click fraud detection

Статейное продвижение сайта

6405
5/ 5stars
5/5

Еще 5 лет назад SEO-шникам было проще. Достаточно было втиснуть в не особо осмысленный текст побольше «ключей» — и сайт попадал в ТОП. Все изменилось, когда на арену вышли «Пингвин» и «Минусинск» — усовершенствованные алгоритмы от поисковых систем. Теперь такие подходы не пройдут — подобный текст не только не способствует ранжированию, но и, наоборот, может понизить позиции сайта. В тренде — естественный и полезный контент, а статейное продвижение выходит на качественно новый уровень.

Содержание

  1. Метод продвижения статьями
  2. Как создать эффективный контент
  3. Доработка статей на основе аналитики
  4. Внешнее продвижение сайта статьями
  5. Как оценить результаты статейного продвижения?
  6. Типичные ошибки при статейном продвижении
  7. Преимущества и недостатки статейного продвижения
  8. Выводы

В этой статье мы поговорим о том, как в 2021 году правильно продвигать статьями, как выбрать достойную площадку и как оценивать результаты этого метода оптимизации.

метод продвижения статьями

Метод продвижения статьями

Статейное продвижение — это эффективный и сравнительно недорогой метод раскрутки. Вы получаете благосклонность поисковых систем, повышение рейтинга в выдаче и увеличение трафика — люди любят, когда вы даете все ответы на их вопросы. Чем больше закрыто возражений — тем выше уверенность в целесообразности покупки.

Какие есть способы статейного продвижения?

  1. SEO-статьи внутри сайта увеличивают количество внутренних страниц и поднимают рейтинг в выдаче. Для каждого текста нужно подобрать релевантные ключевые запросы, при этом важно не переспамить — помним: делаем акцент на качестве, а не на ключах.
  2. Размещение статей на внешних площадках с органично вписанными в текст ссылками. Повышает ТИЦ (индекс тематического цитирования), ИКС (индекс качества сайта), общий вес ссылочной массы. Размещать статьи можно бесплатно на тематических площадках и в каталогах или за договорную плату на сторонних сайтах или биржах.
  3. Контент-маркетинг — статьи для брендинга, репутации и повышения доверия. Размещаются в корпоративном блоге или на наружных площадках: тематических форумах, СМИ, социальных сетях.

Как создать эффективный контент

Формула продвигающей статьи проста: хороший копирайтер и грамотное ТЗ. Одно без другого не работает. Пошагово о действиях, которые нужно предпринять, — ниже.

Сбор семантического ядра

Основная цель статьи в том, чтобы пользователь ее прочел, ответил на все свои вопросы и сформировал позитивное отношение к вашей компании. Но сначала нужно, чтобы он эту статью нашел. Поэтому в каждый текст нужно вставить конкретное количество ключевых фраз из СЯ — тогда поисковые алгоритмы при релевантных запросах будут предлагать ваш материал.

Быстрее собрать СЯ вам помогут сервисы «Яндекс Wordstat», Планировщик ключевых слов Google, Key Collector, SemRush, «Пиксель Тулс», SlovoEb и наше полное руководство по сбору семантического ядра.

Группировка

Мы составили список ключей, теперь их надо сгруппировать. Это нужно, чтобы каждая конкретная страница и статья на ней были заточены под определенный кластер (группу слов). Ключи объединяют по следующим факторам:

  1. Одинаковый корень (вишневый пирог, пирог из вишни).
  2. Синонимы (купить дом в деревне, купить дом в селе).
  3. Намерение пользователя (стоимость книги, купить книгу, заказать книгу).
  4. Степень готовности к покупке (кластер 1: виды напольного покрытия, кластер 2: ламинат производители Россия, кластер 3: Robins СПб).

Главное правило группировки: слова в 1 кластере — похожи, а кластеры между собой отличаются как можно сильнее.

Группировку можно выполнить в специальном сервисе, но дорабатывать ее все равно придется. Например, полностью автоматическая кластеризация по синонимам или степени готовности к покупке пока невозможна.

как создать эффективный контент

Создание ТЗ для копирайтера

Статья в интернете имеет массу технических характеристик — все они должны быть прописаны в ТЗ. Вот основные:

  1. Объем. Задается на основании анализа конкурентов, должен раскрывать тему полностью. Для коммерческих описаний — не менее 1,5 тысячи символов, для информационных — от 4 тысяч. Некоторые темы для блога требуют развернутого лонгрида и могут достигать 30 тысяч.

Как проанализировать конкурентов: выбираем тематические статьи из ТОП-10, смотрим на объем и определяем средний показатель.

Сервис для автоматического анализа: «Серпстат».

