click fraud detection
0 800 755 007
(Бесплатно по Украине)

Как поднять сайт в поиске Google

1373

Итак, вы потратили кучу времени и денег на разработку сайта. И теперь вам заявляют, что его нужно еще и продвигать! Спокойно, это нормальная практика. Поисковые системы не пускают кого попало на высокие места в выдаче. Это должен быть качественный ресурс, достойный войти в число лидеров ниши.

Как поднять сайт в поиске Google и Яндекса

А теперь основной вопрос. Как поднять сайт в поиске? Сразу ответим, что это непросто сделать. Но если все подробно разобрать и изучить, то вполне получится продвинуться в позициях и даже попасть в топ.

Как поднять сайт в поиске: основные факторы

У нас принято работать с двумя поисковыми системами. Базовые принципы продвижения будут одинаковыми, поэтому достаточно изучить главные факторы. Если досконально разберетесь в них, поймете, как поднять сайт в поиске.

Анализ сайтов конкурентов выдачи по запросам из топа

Кто ваши прямые конкуренты в топе? Какие стратегии и методы раскрутки применяют они? За счет чего им удалось поднять сайт в поиске? Дать ответы на все эти вопросы поможет детальный аудит конкурентов. Это должны быть топовые ресурсы по вашей тематике и в вашем регионе. Анализируйте следующее:

  1. Показатели по региону. Актуально для магазинов и компаний, работающих с географической привязкой. Узнайте спрос в этой местности. Поищите также статистику о доходах и интересах людей, чтобы понять, зайдет здесь продукт или нет.
  2. Особенности бизнеса. Запросов на малоизвестные товары мизер. Люди не знают о таких продуктах и, следовательно, практически не ищут их через поисковую строку. В таком случае лучше делать упор на другие инструменты продвижения, а SEO заниматься параллельно для поддержки оптимизации ресурса.
  3. Качество конкурентных сайтов. Оцените ссылочный профиль топовых ресурсов, проанализируйте их структуру и контент, параметры юзабилити. Раз конкуренты на высоких местах, они явно знают, как поднять сайт в поиске и какие улучшения внести.

Результаты аудита фиксируйте и используйте их в стратегии раскрутки. Это хорошее начало для продуктивного вывода сайта в топ.

Анализ сайтов конкурентов выдачи по запросам из топа

Характеристики домена

Поисковики смотрят на несколько параметров:

  • возраст домена. Отсчет начинается с того момента, когда минимум 1 страница проиндексировалась;
  • сведения о домене, которые находятся в базе WhoIS. Отсюда можно вытянуть данные о названии/имени арендатора, хозяине домена, дате регистрации, сроке окончания аренды. Владелец сайта по желанию может скрыть информацию, но для поисковых роботов это желтый сигнал. Они посчитают ресурс ненадежным, так что лучше все оставить открытым. Минимум — контакты;
  • период действия оплаты за домен. Чем он дольше, тем сильнее доверие со стороны поисковиков. Сайты с коротким сроком оплаты домена ранжируются хуже, поскольку они кажутся однодневными. Если хотите «убедить» поискового бота в серьезности вашего ресурса, старайтесь не затягивайте с оплатой;
  • репутация сервера. Если он в черном списке, хороших мест не ждите. Внимательно проверяйте ресурс перед арендой домена.

Если упустите хотя бы один момент, поднять сайт в поиске уже будет сложнее. Пройдитесь по каждой характеристике и убедитесь, что все в порядке.

Составление качественного семантического ядра сайта (СЯ)

Как человек находит ресурс в поиске? Вводит в строку запрос — и вуаля. Чтобы вас находили по запросам, нужно внедрить их на сайте. Начинается процесс со сбора качественного семантического ядра. Действуйте так:

  1. Соберите СЯ с сайтов конкурентов. Если имеется геопривязка, анализируйте семантическое ядро ресурсов в вашем регионе!
  2. Почистите собранное СЯ. Удалите лишние запросы, добавьте недостающие.
  3. Кластеризуйте. Подразумевается объединение ключевиков в кластеры — группы. Они будут распределены на странице. Например, одна группа ключей пойдет на страницу с описанием услуги, другую используйте для статей в блог.

Составление качественного семантического ядра сайта (СЯ)

Лучше собирать ядро через специальные сервисы. Опытные оптимизаторы так и делают. Можете использовать Serpstat, Ahrefs, Key Collector и др. Инструменты соберут, сгруппируют запросы и даже покажут их параметры: частотность и конкуренцию. Частично нужно доработать СЯ вручную, чтобы получить отличный результат.

