Денис
Денис
Head of Back-end developer
08.08.2023

Разработка комплексной пользовательской платформы для управления обучением водителей

Денис
Денис
Head of Back-end developer
08.08.2023
08.08.2023
2154
11 минут
0

В современном мире существует глобальная монополизация транспортных компаний, и чтобы удержаться в таких условиях на плаву, представители этой ниши бизнеса вынуждены искать новые пути как оптимизации своих затрат, так и повышения качества обслуживания в целом. Если говорить об аспекте, способном охватить оба направления оптимизации, то это, прежде всего, повышение квалификации водителей.

К сожалению, существующие на рынке решения по управлению обучением очень сложно адаптировать для использования в конкретных рабочих процессах отдельно взятой компании. Ввиду этого большинство таких компаний стараются создавать собственные решения. Именно поэтому клиент прибегнул к нашим услугам по созданию индивидуальной разработки.

Запрос от клиента

В отличие от подавляющего большинства транспортных компаний, вообще не предоставляющих образовательной базы для своих водителей и делегирующих эту функцию третьим лицам, у компании заказчика уже было много готовых видеоуроков.

При этом они хранились на Google Диске, были недостаточно организованы и не предполагали обратной связи со студентами. Таким образом, обучение проходило в максимально пассивной форме, что значительно ухудшало его эффективность.

Таким образом, у клиента был четко сформулированный запрос: создать для всей компании систему обучения сотрудников, включающую в себя мобильное приложение с элементами геймификации.

Какие цели мы ставили перед собой в этом проекте?

Поскольку у клиента уже было более 1000 водителей в штате и он планировал дальнейшее расширение, офлайн-обучение в соответствии с отраслевыми стандартами было очень дорогим и трудоемким.

Поэтому вместо предоставления доступа к Google Disc, где хранились видеоуроки — клиент решил запустить систему управления обучением не только для повышения эффективности курса, но и чтобы получать показатели успеваемости студентов.

Рекомендуем почитать
Какие преимушества дает индивидуальный софт?

Инвестировать в собственные технологии гораздо выгоднее, чем в чужие продукты. Только индивидуальное решение сможет удовлетворить все уникальные потребности вашего бизнеса.

Узнайте больше о разработке ПО

В то же время уже имеющиеся готовые продукты, вроде CarriersEdge, не подходили клиенту, поскольку были или дорогими в использовании, или не соответствовали задачам компании клиента.

Таким образом, заказчик решил создать индивидуальную систему обучения сотрудников, полностью адаптированную как для текущих задач компании, так и для возможных перспектив ее развития.

Например, одной из основных задач, направленных на повышение качества обучения, была трансформация при помощи мобильных технологий пассивного формата обучения в активный. Таким образом, в основе нашего партнерства была задача разработки комплексного обучающего решения, сочетающего в своих упражнениях текстовые, графические, анимационные, видео и аудио методы для максимального погружения водителей в процесс обучения.

Какие модули мы создали в нашей системе обучения и чем они полезны для водителей?

В качестве основного стека технологий мы выбрали такие языки и инструменты программирования, как Laravel, Swift, Kotlin и React.js. Это помогло нам обеспечить отличный пользовательский опыт при взаимодействии с системой и, в частности, обеспечить мгновенный отклик на запросы пользователей.

Итак, давайте выясним, какие автономные модули и функции мы решили включить в нашу глобальную систему управления обучением.

Контент

В этом модуле мы объединили и структурировали учебные материалы для водителей, которые ранее просто хранились на Google Disc. Эти уроки необходимы для обеспечения безопасности водителей грузовиков и соблюдения всех правил на дорогах и вне их.

Управление и отчетность

Наша система объединяет все необходимые инструменты для управления и отчетности о ходе обучения водителей в простом, дружественном интерфейсе. Мы также адаптировали ее для дальнейшего масштабирования компании, чтобы систему не приходилось дополнительно обновлять.

