Основные составляющие ERP систем: какие модули формируют их структуру

Евгений
Евгений
CBDO
05.01.2024
05.01.2024
5.0
1223
10 минут
0

В 2024 году ни один крупный бизнес, ни одно крупное производство невозможно представить без цифровой базы. Такой базой служат ERP-системы (enterprise resource planning, планирование ресурсов предприятия). Это программные продукты, позволяющие автоматизировать и оптимизировать основные бизнес-процессы организации, такие как производство, финансы, персонал, продажи и т. д.

Современные ERP-системы имеют модульную архитектуру, позволяющую индивидуально выстраивать функционал под нужды отдельного бизнеса. В этом материале мы расскажем из чего состоят ERP системы, подробно рассмотрим их структуру, а также задумаемся, какие ERP-модули понадобятся именно вашему бизнесу.

Важность ERP систем для предприятий

Современные ERP-системы призваны помочь бизнесу в планировании, бюджетировании, прогнозировании и управлении бизнес-процессами, а также в построении эффективных коммуникаций – как внутри компании, так и при взаимодействии с клиентами и партнерами.

Софт ERP решает для бизнеса целый ряд задач:

  • формирование единой информационной среды для всех подразделений компании, интеграция разобщенных данных из различных источников в единую базу;

  • повышение эффективности и продуктивности бизнес-процессов за счет глубокой автоматизации операций;

  • обеспечение прозрачности процессов, мониторинга операций компании в режиме реального времени;

  • построение эффективной модели взаимодействия с деловыми партнерами;

  • повышение уровня сервиса и клиентского опыта за счет цифрового управления взаимоотношениями с клиентами;

  • возможности глубокого анализа бизнес-показателей для принятия качественных решений.

  • Содействие дальнейшей цифровой трансформации и инновационному развитию бизнеса за счет внедрения передовых технологий, таких как инструменты искусственного интеллекта, блокчейн, сети 5G и т. д.

 

Поэтому спрос на создание и внедрение ERP остается стабильным практически во всех отраслях. Как свидетельствуют данные Statista, в 2023 году совокупная выручка мирового рынка ERP-решений превысила отметку в $49 млрд. В 2024 году она вырастет почти на 6% до $52 млрд. В ближайшие годы рынок будет расти со среднегодовыми темпами роста в 4,48%, и к 2028 году объем доходов на нем достигнет отметки в $62 млрд.

Это означает, что ERP-решения будут стремительно развиваться, как количественно, так и качественно. Сегодня господствующее положение на нем занимают IT-гиганты (SAP, Oracle, Microsoft и т.п.). В то же время, стремительно развиваются новые ERP-стартапы и сегмент индивидуальной разработки, имеющий ряд безусловных преимуществ перед готовыми и облачными решениями.

Структура ERP систем

В целом любая ERP строится на трех уровнях. Это уровень базы данных (где они накапливаются и хранятся), уровень приложений (на котором данные обрабатываются) и уровень пользователя (вывод обработанных данных через графический интерфейс). Мы опишем структуру и компоненты ERP системы более подробно, чтобы вам было легче понять принцип ее работы. Назовем типичные составляющие ERP.

База данных

Это единое хранилище данных, обеспечивающее непрерывный обмен информацией между отдельными подразделениями компании. Обычно до внедрения ERP в компании уже имеется несколько баз данных, которые были независимо сформированы разными подразделениями или используются отдельными цифровыми сервисами. Одной из задач ERP является синхронизация и интеграция таких информационных баз в единую универсальную структуру.

Базы данных в ERP могут реализовываться по-разному. Их можно разместить на локальном или удаленном сервере, в облачном сервисе или гибридно. При построении базы данных необходимо учитывать не только вопросы скорости и экономической целесообразности, но и проблемы защиты данных.

Модули

Когда речь заходит о структуре отдельно взятой платформы, обычно подразумеваются именно ее модули. Это программные компоненты ERP системы, воплощающие определенные функции управления бизнес-процессами. Модули могут быть базовыми (например, модуль учета, управления складом, планирования производства и т. д.) или расширенными (например, CRM, HR, биллинг и т. д.).

Наличие и развитие тех или иных модулей фактически определяет специализацию и назначение ERP. Различные модули могут внедряться в компании поэтапно, в зависимости от потребностей и приоритетов бизнеса. Кроме того, бизнес может выбирать между стандартными решениями от вендоров ПО и индивидуальными разработками, где можно реализовать совершенно уникальные модули ERP системы под ваши особые нужды.

