Ольга
Ольга
IT Sales Manager
19.01.2024

Влияние LMS на процессы обучения и развитие персонала компании

Ольга
Ольга
IT Sales Manager
19.01.2024
19.01.2024
911
10 минут
0

Как в современных условиях обеспечить бизнесу быстрый онбординг и обучение сотрудников? Как гарантировать специалистам достойный уровень владения информацией? Для решения этих задач были созданы системы управления обучением (Learning Management System, LMS). Это софт, который позволяет наладить процессы корпоративного обучения, повышения квалификации и развития персонала компании, делает возможным обучение онлайн. В этом материале мы рассмотрим возможности LMS по повышению эффективности, качества и доступности образовательных программ для сотрудников. Мы также назовем преимущества индивидуальной разработки таких систем по сравнению с готовыми сервисами.

Зачем нужно обучать персонал компании?

Нет никакой тайны в том, что хорошо мотивированный и подготовленный персонал приносит бизнесу максимальную пользу. Но в современных условиях эффективное корпоративное обучение – это ключ к гибкости, которая позволяет компании быстро адаптироваться под любые обстоятельства.

Неважно, о какой сфере или отрасли идет речь – налаженные механизмы онбординга, стартового обучения новичков, повышение квалификации и переподготовки специалистов позволяют быстро отвечать на изменения реалий рынка, реагировать на “черных лебедей” и масштабировать бизнес с максимальной эффективностью.

Компании с высокой корпоративной культурой образования гораздо меньше страдают от текучести кадров. Как свидетельствует исследование Coursera, около 94% опрошенных сотрудников заявили, что остались бы на своем прошлом месте работы, если бы работодатели больше инвестировали в их обучение. Ведь это прямой путь к профессиональному развитию и карьерному росту для любого специалиста.

 

Однако далеко не у каждой организации есть ресурсы и опыт, чтобы самостоятельно наладить эффективные механизмы обучения и переобучения своего персонала. В последние годы к перечню проблем в этой области прибавились обстоятельства пандемии, геополитические вызовы и тренд на удаленную работу. Хорошая новость состоит в том, что все эти проблемы нивелируются через эффективность LMS систем для обучения персонала.

Преимущества LMS для обучения персонала

Платформы LMS позволяют построить комплексный процесс корпоративного обучения онлайн: от подготовки и размещения учебных материалов до контроля результатов и получения обратной связи. Ниже мы приведем преимущества использования этого софта, определим влияние LMS систем на обучение сотрудников.

Доступность

Современную LMS-платформу можно открыть на любом смартфоне, планшете или ноутбуке. Поэтому менторы и студенты могут пользоваться ею в любом удобном формате. Это делает LMS незаменимым инструментом в организациях, где используется удаленный или гибридный формат занятости, предоставлять персоналу доступ к обучению в любой точке земного шара.

Эффективность трат

Использование LMS позволяет сократить расходы на разработку, печать, доставку и обновление учебных материалов. При необходимости организация может также сэкономить на аренде помещений, привлечении менторов и преподавателей. Свободные средства можно направить на улучшение качества учебного контента, масштабирование образовательных практик и развитие новых направлений.

Масштабируемость

Корпоративное обучение посредством LMS позволяет с минимальными усилиями охватить максимальное количество сотрудников. При этом речь может идти о персонале, работающем в разных подразделениях и филиалах, даже в разных странах. Использование LMS также позволяет быстро и централизованно вносить изменения и обновления в учебный контент для всей организации.

Персонализированность

В то же время, LMS позволяет адаптировать образовательный процесс под индивидуальные потребности, интересы и уровень подготовки каждого сотрудника. В диджитал-платформе они могут получать персонализированный контент, а также выбирать интересующие их направления курсов, темпы и средства обучения. Онлайн-платформа также позволяет студентам оставаться в постоянном контакте со своими менторами и преподавателями.

