click fraud detection
0 800 755 007
(Бесплатно по Украине)

Методология разработки ПО

4077

Разработка качественного продукта начинается с определения жизненного цикла. Это четкий план действий, позволяющий понять, что должно получиться, как достичь результата и какие методы использовать. Методология разработки программного обеспечения – это проверенные способы и практики, позволяющие сделать диджитал продукт правильно и хорошо. Существует несколько разновидностей методик, при помощи которых делаются программы и приложения.

Что такое модель разработки продукта и для чего она нужна

Что такое модель разработки продукта

Каждый продукт имеет свой жизненный цикл. Это этапы, через которые проходит вся разработка. Начинается он с момента создания идеи и принятия решений. Вы решили сделать сайт или приложение для своей компании. В этот момент жизненный цикл уже начат.

Далее проводится подготовка, делается анализ, изучается, как этот продукт можно получить. Когда становится понятно, что вы хотите сделать, нужно решить, как это сделать. На этапе проекта идея формируется в план действий, подбирается стек технологий, и выбираются методологии разработки программного обеспечения.

Это подход, при помощи которого будет разрабатываться продукт. И от выбора этого подхода зависит качество конечного продукта. Ведь выбор модели разработки ПО позволяет определить порядок выполнения и реализации задач, разработать систему контроля и оценки разработки, сформировать сроки создания продукта, определить стоимость. Выбор методик позволяет добиться стабильности в ходе разработки, и это одна из основных задач.

Сам процесс разработки ПО состоит из приблизительно одинаковых этапов. О них мы поговорим далее. Но вот как эти этапы будут реализовываться, как они связаны между собой и по каким принципам работают – определяет методология разработки ПО. Ее задачи следующие:

  • помогает понять, как реализовать идею и создать продукт, полезный для бизнеса;
  • дает четкое представление о методах работы и план действий, что снижает вероятность ошибок в ходе разработки;
  • помогает экономить на этапе разработки, минимизируя количество правок и ускоряя процесс за счет четкого плана действий;
  • позволяет распределять задачи внутри команды в зависимости от выбранного метода;
  • образует последовательность действий, формирует требования к продукту.

Необходимость выбирать методологии разработки ПО обоснована качественным подходом. В противном случае можно начать создавать продукт и никогда его не закончить, потому что не будет четкого плана действий. Но даже такой метод можно охарактеризовать в методологию, просто она будет менее эффективной. Существует довольно много моделей, некоторые компании предлагают работу по уникальным методикам. Но за основу всегда берутся 7 базовых, проверенных годами и работающих методик, гарантирующих хороший результат.

Основные методологии разработки

Основные методологии разработки

Каждая модель разработки ПО имеет свои уникальные особенности, преимущества и недостатки. Определить, какая из них лучше – нельзя, потому что под разные задачи, продукты и идеи выбирается свой принцип разработки. Давайте разберем основные виды, которые используются в программировании.

«Waterfall Model» (каскадная модель или «водопад»)

Это классическая модель, которая использовалась на заре разработки, и продолжает активно применяться и сегодня. Ее принцип работы довольно простой: каждый последующий этап выполняется только тогда, когда полностью закончен предыдущий. Есть четкое разделение этапов, и разработка происходит как бы каскадом, постепенно спускаясь от первого к последнему.

Данная модель разработки ПО довольно жесткая, имеет строгие правила. Она четко определяет сроки прохождения каждого этапа. Но есть и недостаток: сделать шаг назад очень сложно. Внесение правок в существующий проект обходится очень дорого и проблематично. Такой способ подходит только для проектов, которые четко расписаны, есть полное понимание, что создается, для каких целей и какие требования выставляются.

Можно использовать такой подход в том случае, если есть подробный прототип или уже существующее подобное приложение. Кроме того, каскадную модель нужно использовать при работе с государственными учреждениями, где важно строго сдавать отчетности, следовать графику и не отклоняться от заданного первоначально плана.

«Incremental Model» (инкрементная модель)

Инкрементная модель разработки ПО подходит в том случае, если есть четкий план действий, но продукт нужно запустить достаточно быстро, а изменения можно в дальнейшем вносить. Ее суть заключается в том, что сначала разрабатывается план действий и разделяется на небольшие задачи. Далее каждый «блок» разрабатывается по традиционной каскадной модели. Первоначально делается «базовый» продукт с минимальными, но важными функциями. Постепенно он дополняется за счет разработки других компонентов, которые называются инкрементами. Процесс зацикливается, пока не будет полностью собранной единой системы.