Интерфейс

Этот элемент включает в себя все средства взаимодействия конечного пользователя с ERP-системой. Когда-то интерфейс ERP требовал в первую очередь десктопных приложений, но сегодня его можно реализовать практически любым способом – в виде мобильного приложения, браузерного веб-приложения, традиционного настольного ПО и т. д.

Учитывая сложный и комплексный функционал ERP, качество его интерфейса приобретает особое значение. Ключевые компоненты ERP системы требуют достойной реализации на уровне UI/UX: они должны быть удобными, интуитивно понятными и отзывчивыми, отвечать всем современным тенденциям и стандартам дизайна.

Интеграции

Это возможности ERP-системы по синхронизации и обмену данными с другими внешними или внутренними цифровыми продуктами, которыми может пользоваться бизнес. Обычно это различные API, отдельные платформы CRM, TMS, WMS и т. д.

Учитывая универсальный характер ERP-софта, без многочисленных интеграций не обойтись. Эта необходимость должна быть учтена в архитектуре ERP и требует отдельного инструментария для обеспечения скорости и совместимости платформы с любыми популярными продуктами. Кроме того, стоит отдельно позаботиться о стабильности и кибербезопасности внешних интеграций.

В дальнейшем мы более подробно рассмотрим отдельные компоненты структуры ERP, непосредственно определяющие ее функциональность.

Компоненты ERP-системы: ключевые модули

Выше мы описали базовую структуру такого софта. Однако важно также описать, какие модули содержит ERP система современного образца. Большинство таких платформ предлагают на старте базовые функции для управления финансами и менеджмента. В дальнейшем к этим функциям добавляются новые модули, в соответствии с потребностями и приоритетами бизнеса. Ниже мы назовем самые популярные компоненты ERP, которые встречаются в большинстве таких платформ.

 

Финансовый модуль и бухгалтерия

Этот компонент обеспечивает возможность учета и контроля всех финансовых операций, таких как доходы и расходы, налоги и т. д. Финансовый модуль помогает отслеживать дебиторскую и кредиторскую задолженность, сверять балансы, бюджет и прогнозировать финансовые перспективы организации. Также этот компонент предоставляет функционал для создания и хранения финансовых отчетов, квитанций и любой другой финансовой документации.

Модуль закупок и поставок

Функционал ERP очень часто позволяет управлять всем циклом закупки необходимых комплектующих и сырья – поиск поставщиков, общение с партнерами, формирование заказов, контроль их выполнения, получение и учет товаров, оплата счетов. Все эти процессы могут быть эффективно автоматизированы и оптимизированы. Кроме того, модуль может помочь наладить сотрудничество с поставщиками – посредством персонализированного управления контрактами, скидок и специальных условий партнерства.

Модуль управления производством

В состав ERP промышленного назначения всегда входит модуль планирования материальных ресурсов предприятия – MRP. Недавно мы рассказывали о назначении и особенностях таких систем в отдельном блоге. Поэтому ниже лишь отметим, что MRP-ERP позволяет эффективно планировать, контролировать и оптимизировать производственные процессы на всех этапах. Проектирование, планирование, запуск производственной линии, контроль ее работы, контроль качества и логистика готовой продукции – все это можно оптимизировать с помощью “цифры”.

 

Логистический модуль

ERP-системы часто включают в себя расширенные модули управления складом (WMS) и управления транспортом (TMS), которые позволяют управлять всеми аспектами логистики предприятия и выстраивать надежные цепочки поставок. В частности, цифровое управление складом позволяет эффективно использовать складские площади, контролировать запасы в режиме реального времени, ускорять погрузку и отгрузку продукции, увеличивать пропускную способность склада. При этом управление транспортом в ERP — это возможность эффективно использовать автопарк, строить оптимальные транспортные маршруты, отслеживать использование топлива и технических ресурсов.

Модуль управления персоналом

Современные задачи управления персоналом могут требовать значительных ресурсов, особенно в масштабных организациях с крупным штатом. Поэтому в структуру современных ERP обычно входит HR-модуль, который позволяет управлять процессами поиска и найма сотрудников, их обучения, мотивации, оценки труда, вознаграждения, юридического сопровождения и т. д. Эти HR-процессы можно значительно оптимизировать и автоматизировать, особенно если использовать современные технологии, такие как машинное обучение и искусственный интеллект.

