click fraud detection
click fraud detection
Blog Case

Правила ранжирования Google и Яндекс

BLOG
CASE
3834
0
1/ 5stars
1/5

Почему сайты одинаковой тематики находятся на совершенно разных позициях в поисковой выдаче? Каким образом поисковые системы сортируют сайты в результатах выдачи? Ответ на эти вопросы дает понятие ранжирования, т.е. процесс распределения сайтов на SERP.

Ранжирование – это присвоение сайту определенного ранга, на основе которого он получает свою позицию в поисковой выдаче относительно других ресурсов. В результате пользователь получает список сайтов, дающих ответ на его поисковый запрос, где наиболее релевантный контент и авторитетные расположены в самом начале выдачи.

Поисковые системы, будь то Google или Яндекс, при получении запроса обрабатывают его, сопоставляя со всеми имеющимися в базе данными, т. е. производят ранжирование, и выдают результат. В процессе сортировки принимают участие все сайты, проиндексированные поисковой системой.

Но как поисковики определяют, какой ресурс будет полезнее для пользователя, чтобы присвоить ему высокую позицию? Чтобы сделать это поисковая система оценивает сайт по множеству различных критериев, которые называются факторами ранжирования. О них мы и поговорим в этой статье.

факторы ранжирования

Факторы ранжирования

Точное количество факторов ранжирования, которые влияют на позиции сайта, доподлинно неизвестно. Поисковые системы очень редко делятся подробностями о том, как именно устроена работа их алгоритмов, чтобы избежать искусственной накрутки позиций.

Считается, что число таких факторов в Google свыше 200, об этом сообщили сами представители поисковой системы в 2010 году. В Яндексе же для оценки сайта используют свыше 1200 факторов. Но стоит помнить, что алгоритмы постоянно изменяются и совершенствуются. Потому данные о количестве критериев оценки могут быть не актуальными на сегодняшний день.

Об основных параметрах, влияющих на позиции сайта, специалисты узнают из рекомендаций поисковиков, опытным путем, а также изучая работы других оптимизаторов. Сегодня все факторы принято условно делить на следующие группы:

  • поведенческие;
  • ссылочные;
  • доменные;
  • текстовые;
  • технические;
  • коммерческие.

Стоит понимать, что влияние каждой группы на разные типы сайтов, а также тематики отличается. Поэтому перед началом продвижения очень важно проводить конкурентный анализ, который позволяет выявить наиболее значимые факторы для вашего сайта.

поведенческие факторы ранжирования

Поведенческие

Группа поведенческих факторов – одна из наиболее значимых как в Google, так и в Яндексе. Особенно сильно ее влияние усилилось за последние несколько лет. Поведенческие факторы позволяют определить, как интернет-пользователи реагируют на сам ресурс и его контент. К ним относятся:

  • CTR – кликабельность сниппетов. Процент пользователей, которые перешли на сайт из результатов поисковой выдачи. Например, если ваш сниппет расположен на 3 или 4 позиции в выдаче, но на него переходит больше пользователей, чем на 2 позицию, то шанс повысить собственные позиции возрастает, так как пользователи предпочитают именно ваш ресурс остальным.
  • Среднее время на сайте. Чем дольше интернет-пользователь задерживается на вашем ресурсе, тем лучше. Длительное пребывание на сайте свидетельствует о том, что контент интересен посетителю и он готов потратить время на его изучение.
  • Глубина просмотра – количество просмотренных страниц за одно посещение, рассчитывается как среднее арифметическое для всех пользователей. Большая глубина просмотра также свидетельствует о заинтересованности пользователя.
  • Показатель отказов. Для Google отказ – это посещение только одной страницы ресурса, т. е. когда пользователь не совершает переход на другие страницы. Яндекс же не настолько категоричен. Здесь отказом считается посещение только одной страницы, которое продлилось не более 15-ти секунд. Высокий процент отказов на странице может свидетельствовать о том, что на ней размещен нерелевантный контент, но не всегда. По информационным запросам пользователи переходят на сайт, находят ответ, после чего покидают его. Если при этом они не продолжили поиск по тому-же запросу, у поисковика нет оснований считать ваш контент нерелевантным.

Еще один важный критерий, о котором мы уже упомянули – число возвратов к поиску. Считается, что Google придает ему особое значение, так как он позволяет объективнее оценивать реакцию пользователя на контент.

