Что такое SaaS ERP?

Евгений
Евгений
CBDO
24.07.2023
24.07.2023
5.0
1570
0

Мы уже рассказывали, что такое ERP и как это программное обеспечение помогает компаниям осуществлять более эффективное планирование ресурсов предприятия и в целом оптимизировать профессиональные и внутренние бизнес-процессы.

Сегодня же мы углубимся в эту тему и расскажем, что такое SaaS ERP-системы, каковы их основные преимущества и недостатки и вписываются ли они в вашу уникальную бизнес-модель. Мы вам гарантируем - будет интересно!

Что такое SaaS?

SaaS означает “программное обеспечение как услуга” и относится к модели, в которой программное обеспечение может предоставляться в аренду. Это означает, что программные решения размещаются на удаленных сервисах и доступны через Интернет по подписке или с оплатой по факту использования.

SaaS ERP — это программное решение, чтобы оптимизировать планирование ресурсов предприятия и которое работает на серверах провайдера или на его облаке. SaaS ERP предоставляется как услуга через Интернет.

SaaS ERP позволяет организациям автоматизировать и управлять своими бизнес-процессами и функциями, а именно финансами, бухгалтерским учетом, закупками, аналитикой, управлением проектами, управлением рисками, управлением цепочками поставок и прочим, без необходимости покупать, устанавливать или поддерживать собственную IT-инфраструктуру.

Если вы это читаете, вы, вероятно, уже используете ERP-систему стороннего провайдера. И если вы ощущаете, что вам не хватает инструментов, потенциала, что данная система не масштабируется и к ней сложно подключить сторонние модули - наше решение может стать отличным вариантом!

Преимущества SaaS ERP по сравнению с облачной ERP

В целом, оба эти термина означают относительно идентичные решения. Разница заключается в их масштабируемости. Системы SaaS в основном многопользовательские, в то время как облачная erp более настраиваемая и может быть адаптирована даже под одного пользователя, не теряя при этом возможности масштабироваться в будущем.

Однако есть и другие различия.

Программное обеспечение saas erp — это уже готовое, коробочное решение. Оно работает на серверах провайдера и доступно через Интернет. А это, в свою очередь, дает вам сразу несколько существенных преимуществ:

  • Относительно большой набор готовых функций: учет, инвентаризация, заказы, учет клиентов и многое другое.
  • Более низкая стоимость по сравнению с индивидуальными решениями, которые “собираются” специально под ваш бизнес и его нужды.
  • Быстрое внедрение ввиду того, что ему не требуется сложной настройки или переноса данных.
  • Автоматические обновления поставщиком, информирование о новых функциях и возможностях.
  • Очень простое и унифицированное управление, а также большое количество информации о таких системах ввиду их распространенности.

В качестве примера вы можете выбрать одно из “коробочных” решений для своего бизнеса, например, Oracle ERP Cloud, Unit4 ERP, FinancialForce ERP, NetSuite, Acumatica Cloud ERP или любой другой подходящий пример софта.

Таким образом вы получаете уже готовый продукт, который можно внедрить и использовать “здесь и сейчас”. Иногда это действительно очень удобно. Кроме того, подписка на ERP обойдется на порядок дешевле, чем разработка персонального ПО для нужд вашего бизнеса. Но здесь есть и “подводные камни”, о которых надо рассказать.

Недостатки SaaS  ERP

Итак, давайте представим, что вы выбрали для своего бизнеса SaaS ERP-решение, ориентируясь на его вполне очевидные преимущества. Во многих случаях это действительно лучший выбор, особенно если у вас крупный бизнес и вам нужен коробочный софт с широким функционалом. В такой ситуации это правильное решение.

Однако не стоит забывать, что готовые продукты SaaS ERP имеют и ряд существенных недостатков:

  • Ограниченные возможности настройки. SaaS ERP обычно предлагает стандартные функции, не всегда соответствующие конкретным нуждам бизнеса. Многие из них могут оказаться вам ненужными, тогда как необходимые - просто отсутствовать.
  • Возможные риски для безопасности и защищенности данных. Учитывая, что SaaS ERP обычно хранит данные на серверах провайдера, существует риск взлома и утечки данных с этих серверов. Это серьезные и вполне реальные риски.
  • Сложность обновления и совместимости. Поскольку saas erp обновляется поставщиком, у вас нет прямого контроля над обновлениями. Также сложно будет настроить интеграции с другими сервисами, а после очередного обновления могут возникнуть конфликты совместимости.
  • Несоответствие некоторым стандартам. SaaS ERP может не соответствовать требованиям некоторых отраслей и регионов касательно защиты данных, аудита, отчетности и прочего. А это, в свою очередь, может потребовать дополнительных мер или инвестиций для обеспечения такого соответствия.
  • Отсутствие интеграции с другими системами и приложениями. Нет никакой гарантии, что выбранная SaaS ERP-система будет работать с программными решениями, используемыми вашим бизнесом, а также с теми, которые вы решите подключить в будущем.

Также стоит помнить, что для многих представителей бизнеса эти недостатки вовсе не критичны и легко компенсируются преимуществами. Возможно, в вашем случае это будет вполне приемлемо.

