Функции системы ERP для предприятий

Евгений
Евгений
CBDO
03.11.2023
03.11.2023
5.0
1123
12 минут
0

Современное крупное предприятие – крайне сложный механизм, состоящий из десятков, а иногда и сотен подразделений. Как обеспечить этому механизму эффективность и управляемость? Еще пару десятилетий назад единственным вариантом была бюрократия и бесконечная бумажная отчетность. Но сегодня на помощь пришли возможности диджитала.

В этом сегменте сформировался целый класс софта для комплексного управления крупным бизнесом – ERP-системы. Мы проведем обзор функций ERP для предприятий, определим преимущества этого софта в менеджменте, производстве и цепочках снабжения. Давайте выясним, зачем предприятию нужна ERP система?

Что такое ERP

За аббревиатурой ERP скрывается термин Enterprise Resource Planning, то есть "планирование ресурсов предприятия". Это словосочетание в начале девяностых начали применять аналитики Gartner, говоря о стратегии разумного планирования процессов с помощью интеллектуальных систем. Идея ERP стала развитием концепции MRP – "материального планирования на предприятии", которое развивалось в этой области еще с шестидесятых.

В отличие от MRP, функционал ERP для предприятий не ограничивается только работой с материальными ресурсами, он распространяется на все процессы и ресурсы: человеческие, финансовые и т.д.

С новой волной цифровизации в начале девяностых появились первые успешные тиражированные ERP-системы для крупных организаций. Например, продукты таких вендоров как SAP и Oracle. Это были громоздкие и сложные платформы, прежде всего для управления производством и логистикой. Однако рынок ERP стремительно рос, и уже в начале двухтысячных использование такого софта стало стандартом и для гигантов в сфере услуг, и для правительственных организаций.

Что изменилось с тех пор? Какие функции имеют ERP системы для предприятий сегодня, в 2023 году? Современные платформы совсем не похожи на своих предков из девяностых. Это гибкие программные комплексы для автоматизации и оптимизации всех бизнес-процессов: от бухгалтерского учета и управления персоналом, до закупок сырья и контроля промышленного оборудования. Они предлагают удобные веб- и мобильные интерфейсы, могут работать с облаками, свободно интегрируются с популярными продуктами для бизнеса. Современный рынок ERP предлагает как масштабные встроенные платформы для заводов-великанов, так и решения для среднего бизнеса, предоставляющих сервис по подписке.

Ключевые функции ERP систем для предприятий

Рынок предлагает разнообразие решений под разные задачи и сферы бизнеса. Но мы назовем главные функции ERP для предприятий которые так или иначе выполняют для бизнеса все подобные платформы.

Управление финансами

ERP-софт позволяет вести цифровой бухгалтерский учет, контролировать расходы и доходы, проводить аудит и комплексный анализ финансовых показателей предприятия. Это помогает бизнесу строить прогнозы и осуществлять долгосрочное планирование.

Управление производством

Сюда можно отнести возможности планирования, координации и контроля за производственными процессами на всех уровнях: снабжение сырьем и компонентами, обработка, сборка, выход готовой продукции. Функции ERP систем для производства также предполагают возможности контроля за материальными фондами и производственными активами компании. Например, отслеживание состояния промышленного оборудования для своевременного техобслуживания.

Управление проектами

Любая ERP-система наделена инструментами для таск-менеджмента: создание проектов, планирование задач, распределение ответственности между сотрудниками, контроль выполнения задач и оценка эффективности их реализации.

Управление логистикой

Цифровые платформы помогают управлять всеми звеньями цепочки снабжения организации. Контролируемое хранение сырья и готовой продукции, управление складскими площадями, оптимизация работы автопарка, менеджмент транспортировки, взаимодействие с поставщиками, ритейлерами, клиентами и т.д.

Автоматизация HR

Управление многотысячным штатом крупной организации может требовать существенного внимания и ресурсов. ERP системы позволяют централизованно управлять всеми аспектами HR-менеджмента: поиск сотрудников, онбординг, оценка производительности, менеджмент начисления зарплат и бонусов, учет отпусков, корпоративное обучение, повышение квалификации и т.д.

Управление продажами и заказами

Если предприятие занимается продажами или работой с конечными потребителями, то ERP-системы могут предоставить ему модули для обработки заказов клиентов: от момента размещения до его обработки менеджером, комплектации, отгрузки и выполнения. Такие платформы позволяют также вести аналитику и оценивать их динамику.

Управление отношениями с клиентами

В то же время, ERP-система может охватывать и функционал CRM-софта, предоставляя инструменты для построения базы клиентов и эффективной работы с ней. Это позволяет улучшить качество обслуживания, предоставлять персонализированный сервис, повышать доверие и лояльность клиентов.

Контроль качества

Интегрированный цифровой контроль может лучше любых других средств обеспечить соответствие продукции или услуг предприятия определенным стандартам качества – как внутренним, так и отраслевым или международным. Проценты дефекта и брака на производстве можно свести к минимуму с минимальными затратами.