Микроразметка страниц сайта для поисковиков

Сегодня это важный фактор, помогающий в продвижении ресурсов. Простыми словами, вы создаете карту и показываете роботу, какие страницы присутствуют на сайте, что они содержат. За счет микроразметки поисковые боты не упустят ни одной страницы и поймут, какой контент отображать в выдаче. Кстати, ссылки с хорошей микроразметкой выглядят более привлекательно.

Чтобы все корректно настроить, проработайте следующее:

  1. Robots.txt. В файле вы показываете поисковику, какие страницы нужно смотреть, а какие — нет. Это позволяет временно закрыть от индексаций недоработанные места сайта.
  2. Sitemap. Карта веб-ресурса, где прописываются ссылки на все страницы. Особенно она необходима большим и новым проектам, при наличии множества видеоконтента и изображений. Благодаря карте поисковый бот сумеет добраться до нужных мест, определит их приоритетность и все качественно ранжирует.
  3. Микроразметка Schema.org. Она позволяет отображать содержащийся на странице контент посредством специальных тегов. С правильными настройками микроразметки есть все шансы оказаться в расширенном сниппете.

Микроразметка страниц сайта для поисковиков

Проработайте каждый фактор. Разметка серьезно влияет на то, чтобы успешно продвинуть сайт в топ.

Проработка контента на сайте

Поиски уже давно не глупые. Они умело находят действительно то, что нужно пользователю. В топ попадают полезные и максимально релевантные запросам людей сайты. И в большинстве случаев причина тому — качественный контент на страницах.

Вот основные требования, под которые нужно подогнать контентное наполнение веб-ресурса:

  • уникальность — никакой копипасты;
  • польза — контент решает конкретную проблему человека;
  • правильная структура — не просто полотно, а логические блоки, списки, подзаголовки;
  • полнота раскрытия темы — контент охватывает необходимую тему, в идеале сопровождается картинками и видеоматериалами.

Если сложно взять курс, изучите контентное наполнение конкурентов из топа. Но будьте готовы сделать лучше, чем у них сейчас, так как продвинуть сайт не очень просто.

Качественные внешние ссылки

Ссылочная масса до сих пор играет одну из ключевых ролей в продвижении. Если планировать стратегию относительно того, как поднять сайт в поиске Google, с большой вероятностью вам понадобится выполнить качественную внешнюю оптимизацию. По крайней мере, для этого поисковика такой подход необходим.

Есть несколько полезных рекомендаций насчет работы со внешними ссылками:

  1. Используйте только качественные бэклинки. Лучше разместить одну ссылку на надежном авторитетном ресурсе, чем закупить 100 на сомнительных сайтах. Качественные трастовые доноры обычно приносят хороший трафик и повышают доверие поисковых систем к вашему ресурсу.
  2. Размещайтесь на тематических площадках. Помните неуместные упоминания ключевиков в текстах? Типа «купить пластиковые окна» в статьях о выборе свадебных платьев. Это выглядит совершенно нелепо для обычного пользователя, а поисковик и подавно считает такое размещение ссылок подозрительным. Публикуйтесь на сайтах, которые отвечают вашей тематике. Например, если занимаетесь продажей автозапчастей, можно разместить внешние ссылки в блоге для автолюбителей.
  3. Не закупайте бэклинки пачками на дешевых площадках. Это серый метод продвижения, который вряд ли поможет вам добиться хорошего ранжирования сайта. Работайте по-честному, пользуйтесь белыми способами, и раскрутка обязательно даст результаты.

Кстати, в последнее время для внешнего продвижения активно используют социальные сети. В таком случае поисковый бот в большей степени учтет не само присутствие ссылки, а появление вашего бренда в соцсети. Это укажет на то, вы интересны аудитории.

Персональная консультация со специалистом с опытом в вашей нише
Обсудите со специалистом свой проект, и вместе разработайте стратегию взрывного роста продаж из органической выдачи.
Подробнее

Правильная внутренняя перелинковка страниц

Передвигаться внутри одного сайта намного удобнее, когда в нем есть грамотно настроенная перелинковка. Позаботьтесь о том, чтобы пользователям было комфортно работать с вашим веб-ресурсом. Из любой части сайта должен быть быстрый выход на главную и другие основные страницы. Не помешает также настроить перелинковку между рубриками, которые связаны между собой тематически.