 

Поддержка вовлеченности и мотивации к обучению

Средства LMS позволяют сделать обучение более интерактивным, интересным и аддиктивным. Речь идет о таких инструментах как медиа, игры, симуляции и т.д. Лучшие LMS успешно используют элементы геймификации и методы социального обучения – от квестов и обмена опытом до механизмов соревновательной конкуренции между учениками.

Аналитика и контроль результатов

Платформы LMS позволяют собирать, хранить и анализировать различные данные об обучении сотрудников, такие как посещаемость, прогресс, результаты, качество знаний, отзывы и проблемы. Эта информация позволяет оценивать эффективность и влияние обучения на показатели бизнеса, следить за развитием и возможностями карьерного роста специалистов, а также определить направления улучшения корпоративного обучения.

Это лишь некоторые основные преимущества LMS систем в обучении персонала: такие платформы делают процесс подготовки более экономичным, эффективным и контролируемым. Однако бизнес может получить ряд дополнительных преимуществ использования LMS, если пойдет путем создания индивидуального решения.

Рекомендуем почитать
Задумываетесь над разработкой LMS системы?

Пришло время улучшить эффективность обучения персонала компании!

Улучшить

Почему бизнесу стоит выбрать индивидуальную LMS?

Начать стоит с того, что компания, которая ищет цифровое решение для корпоративного обучения, может пойти двумя путями. Первый – использование доступных на рынке готовых платформ для онлайн-обучения. Второй – разработка индивидуального решения под свои потребности.

Первый путь может показаться легким и экономным, ведь компания получает готовую платформу от внешнего вендора. Но мы по своему опыту знаем, что в масштабах крупного бизнеса это чувство может быть обманчивым. Разработка индивидуального решения в долгосрочной перспективе является более разумным решением, поскольку имеет ряд преимуществ. Назовем их.

 

Кастомизация под любые потребности

Пакетные и облачные LMS-сервисы могут предоставить богатый и гибкий функционал для организации онлайн-обучения. Однако ни одна сторонняя платформа не сможет учесть все особенности и уникальные потребности каждого отдельно взятого бизнеса. Этого можно достичь только через индивидуальную разработку системы с нуля. Владелец платформы может изменять ее интерфейс и функционал практически без ограничений.

Масштабируемость

Готовое ПО от вендора может быть удобным решением здесь и сейчас, особенно если речь идет об относительно небольших проектах. Однако с ростом масштабов онлайн-обучения использование готовых LMS может сопровождаться в большой организации техническими и организационными сложностями. Как минимум оно может привести к дополнительным затратам, ведь поставщики часто стремятся так или иначе монетизировать возможности масштабирования своих сервисов.

Эффективность затрат

Бытует мнение, что внедрение готового ПО от вендора требует гораздо меньших затрат времени и средств, чем создание индивидуального решения с нуля. Однако в современных реалиях этот стереотип стоит забыть: внедрение готовой платформы LMS в масштабах крупного бизнеса может потребовать нескольких лет и инвестиций в сотни тысяч долларов, и сопровождаться при этом болезненным процессом адаптации персонала. Все это время и средства можно с успехом инвестировать в создание нового решения.

 

Независимость

Обращаясь за готовым решением, бизнес в той или иной степени привязывает себя к решениям и технологиям другой компании, вендора ПО. В долгосрочной перспективе это делает компанию уязвимой и может существенно ограничивать вектор ее развития. В то же время бизнес с собственной платформой остается самодостаточным в любой ситуации, ему не нужно учитывать технологические и финансовые решения поставщика софта, оплачивать лицензию или абонплату.

Кибербезопасность

Процессы обучения персонала часто требуют работы с чувствительными данными, которые касаются внутренних процессов компании. И далеко не каждый бизнес готов доверить эти данные внешним LMS-платформам или облачным сервисам. Создание кастомной платформы предоставляет компании возможность обеспечить безопасность данных так, как она сочтет нужным. Индивидуальная разработка в целом минимизирует риски кибератак и сокращает типичные уязвимости, которыми чаще всего пользуются хакеры.