Контроль рисков

Концентрация данных для обработки в единой платформе предоставляет бизнесу возможность получить целостное видение процессов на предприятии, объективно определить его сильные и слабые стороны. Следовательно, ERP предоставляет основу для адекватной оценки рисков, предиктивной аналитики и долгосрочного планирования.

Важно отметить, что приведенный выше обзор функций ERP систем для предприятий не является исчерпывающим. Ведь большинство систем имеют гибкие возможности интеграции дополнительных инструментов под различные задачи бизнеса. А если речь идет о системах индивидуальной разработки, то для них ограничений практически нет – реализовать можно любой функционал.

Как ERP влияет на производительность предприятия

Использование ERP систем не зря стало современным стандартом для крупного бизнеса. Ведь вышеупомянутые функции ERP систем для предприятий предоставляют им ряд преимуществ и выводят производительность операций на новый уровень. Рассмотрим эти достоинства подробно.

Интеграция данных

Крупные организации часто оперируют несколькими отдельными сервисами и инструментами в своих многочисленных подразделениях и филиалах, опираясь на обособленные базы данных, которые никак не синхронизируются между собой. Внедрение ERP системы предполагает интеграцию данных из разных источников и создание единой информационной среды в компании, с соответствующими преимуществами ускорения коммуникации и операций.

Прозрачность операций

Диджитализация, предлагаемая ERP-системами, предусматривает широкое внедрение средств мониторинга ресурсов предприятия: от систем IoT для контроля промышленных активов, до геолокации продукта в цепочке поставки и тайм-трекинга для сотрудников. Это позволяет менеджменту предприятия понимать статус и продуктивность выполнения любой операции в реальном времени. Менеджеры могут реагировать на любые проблемы без промедлений.

Синхронизация подразделений

Единая информационная и организационная среда делает невозможным ситуацию, при которой различные подразделения компании действуют несогласованно, начинают параллельно решать одни и те же задачи, дублировать собственные функции или даже создавать конфликты интересов. Это может сэкономить множество времени и ресурсов, а иногда и уберечь бизнес от существенных проблем.

Автоматизация и е-документооборот

Запуск ERP-системы позволяет эффективно внедрить в масштабах всей организации электронный документооборот, ускоряющий множество операций, сокращающий расходы на бумажную работу и упрощающий работу с контрагентами. Кроме того, функционал ERP систем для предприятий предоставляет массу возможностей автоматизации рутинных задач: от генерации ежемесячных отчетов до технической инспекции оборудования.

Сокращение расходов

Переход от ручного бумажного менеджмента к современному диджитал-управлению в долгосрочной перспективе позволяет существенно сэкономить на бюрократии. Не секрет, что даже закупки бумаги в офисы и хранение "бумажных" архивов могут обходиться крупной организации в сотни тысяч долларов ежегодно. ERP-система позволяет распределять человеческие и финансовые ресурсы гораздо более эффективно, сокращая любые сопутствующие затраты до минимума.

Новое качество принятия решений

Использование ERP предоставляет бизнесу целостный real-time взгляд на все процессы в организации, единую информационную среду и очень широкие возможности аналитики. Следовательно, менеджмент предприятия получает возможность своевременно принимать стратегические решения, основанные на реальных данных. Качество принятия решений можно повысить с использованием новейших инструментов ИИ и data science.

Сегодня преимущества ERP очевидны, более 70% компаний крупного бизнеса используют тот или иной ERP-софт. Как показал опрос Mint Jutras, 67% крупных компаний в сфере производства и дистрибуции оценивают свой опыт внедрения ERP как успешный или очень успешный. Еще 31% опрошенных менеджеров оценили свой успех как частично успешный, а о полном отсутствии успеха отчитались лишь 2%.

Ключевыми целями внедрения ERP бизнес назвал сокращение затрат (46% опрошенных), улучшение метрик производительности (46%) и повышение эффективности бизнес-транзакций (40%). Следовательно, можно считать, что применение ERP почти всегда отлично решает эти задачи. Стоит только правильно выбрать технологии и подход к диджитализации.

Как получить собственную ERP-систему

Как внедрить ERP в бизнес? В целом у организаций есть два пути. Первый – использование готового софта от вендоров типа Oracle или Microsoft (в виде “коробочного” решения или облачного SaaS-сервиса). Второй – индивидуальная разработка платформы под свои потребности. У каждого пути есть свои достоинства и недостатки.

Использование готовых решений – это простой путь, в котором бизнесу не нужно прилагать больших усилий по поддержке и развитию своего софта. Однако этот подход имеет свои недостатки и риски:

  • Внедрение готовой системы от вендора в масштабах крупной организации может потребовать нескольких лет и инвестиций в сотни тысяч долларов.

  • Готовый функционал, несмотря на всю свою гибкость, может не отвечать потребностям и особенностям отдельно взятого бизнеса в полной мере.

  • Клиент облачного сервиса фактически доверяет сохранность данных своего бизнеса третьей стороне.

  • Облачные сервисы обычно могут повышать стоимость тарифных планов по своему усмотрению и автоматически продлевать подписку, ведь по умолчанию фиксируют эти моменты в лицензионном соглашении.

