10 главных трендов в развитии ERP систем

Евгений
Евгений
CBDO
27.11.2023
27.11.2023
5.0
1247
10 минут
0

Важность ERP для развития бизнеса невозможно переоценить, они предоставляют компаниям преимущества комплексной диджитализации и формируют единую информационную среду для организаций любого масштаба. За более чем 30 лет своего существования ERP-софт прошел огромный эволюционный путь, и сегодня его развитие только ускоряется с возникновением новых прорывных технологий. Так что рассмотрим основные тренды развития ERP систем в 2024 году. Как они изменятся в обозримом будущем? Какие новые возможности они получат?

Что такое ERP система и почему она важна для бизнеса

Мы говорим об отдельной разновидности корпоративного ПО – ERP (Enterprise Resource Planning). Такие софтверные платформы возникли около 30 лет назад, как эволюция систем управления материальными ресурсами предприятия (MRP).

Первыми пользователями ERP-систем стали крупные предприятия и международные компании. Этот софт предоставил возможность объединить все ключевые функции бизнеса на одной платформе: управление производственными, финансовыми и материальными активами, логистика, менеджмент HR, маркетинг, аналитика и т.д. ERP позволяет интегрировать обособленные базы данных и создать общую информационную среду для организаций, которые могут состоять из десятков подразделений и сотен филиалов. Сегодня представить деловой мир без этих возможностей невозможно, тренды ERP систем определяют развитие бизнеса как такового.

Ключевые тренды развития ERP систем

Со времен своего появления в девяностых ERP-софт преодолел огромный путь развития: от первых громоздких и сложных в овладении on-premise платформ, до современных гибких облачных сервисов. Новые требования бизнеса и появление революционных технологий типа ИИ дает новый толчок в развитии этих решений. Какие существуют тренды развития ERP систем? Какие тенденции развития ERP в ближайшее время станут решающими? Рассмотрим основные из них.

Облака

Минувшее десятилетие можно считать периодом расцвета облачных технологий – это когда софт работает в формате сервиса на внешнем хостинге, поэтому его пользователям не нужно устанавливать его на собственные серверы и заботиться об их поддержке. Облачные ERP дают бизнесу неоценимые преимущества: простота доступа, скорость развертывания, уход от затрат на поддержку и обновление софта. Поэтому сегмент облачных решений и дальше будет оставаться крайне важным. По прогнозам The Insight Partners, глобальный объем доходов на рынке облачных ERP в 2022 достиг отметки в $59 млрд, а к 2030 году увеличится более чем вдвое – до $138 млрд.

Искусственный интеллект

Средства искусственного интеллекта меняют абсолютно все сферы экономики, поэтому сегмент ERP не может оставаться в стороне. Внедрение средств машинного обучения и генеративного ИИ в ERP-решение открывает бизнесу новые возможности в аналитике, менеджменте, моделировании, бизнес-разведке, маркетинге, внутренних и внешних коммуникациях. Крупнейшие вендоры ERP-платформ (Microsoft, Oracle и SAP и другие) уже предлагают функционал на базе ИИ и активно развивают его. Конкуренция в направлении ИИ для корпоративного управления будет только расти, ведь эти технологии стремительно совершенствуются.

Гибридные и двухступенчатые ERP

Выше мы констатировали, что облачные ERP обладают неоспоримыми преимуществами. Но у них также есть существенные недостатки в части гибкости, масштабирования, персонализации и кибербезопасности. Именно поэтому популярность приобретают двухступенчатые и гибридные ERP – это платформы, которые комбинируют элементы облачной и on-premise логики, объединяя их сильные стороны. К примеру, компания может диджитализировать внутренние операции через собственную on-premise платформу, а с партнерами и дистрибьюторами работать через облачную систему. По оценкам Accenture, уже в 2019 году гибридную логику использовали 10% компаний с ERP, и популярность такого подхода будет расти. Особенно актуально это для тех организаций, которые работают в разных регионах и на разных рынках.

Отраслевые ERP

Одно из самых больших преимуществ платформ от крупных вендоров – универсальность. Но это также их слабое место, ведь универсальное решение не может показывать одинаковую эффективность во всех ситуациях. Поэтому все больше компаний отказываются от универсальных ERP и ищут более специализированные решения, которые создаются под нужды определенной отрасли или определенного рынка. Актуальность обретают специальные ERP, созданные под потребности энергетики, добывающей промышленности, фармацевтики и т.д. Это открывает рынок для относительно небольших поставщиков софта, хорошо разбирающихся в одном или нескольких смежных направлениях развития.

