Елена
Елена
Project Manager
18.01.2024

Ключевые методологии разработки программного обеспечения: работа команды изнутри

Елена
Елена
Project Manager
18.01.2024
18.01.2024
4.9
37791
10 минут
0

Разработка качественного продукта начинается с определения его жизненного цикла. Это четкий план действий, позволяющий понять, что должно получиться у разработчиков, как достичь результата и какие методы для этого использовать. Методология разработки программного обеспечения — это проверенные способы и практики, позволяющие создать диджитал-продукт правильно и качественно. В IT существует несколько фундаментальных методик разработки программного обеспечения. О них сегодня и поговорим.

Что такое модель разработки продукта и для чего она нужна

Каждый проект имеет собственный жизненный цикл. Это этапы, по которым проходит вся разработка. Начинается он с создания идеи и принятия решений. Вы решили сделать сайт или приложение для своей компании — в этот момент жизненный цикл уже начат.

Далее выполняется подготовка и анализ, поиск концепции и пути создания продукта. Когда становится понятно, что вы хотите получить, нужно решить, как этого достичь. На этапе аналитики идея превращается в план действий, подбирается стек технологий, выбираются в том числе и методологии разработки программного обеспечения.

Это подход, по которому команда будет разрабатывать продукт. И от выбора этого подхода зависит в том числе и качество конечного продукта. Ведь выбор модели разработки ПО позволяет определить порядок выполнения и реализации задач, разработать систему контроля и оценки разработки, сформировать сроки создания продукта, определить стоимость. Выбор методики позволяет достичь стабильности при разработке, а это одна из основных задач.

Сам процесс разработки программного обеспечения состоит из примерно одинаковых этапов. О них мы поговорим далее. Но как эти этапы будут реализовываться, как они связаны между собой и по каким принципам работают — определяет методология разработки ПО. Ее задачи следующие:

  • помогает понять, как реализовать идею и создать продукт, полезный для бизнеса;

  • дает четкое представление о методах работы и плане действий, что снижает вероятность ошибок при разработке;

  • помогает сэкономить на этапе разработки, минимизируя количество правок и ускоряя процесс благодаря четкому плану действий;

  • позволяет распределять задачи внутри команды в зависимости от выбранного метода;

  • создает последовательность процессов, формирует требования к продукту.

Необходимость выбирать методологии разработки ПО обоснована нацеленностью на результат. В противном случае можно начать создавать продукт и никогда его не закончить, потому что не будет четкого плана действий, как и критериев окончания проекта. Но даже такой метод можно охарактеризовать как методологию, просто она будет менее эффективной. Существует множество моделей, некоторые компании предлагают работу по уникальным методикам. Но за основу всегда берутся 7 базовых, проверенных годами и работающих методик.

Основные методологии разработки ПО

Все модели и методологии разработки ПО имеют свои уникальные особенности, преимущества и недостатки. Определить, какая из них лучше, невозможно, поскольку под разные задачи, продукты и идеи выбирается свой принцип разработки. Давайте разберем основные методологии организации команд разработчиков, используемые в программировании.

Waterfall Model

Это самая простая и старая методология разработки ПО, которая предусматривает последовательное выполнение каждого этапа проекта: анализ требований, проектирование, реализация, тестирование, внедрение и поддержка. Каждый следующий этап начинается только после окончания предыдущего, а обратная связь между этапами минимальна или отсутствует.

Для чего подходит

Эта модель подходит для простых и стабильных проектов, где есть четкие требования, которые точно не изменятся в дальнейшем. Также эта модель требует хорошо спланированного графика работ и ресурсов.

Incremental Model

Данная методология предполагает разделение проекта на несколько независимых частей или инкрементов, каждый из которых создается и тестируется отдельно. Каждый инкремент добавляет новую функциональность в ПО, и в результате получается полноценный продукт, состоящий из всех инкрементов.

Для чего подходит

Эта модель подходит для проектов, в которых требования к ПО могут меняться в ходе разработки, или где нужно быстро выпустить прототип или минимально работоспособный продукт. Она позволяет снизить риски и затраты, связанные с разработкой ПО.

Iterative Model

Iterative Model предполагает повторное выполнение каждого этапа проекта с учетом полученной обратной связи от пользователей или заказчика. Каждая итерация включает анализ требований, проектирование, разработку, проведение тестов и внедрение ПО. А каждая последующая итерация улучшает качество и функциональность ПО, добавляя новые возможности или исправляя ошибки. Итерационность — важная составляющая методологии разработки ПО командами разработчиков.