Мобильное приложение

Наша команда превратила обычные видеоуроки, бывшие у клиента, в интерактивное обучающее мобильное приложение с элементами геймификации. Это мобильное приложение с геймификацией больше вовлечет студентов в учебный процесс и поможет им достичь лучших результатов по завершении учебы.

Интеграция

Чтобы гарантировать безопасность всех данных, с которыми работает наша система, мы обеспечили ее соответствие общепринятым стандартам безопасности. В частности, это было необходимо из-за синхронизации нашей системы со сторонними решениями, которые уже используются в компании заказчика, такими как видеорегистраторы, HR-система, система показателей эффективности и прочие.

Индивидуальный опыт обучения

Чтобы обеспечить индивидуальный подход к обучению каждого студента, мы добавили в нашу систему интерактивные элементы (в том числе опросы и викторины), геймификацию, адаптивные и ролевые функции, интеграцию со Slack (для отправки push-уведомлений) и персонализированную домашнюю страницу с поиском при помощи ИИ.

Также мы разработали тесты для зачисления на курс обучения и внедрили систему обратной связи, чтобы расширить возможности системы по оценке навыков абитуриентов. Что касается контроля успеваемости студентов в процессе обучения, мы интегрировали чат для прямого общения с наставниками и добавили возможность выгружать задания в разных форматах (текст, видео и файл).

Функциональная аналитика

Для второй стороны участников обучения — наставников — мы разработали панель управления в режиме реального времени с гибкими возможностями отчетности (включая группы пользователей или каденцию), мониторингом поведения учеников, автоматическим подсчетом успеваемости, отчетами об успехах в учебе и многими другими функциями для общей картины успеваемости учащихся.

Безопасность и интеграции

Что касается дополнительных интеграций, то мы подключили к системе API для управления пользователями и группами, а также API для управления контентом и отчетами. Таким образом, мы смогли сократить время разработки пользовательского продукта без ущерба для его качества и соответствия требованиям безопасности.

Рекомендуем почитать
Создание LMS-системы

LMS-система помогает решить такие задачи, как подготовка и обучение персонала, платные онлайн-курсы, повышение эффективности школ и вузов.

Подробнее

Что мы получили в результате?

Благодаря нашему партнерству уже через несколько месяцев после запуска индивидуальной платформы сквозного обучения, компании заказчика удалось снизить текучесть кадров на 30%. Кроме того, все сотрудники получили возможность получать новые знания полностью автономно и в интерактивном формате. Это ускорило и удешевило получение необходимого уровня квалификации для всех водителей компании, вне зависимости от стажа их текущей работы.

Заключение

Наша кастомная система управления обучением водителей, помимо решения тактических задач, таких как высокая текучесть кадров, помогла клиенту справиться со стратегическими задачами вроде оптимизации затрат (за счет того, что водители получили необходимые знания по осуществлению грузоперевозок) и повышения качества удовлетворенности клиентов (новые знания теперь помогают им избегать задержек и осуществлять грузоперевозки с меньшим риском). Таким образом, наша система заложила прочную основу для долгосрочной конкурентоспособности компании в жестких рыночных условиях.

Как вам статья?
Давайте обсудим Ваш проект
Нажимая на кнопку “Отправить”, вы даете согласие на обработку личных данных. Подробнее
Комментарии
(0)
Будьте первыми, кто оставит комментарий
wezom logo
Остались вопросы?
Оставьте ваши контактные данные. Наш менеджер свяжется и проконсультирует вас.
Подписывайтесь на рассылку Айтыжблог
blog subscriber decor image
Хотите получать интересные статьи?
Нажимая на кнопку “Отправить”, вы даете согласие на обработку личных данных. Подробнее
Следите за нами в социальных сетях
Этот сайт использует cookie-файлы для более комфортной работы пользователя. Продолжая просматривать сайт, Вы соглашаетесь на использование cookie.