Программы для определения объема: «Адвего», Google Docs, Microsoft Word.

  1. Ключевые слова. Самые важные фразы из кластера ставят в заголовок H1, второстепенные — в заголовки H2–H4 (но не во все, для профилактики переспама). Просчитывают плотность ключей на общий объем статьи и указывают ключевые фразы в прямом и разбавленном виде. Добавляют околотематические и LSI-слова — они помогают поисковым алгоритмам лучше понять суть страницы.
  2. Структура текста. Содержит название и разноуровневые подзаголовки, а также требования к спискам, абзацам, шрифту. Цель — полностью раскрыть тематику, чтобы пользователь мог быстро найти ответ. Копирайтер может сам составить план на основании рекомендаций, но SEO-специалист, который уже проработал конкурентов и информирован насчет всех нюансов бизнеса, сделает это лучше.
  3. Уникальность — 85–95%. Почему не 100%? Если статья содержит технические данные, термины и точные инструкции, полностью изменить ее не выйдет. Конечно, можно добиться 100% уникальности и здесь, но получится ерунда — текст станет нечитабельным.

Сервисы для проверки уникальности: text.ru, Advego, etxt.

  1. Частота слов — процентное соотношение количества ключевых слов к общему объему статьи. Не должна превышать 3–5%. Это нужно, чтобы не было переспама, из-за которого поисковые алгоритмы могут не продвигать вашу статью.

Сервисы для проверки частоты: text.ru, Advego, Istio.

  1. Водность текста. Увеличивается из-за стоп-слов, вводных конструкций, союзов, предлогов. Причин повышенной водности две:
  • недостаток информации при большом объеме;
  • недостаток квалификации копирайтера.

В борьбе с «водой» важно не перестараться — слишком строгую статью тяжело читать.

Показатели водности: от 7 баллов по glvrd.ru, до 75% — по Advego.

В ТЗ нужно указать компанию, для которого пишется материал. Рекомендуется включить ссылки на конкурентов.

Что еще поможет автору написать рабочий текст и облегчит проверку текста:

  • формат сдачи: Google Docs или Microsoft Word;
  • требования к изображениям в тексте: наличие и количество;
  • дедлайн;
  • что не нужно указывать в тексте — по мнению заказчика и SEO-оптимизатора.

Будет здорово, если копирайтер вместе с ТЗ получит бриф от заказчика.

Проверка и редактирование текста

Статью нужно проверить на соответствие ТЗ. По умолчанию автор должен сдавать работу без орфографических и пунктуационных ошибок. Проверить грамотность можно с помощью специальных сервисов или передать работу редактору. Последний вариант — предпочтительнее, поскольку корректор не только исправит ошибки, которые не всегда определяются автоматическими программами, но и проверит смысловую составляющую, а также логику изложения.

Сервисы для проверки грамотности: «Орфограммка», «Главред», LanguageTool.

оптимизация и оформление материала

Оптимизация и оформление материала

Без удобной подачи материала другие факторы ранжирования просто не подействуют. Пользователь не сможет быстро найти ответ на интересующий вопрос, не станет разбираться в полотне монотонного текста и покинет сайт. Титаническая работа по приведению лида на сайт будет проделана зря.

Как правильно оформить статью:

  1. Заголовки. Разделяют статью на смысловые блоки, позволяют быстро пробежаться глазами, чтобы найти нужную информацию. Также используются для SEO-оптимизации. Заголовки представлены тегами H1, H2, H3, H4, H5, H6, на практике используются первые три. Отличаются размерами и иерархией — самый большой H1 может содержать несколько H2, а внутри H3 никогда не будет более главного H2.

Правила оформления заголовков:

  • на 1 страницу — 1 заголовок Н1;
  • в конце заголовка точка не нужна;
  • после каждого заголовка — минимум 2 абзаца;
  • чем выше по уровню тег, тем больше шрифт;
  • перед и после заголовка должен быть отступ.
  1. Списки — желательно использовать везде, где перечисляется 3 и больше объекта. Так проще визуально воспринимать текст, а еще списочные маркеры позитивно принимаются поисковыми алгоритмами. Поэтому их нельзя заменять обычными тире или минусами.

Правила оформления списков:

  • если список нумерованный — каждый пункт начинаем с большой буквы, в конце — точка;
  • если список маркированный — каждый пункт начинаем с маленькой буквы, в конце запятая, после последнего пункта — точка.
  1. Ссылки. Здесь правило одно: читатель должен понять, что это ссылка. Она должна быть подчеркнутой, синего цвета и переводить на нужную страницу. Если в тексте есть ссылки, то подчеркивания для других элементов не используем, чтобы не запутать пользователя.
  2. Абзацы. В 1 абзаце не должно быть больше 4–5 строк. Отступы между ними нужно делать с помощью стилей CSS.