Каждая часть представляет собой готовый элемент. Иногда его можно даже использовать отдельно. Как правило, он разрабатывается так, чтобы уже не переделывать его. Именно поэтому и используется каскадная модель внутри инкрементной модели.

Что дает такая методология разработки программного обеспечения? В первую очередь, минимизируются риски, обеспечивается быстрый выход на рынок и запуск продукта. Кроме того, базовый функционал уже будет работать и приносить выгоды для бизнеса, всегда можно внедрить новые сформированные инструменты, если появляется необходимость.

«Iterative Model» (итеративная или итерационная модель)

Такой подход немного по своей конструкции напоминает предыдущий. Суть итеративной методологии разработки программного обеспечения заключается в том, чтобы создать базовый функционал и постепенно его улучшать. Пока звучит похоже с предыдущим вариантом, но есть разница.

Инкрементную модель можно сравнить с пазлом, где достаются все элементы, и постепенно собираются в единую картинку. Итеративная модель – это эскиз художника, который сначала делает набросок карандашом, далее берет в руки краски, а потом прорисовывает детали и создает картину.

Такой метод подходит для крупных проектов, в котором определяются основные задачи и есть общее представление, что должно получиться. Но при этом детали не ясны, не до конца понятно, как будет работать та или иная функция. По такому методу разрабатываются, например, социальные сети. Общий функционал понятен, но количество функций и возможности не определены до конца. Такой подход позволяет постепенно добавлять компоненты и улучшать существующие.

«Agile Model» (гибкая методология разработки)

Гибкая методология разработки программного обеспечения – это отличное решение для создания продукта, который не до конца сформирован в своей идее. Особенность данного метода заключается в том, что заказчик может сразу наблюдать за изменениями в разработке и корректировать действия. Это возможно благодаря определению спринтов – отрезков, за которые выполняются задачи. В ходе обсуждения ставятся цели, определяется время отрезка и разработчики выполняют задачу. Далее проходит обсуждение, вносятся изменения, назначается новый отрезок.

Метод гибкой разработки очень эффективен, но имеет свои недостатки. Из-за того, что невозможно определить точные результаты и понять, сколько понадобится времени на реализацию идеи, нельзя определить стоимость.

Если проект настроен на длительный жизненный цикл, должен иметь адаптивность к изменениям на рынке, то Agile метод отлично подходит. Он позволяет подстраиваться под требования и вносить правки.

«Spiral Model» (спиральная модель)

Спиральные модели разработки ПО подходят для крупных проектов, где допущение ошибок приводит к большим потерям и негативным последствиям. Акцент делается на оценке рисков и проработке конкретных бизнес-задач. Принцип работы следующий:

Работа идет по спирали, на каждом витке которой осуществляется 4 основных действия: создание плана, анализ рисков, разработка и конструирование, оценка результата и сбор отзывов. Если все 4 этапа успешно пройдены, то разработка переходит на новый виток.

Сам же переход на новый виток напоминает инкрементную модель, где каждый блок разрабатывается независимо и присоединяется к первоначально созданному базовому функционалу. Особенность подхода заключается в том, что большинство времени уходит на анализ и попытку выполнить расчеты и оценить последствия, чем на саму разработку. Программисты иногда гораздо быстрее реализовывают функцию, чем она изучается аналитиками.

Спиральная модель подходит крупным компаниям, так как обходится недешево. Кроме того, разработка занимает довольно много времени. Этот метод для тех, кто на кон ставит все. Если в случае провала проект перестает существовать, то нужно обезопасить себя и устранить риски. А для этого используется данный метод.

«V-Model» (V-образная модель)

Особенность подхода заключается в упоре на тестирование и проверку работоспособности систем в ходе разработки. Тесты проводятся параллельно с самим процессом создания продукта. Сам же принцип наследует базовый подход при каскадной разработке. Процесс идет пошагово, есть четкий план действий, составляется строгое техническое задание. Но параллельно проводятся тесты, в случае обнаружения ошибок они сразу же исправляются, независимо от этапа разработки.

Особенность этой методологии разработки ПО в том, что уже на ранних стадиях создания проводятся тесты, а к новой стадии можно перейти только тогда, когда устраняются все ошибки. При этом на новой стадии тесты анализируют не только новый этап, но и все предыдущие. Это позволяет контролировать взаимосвязь компонентов и их работоспособность.