Анализ технических ошибок и их исправление

Это один из первых моментов, которым нужно заняться при продвижении сайта в топ поисковых систем. Технические ошибки нередко приводят к проблемам со всей дальнейшей оптимизацией.

В ходе аудита обязательно проверьте:

  • настройку редиректов. Это крайне важно для интернет-магазинов, где информация нестабильна. Например, товар то появляется в наличии, то отсутствует. Бесполезные на текущий момент страницы лучше отключать путем перенаправления пользователя. Есть разные редиректы для удаленных навсегда страниц и тех, которые временно закрыты;
  • ошибки в коде. Осторожно работайте с версткой и микроразметкой. Недочеты могут привести к тому, что поисковые боты неверно выполнят индексацию или вообще не увидят часть содержимого;
  • присутствие дублей. Гугл отрицательно относятся к этой проблеме, потому как им сложно определить главную страницу. Справиться с дублями можно несколькими способами: настроить редиректы, закрыть от индексаций через файл robots.txt или поставить специальные теги.

Не забудьте также уделить внимание внутренним стилям. Очень не рекомендуется прописывать CSS-свойства элементов непосредственно в коде ресурса. Это приведет к увеличению времени загрузки, из-за чего поисковые боты предпочтут куда более оптимизированные сайты.

Обновления поисковых систем

Разработчики очень часто вносят изменения в алгоритмы ранжирования, что позволяет показывать пользователям ресурсы, жестче наказывать серых и черных оптимизаторов. При появлении очередного объявления выдача попадает под разнос, а сайты начинают непредсказуемо то повышаться в позициях, то понижаться.

Обязательно отслеживайте текущие алгоритмы и вносите нужные изменения. Изучайте также сами позиции сайта, знакомьтесь с последними новостями на профильных площадках и блогах. Обновления появляются так или иначе. Поэтому придется их контролировать и подгонять свой сайт под текущие требования.

Как поднять сайт в поиске Гугл?

Все упомянутые выше факторы необходимо качественно проработать. Это позволит вам поднять сайт в поиске и увеличить посещаемость.

Разработчики поисковой системы создали собственные сервисы, которые помогают оптимизаторам удобно работать с продвижением:

  1. Гугл Консоль. Очень полезный сервис для оптимизации сайта. Он позволяет проанализировать число переходов, активность людей за конкретный период, оценить самые востребованные ключевики, ускорить индексацию только появившихся страниц.
  2. Гугл Аналитик. Предназначен для настройки получения полных отчетов по активности посетителей сайта. То есть он дает возможность оценить, сколько было переходов по ссылкам из поисковой системы, какое число людей зарегистрировалось и так далее.
  3. Гугл Мой бизнес. Если разместить профиль компании на этом сервисе, будет удобнее продвигаться локально. Инструмент особенно необходим местным компаниям, которые работают в определенном городе или регионе.

Как поднять сайт в поиске Гугл

Не забывайте, что в случае с этой поисковой системой особое значение имеет внешняя ссылочная масса. Прорабатывайте ее внимательно, поскольку Google жестко наказывает за плохие ссылки.

Как поднять сайт в поисковике самостоятельно?

Вполне реально справиться с задачей самому, не будучи опытным оптимизатором. Но готовьтесь–к сложностям. Во-первых, вам придется потратить много времени на обучение и изучение всех тонкостей настройки. В это время конкуренты будут улучшать свои ресурсы, а вы останетесь на шаг позади, а то и больше.

Во-вторых, знаний только в СЕО недостаточно. Вам нужно также разбираться в линкбилдинге, нюансах программирования и веб-дизайна. Мало у кого есть столько свободного времени, чтобы самостоятельно продвинуть сайт в поиске, тем более с реальными результатами. Лучше сразу доверить раскрутку сайта в Гугле опытным специалистам.

Как поднять позиции нового сайта в поисковой выдаче?

Молодые ресурсы всегда проблемные, в том числе потому, что старички и гиганты уже заняли хорошие места выдачи и не собираются их уступать. Новичкам важно усердно трудиться и стараться, а значит, предстоит заниматься определенными видами работ.

Подбор правильных запросов

Внимательно изучайте сайты конкурентов. Необходимо проработать хотя бы 5 первых ресурсов из выдачи по нужным вам запросам. Выберите ключевики, которые вынесены в метатеги, и у вас уже будет начальный список.