Интернет вещей

Автономные устройства и сенсоры IoT с доступом к сети открывают для бизнеса возможности, 30 лет назад казавшиеся фантастикой: полная прозрачность и контролируемость операций в режиме 24/7. Новые поколения ERP будут развиваться, прежде всего, в направлении интеграции с IoT, чтобы обеспечивать возможности мониторинга оборудования, мощности энергосети, надзора за безопасностью и работой цепочек поставок. Более того, интегрированная с интернетом вещей ERP позволит принимать качественные решения на основе данных.

Рекомендуем почитать
Узнайте, как внедрить ERP систему

Разработка или внедрение ERP в бизнес требует опыта и дальновидности. Как избежать ошибок, вкладывая время и средства в корпоративный софт?

Подробнее

Киберзащита

Утечки данных и кибератаки – это опасные вызовы, которые могут наносить организациям невероятный ущерб и нести долговременные негативные последствия, выходящие далеко за пределы бизнеса. По оценкам IBM, каждая утечка данных в среднем наносит ущерб на $4,4 млн – и за прошедшие три года наблюдений эта сумма увеличилась на 15%. Следовательно, на первый план в разработке ERP выходят вопросы безопасности. Любой корпоративный софт должен гарантировать защищенность данных, соответствовать современным стандартам безопасности NIST и GDPR, использовать современные технологии шифрования и т.д.

Периферийные вычисления

Модель предельных вычислений (Edge Computing) за последние годы стала важным элементом многих ERP-систем. Особенно в тех сценариях, когда необходимость постоянного доступа к сети создает сложности, а обработка данных в реальном времени имеет решающее значение. Вычисления на локальных мощностях, непосредственно у источников данных, гарантируют бизнесу автономность и управляемость. Такие интеграции имеют особую ценность в сфере промышленности, логистики, энергетики и т.д. Развитие ERP обязательно будет ориентироваться на потребности этих отраслей.

Мультиплатформенность

Принципом mobile-first уже никого не удивишь. Но дальнейшее развитие ERP систем будет устремлено к предоставлению пользователям полностью мультиплатформенного опыта. Новые поколения ERP будут предоставлять бесшовный функционал на любых ОС и устройствах: смартфоны, рабочие столы, ноутбуки, смарт ТВ, а в будущем и смарт-колонки с цифровыми ассистентами. ERP-платформы будут подстраивать интерфейс и права доступа с учетом устройства и точки доступа пользователя к сети, оценивая уровень их безопасности. Например, чтобы менеджер в отпуске мог посмотреть в системе прогресс выполнения задач своих подчиненных, но не мог получить через незащищенный wi-fi отеля доступ к конфиденциальным данным.

Глубокая автоматизация

Новые технологии позволяют организациям внедрять подход роботизированной автоматизации процессов (RPA), то есть автоматизировать те задачи, которые не так давно считались исключительно человеческими. Как пример, сортировщиков на складе все чаще заменяют работы-манипуляторы с компьютерным зрением, инструменты обработки данных на базе ИИ могут лишить работы аналитиков, а операторов колл-центра могут заменить чат-боты на базе генеративного ИИ. Тенденции развития ERP обязательно будут соответствовать этим новым возможностям – платформы будут обеспечивать свободную интеграцию решений RPA и обеспечивать их полную контролируемость.

Индивидуальная разработка

Часто совокупные требования к функционалу, гибкости, масштабированию и кибербезопасности ERP ставят организацию перед настоящим вызовом: когда ни одна из доступных на рынке платформ не может эффективно закрыть все потребности бизнеса. В последние годы крупные компании все чаще отказываются от пакетного софта вендоров и инвестируют в индивидуальную разработку новой платформы под свои потребности. Именно такое решение позволяет объединить в одном софте комплексный функционал, учесть специфические потребности в отдельной отрасли и отдельной компании, обеспечить достойный уровень защиты данных.

Будущие тенденции развития ERP систем

Так как же будет развиваться рынок корпоративного софта? Приведенные выше тренды развития ERP систем позволяют определить его ключевые очертания. Ведущую роль в сегменте ERP и дальше будет отыгрывать облачное направление, но в то же время ускорится развитие альтернативных решений. Гибридные и кастомно разработанные ERP могут составить конкуренцию платформам от вендоров, потому что предлагают гибкость, масштабируемость и безопасность Именно этих качеств часто не хватает облачным сервисам. Новые платформы также будут сегментироваться под разные отрасли.