Модуль управления отношениями с клиентами

Современные ERP часто включают в себя полноценную систему управления взаимоотношениями с клиентами (CRM). Этот модуль позволяет управлять всеми аспектами взаимодействия компании с клиентами, такими как маркетинг, продажи, сервис, удержание клиентов и т. д. CRM-системы позволяют автоматизировать обработку заказов и продаж, вести единую клиентскую базу и готовить персонализированные предложения для клиентов с учетом их истории заказов и предпочтений. Без CRM невозможно построить эффективную программу лояльности для покупателей, что крайне важно для удержания клиентской базы.

 

Конечно, это далеко не полный список модулей ERP систем, поскольку разные платформы могут иметь собственный уникальный функционал и компоненты. Например, можно было бы рассказать о модулях аналитики и управления рисками, модулях BI, модулях управления активами и т. д. В одном из наших последних проектов создания ERP для энергокомпании был реализован уникальный биллинговый модуль CMS, под специфические потребности бизнеса. Так что функционал таких решений может быть крайне разнообразным.

Какие модули должна содержать ваша ERP система?

Как выбрать модули ERP? С чего начать? Чтобы выбрать решение, которое подойдет вашей компании, необходимо принять во внимание ряд факторов. Назовем их.

 

  • Ваша отрасль и потребности бизнеса. Стартовый выбор модулей зависит от того, в какой индустрии вы работаете. Например, производители будут уделять приоритетное внимание модулям MRP и закупок, а ритейлеры, вероятно, сосредоточатся на CRM и функционале логистики. При выборе модулей следует учитывать размер компании, количество филиалов и отделений, правовое регулирование бизнеса и другие факторы. Лучшим решением на старте будет тщательный анализ бизнес-процессов – он позволит определить все аспекты, требующие автоматизации и оптимизации с помощью ERP.

  • Возможности масштабирования и интеграции ERP. Вам следует выбрать ERP-систему, которую можно расширять и адаптировать по мере изменения вашего бизнеса. Поэтому ERP должна иметь гибкую архитектуру, позволяющую добавлять новые модули, функции, пользователей и т. д. Современная ERP-система также должна поддерживать комплексную интеграцию с другими системами и продуктами, которые, вероятно, будут использоваться в вашем бизнесе: веб-сайт, мобильное приложение, банкинг, почтовые услуги, телефония, источники данных, API для промышленного и коммерческого оборудования и т. д. Это поможет вам создать единую IT-инфраструктуру вашего предприятия.

 

  • Бюджет и ресурсы для внедрения ERP. Необходимо заранее оценить объем ресурсов, который вы готовы вложить в разработку и внедрение ERP-платформы в свой бизнес. Речь идет не только о финансах, но также о времени и человеческих ресурсах, которые необходимо будет вложить в проект. Вам следует изучить рынок и сравнить различные доступные варианты внедрения ERP: облачные сервисы, масштабные системы от вендоров или индивидуальная разработка с нуля. Все эти варианты отличаются ценой, функционалом, сроками внедрения, качеством поддержки и т.д. На этом этапе лучшим решением будет консультация с опытным и надежным IT-партнером.

  • Простота и удобство использования ERP. Предпочтение следует отдать системам, которые имеют интуитивно понятный и удобный интерфейс. Такая ERP должна быть понятной и удобной для ваших сотрудников, работать на любых устройствах (мобильных, десктопных), соответствовать современным стандартам UI/UX. Кроме того, при внедрении системы необходимо уделить должное внимание обучению и адаптации пользователей к новой рабочей среде. Без качественного этапа адаптации персонала все усилия по внедрению ERP могут потерпеть неудачу.

  • Киберзащита и безопасность данных. Киберпреступность может нанести огромные финансовые и репутационные потери любому бизнесу, поэтому одной из важнейших характеристик при выборе ERP является ее соответствие требованиям безопасности. Перед выбором системы вам следует четко определить риски кибербезопасности для вашего бизнеса и сформулировать соответствующие требования к платформе. Как минимум, она должна соответствовать современным международным стандартам безопасности (GDPR, NIST, PCI DSS) и гарантировать безопасность данных. При оценке характеристик безопасности системы лучше положиться на опытных специалистов.

 

Выбор ERP требует тщательной аналитики и исследования различных вариантов. Не каждая организация обладает опытом, ресурсами и специалистами, чтобы сделать правильный выбор без привлечения внешних партнеров.

