Как облачная WMS может вывести вашу компанию на новый уровень

Евгений
Евгений
CBDO
17.10.2022
17.10.2022
1866
0

Любой успешный ритейл или eCommerce-бизнес начинается с крепкой логистики и эффективной работы склада, которые сегодня невозможно обеспечить без диджитала. В разрезе складского менеджмента наиболее распространенным IT-инструментом для этого являются платформы WMS (warehouse management system). 

Так называют диджитал-решения, предназначенные для автоматизации и оптимизации работы состава любого масштаба. Такие платформы могут разрабатываться кастомно, а могут продаваться как "коробочные" решения. Мы же сегодня рассмотрим самую актуальную итерацию WMS – облачные системы. Определим их особенности и ключевые преимущества для бизнеса.

Что такое WMS и зачем она нужна

Современный торговый склад, даже если он не очень велик, представляет собой весьма сложную плоскость для менеджмента. Это огромная товарная номенклатура, огромные складские запасы, пространство в сотни или даже тысячи квадратных метров. 

Как контролировать этот объект? Как оперативно координировать процессы погрузки и отгрузки товаров? Как эффективно распределять товары по сроку годности? Добавьте к этим непростым вопросам такие традиционные факторы, как сезонные перегрузки и нехватку квалифицированного персонала, и получите общую картину: управление складом очень легко может превратиться в хаос. И это мы еще даже не упоминали о чрезвычайных обстоятельствах и форс-мажорах, с которыми в этом году столкнулись украинские логистические операторы и ритейлеры. 

WMS-платформы появились как метод борьбы с хаосом складского менеджмента. Этот софт призван построить оптимизированную логику использования складской площади, процессов погрузки и разгрузки товаров, отслеживания товаров, менеджмента персонала и т.д. 

Системы WMS решают проблемы отслеживания товарных запасов и оптимизируют все, что можно оптимизировать – от оформления заказов и документооборота до формирования порядка отгрузки продукции. Современные WMS полагаются на интернет вещей и обеспечивают складу полную прозрачность. Каждый контейнер или паллету можно отслеживать в режиме реального времени. 

Сейчас без подобных инструментов невозможно представить работу ни одного большого склада. Функционал WMS в той или иной форме нужен всем. Кто-то  покупает соответствующий софт у стороннего разработчика, кто заказывает кастомную разработку. А самые дальновидные игроки инвестируют в облачные решения.

Облачные технологии и старый софт

"Облачными решениями" мы называем такую ​​логику построения IT-сервиса, в которой вычисления и хранение данных вынесено на удаленные серверы. Следовательно, пользователь может получить доступ к сервису с любого устройства, ему нужен только доступ к сети. 

Чтобы понять разницу между традиционным софтом и облачным сервисом, сравните текстовый редактор Microsoft Word для десктопа и Google docs. Первый вам придется установить на компьютер, на нем же придется хранить файлы. Второй можно открыть в браузере с любого устройства, мгновенно получив доступ к вашим документам.

Сегодня практически любой современный IT-сервис должен быть облачным, если речь не идет об отдельных исключениях. Преимущества “облаков” очевидны: пользователи получают доступ к нужному им функционалу мгновенно и с любого устройства, данные сохраняются и обновляются централизованно. Это отличный способ построить единое рабочее пространство для менеджмента больших команд и многоуровневых процессов, вроде логистики или производства.

Значит ли это, что все WMS-платформы на сегодня используют облака? Нет, до этого еще далеко. Многие крупные компании и сейчас полагаются на традиционный софт, который был куплен или кастомно разработан 10-15, а иногда и 20 лет назад. Конечно, такой софт обновляют и поддерживают как могут, однако чем старше платформа, тем больше ей нужно “костылей”. Часто такие решения обладают ограниченной функциональностью в мобайле. А в худших случаях речь вообще идет о десктопных решениях, которые нельзя открыть на смартфоне.  

Несмотря на это, крупные компании со значительной историей часто привязаны к старым системам, соответственно к этим же системам в определенной степени привязаны и партнеры этих компаний. Такое положение дел сохраняется из-за того, что переход на новый софт – это всегда стресс. В крупных организациях внедрение новой платформы требует существенных инвестиций и длительной адаптации процессов, что может сопровождаться временным падением операционной эффективности. Впрочем, прогресса в конце-концов никому не избежать. 

Облачные WMS: преимущества и возможности

Чем облачная WMS на практике отличается от традиционных решений? Давайте, к примеру, сравним ее со складской логистикой на базе 1С. О проблемах менеджмента склада с помощью этой платформы вам может подробно рассказать любой ее эксплуатант. В частности, вы можете услышать жалобы на

  • устаревший и неудобный интерфейс;
  • регулярные отключения системы на 10-20-40 минут, что связано с тонкостями обновления баз данных;
  • редактирование документации "задним числом", что провоцирует путаницу;
  • особые требования к конфигурации рабочего места и оборудованию работников (сюда можно отнести проблемы с мобайлом).