Внедрение SaaS ERP

Кроме того, не стоит забывать, что ERP как услуга - это самое быстрое решение. Системы SaaS ERP можно внедрить за несколько дней или даже часов. Хотя процесс и нельзя назвать молниеносным. Он состоит из нескольких ключевых шагов:

  1. Определение бизнес-целей и требований, которым должна соответствовать SaaS ERP.
  2. Выбор подходящего провайдера SaaS ERP, предлагающей вам все приемлемые функции, цену, поддержку и гарантии.
  3. Подготовка данных и процессов для перехода на saas erp, в том числе очистку, стандартизацию и перенос данных.
  4. Обучение и коммуникация с пользователями и заинтересованными сторонами о преимуществах и изменениях, связанных с SaaS ERP.
  5. Мониторинг и оценка результатов внедрения SaaS ERP, включая определение уровня производительности, удовлетворенности и прибыльности.

Также добавим, что даже внедрение уже готовых SaaS ERP-решений требует тщательного планирования, согласования и контроля на каждом этапе проекта, включая определение целей и требований, выбор провайдера, подготовку данных, тестирование, запуск и поддержку. Успешное управление проектами требует определения четкой стратегии, бюджета и сроков.

Что будет лучше для вашего бизнеса?

Вот мы наконец и подошли к главному вопросу нашей сегодняшней темы, а именно “Что же выбрать?”

“Коробочное” решение SaaS ERP станет оптимальным вариантом в следующих ситуациях:

  1. Вы стремитесь сэкономить на внедрении такого софта, как система планирование ресурсов предприятия, и предпочитаете подписку, позволяющую платить немного, но регулярно.
  2. У вас ограниченное время для интеграции системы в ваш бизнес и вам необходимо подключить ее как можно скорее с минимальными усилиями.
  3. Вас вполне устраивает функционал, который предлагает “коробочная” система, и вы не планируете его сильно масштабировать.
  4. Вас полностью устраивает готовый набор интеграций, который предлагает та или иная SaaS ERP-система.
  5. Вы готовы доверить провайдеру ПО обновление и поддержку системы и не хотите сами этим заниматься.

Но в некоторых случаях такие решения просто не подходят!

Допустим, вам нужна ERP для малого или среднего бизнеса. “Коробочные” SaaS ERP в большинстве случаев не предназначены под нужды малого бизнеса. У них избыточный функционал, поэтому настраивать их под себя — очень непростая задача, если вообще реализуемая. В этом случае вам нужна индивидуальная разработка для вашего бизнеса.

И это именно тот случай, когда вас может заинтересовать наша облачная erp!

Первым и главным преимуществом системы является ее разработка конкретно под нужды вашего предприятия. Ничего лишнего, только то, что вам нужно!

Но это только одно из преимуществ. На самом деле их гораздо больше:

  • Наша ERP-система оптимально подходит для ситуаций, когда вам нужна множественная интеграция с другими системами, сервисами и инструментами.
  • При внедрении системы мы учитываем индивидуальные особенности и требования каждого клиента, предлагая интеграцию практически с любым программным продуктом. Например, с открытыми базами данных или с государственными реестрами, сервисами ЭЦП (электронной цифровой подписи), сторонними продуктами, которые вы можете использовать: Outlook, Medoc и прочие, а также самостоятельно разработанными решениями, уникальными системами или устройствами.
  • Систему можно модифицировать и масштабировать практически в любом направлении, достигая требуемого уровня функциональности. Вам не нужно ждать, пока провайдер реализует нужный вам функционал — мы реализуем его гораздо быстрее по вашему требованию.

И, конечно же, наш продукт можно оптимизировать под любой бизнес, в том числе малый и средний. Ничего лишнего, только нужный вам функционал!

Мы не будем утверждать, что только наши ERP-системы — это единственно правильный выбор. Есть много ситуаций, когда “коробочные” SaaS ERP по-прежнему остаются лучшим вариантом. Если они вас устраивают, мы не будем вас разубеждать, ведь в этом нет никакого смысла.

Но если вам нужно действительно гибкое, индивидуальное и масштабируемое решение для управления бизнесом, то рекомендуем ознакомиться с информацией на сайте, а еще лучше получить бесплатную консультацию у нашего специалиста. Так мы можем сделать вам индивидуальное предложение, которое наверняка вас заинтересует!

Как вам статья?
5.0
Проголосовало: 1
Давайте обсудим Ваш проект
Нажимая на кнопку “Отправить”, вы даете согласие на обработку личных данных. Подробнее
Комментарии
(0)
Будьте первыми, кто оставит комментарий
wezom logo
Остались вопросы?
Оставьте ваши контактные данные. Наш менеджер свяжется и проконсультирует вас.
Подписывайтесь на рассылку Айтыжблог
blog subscriber decor image
Хотите получать интересные статьи?
Нажимая на кнопку “Отправить”, вы даете согласие на обработку личных данных. Подробнее
Следите за нами в социальных сетях
Этот сайт использует cookie-файлы для более комфортной работы пользователя. Продолжая просматривать сайт, Вы соглашаетесь на использование cookie.