Рекомендуем почитать
Расширьте возможности вашего бизнеса с ERP

Узнайте больше о ключевых функциях ERP в нашей статье!

Подробнее

Создайте качественную ERP систему с WEZOM

Мы занимаемся разработкой цифровых продуктов для бизнеса в различных отраслях уже почти четверть века. Наш опыт позволяет утверждать, что лучший способ внедрения ERP в крупной организации — это индивидуальная разработка системы с нуля. По сравнению с внедрением готовой системы от вендора, этот путь имеет ряд преимуществ:

  • Индивидуальная разработка позволяет реализовать практически любой функционал с учетом специфических требований отдельно взятого бизнеса;

  • В архитектуру индивидуальной разработки можно заложить неограниченные возможности масштабирования;

  • Интерфейс кастомной системы можно настроить различными способами – в соответствии с ожиданиями и привычками вашего персонала;

  • Индивидуальная разработка становится интеллектуальной собственностью бизнеса, поэтому он освобождается от расходов на лицензии и не зависит в своей работе от технологий внешнего вендора;

  • Индивидуальная платформа обеспечивает высокий уровень кибербезопасности, поскольку является неудобной целью для хакеров. Бизнес избегает зависимости от “облаков” и может самостоятельно решать, как хранить и защищать свои данные.

 

Существует устаревший стереотип, что создание ERP-системы с нуля требует огромных инвестиций и наличия времени. Но практика последних лет показывает, что масштабное внедрение готовой системы может оказаться гораздо дороже и потребовать нескольких лет кропотливой работы.

Нет ничего удивительного в том, что кастомно созданные ERP добывают себе все большую долю на рынке. Вы можете ознакомиться с примерами подобных систем в нашем портфолио – это решения для энергетики, логистики и т.д. Если вас интересуют подобные возможности, не медлите. Вы можете обратиться за консультацией к нашим специалистам прямо сейчас.

Выводы

Современный деловой мир невозможно представить без ERP — это программное обеспечение предоставляет предприятиям огромные возможности в планировании, управлении активами, менеджменте, мониторинге процессов, коммуникации, продажах и т. д. Базовая структура ERP охватывает базу данных, набор модулей, клиентский интерфейс и интеграции со всеми необходимыми инструментами и сервисами. ERP-модули могут быть самыми разнообразными: это функционал для управления финансами, закупками, производством, логистикой, HR, отношениями с клиентами и т. д.

Не каждый бизнес обладает опытом и компетенциями, чтобы самостоятельно выбрать ERP и избежать ошибок. Лучшим решением в таком случае будет обращение к команде опытных специалистов по диджитализации.

FAQ

Из чего состоит ERP система?

Любая ERP имеет базу данных, набор функциональных модулей, интерфейс и интеграции. Модули ERP-системы могут быть очень разнообразными и зависят от потребностей предприятия. Это системы управления финансами, производством, логистикой, HR и т.д.

Обязательна ли ERP система на предприятии?

Теоретически любое предприятие может осуществлять операции без ERP, но на практике такая работа не будет конкурентоспособной. Современный крупный бизнес должен полагаться на цифровые возможности, чтобы быть эффективным и перспективным.

Какие модули ERP системы наиболее важны?

Значимость тех или иных составляющих модулей системы ERP зависит от нужд отдельно взятого бизнеса. Но в целом наибольшим спросом пользуются модули управления финансами, закупками, логистикой, производством, подсистемы HR и CRM и т.д.

Евгений
Про автора
Евгений
CBDO
Опыт работы 9 лет
Эксперт по IT-продуктам, помогает потенциальным клиентам WEZOM подобрать оптимальные платформы и технологии для решения задач бизнеса.
Больше статей от автора
Как вам статья?
5.0
Проголосовало: 4
Давайте обсудим Ваш проект
Нажимая на кнопку “Отправить”, вы даете согласие на обработку личных данных. Подробнее
Комментарии
(0)
Будьте первыми, кто оставит комментарий
wezom logo
Остались вопросы?
Оставьте ваши контактные данные. Наш менеджер свяжется и проконсультирует вас.
Подписывайтесь на рассылку Айтыжблог
blog subscriber decor image
Хотите получать интересные статьи?
Нажимая на кнопку “Отправить”, вы даете согласие на обработку личных данных. Подробнее
Следите за нами в социальных сетях
Этот сайт использует cookie-файлы для более комфортной работы пользователя. Продолжая просматривать сайт, Вы соглашаетесь на использование cookie.