Михаил
Михаил
Head of Mobile Department
26.08.2022

Как сделать приложение для управления автопарком?

Михаил
Михаил
Head of Mobile Department
26.08.2022
26.08.2022
1977
0

Раньше системы для управления автопарком нужны были только крупным транспортным и промышленным компаниям. Но рост конкуренции и кризис требуют от логистического бизнеса гибкости. Диджитализация помогает учитывать расходы, контролировать и оптимизировать бизнес-процессы, чтобы достойно представлять услуги потребителю. В этом помогает программа управления автопарком.

Что такое приложение для управления автопарком?

Любой бизнес должен быть эффективным. Для этого нужно 3 фактора: уменьшение расходов на обслуживание компании, увеличение дохода за счет роста числа клиентов, конкурентоспособные преимущества, которые повышают лояльность и позволяют клиенту выбрать именно вас.

Современные технологии позволяют выполнить все условия. Независимо от того, какой у вас бизнес, если есть автопарк – им нужно правильно управлять. Даже если он состоит из нескольких автомобилей.

Приложение для управления автопарком – это диджитал продукт, который включает в себя набор инструментов, с помощью которых можно отслеживать деятельность водителя и следить за состоянием автомобиля. Такой инструмент помогает выявлять слабые места в управлении автопарком, обнаруживать проблемы и своевременно обслуживать технику.

Кроме того, построение маршрута и логистики обеспечивает оптимизацию работы компании и устраняет дополнительные издержки. Суммарно это все приводит к повышению эффективности, увеличению дохода за счет качественного и быстрого обслуживания и снижения расходов.

Сам процесс управления автопарком включает:

  • техническое обслуживание автомобиля;
  • диагностику транспорта, отслеживание его на пути;
  • управление системой топлива и расчет расходов;
  • управление водителем, постановку задач и отслеживание состояния водителя;
  • управление безопасностью маршрута;
  • построение логистики и распределение техники по маршруту.

Приложение управления автопарком способно выполнять эти задачи. Оно не заменяет, но дополняет работу диспетчера, снимает с него рутинные задачи и большие нагрузки, помогает автоматизировать многие процессы. Кроме того, система предоставляет аналитические данные, на основе которых можно улучшать логистику в дальнейшем и повышать уровень управления автопарком.

Какой должен быть функционал приложений для управления автопарком?

Команда WEZOM разрабатывает программы управления автопарком персонально под потребности клиента. Функционал определяется индивидуально, мы изучаем особенности бизнеса и подбираем решение. Но есть ряд обязательных функций, которые ждут пользователи. Поэтому рекомендуем их внедрять.

Отслеживание автомобиля по GPS

GPS-трекеры используются для определения места расположения автомобиля. Система позволяет управлять автопарком в единой экосистеме, благодаря которой осуществляется полный контроль за передвижением. Это помогает выстроить логистику и подобрать оптимальный маршрут.

GPS показывает положение автомобиля в режиме реального времени. Так как программа управления автопарком может иметь несколько разделов, включая клиентский, то вы можете предоставлять доступ к этим данным клиенту. Например, чтобы он знал, где находится его товар.

Система навигации не только показывает, где именно находится транспорт. Она собирает данные о том, когда машина отправилась в путь, сколько остановок и насколько они долгие. Сбор таких данных позволяет значительно увеличить производительность, повышает контроль работы автомобиля, а также улучшает взаимодействие с клиентом. Для управления автопарком GPS является обязательным инструментом.

Анализ поведения водителя

Качественное приложение для управления автопарком включает систему контроля состояния водителя. Многие относятся к такому инструменту, как к технологии, которая подрывает доверие между компанией и водителем. Во-первых, действительно анализ поведения водителя позволяет отслеживать его действия в пути, что минимизирует правонарушения, и не дает сотруднику поступать недобросовестно.

Но основная задача – это забота о состоянии здоровья водителя, как физическом, так и ментальном. Система отслеживает поведение и определяет резкое торможение, ускорение, нарушение скорости, и другие данные. На основе полученных данных диспетчер может связаться с водителем и дать рекомендации. Так легко избавиться от нежелательных привычек в стиле вождения, снизить вероятность травмирования и аварий, повысить эффективность управления.

