Финансовый модуль ERP системы: функции и преимущества

Евгений
Евгений
CBDO
30.01.2024
30.01.2024
1206
10 минут
0

Мы неоднократно рассказывали в нашем блоге о преимуществах ERP-софта. Эти цифровые платформы позволяют автоматизировать и оптимизировать все ключевые бизнес-процессы компании, такие как производство, логистика, финансы, управление персоналом, продажи и т.д. Современная ERP система имеет модульную архитектуру, позволяющую индивидуально построить функционал под нужды любого бизнеса.

В этом материале мы рассмотрим один из важнейших ERP модулей, который можно встретить практически во всех подобных системах – финансовый модуль для биллинга. Разберем назначение, преимущества и функционал таких решений. Кроме того, мы расскажем, как реализовать подобное решение на практике.

Что такое модуль биллинга в системе ERP?

Любая организация может столкнуться с проблемами проведения и контроля транзакций при оплате товаров и услуг. Например, при масштабировании, при стремительном приросте продаж и т.д. Для разрешения таких проблем в цифровых платформах для бизнеса реализуют финансовые модули.

В частности, модуль биллинга в ERP позволяет автоматически выставлять покупателям счета, предоставлять им удобные варианты оплаты, корректно отслеживать все платежные данные и транзакции. Вдобавок, биллинговый модуль может содержать инструменты управления ценами и тарифами, помогать в генерировании отчетов для аналитики, бухгалтерского учета и т.д.

 

В современных ERP-системах биллинговые модули интегрируются с другими компонентами, такими как бухгалтерский, логистический, CRM- и прочие модули. Архитектура ERP обеспечивает всем инструментам единую базу данных и удобное взаимодействие, в том числе на уровне различных отделов компании. Качественный модуль финансового учета ERP системы помогает компании повысить скорость и качество обслуживания клиентов, упрощает финансовую отчетность, документооборот и мониторинг, минимизирует риск ошибок при совершении операций. Подобный функционал предлагает абсолютное большинство ERP.

Функции модуля биллинга в ERP системе

Функционал биллинговых систем может существенно отличаться в разных платформах, ведь они часто реализуются под разные отрасли и под особые потребности отдельных компаний. Ниже мы приведем лишь ключевые функции, которые должен предлагать современный модуль биллинга в ERP системе.

Тарификация

Работа модуля биллинга начинается с определения стоимости услуг, предоставляемых клиентам. Для этого система учитывает тарифные планы, правила округления суммы, установленную наценку, все применяемые скидки и условия программы лояльности для потребителя.

В зависимости от специфики услуг и способа оплаты тарификация может производиться как в режиме реального времени, так и постфактум. В процессах тарификации также важно предусмотреть факторы валютного курса, налогов, банковской комиссии за проведение транзакции и т.д.

Выставление счетов

Это механизм автоматического формирования и предъявления счетов на оплату для клиентов, основанный на результатах и правилах тарификации. Некоторые системы позволяют настроить автоматическое выставление счетов при низком балансе на счете клиента. Можно также реализовать возможность объединения расходов на разные услуги в единый счет.

Выставление счетов почти всегда сопровождается генерацией первичных документов для бухгалтерского учета – актов, накладных, соглашений и т.п. Счет и копии документов хранятся в архиве системы, обычно они также отправляются клиенту по цифровым каналам – на email, в мессенджеры и т.д.

 

Прием платежей

После выставления счета финансовый модуль ERP системы должен обеспечить регистрацию и обработку платежа за предоставленные услуги. Важно обеспечить пользователю возможность оплаты любым удобным способом: наличными через терминал, банковскими картами, через онлайн-банкинг, из собственного баланса в системе и т.д. 

Процесс приема оплаты подразумевает проверку транзакции и применение платежа к балансу пользователя. Если доступ к услугам привязан к оплате счета (например, доступ к интернету), после оплаты его необходимо мгновенно возобновить.

Перерасчеты

Это функция, позволяющая корректировать результаты тарификации и выставления счетов при изменении тарифных планов, правил округления, скидок, наценок, налогов и других параметров, влияющих на стоимость услуг. 

Перерасчеты могут быть необходимы при обнаружении ошибок, аннулировании или отказе от услуг. Механизм перерасчетов также используется для реализации программы лояльности для потребителей. От эффективности и скорости этого механизма напрямую зависит уровень сервиса, клиентский опыт и лояльность.