  • Клиент облачного сервиса не может самостоятельно выбирать вектор развития ERP. Фактически он впадает в зависимость от технологий вендора и вынужден подстраиваться под них.

Поэтому все больше и больше организаций отказываются от использования готовых ERP и рассматривают возможности индивидуальной разработки собственной платформы с нуля. Этот подход требует существенных затрат на старте проекта, но его преимущества очевидны:

  • Кастомная ERP разрабатывается с учетом всех специфических особенностей и потребностей отдельно взятого бизнеса.

  • Система становится интеллектуальной собственностью клиента, ее можно развивать в любом направлении.

  • Бизнес с собственной платформой не зависит от чужих технологий и решений.

  • Собственная ERP позволяет самостоятельно обеспечивать безопасность данных, выбирая между собственными серверами и хорошо защищенной облачной инфраструктурой.

  • Стоимость индивидуальной разработки ERP с нуля очень часто сравнима с внедрением готовых решений от вендоров. А в долгосрочной перспективе отсутствие платы за продление лицензии позволит существенно сэкономить.

Но индивидуальная разработка тоже устроит не всех, ведь для нее бизнесу необходимо найти или сформировать команду разработчиков. При этом далеко не каждая команда справится с разработкой столь масштабной системы – для этого нужен опыт и экспертиза. Отличным вариантом для бизнеса на этом пути будет поиск опытного IT-партнера, имеющего соответствующие кейсы и специалистов.

Команда WEZOM – это именно такой вариант. У нас за плечами более 20 лет разработки диджитал-продуктов для бизнеса. Когда-то мы начинали с создания интернет-магазинов, а сегодня разрабатываем комплексные ERP и TMS-системы корпоративного уровня. В одном из самых свежих наших кейсов мы реализовали ERP-платформу для компании, предоставляющей услуги в нефтегазовом секторе. Клиент раньше пользовался готовыми решениями, однако в итоге пришел к необходимости создать собственную платформу. Продукт успешно пошел в релиз, и мы работаем над его масштабированием.

Если вас интересуют подобные возможности – вы можете прямо сейчас запросить консультацию с нашими менеджерами. Специалисты WEZOM готовы обсудить идеи или проблемы вашего бизнеса, поделиться опытом и предложить практические решения для построения ERP.

Итоги

Сегодня никому не придет в голову ставить под сомнение ценность ERP-софта, ведь он задал высокие стандарты организации работы крупных предприятий еще 20 лет назад.

Сегодня ERP-системы выполняют для бизнеса ряд важных функций: от управления финансами и материальными активами, до HR-менеджмента и поддержки стратегического планирования развития компании.

Отраслевые опросы свидетельствуют, что большинство кейсов использования ERP в бизнесе  – это истории успеха. Но перед организациями стоит выбор: полагаться на готовые системы от крупных вендоров типа SAP и Oracle, или инвестировать в разработку собственного продукта. Как показывает наш опыт, второй вариант в долгосрочной перспективе более выгоден и эффективен. Следовательно, каждой компании следует рассмотреть возможности индивидуальной разработки, взвесить все "за" и "против", проконсультироваться с опытными разработчиками. Именно они могут объяснить, какие функции ERP систем для предприятий следует считать ключевыми в отдельно взятом кейсе, на чем следует сосредоточиться при их внедрении.

Часто задаваемые вопросы

Каковы основные функции систем ERP для предприятий?

Современная ERP выполняет для организации целый ряд функций: управление финансами, активами, производством, логистикой, проработкой заказов и т.д. Такие системы автоматизируют документооборот и взаимодействие с клиентами, предоставляют широкие возможности для бизнес-аналитики и управления рисками.

Следует ли интегрировать ERP систему для предприятия?

Использование ERP-софта давно стало стандартом эффективной работы для крупных предприятий в любой отрасли: от производства и логистики до ритейла и сферы услуг. Следовательно, интеграция такой платформы сегодня является необходимостью. Бизнес может выбрать одно из готовых решений от крупных вендоров или инвестировать в разработку собственного софта.

Евгений
Про автора
Евгений
CBDO
Опыт работы 9 лет
Эксперт по IT-продуктам, помогает потенциальным клиентам WEZOM подобрать оптимальные платформы и технологии для решения задач бизнеса.
Больше статей от автора
Как вам статья?
5.0
Проголосовало: 1
Давайте обсудим Ваш проект
Нажимая на кнопку “Отправить”, вы даете согласие на обработку личных данных. Подробнее
Комментарии
(0)
Будьте первыми, кто оставит комментарий
Остались вопросы?
Оставьте ваши контактные данные. Наш менеджер свяжется и проконсультирует вас.
Подписывайтесь на рассылку Айтыжблог
Хотите получать интересные статьи?
Нажимая на кнопку “Отправить”, вы даете согласие на обработку личных данных. Подробнее
Следите за нами в социальных сетях
Этот сайт использует cookie-файлы для более комфортной работы пользователя. Продолжая просматривать сайт, Вы соглашаетесь на использование cookie.