«RAD Model» (rapid application development model или быстрая разработка приложений)

Методология разработки ПО RAD подходит тем компаниям, которые хотят максимально быстро запустить продукт. Суть заключается в том, что все этапы создания программы делятся не несколько отдельных блоков, с каждым из которых работает отдельная команда разработчиков.

После этого рабочие небольшие модули собираются в единую систему и образуют работающий прототип, который можно показать клиенту. Дальше собираются отзывы и вносятся изменения. Метод позволяет быстро разрабатывать даже сложные продукты, но имеет ряд особенностей:

  • клиент должен активно участвовать в разработке и постоянно наблюдать за результатами;
  • стоимость использования такого метода высокая, так как придется нанимать большой штат разработчиков;
  • нужно четкое понимание, что должно получиться в итоге, чтобы каждая команда знала, за что отвечает их модуль.

Такой подход дает возможность быстро протестировать идею, вывести новый продукт на рынок за короткое время, создавать массивные приложения с большим функционалом.

Основные стадии разработки ПО

Основные стадии разработки ПО

Независимо от того, какая методология разработки программного обеспечения выбрана, они следуют основным стадиям создания любого диджитал продукта. В зависимости от выбранного метода стадии могут немного изменяться, используются другие подходы, но принцип остается таким же. Разработка ПО проходит по таким этапам:

  1. Анализ требований. Сначала изучается идея. Важно понять, что клиент хочет получить, как он видит свой будущий продукт. Это позволяет сформировать идею и оценить ее перспективы. Далее изучаются конкуренты, подобные продукты на рынке, целевая аудитория, возможности и проводится ряд аналитических исследований, позволяющих понять, как превратить идею в работающий продукт.
  2. Проектирование. Составляется план задач, создается проект, позволяющий уже на этом этапе увидеть, как продукт будет выглядеть, как он будет реализован. Учитывается дизайн элементов, продумывается структура, создается архитектура приложения. Для разработчиков составляется техническое задание.
  3. Разработка и программирование. Дизайнеры приступают к созданию внешней части приложения и разработке UX. Они создают модули, связки компонентов, продумывают полную структуру и делают верстку. Программисты воплощают это в рабочий инструмент, используя выбранный стек технологий. На этой стадии разработки ПО получается готовый продукт, который можно внедрять в бизнес.
  4. Документация. Каждое действие описывается. Создается техническая документация для программистов, которые будут в дальнейшем оказывать техническую поддержку, а также руководство пользователя. В документации детально описываются основные принципы работы программы и ее функционал.
  5. Тестирование. Когда программа готова, она проходит тщательное тестирование. Методология разработки ПО определяет варианты тестов, способы оценки эффективности разработки. Если в ходе тестирования определяются ошибки, они исправляются. Также разрабатывается система дальнейшей оценки работоспособности программы.
  6. Внедрение и сопровождение. Как только продукт прошел тесты, он внедряется в бизнес. Обучаются сотрудники, техническая команда, которая будет оказывать сопровождение. Если такой нет, вы можете заказать услугу полного сопровождения и быть уверенным, что программное обеспечение работает без сбоев.

Это основные стадии разработки ПО. Каждый этап – это комплекс мер, позволяющий создать продукт для бизнеса. В зависимости от выбранной модели разработки ПО они могут немного меняться, проходить циклами или быть гибкими. Как раз в этом и заключается главная задача выбора метода – определить наиболее эффективный и рациональный путь создания продукта.

Мы предлагаем приехать к нам в офис компании Wezom или позвонить и договориться о консультации. Обсудим вашу идею и вместе решим, как реализовать ее, какую модель разработки ПО выбрать, чтобы получится качественный диджитал продукт для вашего бизнеса.

У вас остались вопросы?

Оставьте ваши контактные данные. Наш менеджер свяжется и проконсультирует вас.

5/5
Полезность
Проголосовали 4
Как вам статья?
Давайте обсудим Ваш проект
Давайте начнем
беседу!
КОММЕНТАРИИ0
Возможно
Не так давно к нам обратилась крупная розничная украинская FMCG-сеть. В компании хотели создать действительно…
Евгений Паталяк
Евгений Паталяк
Сегодня через интернет делают практически все: совершают платежи, покупают страховку, выбирают косметику, записываются к врачу,…
Синявский Антон
Синявский Антон
Как раскрутить мебельный магазин в 2021 году? Нужна ли офлайн-магазину реклама в интернете? Как продать…
Wezom
Wezom
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА РАССЫЛКУ АЙТЫЖБЛОГ
Хотите получать 
интересные статьи?