Аналитика

Качественный модуль финансовых операций в ERP системе аккумулирует все данные о проведении платежей и позволяет эффективно использовать их для анализа эффективности операций компании. Самые лучшие такие решения хорошо приспособлены для интеграции с инструментами data science, а также позволяют визуализировать данные в формате наглядной инфографики, диаграмм, схем и т.д.

Возможности аналитики и отчетности помогают компании получать ценные знания о своих клиентах, услугах, доходах, расходах, доходности и других ключевых показателях бизнеса. Анализ данных позволяет компании принимать обоснованные решения, обнаруживать и ликвидировать недостатки в своих процессах.

Рекомендуем почитать
Расширьте возможности Вашего бизнеса с индивидуальной ERP системой

Узнать о возможностях разработки

Подробнее

Важность и преимущества модуля биллинга в ERP системе

Функционал биллинга больше всего востребован в крупных компаниях, постоянно обрабатывающих платежи от сотен тысяч, а иногда и от миллионов клиентов. Это операторы телеком-услуг, интернет-провайдеры, энергокомпании, поставщики услуг ЖКХ, энергетические компании, стриминг-сервисы и т.д. Масштабы такого бизнеса остро нуждаются в автоматизации, в частности – для обработки платежей. Назовем основные преимущества, которые может предоставить бизнесу модуль биллинга ERP системы.

 

Автоматизация и оптимизация операций

Прежде всего финансовый модуль в ERP системе позволяет автоматически рассчитывать стоимость услуг, выставлять счета, обрабатывать платежи, корректировать тарифы, формировать отчеты и проводить любые необходимые операции, связанные с финансовыми расчетами. Это огромный блок задач, который без использования диджитала потребует значительных материальных и трудовых ресурсов.

Из-за автоматизации платежей компания не только сокращает необходимые трудовые часы специалистов и снижает сопутствующие расходы, но и уменьшает влияние человеческого фактора, вероятность ошибок, халатности и т.д. Цифровизация – это также путь к ускорению операций, обеспечению точности и прозрачности в расчетах.

Улучшение уровня сервиса и опыта клиентов

Система биллинга давно стала важным инструментом повышения качества и эффективности обслуживания клиентов во многих отраслях. Она позволяет потребителям легко выбирать и подключать нужные им услуги, контролировать свой баланс и расходы, сохранять счета и оплачивать их любым удобным способом. Благодаря автоматическому биллингу пользователь может оплачивать услуги через смартфон или создать автоматический регулярный платеж на будущее.

На основе систем биллинга выстраиваются программы лояльности и персонализированные предложения: индивидуальные тарифы, скидки, бонусы, акционные условия. Все это помогает бизнесу выстраивать длительные отношения с клиентом.

 

Гибкость и совместимость

Если сравнивать биллинговый модуль ERP с отдельными готовыми биллинговыми системами, одним из главных преимуществ первого является совместимость и бесшовная интеграция. Совмещение коробочной биллинговой системы с имеющимся у компании ERP-софтом может сопровождаться рядом проблем и ограничений. Это могут быть сложности в обмене данными, риски кибербезопасности и т.д.

Всех этих проблем можно избежать, если реализовать биллинг как часть внутреннего функционала ERP: с бесшовным обменом данными внутри организации, высоким уровнем безопасности и элементарным удобством для персонала. Большинство коробочных ERP так или иначе содержат определенные финансовые модули. Но если их возможностей недостаточно, такую систему можно реализовать индивидуально.

Возможности анализа данных

Централизованный сбор биллинговых данных открывает для бизнеса невиданные возможности изучения информации о продажах, предпочтениях и интересах клиентов. Данные позволяют анализировать спрос на потребление услуг, поведение аудитории, распространенные формы оплаты и т.п. Аналитика данных биллинга – это путь к прогнозированию трендов рынка, а значит и к построению эффективной стратегии развития.

Важно и то, что данные в модулях биллинга обычно обновляются в режиме реального времени. Это гарантирует бизнесу возможность быстро реагировать на обстоятельства и изменения рыночной среды, принимать качественные решения, основанные на актуальных и релевантных данных.

 

Приведенные выше преимущества позволяют лучше понять, что такое модуль биллинга в системе ERP. Это один из главных факторов конкурентоспособности для бизнеса в сферах коммуникаций, энергетики и т.д.

Создание финансового модуля ERP вместе с WEZOM

За два десятилетия на рынке разработки наша команда реализовала более двух тысяч успешных IT-проектов для бизнеса, создала множество цифровых продуктов с нуля. Это решения для сфер производства, логистики, eCommerce, ритейла, энергетики и т.д. Мы точно знаем, как создается качественный ERP- и TMS-софт, мобильные и веб-приложения, комплексное ПО  под любые потребности бизнеса.

