Василий
Василий
IT Sales Manager
23.02.2023

Когда бизнесу стоит задуматься об инвестиции в собственный софт

Василий
Василий
IT Sales Manager
23.02.2023
23.02.2023
4.0
1384
0

Чтобы успешно управлять логистической или промышленной компанией, недостаточно просто автоматизировать ее работу. Бизнес, который планирует развиваться, должен быть готов к тому, что софт нужно постоянно обновлять, реагируя на запросы и изменения рынка. Если он не отвечает требованиям, нужно либо купить, либо разработаете новое ПО. Какой вариант выбрать, и стоит ли задуматься об инвестициях в свой софт - это сложные вопросы, которые нужно разобрать отдельно.

Купить готовый / разработать собственный софт: что выбрать

Многие компании, прежде чем решиться на инвестиции в собственный софт, пытаются усовершенствовать уже имеющееся у них ПО. Для этого ищут определенные модули и настройки, способные удовлетворить их интересы. Иногда программное обеспечение позволяет это сделать, иногда нет. Ситуация усугубляется, когда проект, начинавшийся с небольших модулей, превращается в гигантского монстра – и старое ПО, даже усовершенствованное, неспособно удовлетворить требования бизнеса. В этом случае лучше сразу создавать проект с нуля.

Поэтому, прежде чем вкладывать деньги в обновление, покупку или разработку софта, следует учесть все плюсы и минусы. Прежде всего – ответить на следующие вопросы:

  • Какие задачи должно решить ПО, насколько они уникальны. Если вы просто хотите усовершенствовать CRM (систему взаимодействия с клиентами), вы найдете предложение на рынке. Если же столкнулись с проблемой, уникальной именно для вашего бизнеса – нужно собственное ПО.
  • Есть ли ресурсы на инвестиции в свой софт. Чтобы проект не превратился в "черную дыру" для бюджетов, следует четко понимать требования к своему продукту и его ориентировочную стоимость. При этом нужно учитывать, что большинство готовых программ требуют покупку лицензии, или регулярно берут плату за ее продление. Поэтому в долгосрочной перспективе разработка собственной системы более выгодна.
  • Сроки. Создание полноценного софта занимает много времени, которого у компании может не быть.

Еще один важный вопрос – интеграция с программным обеспечением, уже существующим в компании. Готовые ПО не всегда совместимы с установленными системами (например, с платформами инвентаризации или управления персоналом, логистики), поэтому могут повредить работе. Если на рынке нет нужного решения, нужно разработать собственный проект.

Покупка софта: плюсы и минусы

На рынке есть немало пакетных предложений, способных удовлетворить разные потребности. Такое ПО преимущественно протестировано, надежно работает, и можно не беспокоиться из-за ошибок ввиду многочисленных сбоев. Перед покупкой обязательно нужно изучить отзывы, проанализировать, подходит ли ПО именно вам. Если все хорошо – вы сэкономите не только деньги, но и время, поскольку вы сможете быстро начать работу.

Однако следует понимать, что покупка готового софта имеет и немало минусов.

Модернизация

Готовый софт вряд ли будет полезен, если рассматривать его с точки зрения долгосрочной перспективы. Дело в том, что ПО должно адаптироваться к постоянным изменениям. Софт, не созданный с учетом особенностей вашей компании, может быть недостаточно гибким, а нужный вам функционал будет появляться слишком поздно. В результате понадобится покупка нового ПО, а это дополнительные расходы.

Лицензия и подписка

Некоторые вендоры продают лицензионные копии своего софта – но тут потребуется еще вложить средства и время для его внедрения в бизнес. Нередко лицензия имеет ограничение по количеству пользователей, поэтому масштабирование бизнеса потребует покупки все новых лицензий. Другие поставщики предлагают свою облачную платформу на подписной основе, что накладывает на бизнес дополнительные регулярные расходы. Фактически, за несколько лет пользование облачным софтом бизнес может столько средств, что хватило бы на собственную разработку.

Другие ограничения

Среди прочих минусов готового софта:

  • Может иметь технические ограничения, не позволяющие реализовать нужные именно вам функции. Если разработчик пойдет вам навстречу, создаст персональный модуль, это будет стоить дорого.
  • Может содержать функции, ненужные именно вашему бизнесу, но платить за них все равно придется.
  • Нет гарантий, что функции, которые вам нужны, после обновления не исчезнут или не испортятся.
  • Внедрение чужого софта может быть болезненным для вашего персонала на местах, ведь потребует полного переформирования устоявшейся операционной деятельности.
  • Готовое ПО может быть несовместимо с другими программами, устройствами, товарами, которые вы уже используете или которые могут потребоваться в будущем.