Сигналы тревоги и уведомления

Система сигналов и тревог в ходе передвижения дает бизнесу колоссальные преимущества. Диспетчер в режиме реального времени может перенастроить маршрут, изменить подход к доставке груза и быстро отреагировать на любую дорожную ситуацию. Случилось ДТП? Диспетчер тут же получает сведения и через приложение управления автопарком не просто передает их водителю, но и корректирует его маршрут.

Такой подход позволяет избегать простоев, задержек, расхода топлива и других проблем. Сигналы тревоги настраиваются индивидуально под потребности клиента. Например, можно добавить уведомления, когда водитель нарушает скоростной режим, чтобы сразу предупредить его об опасности.

Отслеживание топлива

Одна из главных проблем в сфере управления автопарком – топливная эффективность. К сожалению, встречаются недобросовестные работники, которые сливают топливо. Потери могут быть из-за неграмотного составления маршрута, непредвиденных обстоятельств, поломки автомобиля и других причин. Программа для управления автопарком контролирует расход топлива в течение всего времени работы. Дополнительно можно настроить систему оповещения для водителя, чтобы он знал, что есть проблема с топливом.

Система контролирует уровень топлива, сразу реагирует на малейшие нестандартные изменения, следит за качеством работы автомобиля. Это не только гарантия финансовой безопасности бизнеса, но и защита от поломок и непредвиденных ситуаций.

Планирование и мониторинг маршрута

От эффективности маршрута зависит стоимость доставки груза и общее благополучие компании. Важно не просто просчитать наиболее короткий способ доставить груз из одной точки в другую. Необходимо предугадывать события на дорогах, реагировать на любые изменения в режиме реального времени и поддерживать коммуникацию с водителем в ходе работы.

Программа управления автопарком позволяет делать это в автоматическом режиме и снижает нагрузку на менеджеров. Она упрощает коммуникацию и контролирует многие процессы логистики. А благодаря современным технологиям, можно не только моментально реагировать на изменения в пути, но и планировать маршрут наиболее выгодно. Это приводит к снижению расхода топлива, контролю самочувствия водителя и повышению общей производительности компании.

Зачем нужны приложения для управления автопарком?

Мы уже рассказали большинство преимуществ внедрения данной технологии в свою компанию. Тезисно закрепим их еще раз:

  • программа управления автопарком позволяет построить маршрут наиболее эффективно;
  • контролирует передвижение автомобиля в режиме реального времени;
  • моментально реагирует на любые изменения на дороге и перестраивает маршрут;
  • устраняет время простоя и помогает наладить процессы логистики;
  • контролирует количество топлива, отслеживает его расход и формирует рекомендации по улучшению эффективности;
  • снимает показатели эффективности управления автомобилем и передает диспетчеру, на основе этих данных проводится оценка работы сотрудника;
  • может передавать точное местоположение клиенту, чтобы он понимал, где находится его груз;
  • следит, чтобы водитель не нарушал ПДД и придерживался требований компании;
  • собирает данные о маршруте, основываясь на предыдущих показателях, формирует рекомендации для будущих маршрутов.

Но это далеко не все преимущества. Приложение управления автопарком выводит компанию на новый уровень. При правильном подходе уменьшаются затраты на логистику, качество обслуживания улучшается, скорость работы повышается, а сами процессы становятся более точными и правильными. Растет клиентская база, потому что удовлетворяются их потребности. Улучшается взаимодействие между участниками процессов логистики.

Кроме того, данные из приложения управления автопарком являются официальными. Они могут использоваться при судебных разбирательствах, в случае катастроф или ДТП, во время аудита или любых проверок компании. Если от клиента поступают жалобы, приложение поможет разобраться в деталях и решить вопрос. Поэтому внедрение такого продукта – это не просто вывод компании на совершенно новый уровень. Это защита интересов, имиджа и гарантии безопасности.

Этапы разработки приложения для управления автопарком

Компания WEZOM предлагает услуги разработки мобильного приложения для управления автопарком. Мы специализируемся на создании диджитал-продуктов для бизнеса, которые открывают новые возможности. Внедрение современных технологий является неотъемлемым процессом развития компании. Так почему бы вам не опередить своих конкурентов, и не захватить внимание большего количества клиентов?

Мы разрабатываем приложение для управления автопарком в несколько этапов. На каждом из них вы получаете детальные отчеты о работе, а наш менеджер в ходе всего процесса разработки на связи и отвечает на ваши вопросы. Посмотрите, как выглядят этапы разработки приложений для бизнеса.