 

Как показывает практика, преимущества LMS-систем в обучении сотрудников лучше всего раскрываются именно при кастомной разработке. Такую платформу можно строить с собственной IT-командой, или в сотрудничестве с опытным внешним разработчиком.

Разработка индивидуальной LMS с командой WEZOM

Мы делимся своим опытом и наблюдениями, ведь несколько лет назад сами искали LMS-сервис, который мог бы закрыть все потребности нашего образовательного проекта WEZOM Academy. Тогда на рынке не было решения, которое бы отвечало нашим требованиям на 100%, поэтому мы сделали его самостоятельно. Новая платформа помогла увеличить продажи онлайн-курсов на 30%, вы можете подробно почитать о ней в нашем блоге.

В дальнейшем мы пошли по тому же пути при создании нашей внутренней платформы WEZOM INFO, которая предоставила каждому нашему сотруднику личный кабинет для онбординга, обучения и автоматизации задач HR. Теперь мы уверены, что эффективность LMS систем для компаний обеспечивается прежде всего через индивидуальный подход к разработке.

 

Аналогичные решения для корпоративного обучения мы создавали для наших клиентов – крупных игроков на рынках логистики, производства и т.д. В одном из кейсов наша команда реализовала для транспортной компании онлайн-платформу, которая позволила упорядочить процессы обучения водителей и существенно сократить среди персонала количество нарушений.

Если вас интересуют подобные возможности корпоративного онлайн-обучения для вашего бизнеса, не медлите – вы можете обратиться за консультацией к нашим специалистам прямо сейчас.

Выводы

Использование платформ LMS – это самый лучший путь построения системы корпоративного образования для компаний в любой отрасли. Влияние LMS систем на обучение персонала невозможно переоценить: с ними бизнес может построить общедоступную, унифицированную, эффективную и полностью контролируемую систему подготовки кадров.

В поисках LMS компания может обратиться к одному из готовых решений от вендоров софта, или же стать на путь разработки индивидуального решения. Второй вариант предполагает множество преимуществ: кастомизация, масштабируемость, эффективность затрат, безопасность данных и т.д.

Для создания собственной системы компании совсем не обязательно формировать свою команду разработчиков. Оптимальным решением будет поиск внешнего партнера – опытной IT-команды, обладающей опытом создания таких продуктов.

FAQ

Зачем LMS система нужна компании?

Корпоративная система управления обучением позволяет компании наладить процессы онбординга, подготовки новых сотрудников, повышения квалификации и переподготовки специалистов. Преимущества LMS систем для компаний помогают им адаптироваться под новые условия рынка, улучшать целевые показатели и сокращать текучесть кадров.

Нужна ли разработка собственной системы LMS?

Бизнес может найти на рынке LMS-софта разнообразные пакетные и облачные решения. Однако при использовании таких систем ему придется смириться с существенными ограничениями кастомизации и масштабируемости платформы. В то же время компании, стремящиеся обеспечить себе технологическую независимость, уникальный функционал и безопасность данных, выбирают разработку собственных систем.

Ольга
Про автора
Ольга
IT Sales Manager
Опыт работы 7 лет
Подбираю IT-решения для роста бизнеса клиентов. Не допущу "слив бюджета", гарантирую понятность, прозрачность и результат
Больше статей от автора
Как вам статья?
Давайте обсудим Ваш проект
Нажимая на кнопку “Отправить”, вы даете согласие на обработку личных данных. Подробнее
Комментарии
(0)
Будьте первыми, кто оставит комментарий
wezom logo
Остались вопросы?
Оставьте ваши контактные данные. Наш менеджер свяжется и проконсультирует вас.
Подписывайтесь на рассылку Айтыжблог
blog subscriber decor image
Хотите получать интересные статьи?
Нажимая на кнопку “Отправить”, вы даете согласие на обработку личных данных. Подробнее
Следите за нами в социальных сетях
Этот сайт использует cookie-файлы для более комфортной работы пользователя. Продолжая просматривать сайт, Вы соглашаетесь на использование cookie.