Размышляя о покупке готового софта для логистического или промышленного бизнеса, следует учитывать немало факторов. В частности – будет ли предприятие использовать его только внутри компании или придется взаимодействовать с другими фирмами. Также ПО должно охватывать разные аспекты работы – бухгалтерский учет, финансы, IT, электронную коммерцию, маркетинг, продажу и прочее. И не факт, что готовый софт, предлагающий универсальные решения для разных компаний, справится с задачей.

Особенности инвестиций в собственный софт

Создание собственного софта – длительный и комплексный процесс, поэтому важно правильно оценить ресурсы. Даже если в штате есть квалифицированные программисты, нужно учитывать многие другие факторы. В частности – нужды рынка, внутренние бизнес-процессы, перспективы развития.

Функциональность

Главное преимущество инвестиций в собственный софт – он будет не только содержать все необходимые функции, но и позволит свободно реализовать новые. Это обеспечивает бесперебойную работу, позволяет не беспокоиться об устаревании софта. Работники могут тестировать ПО и оставлять отзывы, советы по усовершенствованию и оптимизации бизнес-процессов.

Безопасность

Задуматься о собственном софте стоит, если безопасность для вас на первом месте. Имеющиеся в свободной продаже ПО легче сломать, чем систему, созданную на заказ. Данные можно хранить на внутренних серверах, не беспокоясь об утечке данных. Это особенно важно, если работаете с чувствительной информацией, которая может привлекать внимание киберпреступников.

Прочие преимущества

  • Софт, созданный по заказу, максимально адаптирован к вашей бизнес-модели;
  • Можно объединить софт вашей компании в единую экосистему. Она может объединять ERP, CRM, систему управления логистикой и прочее;
  • Легкая интеграция с ПО, уже используемым в компании;
  • Возможность получить именно то решение, которое требуется компании – без переплат;
  • Система адаптирована под нужды бизнеса, а не наоборот, поэтому можно не изменять внутренние процессы, чтобы адаптировать их для ПО;
  • Наличие собственного софта позволяет предлагать уникальные услуги и решения, недостижимые для конкурентов;
  • Независимость от сторонних разработчиков и полный контроль над собственным корпоративным софтом;
  • Индивидуальный софт позволяет упростить взаимодействие с поставщиками, у которых ПО с другой архитектурой;
  • Возможность работать с разными категориями клиентов, не ограничивать работу компании одной нишей или целевой аудиторией;
  • Полный контроль над настройками, безопасностью, системными обновлениями;
  • Работу собственного софта легко корректировать, чего нельзя делать со стандартным ПО;
  • Качественный продукт можно монетизировать, предложив другим компаниям и получать от этого прибыль.

Выводы

Следует задуматься об инвестициях в собственный софт, когда:

  • Вы не останавливаетесь на достигнутом, планируете и дальше развивать бизнес, внедрять новые функции.
  • Хотите объединить различные ПО (POS, ERP, CRM) в одну систему, чтобы легче было управлять бизнесом.
  • Заботитесь о безопасности и конфиденциальности данных.
  • Стремитесь к независимости от компании-разработчика.
  • Стремитесь максимально оптимизировать рабочие процессы, рассчитывать производительность работников (например, уменьшить срок выполнения заказа).

Чтобы получить действительно качественный софт, обратитесь за консультацией к нашей команде. Квалифицированные специалисты тщательно планируют, разрабатывают и тестируют каждый этап работ. Так что вы получите именно тот результат, который хотите.

Как вам статья?
4.0
Проголосовало: 1
Давайте обсудим Ваш проект
Нажимая на кнопку “Отправить”, вы даете согласие на обработку личных данных. Подробнее
Комментарии
(0)
Будьте первыми, кто оставит комментарий
wezom logo
Остались вопросы?
Оставьте ваши контактные данные. Наш менеджер свяжется и проконсультирует вас.
Подписывайтесь на рассылку Айтыжблог
blog subscriber decor image
Хотите получать интересные статьи?
Нажимая на кнопку “Отправить”, вы даете согласие на обработку личных данных. Подробнее
Следите за нами в социальных сетях
Этот сайт использует cookie-файлы для более комфортной работы пользователя. Продолжая просматривать сайт, Вы соглашаетесь на использование cookie.