Сбор характеристик ПО для управления автопарком

Первоначально мы изучаем особенности компании. В ходе разработки мы не используем типовые шаблонные решения. Для каждого бизнеса подбираются индивидуальные инструменты, которые помогают создать качественный продукт.

У нашей команды за плечами целый ряд кейсов создания логистического софта, поэтому специалисты хорошо понимают специфику этой индустрии. Но в любом случае мы будем изучать ваш бизнес, конкурентов, целевую аудиторию, принципы работы. Чтобы вы не волновались за персональные данные, подписываем договор о неразглашении конфиденциальной информации.

После сбора характеристик и изучения бизнеса специалисты формируют концепцию разработки. Так создается понимание, какой продукт должен получиться в итоге.

Выбор стека технологий

Когда появляется понимание, какой должна получиться программа управления автопарком, подбирается стек технологий. Это инструменты, которые позволят программистам, дизайнерам, маркетологам и другим специалистам достичь конечной цели и внедрить продукт в ваш бизнес.

Подбирается фреймворк, язык программирования, технологии тестирования и другие инструменты. Это напрямую влияет на команду разработчиков и стоимость работы. Наша цель – сделать продукт как можно быстрее и внедрить его в ваш бизнес, чтобы вы сразу ощутили результаты. Поэтому мы стараемся подобрать оптимальные решения, которые помогут сделать качественную программу.

Создание понятного UX-дизайна

UX-дизайн – это не про красоту, а про удобство. Приложение для управления автопарком и так будет выглядеть привлекательно, а дизайн будет актуален годы. Если у вас есть фирменный стиль, наши дизайнеры делают в нем данный продукт.

UX-дизайн ориентирован на комфорт и удобство. Расположение кнопок, элементов, удобство использования продукта на компьютере или смартфоне. Кроме того, при аналитике вашего бизнеса мы собираем данные о сотрудниках, чтобы учесть их возраст и понимание диджитал продуктов. На этом этапе дизайнеры приложат все усилия, чтобы сделать приложение максимально понятным, быстрым в изучении и доступным для каждого участника в вашей компании.

Тестирование и запуск

После этого программисты пишут код, используют интеграции для подключения сторонних сервисов и собирают продукт в единую систему. Теперь ваше приложение для управления автопарком готово. Но перед релизом оно проходит тестирование. В ходе разработки могут возникнуть ошибки или несоответствие функций. QA-инженеры изучают каждую кнопку и функцию, чтобы убедиться в их работоспособности. Кроме того, проверяется повышенная нагрузка на приложение. Особое внимание уделяется системе безопасности и хранению персональных данных.

После успешных тестов мы готовим приложение управления автопарком к релизу. Устраняем последние баги, помогаем с обучением сотрудников. Также оказываем гарантийную поддержку и следим, чтобы все работало, как нужно.

Выводы

Программа для управления автопарком существенно улучшает работу бизнеса, помогает наладить логистику и повышает эффективность компании. Это диджитал инструмент, который необходим, если вы хотите развивать свой бизнес, уменьшать расходы и увеличивать доход за счет оптимизации рабочих процессов и привлечения новых клиентов.

Внедрение IT-инструмента позволяет расширить возможности, контролировать рабочие процессы, отслеживать эффективность работы сотрудников, следить за состоянием транспорта. Это продукт, который выводит бизнес на новый уровень.

Заказать разработку приложения для управления автопарком вы можете в WEZOM. Позвоните нам, чтобы получить подробную консультацию, узнать сроки и стоимость разработки, обсудить детали. Давайте вместе диджитализировать ваш бизнес.

Как вам статья?
Давайте обсудим Ваш проект
Нажимая на кнопку “Отправить”, вы даете согласие на обработку личных данных. Подробнее
Комментарии
(0)
Будьте первыми, кто оставит комментарий
wezom logo
Остались вопросы?
Оставьте ваши контактные данные. Наш менеджер свяжется и проконсультирует вас.
Подписывайтесь на рассылку Айтыжблог
blog subscriber decor image
Хотите получать интересные статьи?
Нажимая на кнопку “Отправить”, вы даете согласие на обработку личных данных. Подробнее
Следите за нами в социальных сетях
Этот сайт использует cookie-файлы для более комфортной работы пользователя. Продолжая просматривать сайт, Вы соглашаетесь на использование cookie.