Дальше пользуйтесь инструментами для подбора ключей от Гугла. Обязательно смотрите на частотность ключевых запросов. Для одних ниш лучше использовать высоко- и среднечастотные фразы. В других тематиках нет шансов продвигаться по популярным запросам, поэтому стоит брать более узкие.

Кстати, для быстрой раскрутки старайтесь использовать фразы с транзакционными словами: купить, заказать, цена и так далее.

Создание качественного уникального контента

Бесполезные тексты с «напичканными» ключами давно неактуальны. Кроме того, поисковики серьезно наказывают за такие попытки попасть в топ. Наполняйте сайт уникальным, качественным, структурированным и действительно полезным контентом. Не помешает дополнить его графиками, видео, картинками, таблицами, если это необходимо. Постарайтесь найти что-то свое, оригинальное.

Создание качественного уникального контента

Оптимизация ключами и картинками

SEO-фразы в текстах все равно необходимы, так что вносите их естественно и читабельно. Без переспама! Ключевики также прописываются в метатегах.

Теперь займитесь картинками. Гармонично разместите их в текстах там, где нужно. Не забудьте оптимизировать изображения, так как слишком увесистые замедляют загрузку страниц.

Работа со ссылками

На новые страницы желательно вести ссылки с тех разделов, которые уже на хорошем счету у поисковиков, так что стоит поработать с перелинковкой. Можно также разместить внешние ссылки с авторитетных тематических источников. Это тоже положительно влияет на индексацию новых страниц.

Добавление сайта в индекс поисковых систем

Еще раз убедитесь, что все готово к публикации. Не забудьте добавить страницу в карту сайта, если не настроено автоматическое обновление.

Теперь предстоит сообщить поисковикам, что у вас появилась новая страница. Указывайте это в Google Search Console и/или Вебмастере (смотря где продвигаетесь).

Добавление ключевых слов в Allpositions

Это нужно затем, чтобы отслеживать изменения позиций сайта по новым ключевикам. Добавьте их в сервис Allpositions. В инструменте отображаются все данные об изменениях и позициях вашей страницы.

Как поднять рейтинг сайта в поисковых системах?

В вопросе продвижения важно задействовать все, что можно. Не всегда уделяется внимание таким очевидным факторам ранжирования, как:

  • контакты — старайтесь указывать как можно больше данных: телефоны, имейлы, ссылки на соцсети и проч. Это формирует доверие к вашему сайту;
  • блок «О нас» — обычно здесь публикуют историю компании, ее миссию и ценности, сертификаты и документы, отзывы клиентов;
  • способы оплаты/доставки — для онлайн-магазинов это очень важно, поскольку покупатели интересуются доступными вариантами оплаты и доставки. Создайте отдельный раздел для таких данных и хорошо его структурируйте.

Присутствие этих страниц влияет на ранжирование. Чтобы поднять рейтинг сайта в поисковых системах, обязательно проработайте разделы.

Как поднять рейтинг сайта в поисковых системах

Выводы

Продвигать сайты очень непросто. Вам предстоит изучить много информации, освоить десятки сервисов и выпить литры кофе во время ночной усердной работы. Даже если вы намерены сделать все самостоятельно, с большой вероятностью придется привлекать других специалистов: программиста для доработок веб-сайта, копирайтера для написания текстов. Есть для этого желание и возможности? Если да, дерзайте! Если нет, поручите раскрутку специалистам. Они досконально знают, как поднять сайт в поиске, чтобы добиться высокой конверсии ресурса. А вы сможете сосредоточиться на других важных бизнес-задачах.

У вас остались вопросы?

Оставьте ваши контактные данные. Наш менеджер свяжется и проконсультирует вас.

5/5
Полезность
Проголосовали 3
Как вам статья?
Давайте начнем
беседу!
КОММЕНТАРИИ0
Возможно
«Обнаружен баг в приложении» - страшная фраза для разработчика. Но, используется она часто. Потому что…
Михаил Фетисов
Михаил Фетисов
С ростом популярности и распространения криптовалюты и связанных с ней операций, приложения, созданные для совершения…
Михаил Фетисов
Михаил Фетисов
Продажи онлайн стали популярными еще до пандемии COVID-19, но теперь это просто обязательная составляющая для…
Wezom
Wezom
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА РАССЫЛКУ АЙТЫЖБЛОГ
Хотите получать 
интересные статьи?