Также не забывайте добавить кнопки социальных сетей. Это не только способ увеличить количество ваших подписчиков в социальных сетях, но и гарантия повышения позиций вашего сайта в поисковой выдаче.

Важно понимать, что все поведенческие метрики взаимосвязаны, поэтому работать над ними стоит комплексно. Основной инструмент для этого – контент, который сможет заинтересовать пользователя и предоставить ценную информацию.

ссылочные факторы ранжирования

Ссылочные

Ссылочные факторы впервые начал использовать Гугл, благодаря чему поисковик смог значительно улучшить качество своей выдачи. Данный метод оценки качества контента был разработан Ларри Пейджем и Сергеем Брином на основе способа оценки авторитетности научных работ Стэнфордского университета: чем чаще чья-то работа упоминается в других, тем авторитетнее она считается.

Ссылки и по сегодняшний день имеют огромное влияние на позиции сайта в данной поисковой системе. В Яндексе же придает бэклинкам не такое большое значение, но все же учитывает их при ранжировании. Для эффективного ссылочного продвижения важно учесть:

  • Внутренняя перелинковка необходима, чтобы грамотно распределить ссылочный вес между страницами сайта.
  • Динамику изменения ссылочного профиля. Важно постепенно увеличивать ссылочную массу, чтобы не навлечь фильтры.
  • Соотношение разных типов бэклинков в анкор-листе (анкорные/безанкорные). Если все ссылки будут однотипными, это может навлечь санкции ПС.
  • Тематика сайтов-доноров. Чем ближе тематика ссылающегося ресурса к вашему, тем лучший эффект даст полученная ссылка.
  • Вес ссылающихся страниц. От этого зависит, какой ссылочный вес получит ваш сайт.
  • Количество других исходящих ссылок на странице. Чем больше бэклинков на ссылающейся странице, тем меньший вес она передает.
  • Количество сайтов-доноров. Ссылки с двух разных доменов дадут больше результата, чем две ссылки с одного.
  • Возраст домена. Чем старше сайт-донор, тем эффективнее бэклинк, полученный из него.

Также при выборе сайтов-доноров нужно обратить внимание на его авторитетность: наличие санкций, посещаемость, позиции в выдаче и пр. Чем качественнее ваши доноры, тем результативнее будет внешняя оптимизация.

Отдельно стоит упомянуть о необходимости размещения ссылок на сайт в авторитетных каталогах. Это могут быть RSS-каталоги, RSS-агрегаторы, Яндекс Каталог и DMOZ, а также другие бизнес и городские каталоги.

доменные факторы ранжирования

Доменные

Помнить о факторах ранжирования важно еще на этапе выбора домена для своего сайта. К доменным факторам относятся:

  • Возраст. Сильнее всего затрагивает молодые ресурсы. Если домену меньше одного года он будет значительно уступать в выдаче более старым ресурсам, так как на него будет действовать так называемый фильтр песочница.
  • Доменное имя. Название сайта, связанное с его тематикой, дает бонус к релевантности.
  • Доменная зона. От выбора зоны зависит эффективность SEO в различных странах или регионах. Это особенно актуально для Google, так как в Яндексе вы можете самостоятельно задать регион продвижения при помощи Вебмастера. Например, если вы предоставляете услуги на территории всей Украины, подойдет зона .com.ua ил .ua. Чтобы получить преимущество в одном регионе, лучше использовать региональные зоны: msk.ru,.perm.ru, kiev.com.ua и т. д.
  • История домена. Если сайт попадал под фильтры ранее, это может сильно усложнить процесс продвижения. Поэтому стоит тщательно относится к выбору, если вы покупаете уже существующий домен.

Доменные факторы сильнее влияют на позиции в Google, чем в Яндексе.

Текстовые

Алгоритмы поисковых систем тщательно анализируют текстовый контент, чтобы определить его качества. Оптимизаторы выделяют следующие самые важные критерии текста:

