Как разработка собственной ERP системы влияет на предприятие

Евгений
Евгений
CBDO
09.01.2024
09.01.2024
5.0
1280
10 минут
0

Стоит ли в очередной раз говорить о том, что современный бизнес не может развиваться без диджитал-экосистемы? В сегменте крупных компаний такую экосистему предоставляют системы ERP. Это софт, помогающий автоматизировать и интегрировать основные бизнес-процессы предприятия: финансы, персонал, производство, логистика, закупки и т.д.

В этой статье мы поговорим о преимуществах ERP для предприятий. Расскажем, как разработка собственной ERP системы влияет на предприятие, какие преимущества она предоставляет бизнесу. Мы также дадим несколько советов о том, когда бизнесу следует задуматься о внедрении ERP.

Что такое ERP-система для предприятия?

Понятие ERP (Enterprise Resource Planning) возникло около 30 лет назад, в начале масштабной волны цифровизации бизнеса в эпоху web 1.0. Аналитики Gartner начали называть так концепцию комплексного планирования и управления ресурсами предприятия с помощью цифровых технологий.

Современные ERP-системы – это софт, интегрирующий все бизнес-процессы предприятия в единую информационную экосистему. Решения ERP позволяют оптимизировать управление ресурсами и активами компании, повысить эффективность и производительность операций, а в итоге и обеспечить конкурентоспособность бизнеса.

Применение ERP давно стало базовым стандартом в сфере промышленности, логистики, ритейла и т.д. Как это работает? Приведем несколько примеров.

 

  • Компания Boeing использует ERP-платформу от SAP для управления проектами разработки и создания самолетов. Преимущества интеграции ERP для производства позволяют Boeing эффективно координировать работу тысяч сотрудников и подрядчиков, контролировать дедлайны и расходы, предупреждать риски и обеспечивать контроль качества продукции.

  • Известный производитель компьютерной памяти Western Digital использует систему Oracle Cloud ERP для автоматизации процессов и построения консолидированного мониторинга финансовых данных в режиме реального времени. ERP система позволила компании интегрировать все источники данных, существенно улучшить свои процессы и эффективность.

  • Промышленный гигант Phillips модернизировал свои операции с помощью ERP системы Microsoft Dynamics 365. Система предоставляет компании информацию о производительности бизнеса в реальном времени, что помогло производителю усовершенствовать процессы, повысить операционную эффективность и точность учета полевых активов.

Это лишь несколько примеров использования ERP для наладки мониторинга операций и финансов, оптимизации бизнес-процессов, повышения эффективности производства и логистики. Сегодня аналитики оценивают глобальный рынок ERP-решений в диапазоне 50-60 млрд долларов и прогнозируют ему стабильный рост в период ближайшего десятилетия.

6 преимуществ ERP систем для предприятий

Главная идея ERP состоит в том, чтобы интегрировать в единую цифровую среду все аспекты бизнеса, такие как финансы, человеческие ресурсы, продажи, производство и отношения с клиентами. Это придает бизнесу управляемость и эффективность. Ниже мы разберем основные преимущества внедрения системы планирования ресурсов предприятия в производственных отраслях.

 

Глубокая автоматизация и оптимизация операций

Современные ERP позволяют стандартизировать и упростить производственные операции, автоматизировать повторяющиеся процессы, сократив до минимума необходимость в человеческом участии и риски ошибок. За эти возможности отвечают модули MRP – системы материального планирования ресурсов предприятия.

Функционал таких решений позволяет оптимизировать производственный процесс и строить долгосрочные планы выпуска продукции. Как результат, общая производительность производства на предприятии ускоряется – оно может производить больше товаров без привлечения дополнительных ресурсов или ухудшения контроля качества.

Оптимизация логистики

Логистические модули, TMS и WMS подсистемы в составе ERP предоставляют предприятию широкие возможности управления своими цепочками поставок. Эти решения обеспечивают полную видимость и контроль над всеми этапами логистической цепочки: от планирования спроса до производства и доставки продукции конечным потребителям.

Современная ERP с логистическими модулями помогает производителю наладить управление запасами, повысить пропускную способность склада и сократить общие затраты на логистику. Преимущества интеграции ERP позволяют эффективно оптимизировать нагрузку на автопарк, построить эффективное расписание и маршруты транспорта и т.д.

Возможности финансового менеджмента и учета

Все современные ERP-системы без исключения предоставляют функционал по работе с финансами. Они интегрируют данные из разобщенных источников и предоставляют оператору единый источник финансовой информации, обновляемый в реальном времени. 