Для чего подходит

Iterative Model подходит для сложных и динамичных проектов, где требования к ПО не могут быть полностью определены в начале разработки, или где нужно обеспечить особенно высокое качество. Среди прочего эта модель позволяет довольно быстро адаптироваться к изменениям в рынке или технологиях.

Agile Model

Это современная методология, которая базируется на принципах гибкости, сотрудничества, взаимодействия и постоянного совершенствования. Гибкая методология разработки не является одной конкретной моделью, а состоит из различных подходов, таких как Scrum, Kanban, XP, Lean, DevOps и др. Она предусматривает разделение проекта на короткие циклы или спринты, каждый из которых имеет свою цель, план, выполнение и результат. Каждый спринт включает постоянную коммуникацию между участниками команды, заказчиками и пользователями, а также регулярную проверку и оценку продукта.

Для чего подходит

Agile Model подходит для быстро меняющихся и непредсказуемых проектов, в которых требования к ПО формируются в процессе разработки, или где нужно максимально удовлетворить потребности и ожидания пользователей. Также эта модель позволяет повысить продуктивность и мотивацию команды, плюс уменьшить время и затраты на разработку ПО.

Spiral Model

Данная модель сочетает элементы каскадной и итеративной моделей, а также акцентирует внимание на анализе и управлении рисками. Спиральная модель предполагает повторное выполнение четырех основных этапов проекта: планирование, анализ рисков, реализация и оценка. Каждая следующая спираль (или цикл) расширяет и улучшает продукт, а также уменьшает риски, связанные с разработкой ПО.

Для чего подходит

Модель Spiral подходит для больших и сложных проектов, где риски разработки ПО высоки, а требования к ПО нестабильны или не слишком ясны. Эта модель позволяет контролировать качество и стоимость ПО, а также обеспечить гибкость и адаптацию к изменениям.

V-Model

Это методология разработки ПО, которая рассматривает каждый этап разработки как часть V-образной структуры, где левая ветвь — это этапы определения требований и проектирования, а правая — этапы тестирования и внедрения. Каждый этап тестирования соответствует определенному этапу проектирования, а тестирование выполняется только после окончания соответствующего этапа проектирования. Это позволяет обеспечить высокое качество ПО и его соответствие требованиям.

Для чего подходит

V-Model подходит для задач, в которых требования к ПО четко определены и точно не изменятся в процессе девелопмента, а также где нужно обеспечить высокое качество и надежность ПО. Однако она требует хорошо спланированного графика работ и ресурсов.

RAD Model

Это методология разработки ПО, которая фокусируется на быстром создании прототипов и приложений с использованием готовых компонентов, инструментов и техник. RAD Model предусматривает четыре основных этапа реализации проекта: бизнес-моделирование, создание данных, создание процессов и тестирование. Каждый этап выполняется параллельно или итеративно с целью максимально вовлечь пользователей и заказчиков в разработку ПО.

Для чего подходит

Подобные подходы разработки ПО подходят для проектов, где нужно быстро разработать и выпустить функциональное приложение или где требования к ПО не очень сложные или часто меняются. RAD Model позволяет снизить время и затраты на разработку ПО, а также повысить удовлетворенность пользователей.

Рекомендуем почитать
Узнайте, что такое проектирование программного обеспечения

Проектирование программного обеспечения

Подробнее

Стадии разработки ПО

Независимо от того, какая методология выбрана, разработчики придерживаются основных стадий создания любого диджитал-продукта. В зависимости от выбранного метода стадии могут меняться, но принцип остается прежним. Разработка ПО происходит по следующим этапам:

  • Анализ требований. Сперва изучается идея. Важно понять, что клиент хочет получить, как он видит свой будущий продукт. Это позволяет сформировать идею и оценить ее перспективы. Далее изучаются конкуренты, подобные продукты на рынке, целевая аудитория, возможности и выполняется ряд аналитических исследований, которые позволяют понять, как превратить идею в реальный продукт.

  • Проектирование. Составляется план задач, создается проект и прототипы, позволяющие уже на этом этапе увидеть, как продукт будет выглядеть, какая у него будет логика. Учитывается дизайн элементов, продумывается структура, создается архитектура приложения. Для разработчиков составляется техническое задание.

  • Разработка и программирование. Дизайнеры берутся за создание внешней части приложения и разработки UX. Они создают модули, связи компонентов, продумывают полную структуру и делают верстку. Программисты воплощают это в рабочий инструмент, используя выбранный стек технологий. На этом этапе разработки формируется готовый продукт, который можно внедрять в бизнес.

