click fraud detection
0 800 755 007
(Бесплатно по Украине)

Будущее офисной недвижимости после коронавируса: тренды и технологии

293

Еще никогда в новейшей истории пандемия не приводила к глобальному экономическому кризису, и рынок офисной недвижимости оказался в самом центре этой бури. Весна прошлого года стала для арендодателей шоком – офисы и бизнес-центры опустели на многие месяцы.

Но и после относительного оживления дела не спешат приходить в норму. Коронавирус приучил офисных сотрудников к удаленке, а компании в целом перестроились под такой формат работы. С другой стороны, кризис открывает для сферы недвижимости окно возможностей: настало время оживить его с помощью нового мышления и технологий.

Новые тренды

Бизнес-центры очень остро отреагировали на стремительный сдвиг в поведении людей. Теперь этот рынок ищет новый курс, чтобы обезопасить себя от новых шоков и сохранить актуальность в эпоху «удаленки». Наметились новые тренды:

Миграция офисов

Далеко не всем сотрудникам нравится работать из дома, но мало кто любит тратить несколько часов в день на пробки, метро, или электричку. Пандемия начала вытеснять офисную жизнь из традиционных деловых центров в мегаполисах. Бизнес отходит от логики крупного центрального офиса и движется к созданию сети удобных для всех рабочих пространств.

Карантин вскрыл целый ряд проблем с городской инфраструктурой, и первым ответом на них станет децентрализация труда. Уже сейчас крупные компании формируют сети из небольших офисов в пригороде или на окраинах городов. Сотрудники получают возможность выбирать самый удобный для себя вариант.

Новые тренды

Новые форматы

В условиях неопределенности второе дыхание получила концепция сервисных офисов и коворкингов. Для многих компаний (особенно, небольших) такая схема стала не только более выгодным, но и более удобным вариантом. Сегодня в сервисные офисы пришел и крупный бизнес, его привлекает гибкость и универсальность этого формата.

Это не означает, что крупные головные офисы исчезнут, но их роль в бизнесе сильно изменится. Центральный офис по-прежнему будет статусным местом, точкой притяжения для амбициозных молодых специалистов, которые ищут возможности для нетворкинга. Но плотность в таких офисах упадет, а ключевой их формат изменится. Статусный офис станет местом для встреч, обмена идеями и построения корпоративной культуры. Мало кто будет приезжать туда просто для того, чтобы сидеть в ноутбуке.

Роль технологий

Оснащенность офиса сильно изменится под грузом новых требований. Пандемия уже привела к внедрению в офисах по всему миру смарт-систем управления климатом и решений для бесконтактного сотрудничества. Но это только начало.

Удаленная работа резко повысила для бизнеса ценность фриланса и внешних проектных команд, в новых реалиях не обойтись без средств эффективного онбординга. Компания все чаще нуждается в единой цифровой экосистеме, чтобы выстроить эффективное управление распределенными командами.

Решающим фактором для офиса становится его технологическая оснащенность. Конечно, широкополосный интернет сейчас есть везде, но в перспективе ценность будут представлять, к примеру, cети 5G.

Уже сейчас многие коворкинги перестраиваются с помощью IT. В ход идут системы, которые формируют для клиентов рабочую среду: позволяют арендовать через смартфон переговорные комнаты, контролировать климат, организовывать митинги и бронировать парковочные места. Ускорилось внедрение технологий по защите посетителей и сотрудников, мониторинга помещений, телеметрии.

Будущее офисной недвижимости

Будущее офисной недвижимости

Пандемия - не единственная причина стремительных перемен в этой сфере. Технологии также вносят свою лепту.

Big Data и машинное обучение открывают невиданные ранее перспективы по прогнозированию цен и подбору подходящих площадей, с учетом десятков (если не сотен) переменных.

Средства «интернета вещей» упростят оценку и обслуживание зданий. Весь этот функционал будет интегрирован в онлайн-сервисы, которые сильно упростят любую работу с недвижимостью. У WEZOM есть опыт создания комплексных цифровых продуктов для Real Estate. Мы создали cайты со сложным функционалом для ряда крупных застройщиков: РИЕЛ, TIG, «Укрбуд».

Виртуальная и дополненная реальность открывает перед риелторами и покупателями возможность оценивать недвижимость без физического присутствия на объекте. Покупатель в перспективе сможет «прогуляться» даже по зданию, строительство которого еще не началось.

Новые реалии и технологии стирают грань между отдельными пространствами. Дистанционка требует формирования в жилых домах офисных зон, требования к офисной инфраструктуре расширяются в направлении well being. Само понятие офисной работы может уйти в прошлое всего за пару десятилетий.

У вас остались вопросы?

Оставьте ваши контактные данные. Наш менеджер свяжется и проконсультирует вас.

0/5
Полезность
Проголосовали 0
Как вам статья?
Давайте обсудим Ваш проект
Давайте начнем
беседу!
КОММЕНТАРИИ0
Возможно
Прежде, чем создавать сайт, нужно тщательно продумать его цели и будущие возможности. Для крупных проектов,…
Wezom
Wezom
Если вам нужно мобильное приложение, для начала очень важно определиться с тем, под какую платформу…
Wezom
Wezom
Внешняя оптимизация - важная составляющая успешного продвижения. И самый главный инструмент внешней оптимизации – это…
Wezom
Wezom
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА РАССЫЛКУ АЙТЫЖБЛОГ
Хотите получать 
интересные статьи?
Следите за нами в социальных сетях