Если в тексте есть картинки — а лучше, чтобы они были — надо оптимизировать их для Web. Добавьте описания Alt и Title — это повысит трафик за счет посетителей с поиска по изображениям.

Публикация статей на сайте

Перед тем как открыть сайт для индексации, напишите и разместите порядка 40 статей, а также распланируйте темы для последующих 40. Половину из запланированных напишите и поставьте в очередь на публикацию. Теперь можно запускать индексацию — так поисковики сходу смогут добавлять статьи в выдачу. Конечно, изначально их позиция будет очень низкой, но для того мы и запускаем уже заполненный сайт — первые статьи обрастут индексом и возрастом за пару месяцев.

Готовый план хорош тем, что вы сможете упоминать в имеющихся текстах о будущих публикациях и тем самым мотивировать пользователей возвращаться на сайт. После публикации упомянутой статьи вы возвращаетесь в старую и добавляете ссылку на новый материал — грамотная перелинковка улучшит поведенческие факторы сайта.

доработка статей на основе аналитики

Доработка статей на основе аналитики

90% трафика крупным блогам дают всего 10% страниц. Получается, если в статейное продвижение вложить 100 тысяч, то 90 тысяч потратится впустую. Но нерабочий, на первый взгляд, контент можно слегка подкорректировать, чтобы он начал приносить трафик. Что можно сделать:

  • добавить абзацы с дополнительными ключевыми словами;
  • изменить формат: превратить типовый информационный текст в оригинальное интервью или диалог специалистов;
  • добавлять мнения разных авторов;
  • сделать текст привлекательнее с помощью картинок и видеороликов;
  • проверить перелинковку.

Выявить слабые статьи и ключи поможет сервис Google Analytics. Анализируем данные по количеству просмотренных страниц и общему времени пребывания на сайте.

Внешнее продвижение сайта статьями

Чем больше ссылок ведет на сайт, тем лучше для рейтинга. С некоторых пор правила игры изменились: и просто ссылки без особого текста, особенно купленные, почти не считаются. Теперь у поисковиков на 1 месте — контент; и линки, спрятанные в тексте, — это один из выигрышных и легальных способов продвижения. Поэтому так важно размещение статей с упоминанием о нашей компании на сторонних площадках.

Внешнее статейное продвижение не только повышает позиции, но и играет нам на руку со всех сторон: повышает трафик и доверие к бренду. Если статья о вас размещена на авторитетном портале с массой читателей, которые относятся к вашей ЦА, а контент вы предоставили полезный и интересный, то вероятность того, что люди все же будут переходить по ссылке, весьма велика.

как выбрать достойную площадку для размещения статей

Как выбрать достойную площадку для размещения статей?

Контент можно размещать платно и бесплатно. Первый вариант — на биржах и сайтах других веб-мастеров по договоренности. Бесплатно — на специальных порталах, тематических блогах и в каталогах.

Требования к площадкам:

  • ТИЦ — от 100;
  • В ТОП-50 по запросам, которые перекликаются с вашим СЯ;
  • возраст не менее 2 лет;
  • процент индексации — от 80%;
  • на сайт не наложены санкции от поисковых систем.

Сайт-донор должен быть популярным: с высокой посещаемостью, активным комментированием, репостами, обсуждениями в соцсетях. Если посещаемость высокая, а активности 0, показатели могут быть просто накрученными. Сотрудничать с таким сайтом не стоит — он может попасть под санкции.

Требования к статье

Материал для внешних площадок не должен рекламировать товар напрямую. В первую очередь, это должен быть полезный, интересный, развлекающий контент. Подойдут:

  • экспертные статьи, руководства и лайфхаки — в идеале надо написать что-то свое, новенькое, а не переписывать то, что уже было переписано сотни раз;
  • практические советы по выбору товара/услуги;
  • обзоры и подборки продуктов, решающих конкретную проблему;
  • статистика и исследования по интересующим аудиторию вопросам;
  • кейсы;
  • развлекательные статьи с нативным присутствием бренда.

Во внешней статье должны быть 1–2 ссылки на 2–3 тысячи символов.

Как оценить результаты статейного продвижения?

Оптимизированные статьи увеличивают трафик и улучшают ранжирование поисковыми алгоритмами. Какие параметры нужно отслеживать:

  • позиции;
  • трафик;
  • прирост ссылок;
  • ИКС.

Цифры для анализа можно получить с помощью сервисов allpositions.ru, «Яндекс.Метрика», Google Analytics, «Яндекс.Вебмастер», Google Search Console.