  • Документация. Каждое действие описывается. Создается техническая документация для программистов, которые в дальнейшем будут оказывать техническую поддержку, а также руководство пользователя. В документации подробно описываются основные принципы работы программы и ее функционал.

  • Тестирование. Когда программа готова, происходит тщательное тестирование. Методология разработки программного обеспечения определяет варианты тестов, способы оценки эффективности разработки. Если во время тестирования определяются ошибки, они исправляются. Также разрабатывается система дальнейшей оценки работоспособности программы.

  • Внедрение и сопровождение. Как только продукт прошел тесты, он внедряется в бизнес. Обучаются сотрудники, техническая команда, которая будет предоставлять сопровождение. Если таковой нет, вы можете заказать услугу полного сопровождения и быть уверенными, что программное обеспечение работает без сбоев.

Это основные стадии разработки программного обеспечения. Каждый этап — это комплекс мероприятий, позволяющий создать продукт для бизнеса. В зависимости от выбранной модели разработки программного обеспечения они могут меняться, проходить циклами или быть гибкими. Именно в этом заключается главная задача выбора метода — определить самый эффективный и рациональный путь создания продукта.

Wezom может помочь в разработке программного обеспечения

Wezom — компания полного цикла. Мы предлагаем эффективные индивидуальные решения для бизнеса разных масштабов и сфер деятельности. Готовы предложить вам комплексные услуги по созданию современных программных продуктов:

  • SAP-системы

  • SAAS

  • Single Page Application

  • Создание кастомного софта под конкретные задачи

  • Подготовка MVP

  • Разработка VR проектов

  • UX/UI дизайн и т. д. 

Если вы готовы обсудить ваш будущий программный продукт, обратитесь к менеджерам Wezom для получения бесплатной консультации. Мы с радостью ответим на все вопросы и предложим оптимальные индивидуальные решения для вашего бизнеса. В своей работе мы используем различные методы разработки ПО и выбираем их для каждого клиента индивидуально.

Выводы

Мы рассмотрели основные методологии разработки ПО, а также популярные подходы разработки программного обеспечения, которые используются в современном девелопменте. Конечно, в зависимости от конкретного проекта эти методологии и подходы могут комбинироваться, дополняться и видоизменяться.

Поэтому еще раз подчеркиваем: разработка программного обеспечения всегда требует персонализированного подхода и поиска оптимальных решений конкретных задач. Поэтому если вы действительно хотите получить качественный, функциональный, надежный и удобный продукт, работайте с профессионалами.

FAQ

Как выбирается методология разработки в соответствии с требованиями проекта?

При выборе методологии разработки необходимо учитывать размер, сложность и сроки реализации проекта, стабильность и четкость требований к ПО, структуру и квалификацию команды разработчиков, доступность инструментов, технологий и ресурсов. Традиционные виды методологий разработки ПО, такие как водопадная, V-образная, спиральная и другие, предусматривают последовательное выполнение этапов проекта, тщательное соблюдение плана, подробную документацию и т. д. Гибкие методологии, такие как Agile, предусматривают итеративную разработку ПО, гибкость плана, минимальную документацию и возможное изменение требований.

Как решаются проблемы коммуникации в командах, которые используют разные методологии разработки?

Для решения этих проблем необходимо установить общую цель и видение проекта, определить роли, обязанности и ожидания от каждого члена команды, выбрать оптимальные каналы, средства и частоту коммуникации, обмениваться знаниями и опытом в процессе разработки. Для этого не обязательно, чтобы вся команда работала в пределах одного офиса. Сейчас вполне комфортной, продуктивной и эффективной может быть удаленная разработка, когда участники процесса находятся в разных городах или даже странах. Главное — правильно выстроенный рабочий процесс.

Как вам статья?
4.9
Проголосовало: 44
Давайте обсудим Ваш проект
Нажимая на кнопку “Отправить”, вы даете согласие на обработку личных данных. Подробнее
Комментарии
(0)
Будьте первыми, кто оставит комментарий
wezom logo
Остались вопросы?
Оставьте ваши контактные данные. Наш менеджер свяжется и проконсультирует вас.
Подписывайтесь на рассылку Айтыжблог
blog subscriber decor image
Хотите получать интересные статьи?
Нажимая на кнопку “Отправить”, вы даете согласие на обработку личных данных. Подробнее
Следите за нами в социальных сетях
Этот сайт использует cookie-файлы для более комфортной работы пользователя. Продолжая просматривать сайт, Вы соглашаетесь на использование cookie.