Один из наших недавних проектов предусматривал поэтапное построение масштабной ERP-системы для крупной энергетической компании, работающей на рынке распределения природного газа и электричества. Одним из главных модулей этой платформы стала кастомная биллинговая CMS. Она должна была упростить отчетность, обеспечить простоту работы с юридическими и физическими лицами, гарантировать высокий уровень безопасности данных. В целом новая система должна была заменить 11 софтверных пакетов, через которые компания привыкла проводить платежные операции и отчетность.

Результатом работы нашей команды стала уникальная ERP-платформа с финансовым модулем. Фактически, это совершенно новая система биллинга, построенная под потребности и бизнес-процессы клиента. Она включает в себя ряд важных для компании инструментов, которые невозможно было реализовать в пакетных решениях: генераторы форм отчетности и учетных таблиц, новые каталоги данных для учетной системы, кастомный модуль аналитических данных и т.д. Вы можете прочитать детали этого кейса в нашем блоге, а также оценить его в нашем портфолио.

 

Если вас интересуют возможности создания таких решений для бизнеса – мы готовы поделиться опытом. Не медлите, обращайтесь за консультацией к нашим специалистам прямо сейчас.

Выводы

Сегодня роль модуля биллинга в ERP системе невозможно переоценить. Такие решения успешно решают для бизнеса проблемы автоматического выставления счетов, осуществления и контроля транзакций, формирование документации, бухгалтерского учета и т.д.

Качественный модуль биллинга в индивидуальной ERP системе дает ряд преимуществ: автоматизация платежных операций и сопутствующих процессов, улучшение клиентского опыта и лояльности потребителей, простота интеграции с другими цифровыми инструментами, большие возможности сбора и анализа данных.

На рынке доступно множество пакетных ERP под различные бюджеты. Но не стоит думать, что они будут работать “из коробки”. Любую готовую платформу на практике приходится долго и усердно настраивать под нужды бизнеса. Альтернативой пакетным ERP является индивидуальная разработка, которая создается под нужды отдельного бизнеса с нуля. Как показывает опыт, финансовый модуль в разработанной ERP системе "под ключ" демонстрирует самое высокое качество и эффективность.

FAQ

Как система биллинга взаимодействует с другими модулями системы ERP?

Если биллинговый модуль входит в состав ERP, или реализуется в составе системы индивидуальной разработки, то его интеграция с другими модулями платформы является бесшовной, безопасной и удобной для пользователей системы. Это нельзя сказать о взаимодействии пакетных ERP с некоторыми внешними системами биллинга – они могут иметь проблемы с совместимостью.

Как осуществляется интеграция модуля биллинга с существующей бухгалтерской системой компании?

Такая интеграция при необходимости осуществляется через объединение баз данных, трудоемкую координацию процессов в компании и обучение персонала. Но если речь идет о полноценном переходе на новую ERP, она может содержать в своей архитектуре как биллинговый модуль, так и функционал для учета.

Решаются ли вопросы контроля затрат и анализа финансовой деятельности предприятия с помощью модуля биллинга?

Если модуль биллинга в разработанной ERP системе по своему функционалу отвечает потребностям компании и внедряется должным образом, то он может эффективно решить подобные задачи. Как показывает опыт, лучший способ получения такого продукта – его индивидуальная разработка с нуля.

Евгений
Про автора
Евгений
CBDO
Опыт работы 9 лет
Эксперт по IT-продуктам, помогает потенциальным клиентам WEZOM подобрать оптимальные платформы и технологии для решения задач бизнеса.
Больше статей от автора
Как вам статья?
Давайте обсудим Ваш проект
Нажимая на кнопку “Отправить”, вы даете согласие на обработку личных данных. Подробнее
Комментарии
(0)
Будьте первыми, кто оставит комментарий
wezom logo
Остались вопросы?
Оставьте ваши контактные данные. Наш менеджер свяжется и проконсультирует вас.
Подписывайтесь на рассылку Айтыжблог
blog subscriber decor image
Хотите получать интересные статьи?
Нажимая на кнопку “Отправить”, вы даете согласие на обработку личных данных. Подробнее
Следите за нами в социальных сетях
Этот сайт использует cookie-файлы для более комфортной работы пользователя. Продолжая просматривать сайт, Вы соглашаетесь на использование cookie.