В число преимуществ интеграции ERPдля предприятия также входит автоматизация процессов бухгалтерского учета, бюджетирования, аудита, комплаенса, работы с налогообложением и т.д. Средства электронного документооборота в ERP существенно упрощают ведение финансовой документации и осуществление операций в целом – любые отчеты, акты и квитанции можно формировать автоматически и утверждать в цифровом формате.

 

Автоматизация закупок

Для многих производителей самым ценным компонентом ERP становится модуль закупок, позволяющий автоматизировать и упростить сложный цикл поставок на предприятие компонентов и сырья. Такие решения позволяют эффективно прогнозировать необходимые объемы закупок, выбирать оптимальные предложения от поставщиков, автоматически создавать и отслеживать заявки на поставки, контролировать бюджеты и риски. Такие системы также могут генерировать аналитику и отчетность, которая будет использоваться для оптимизации процесса закупок при минимальном человеческом участии.

Эффективное управление персоналом

В организациях, объединяющих сотни или даже тысячи сотрудников, менеджмент HR сам по себе требует очень существенных ресурсов. Модули ERP управления персоналом позволяют автоматизировать трудоемкие процессы онбординга и офбординга сотрудников, оптимизировать процессы корпоративного обучения, оценки мотивации и эффективности работы специалистов, максимально упростить и ускорить бюрократические процессы, такие как менеджмент отпусков или переназначение сотрудника на новую должность. Все это влияет на эффективность и мотивированность персонала, а следовательно, и на эффективность операций.

Оптимизация продаж и взаимодействия с клиентами

В состав ERP, как правило, входит модуль управления отношениями с клиентами (CRM), содержащий инструменты для автоматизации продаж, развития сервиса и улучшения клиентского опыта. CRM-модули в составе ERP позволяют построить единую клиентскую базу, реализовать программу лояльности для удержания потребителей, наладить процессы поддержки. Кроме того, CRM позволяет автоматизированно собирать расширенную аналитику взаимодействия с клиентами для нужд маркетинга. Все это помогает удерживать старых пользователей и привлекать внимание новых, повышать показатели конверсии и продаж.

Мы привели лишь основные преимущества ERP для производства. При необходимости этот перечень можно продолжать, ведь на рынке существует множество уникальных систем под совершенно разные потребности.

Рекомендуем почитать
Расширьте возможности вашего бизнеса с индивидуальной ERP системой

Разработка системы с нуля может показаться чрезмерно сложной и затратной задачей. Но так ли это на самом деле?



Подробнее

Когда следует оптимизировать ваше предприятие с ERP системой

Сама потребность в ERP быстро становится очевидной для любого бизнеса, который достиг определенной точки роста и сталкивается со сложностями в менеджменте своих активов. Если синхронизация работы многочисленных подразделений в вашей крупной компании отнимает все больше внимания и ресурсов, а старые инструменты уже не помогают, пора задуматься об ERP.

Здесь важно сказать, что у предприятия, размышляющего над внедрением такого софта, есть два пути достижения цели. Первый путь заключается в использовании той или иной системы от внешнего вендора, ведь на рынке ERP сегодня есть как облачные сервисы, так и пакетный софт для развертывания on-premise. Второй путь – это индивидуальная разработка новой системы под свои потребности. Компании выбирают тот или иной путь с учетом собственных интересов и планов. Но исходя из своего опыта, мы рекомендуем индивидуальную разработку. Вот лишь некоторые сценарии, в которых у такой разработки нет альтернатив:

  • стандартные ERP системы не удовлетворяют специфических потребностей и особенностей бизнеса;

  • предприятие имеет сложную и уникальную структуру, процессы, продукты или услуги;

  • бизнес стремится получить полный контроль над своей ERP – ее архитектурой, развитием, технологиями и масштабированием;

  • бизнес выдвигает особые требования к киберзащите и безопасности данных;

  • бизнес не хочет зависеть от тарифных требований вендоров софта, которые со временем будут лишь расти.

 

Наконец, квалифицированная индивидуальная разработка больше всего соответствует самой концепции ERP, ведь позволяет должным образом раскрыть все преимущества интеграции системы планирования ресурсов предприятия. С ней можно учесть все уникальные особенности бизнеса, реализовать любой функционал и любой интерфейс, чего никак не могут предложить готовые платформы. Кастомная система становится интеллектуальной собственностью бизнеса и гарантирует ему технологическую зрелость.