  1. Уникальность. Поисковики не любят плагиат, если на странице размещен неуникальный текст, она может сильно просесть по позициям, а если такого контента слишком много, сайт может попасть под фильтр.
  2. Заспамленность. Важно также количество ключевых слов в точном вхождении. Частота употребления ключей не должна превышать 2.5%. Особенно важно не употреблять слишком часто длинные поисковые запросы в точном вхождении.
  3. Структурированность. Текст должен быть разбит разделы и подразделы при помощи заголовков h1-h6, содержать маркированные и нумерованные списки. Также важно разбивать контент на небольшие абзацы, так как это облегчает чтение и поиск информации для посетителя.
  4. Водность. Водой называют словесные конструкции в тексте, которые практически не несут полезной для пользователя информации, а, например, придают эмоциональную окраску. Это могут быть вводные словосочетания, слова усилители и пр. Полностью избавляться от них не стоит, но важно чтобы водность не превышала 60%.
  5. Наличие ошибок. Перед публикацией обязательно отправьте текст корректору на вычитку. Если в контенте будет много грамматических или орфографических ошибок, а также опечаток, страница не сможет получить высокие позиции в выдаче.
  6. Объем текста. Важно, чтобы пользователь смог быстро получить ответ на свой запрос, не изучая множество ненужной информации. Поэтому важно выбирать такую длину текста, которая сможет полностью раскрыть тему, но не заваливать читателя ненужной ему информацией.

Большинство из перечисленных параметров вы можете проверить при помощи инструмента «Семантический анализ текста Advego». Создавая контент для сайта, важно в первую очередь сосредоточиться на интересах пользователей. Это позволит избежать заспамленности и предоставить максимально релевантный ответ на запрос.

При ранжировании также учитываются:

  • наличие ключевого слова в тегах title, который отображается в результатах поиска как заголовок страницы.
  • присутствие ключевого слова в мета-тегах.
  • использование тегов h1, h2 и т. д.

Хотите иметь сайт популярный как среди людей, так и у поисковиков, – разрешите посетителям сайта писать комментарии и отзывы. Таким образом, вы получите бесконечно пополняющийся источник уникального контента.

технические факторы ранжирования

Технические

Технические факторы в первую очередь влияют на корректность работы сайта, его удобство для пользователя и скорость индексации. Именно с работы над техническими ошибками оптимизаторы чаще всего начинают внутреннюю оптимизацию, так как это позволяет создать эффективную базу для продвижения.

На позиции сайта влияют следующие технические параметры:

  • оптимизация под мобильные устройства – наличие адаптивного дизайна или мобильной версии;
  • время загрузки страниц;
  • отсутствие дублей контента или страниц на сайте;
  • уникальные мататеги;
  • отсутствие битых ссылок;
  • корректность настройки редиректов;
  • настройки robot.txt и наличие sitemap.xml;
  • микроразметка на сайте;
  • наличие защищенного протокола SSL.

Если на сайте слишком много технических ошибок, это не только отрицательно сказывается на его позициях, но и усложняет поисковым ботам процесс индексации. Из-за этого сайту приходится дольше дожидаться повторного сканирования и индексации поисковиком, а это сильно замедляет весь процесс продвижения.

Коммерческие

Эта группа факторов ранжирования сильнее всего влияет на позиции коммерческих сайтов в Яндексе. Поэтому им стоит уделить отдельное внимание, если вы занимаетесь продвижением интернет-магазинов или онлайн-каталогов. К ним относятся:

  • наличие актуальной информации о ценах;
  • способы оплаты и доставки, доступные пользователю;
  • информативность товарных карточек (описания, фото и т. д.);
  • физический адрес и контакты;
  • ассортимент товаров;
  • социальные доказательства: отзывы и оценки;
  • структура интернет-магазина;
  • инструменты для поиска и фильтры товаров.

От коммерческих факторов зависит, насколько удобен сайт для совершения покупки. Они влияют на показатель конверсии и поведенческие факторы, а потому их также следует учитывать, продвигая сайт в Google.

принципы ранжирования яндекс и google

Принципы ранжирования Яндекс и Google

Есть один нюанс: принципы ранжирования у поисковых систем немного отличаются. В первую очередь это касается влияния разных групп факторов на позиции в Google и Яндекс.

Для Google характерно большое влияние ссылочных и доменных факторов ранжирования. Продвижение в поисковой системе без качественной внешней оптимизации практически невозможно, а эффективность локального SEO (продвижение в одном выбранном городе или регионе) определяется в первую очередь выбором доменной зоны.

Для продвижения в Яндексе важно в первую очередь обратить внимание на контент. Поисковик очень тщательно проверяет качество текстового наполнения, и его требования значительно жестче. Например, проверка на уникальность происходит по 3-х словному шинглу, в то время как Google использует 6-ти словный. Также алгоритмы Яндекса гораздо чаще накладывают фильтры за переспам.