В то же время ключевые тренды ERP систем сегодня как никогда акцентированы на безопасности и стремительном развитии ИИ. Их эволюция будет двигаться в направлении интеграции с IoT, средствами периферийных вычислений, робототехники и другими технологиями Industry 4.0. При этом софт станет доступнее и приветливее к пользователю, предлагая удобство и мультиплатформенный опыт.

Рекомендуем почитать
Расширьте возможности вашего бизнеса с индивидуальной ERP системой

Разработка системы с нуля может показаться чрезмерно сложной и затратной задачей. Но так ли это на самом деле?



Подробнее

 Разработка ERP-системы будущего с WEZOM

Наша команда уже 25 лет создает диджитал-продукты для автоматизации бизнеса в области производства, логистики и eCommerce. Мы понимаем тренды развития рынка ERP-систем и знаем, как создать такую систему с нуля. Кастомно созданные системы обладают рядом преимуществ:

  • опираются на актуальный технологический стек;

  • позволяют реализовать любой сложный и комплексный функционал;

  • Создаются на основе специфики отрасли и особенностей бизнес-процессов отдельно взятой компании;

  • снимают все ограничения и препятствия в вопросах развития и масштабирования системы;

  • позволяют наилучшим образом обеспечить киберзащиту и безопасность данных в организации;

  • в перспективе позволяют экономить существенные суммы на регулярной абонплате за облачные сервисы;

  • становятся интеллектуальной собственностью компании и гарантируют ей технологическую независимость.

Как пример, именно такой проект мы реализовали в одном из наших недавних кейсов – индивидуально разработали новую модульную ERP под уникальные потребности нашего клиента, крупного энергетического холдинга. Группе компаний требовалось решение, которое учитывало бы всю специфику отрасли, предоставляло комплексный функционал в пределах одной платформы и гарантировало надежную защиту данных. Поэтому клиент отказался от использования облачных ERP и пакетного софта, обратившись за кастомной разработкой. Этот подход дал наилучший результат, которого невозможно было бы добиться с готовым ПО.

Если вас интересуют подобные возможности – не медлите, обращайтесь за консультацией к нашим специалистам прямо сейчас. Наши консультанты готовы поделиться опытом и предложить практические решения.

FAQ

Каковы основные тренды в развитии систем ERP?

К основным трендам развития ERP можно отнести такие тренды как доминирование облачной логики, распространение средств ИИ, интернета вещей и инструментов роботизированной автоматизации. В то же время, на рынке ERP усиливается запрос на отраслевые ERP и индивидуальную разработку ПО.

Как влияют облачные технологии на модернизацию систем ERP?

Облачная логика предоставляет бизнесу важные преимущества: скорость и простота развертывания, минимальные инвестиции для запуска системы, отсутствие необходимости самостоятельно поддерживать и развивать ее. В то же время, облачные сервисы часто ограничивают бизнес в вопросах масштабирования, модернизации и развития ERP. Ведь вендор софта сам решает, как развивать систему и когда выпускать к ней апдейты.

Как мобильность влияет на развитие ERP систем

Принцип mobile-first давно стал одной из главных тенденций в ERP сегменте, доступность и удобство на смартфонах является важным требованием к любой системе: как посредством веб-интерфейсов, так и через приложения. Следующим шагом развития ERP должна стать полная мультиплатформенность, доступность на любом устройстве с выходом в сеть.

Евгений
Про автора
Евгений
CBDO
Опыт работы 9 лет
Эксперт по IT-продуктам, помогает потенциальным клиентам WEZOM подобрать оптимальные платформы и технологии для решения задач бизнеса.
Больше статей от автора
Как вам статья?
5.0
Проголосовало: 2
Давайте обсудим Ваш проект
Нажимая на кнопку “Отправить”, вы даете согласие на обработку личных данных. Подробнее
Комментарии
(0)
Будьте первыми, кто оставит комментарий
wezom logo
Остались вопросы?
Оставьте ваши контактные данные. Наш менеджер свяжется и проконсультирует вас.
Подписывайтесь на рассылку Айтыжблог
blog subscriber decor image
Хотите получать интересные статьи?
Нажимая на кнопку “Отправить”, вы даете согласие на обработку личных данных. Подробнее
Следите за нами в социальных сетях
Этот сайт использует cookie-файлы для более комфортной работы пользователя. Продолжая просматривать сайт, Вы соглашаетесь на использование cookie.