click fraud detection
0 800 755 007
(Бесплатно по Украине)

Как IT помогает сократить расходы на логистику

200

Реалии логистической сферы сегодня суровы как никогда. Конкуренция очень жесткая, а клиентские ожидания только растут – все хотят получать товар максимально быстро и дешево (если не бесплатно). Сфера хранения и доставки превращается для многих компаний в “дыру”, которая поглощает все больше денег и ценного времени персонала. И разумеется, ситуацию усложняет пандемия.

В поисках дешевых и рабочих решений бизнес наконец обратил пристальное внимание на новые технологии. По данным исследования ЦТС и Deloitte. 82% крупнейших игроков логистического рынка Украины ждут от IT прежде всего возможности сэкономить: оптимизировать расходы и устранить неэффективные траты.

Логистика по своей природе очень консервативная сфера. На практике даже крупнейшие операторы применяют цифровые решения точечно. Очень мало кто может похвастаться современной цифровой экосистемой. Хорошо, если предприятие в 2021 году пользуется чем-то уровня 1С и электронными таблицами. Но многие все еще не могут полностью отказаться от бумажных документов.

При этом IT давно готово ответить на сложные вопросы логистики. Как минимум – технологии действительно помогают тратить меньше на хранение и доставку.

Экономия на транспорте

Экономия на транспорте

Автомобильная доставка – один из самых сложных аспектов логистики. Собственный автопарк обходится компании недешево, его нужно чем-то заправлять и технически обслуживать. При этом каждый час простоя стоит денег.

Компании, которые привлекают для логистики сторонних операторов и наемный транспорт, не думают о ремонте машин. Но все равно сталкиваются со схожими проблемами. Всем так или иначе нужно правильно спланировать доставку, чтобы не переплачивать.

В современных реалиях планировать доставку вручную абсолютно невыгодно. Для этого были созданы TMS системы (Transportation management system). Такой инструмент позволяет компании наилучшим образом загрузить транспорт и подобрать для него оптимальные маршруты (не стоит гонять полупустой грузовик по городу в час-пик, например). Современная TMS при составлении плана учтет массу переменных, вплоть до погоды, графика водителей и суточной загруженности трафика.

Оптимизация маршрутов может дать мощный экономический эффект. Практика показывает, что ежегодная экономия на транспорте после внедрения TMS может достигать 30%. Экономия на топливе, ремонте и техобслуживании, снижение темпов износа машин и нагрузки на водителей – все это прямые эффекты цифровизации перевозок.

Экономия на складе

Экономия на складе

Складской сектор смотрит на цифровые решения с большой надеждой. Согласно исследованию ЦТС и Deloitte, украинские операторы складов хорошо мотивированы внедрять цифровые решения. С их помощью они хотят повысить качество и скорость работы, сократить влияние человеческого фактора и снизить расходы.

Главное место в этой нише занимают системы WMS (Warehouse management system). Задача таких систем – обеспечить движение товаров и материалов через склад самым эффективным и дешевым способом.

Оператор получает полный контроль над складом: видит все, что поступает, движется или отгружается с него. Передовые WMS дают полный контроль буквально за каждой складской единицей, позволяют мониторить состояние техники и работу персонала. Для инвентарного учета могут использоваться штрих-коды или чипы-трекеры. Проводятся многообещающе эксперименты с интернетом вещей и роботизацией склада.

Практика показывает, что внедрение WMS-системы помогает победить человеческий фактор и серьезно повысить точность выполнения складских операций. За счет более эффективной компоновки склада можно выиграть дополнительную вместительность (на 5-10%). Наконец, использование WMS помогает сократить размер товарно-материальных запасов на складе (в некоторых кейсах – до 25%). Все это – чистая экономия для бизнеса.

Отдельно стоит сказать о технологиях Digital Twin. Это системы позволяют создать 3D-модель склада и проводить с ее помощью моделирование. В такой имитации пользователь может делать со своим складом все что угодно. Скажем, пробовать новые варианты компоновки или варианты отгрузки, без необходимости дорогостоящих “живых” экспериментов. А можно провести на компьютерной модели нагрузочное тестирование и узнать реальную пропускную способность склада. Заодно найдутся и слабые места в его работе.

Экономия на доставке последней мили

Экономия на доставке последней мили

Перевезти много груза из точки А в точку Б достаточно просто. Перевезти множество мелких грузов по разным адресам – гораздо сложнее. Проблема доставки на последней миле давно является больным местом логистики – головной болью ритейлеров, e-commerce игроков, 3PL-операторов.

В области ecommerce доставка на последней миле чаще всего ложится на плечи курьеров. Цифровые инструменты помогают максимально упростить жизнь как им, так и покупателям, обеспечивая динамическое формирование маршрутов и контроль доставки.

В одном из наших кейсов мы разработали для сервиса по доставке еды комплексную CRM-систему на Saas-платформе. Сотрудники и клиенты получили удобные мобильные PWA-приложения, в которых можно отслеживать маршрут и статус для каждого заказа. Система позволила контролировать загрузку курьеров, снизив человеческий фактор к минимуму.

Большой потенциал для доставки на последней миле кроется в IT-инструментах краудсорсинга. Это платформы, которые позволяют нанимать для доставки «временных» курьеров, исходя из их близости к заказчику. Безопасность такой доставки со временем поможет обеспечить блокчейн.

Что мешает использовать IT в логистике

Что мешает использовать IT в логистике

Внедрению современных технологий в логистику мешает ее высокая сложность. Логистические компании часто нуждаются в уникальных кастомных разработках для перевода бизнеса в цифру. В Украине такое положение дел накладывается на устаревшее законодательство и стандарты – многие нормы остались с нами еще с советских времен.

Но прогресс наступает. По данным Gartner, 80% лидеров цепочек поставок будут инвестировать в цифровые экосистемы в ближайшие два года. Вся глобальная логистика поворачивается на встречу IT, и уже через несколько лет изменится до неузнаваемости.

У ВАС ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

Оставьте ваши контактные данные. Наш менеджер свяжется и проконсультирует вас.

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время

5/5
Полезность
Проголосовали 1
Как вам статья?
Давайте обсудим Ваш проект
Давайте начнем
беседу!
КОММЕНТАРИИ0
Возможно
Почему цены на продвижение так сильно отличаются, и какой тип выбрать? Наверное, каждый владелец сайта…
Алексей Варламов
Алексей Варламов
WIX — простой и бесплатный конструктор. Он создан для разработки удобных, функциональных сайтов и рассчитан…
Сергей Мищенко
Сергей Мищенко
В эпоху коронавируса сектор B2B стремительно уходит в “цифру”, как и вся мировая экономика. Cтремительный…
Wezom
Wezom
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА РАССЫЛКУ АЙТЫЖБЛОГ
Хотите получать 
интересные статьи?
Следите за нами в социальных сетях