как повысить ранжирование сайта

Как повысить ранжирование сайта

Чтобы повысить позиции сайта, оптимизаторы проводят внешнюю и внутреннюю оптимизацию. Внутренняя оптимизация – это работа над самим сайтом. Она затрагивает в первую очередь технические, текстовые и поведенческие группы факторов ранжирования.

Отдельное внимание стоит уделить работе с поведенческими факторами, так как повлиять на них напрямую практически невозможно. Также не стоит рассматривать искусственную накрутку поведенческой активности, как способ продвижения. Так вы только рискуете получить санкции, а даже если вам удастся получить результат, он будет временным.

Для улучшения поведенческих факторов оптимизаторы проводят следующие работы:

  • Технические доработки. В первую очередь настройку мобильной версии и скорости загрузки. Пользователи не станут задерживаться на сайте, который работает некорректно.
  • Улучшение юзабилити. Простой и понятный интерфейс на сайте упрощает посетителям поиск информации и взаимодействие с ресурсом.
  • Оптимизацию контента. Длинные нечитабельные тексты часто отпугивают пользователей, даже если содержат нужную им информацию. Поэтому тексты структурируют, чтобы облегчить чтение, удаляют лишнюю воду и избыток ключей.
  • Внутреннюю перелинковку. Внутренние ссылки, расположенные в самом контенте могут увеличить глубину просмотра, если ведут на другие страницы с актуальным и полезным для пользователя контентом.

Внешние факторы ранжирования определяются внешними условиями, и влиять на них вебмастеру значительно сложнее, чем на внутренние. В первую очередь речь идет о количестве внешних ссылок на данный сайт, а также авторитетность ресурсов, на которых эти ссылки размещены. Имеет значение и сам ссылочный текст и тематика сайта, на котором эта ссылка находится. Если текст ссылки содержит ключевые слова, то для поисковика это станет еще одним подтверждением того, что сайт действительно соответствует пользовательскому запросу.

КОМПЛЕКСНОЕ ПРОДВИЖЕНИЕ САЙТА

Стоимость продвижения сайта формируется индивидуально. Все зависит от набора услуг, которые будут применяться в процессе продвижения сайта. Список мероприятий формируется в зависимости от типа сайта, его текущего технического состояния, а также от позиции ключевых запросов в результатах поиска.

ЗАКАЗАТЬ SEO ПРОДВИЖЕНИЕ
1/5
Проголосовало людей: 1
СОДЕРЖАНИЕ
СТАТЬИ
Факторы ранжирования
Принципы ранжирования Яндекс и Google
Как повысить ранжирование сайта
Ранжирование
Почему сайты одинаковой тематике находятся на совершенно разных позициях в поисковой выдаче? Каким образом происходит…
Wezom
Wezom
Ремаркетинг - что это и как его настроить
Замечали ли вы, что после посещения сайта – неважно, была ли это страница интернет-магазина или…
Екатерина Шведа
Екатерина Шведа
Влияет ли контекстная реклама на СЕО-продвижение
Споры о том, помогает контекстная реклама при SEO-оптимизации или ни на что не влияет, точатся…
Галина Назарова
Галина Назарова
Что такое мета теги
Тайтл – это элемент html-кода веб-страницы и важный компонент оптимизации сайта. Он содержит заголовок страницы…
Дарья Вороная
Дарья Вороная
ПОЛУЧАТЬ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ
Уже подписались 270 человек
Автор
3834
0
Wezom
Wezom
most
Popular
самое лучшее на айтыжблог
НЕ ПРОПУСТИТЕ ЭТИ 
СТАТЬИ
Возможно
Когда я услышал о вашей идее, мне вспомнились слова, которые Александр Грэм Белл произнес 10…
Анна Томенчук
Анна Томенчук
Дмитрий Жариков
Дмитрий Жариков
Почему важно обратить внимание на seo-оптимизацию сайта на этапе разработки. Главные аргументы "за" для владельцев…
Галина Назарова
Галина Назарова
Давайте начнем
беседу!
КОММЕНТАРИИ0
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ К СТАТЬЕ
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА РАССЫЛКУ АЙТЫЖБЛОГ
ХОТИТЕ ПОЛУЧАТЬ 
ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ?
Уже подписались 270 человек
313
ПОПИСЧИКОВ
ЧИТАТЬ
4295
ПОПИСЧИКОВ
СЛЕДИТЬ
9307
ПОПИСЧИКОВ
СЛЕДИТЬ