Это очень неприятные недостатки для работы склада, ведь в периоды предельной загруженности значение там имеет буквально каждая минута. Впрочем, для многих бизнесов эти проблемы стали абсолютно обычными, их терпят годами.

Современные облачные WMS предлагают совершенно иную логику построения сервиса – гибкую, кроссплатформенную и бесшовную. Приведем фундаментальные преимущества таких платформ:

  • эффективность фулфилмента. Данные системы обновляются мгновенно и централизованно в режиме 24/7, что позволяет строить сложные и многоканальные процессы выполнения заказов.
  • простота интеграции. внедрить в бизнес облачный сервис гораздо проще, чем любой другой софт. Обычно это не требует остановки продаж или процессов на складе, так как подобные платформы имеют отработанные механизмы внедрения. 
  • простота поддержки. Если бизнес пользуется облачным сервисом по подписке, то избавляется от сложностей и расходов технической поддержки локальной системы: администрирования, расходов на оборудование, софт и соответствующих специалистов.
  • простота развития. облачные решения модернизируются централизованно, за это отвечает поставщик сервиса. Следовательно, бизнес можно не задумываться над сложностями обновлениями софта.
  • модульность. Обычно поставщики облачных решений формируют несколько конфигураций сервиса, чтобы снизить нагрузку на систему и персонализировать сервисные пакеты для пользователей. Это дает пользователям облачных систем определенную свободу и гибкость в построении собственного бизнеса.
  • современные стандарты UI/UX. Особенно актуально для пользователей legacy-систем, переходящих на новую платформу. Логистика и так слишком сложная сфера, чтобы усложнять ее устаревшими интерфейсами. Проблемный дизайн ПО – это реальный фактор, который может существенно ухудшить эффективность персонала на складе. 
  • кроссплатформенность. Облачные решения предъявляют минимальные требования к рабочему месту сотрудника. Такие системы запускаются на любом смартфоне, на любом ноутбуке.
  • новые бизнес-возможности. Это актуально для крупных компаний, готовых инвестировать в разработку собственной облачной WMS. Такую платформу очень легко монетизировать по той или иной подписочной модели (SaaS, IaaS). Компания с собственной WMS легко может подключать в свою систему новых партнеров и предоставлять услуги фулфилмента.

Следовательно, облачные решения для складского менеджмента могут вывести на новый уровень бизнес любого масштаба. Маленькие онлайн-магазины могут получить мощный фулфилмент-сервис за небольшие средства, средние компании – автоматизировать свой склад с минимальными затратами, а крупные компании – стать поставщиком софта или фулфилмент-услуг.

Как избежать ошибок с облачными WMS

Конечно, эффективность любой технологии зависит от практики ее использования. Так, логистическая инфраструктура всегда будет привлекательной целью для хакеров, поэтому перед использованием облачного сервиса убедитесь, что он надлежащим образом обеспечивает безопасность данных и может стабильно работать даже под кибератаками. 

Следует также иметь в виду, что использование той или иной разработки должно быть финансово оправданным. Обычно малым компаниям выгодно заплатить за коробочный софт или облачную платформу и менять свою стратегию по мере роста бизнеса. В то же время, средним и крупным компаниям в перспективе выгоднее быть владельцами и разработчиками софта, чем его потребителями.

Так или иначе, сегодня любая логистическая компания, eCommerce или ритейл нуждаются в значительной экспертизе в IT, или по крайней мере в компетентных партнерах из tech-отрасли. И если у вас есть идеи или вопросы по диджиталу для логистики - не медлите, обращайтесь за консультацией к WEZOM! Наши специалисты с удовольствием поделятся с вами своим опытом.

Как вам статья?
Давайте обсудим Ваш проект
Нажимая на кнопку “Отправить”, вы даете согласие на обработку личных данных. Подробнее
Комментарии
(0)
Будьте первыми, кто оставит комментарий
wezom logo
Остались вопросы?
Оставьте ваши контактные данные. Наш менеджер свяжется и проконсультирует вас.
Подписывайтесь на рассылку Айтыжблог
blog subscriber decor image
Хотите получать интересные статьи?
Нажимая на кнопку “Отправить”, вы даете согласие на обработку личных данных. Подробнее
Следите за нами в социальных сетях
Этот сайт использует cookie-файлы для более комфортной работы пользователя. Продолжая просматривать сайт, Вы соглашаетесь на использование cookie.