типичные ошибки при статейном продвижении

Типичные ошибки при статейном продвижении

Вот основные промахи, которые приведут к впустую растраченному бюджету SEO:

  1. Экономия на контенте. Дешевый копипаст, синонимайзеры, а то и вовсе копирование чужого контента ведет лишь к санкциям и ситуациям, когда пользователь возмущенно закрывает вкладки и больше никогда на них не возвращается.
  2. Выбор только дешевых или только элитных сайтов-доноров. Ищите золотую середину, руководствуясь не ценой, а параметрами сайтов.
  3. Неравномерные и нерегулярные публикации. Проиндексировать 200 статей в первые же дни, а потом не публиковать ничего — никакого результата не даст. Нужен четкий контент-план. К тому же резкое повышение ссылочной массы поисковые роботы считают подозрительным.

Часто оптимизаторы игнорируют тематику донора. Но если это форум огородников в то время, как вы продаете лыжи, ничего, кроме недоумения, статья не принесет.

преимущества и недостатки статейного продвижения

Преимущества и недостатки статейного продвижения

Продвижение статьями — это легальный и всячески ободряемый поисковыми роботами способ продвижения. Обладает такими преимуществами:

  • быстрый старт для молодых сайтов;
  • увеличение реферального (ссылочного) и органического трафика;
  • повышение авторитета;
  • вывод в ТОП большинства запросов сразу.

Получить первоклассный материал сравнительно просто — не требуется специальное оборудование или технические навыки. Все, что нужно — хороший неравнодушный копирайтер и грамотно составленное семантическое ядро.

Недостатки статейного продвижения:

  • значительные денежные вложения. Нужен бюджет на несколько месяцев вперед, ведь в статейном продвижении важна регулярность. Кроме того, за размещение на многих авторитетных площадках тоже придется платить;
  • требует много времени на подготовку — подбор ключевых фраз, составление ТЗ, поиск автора и площадок для размещения.

Может случиться так, что изначально уникальная статья может потерять уникальность. Кто-то скопировал материал, а алгоритм ошибся и посчитал первоисточником сторонний сайт-воришку.

Выводы

Раскрутка сайта статьями — это дорогостоящее мероприятие, и тем не менее вот уже 10 лет оно считается одним из самых эффективных методов SEO. Ведь одно значительное вложение позволяет ощущать эффект долгие годы и экономить на рекламе. В долгосрочной перспективе стоимость лида окажется мизерной, а позиции в ТОП прочно укрепятся.

Грамотное сочетание статейного продвижения и ссылочной массы даст прочный SEO-эффект, приведет в ТОП, к трафику и прибыли.

статейное продвижение сайта FAQ

FAQ

Сколько нужно статей для продвижения сайта?

Статьи нужны для страниц услуг и групп товаров, для главной и коммерческих страниц, блога. Если в СЯ остались кластеры с запросами, а у вас нет такой страницы, то нужно ее создать и написать туда статью. Внешнее продвижение должно быть постепенным, чтобы не произошло «ссылочного бума». Оптимальное количество для среднестатистического сайта — 5–10 статей на разных площадках еженедельно.

Каким должен быть объем текста на странице для SEO-продвижения?

Для страниц с товарами/услугами — от 1,5 тысячи символов. Для информационных — от 4–5 тысяч. Здесь важен не сколько объем, сколько раскрываемость темы. Если писать больше нечего, лучше не добивать оставшуюся тысячу символов «водой». Если тема еще не раскрыта, то пишем, пока не ответим на максимум вопросов ЦА.

Где искать площадки для размещения статей?

Статьи можно размещать на платных проверенных биржах — например, «Миралинкс» и Gogetlinks, а также на тематических ресурсах — проще всего ввести свои ключевые запросы в поисковую строку и выбирать.

У ВАС ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

Оставьте ваши контактные данные. Наш менеджер свяжется и проконсультирует вас.

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время

5/5
Полезность
Проголосовали 1
Как вам статья?
Wezom
Wezom
Давайте начнем
беседу!
КОММЕНТАРИИ0
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ К СТАТЬЕ
Возможно
Язык Python – популярный инструмент среди наших разработчиков. Его применяют для проектирования web-сайтов, десктопных приложений,…
Алексей Варламов
Алексей Варламов
Конечно, помимо рекламы существуют классические условно бесплатные источники посетителей, как поисковая выдача и группы в…
Алексей Варламов
Алексей Варламов
В сфере SEO нет фиксированных расценок. Цена продвижения интернет-магазина зависит от множества факторов. Чтобы просчитать…
Wezom
Wezom
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА РАССЫЛКУ АЙТЫЖБЛОГ
ХОТИТЕ ПОЛУЧАТЬ 
ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ?
СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