Индивидуальная разработка ERP с командой WEZOM

Конечно, создание кастомной ERP-системы с нуля содержит свои риски – оно требует времени и значительных инвестиций на старте проекта, а в дальнейшем также потребует серьезной поддержки. Успех кастомной ERP на 80% зависит от опыта и компетентности команды ее разработчиков. Кроме того, бизнес должен быть уверен, что эта команда будет готова обеспечивать поддержку платформы годами.

Иными словами, создание кастомной ERP требует привлечения надежного разработчика, имеющего редкий опыт построения и развития подобных решений. Найти таких партнеров сложно, но команда WEZOM входит в их число. Мы разрабатываем диджитал-продукты для бизнеса уже 24 года: это веб- и мобильные приложения любой сложности, ERP, WMS и TMS-системы. Наши специалисты хорошо понимают, как реализовать на практике все преимущества ERP для промышленного производства.

Наши решения используются в логистике, производстве, энергетике, eCommerce и множестве других отраслей. В одном из наших недавних кейсов мы успешно реализовали кастомную ERP-систему для нефтегазовой компании: это уникальное решение с модулями для биллинга, управления персоналом, обслуживания клиентов, документооборота и т.д. Если вас интересуют подобные возможности, вы можете обсудить их с нашими экспертами – они с радостью поделятся своим опытом. Оставляйте заявку на консультацию прямо сейчас.

 

Выводы

Современная ERP-система – это незаменимый софт для бизнеса, который помогает эффективно планировать процессы производства, мониторить операции в режиме реального времени, налаживать коммуникацию внутри компании, повышать эффективность продаж и улучшать сервис.

Внедрение ERP открывает для любого предприятия ряд преимуществ: автоматизация операций, оптимизация логистических процессов и закупок, современные инструменты работы с финансами, дополнительные возможности для HR-менеджмента и управления отношениями с клиентами и т.д.

Поиск и выбор оптимальной ERP требует пристального внимания и основательного бизнес-анализа. Хотя на рынке есть облачные и пакетные ERP, мы считаем оптимальным решением разработку индивидуальной платформы с нуля. Такая система позволяет должным образом раскрыть все преимущества ERP для сферы промышленности, но требует привлечения надежной и профессиональной команды разработчиков.

FAQ

Как ERP помогает производству?

Использование ERP помогает эффективно управлять всеми производственными активами компании. Этот софт позволяет интегрировать разрозненные источники информации и выстраивать на предприятии единую базу данных, автоматизировать процессы закупок, производства, логистики, продаж и т.д.

Какие преимущества предоставляет ERP в производственной сфере?

В состав такой платформы может входить модуль планирования материальных ресурсов предприятия, предоставляющий инструменты планирования и оптимизации производства для улучшения его производительности. Кроме того, в число преимуществ внедрения ERP входят средства управления складом и транспортом, что позволяет оптимизировать логистику и укрепить цепочки снабжения.

Что означает ERP для производства?

В современных реалиях использование ERP – это базовый стандарт и необходимый фактор конкурентоспособности в любом масштабном производственном процессе. Без использования инструментов ERP бизнес часто не имеет возможности организовать эффективное и рентабельное производство.

Как ERP-система увеличивает производительность?

По нашим наблюдениям успешное внедрение ERP-системы на предприятии может повысить эффективность производственного процесса на 30-40%. Кроме того, оно упрощает процессы закупок, финансового учета, логистики, продаж и т.д. Создание единой базы данных упрощает коммуникацию внутри компании, открывает дополнительные возможности аналитики и прогнозирования.

Евгений
Про автора
Евгений
CBDO
Опыт работы 9 лет
Эксперт по IT-продуктам, помогает потенциальным клиентам WEZOM подобрать оптимальные платформы и технологии для решения задач бизнеса.
Больше статей от автора
Как вам статья?
5.0
Проголосовало: 5
Давайте обсудим Ваш проект
Нажимая на кнопку “Отправить”, вы даете согласие на обработку личных данных. Подробнее
Комментарии
(0)
Будьте первыми, кто оставит комментарий
wezom logo
Остались вопросы?
Оставьте ваши контактные данные. Наш менеджер свяжется и проконсультирует вас.
Подписывайтесь на рассылку Айтыжблог
blog subscriber decor image
Хотите получать интересные статьи?
Нажимая на кнопку “Отправить”, вы даете согласие на обработку личных данных. Подробнее
Следите за нами в социальных сетях
Этот сайт использует cookie-файлы для более комфортной работы пользователя. Продолжая просматривать сайт, Вы соглашаетесь на использование cookie.