Михаил
Михаил
Head of Mobile Department
17.02.2022

Разработка геолокационных приложений

Михаил
Михаил
Head of Mobile Department
17.02.2022
17.02.2022
5.0
3482
9 минут
7

Геолокация - одна из самых популярных функций в мобильных приложениях. Если вы обращали внимание, используется она не только в картах и навигаторах, даже камера телефона использует эту функцию. Кроме того, существует много приложений, для которых геолокация - это не дополнительная, а основная функция. В этой статье мы расскажем об устройстве геолокационного мобильного приложения: по какому принципу оно работает, сложно ли его разрабатывать. 

Что такое приложение с геолокацией?

Что такое приложение с геолокацией?

Любое приложение, которое работает на основе вашего местоположения, можно считать геолокационным. Например, когда инстаграм определяет ваше местоположение и указывает его под фото, это и есть геолокация. Эту же технологию использует и популярная игра Pokemon Go. Естественно, карты и другие навигационные приложения работают по аналогичному принципу. 

Как работает геолокационное приложение

Для определения месторасположения пользователя устройство может использовать различные сервисы: GPS, LBS, WiFi, Cell ID, BLE и так далее. 

GPS - всем нам привычный вид геолокации, основан на спутниковой связи. Ваше устройство передает данные на спутник, и таким образом определяется ваше месторасположение. 

Геолокация LBS - это Location Based Services или еще один вид навигации, который поможет определить ваше расположение. Это работает даже в недоступных для GPS местах, таких как метро или подземная парковка. 

Геолокация с помощью WiFi устроена не так просто, для этой технологии необходимо сначала привязать размещение сетей вайфай к карте по спутнику. Тогда вы сможете ориентироваться по ним даже без GPS. 

Cell ID определяет ваше расположение по вышкам сотовой связи. Точность такого определения не слишком высока, но подойдет для больших городов, где много вышек. 

BLE или маяки работают через Bluetooth и позволяют обнаруживать устройства в зоне действия маяка. Эта технология пока не используется для навигации. Тем не менее, есть определенная категория приложений для геолокации использует BLE. 

Типы приложений с геолокацией

Мы уже упомянули, что геолокацию используют абсолютно разные бизнесы, разные типы приложений, при этом с разными целями и благодаря разным технологиям. Давайте посмотрим, какие геолокационные мобильные приложения представлены сегодня на рынке. Мы уверены, что многие из них установлены и на вашем смартфоне. 

Навигация и карты 

навигация и карты

Любое приложение, которое помогает вам построить маршрут из пункта А в пункт Б основано на функции геолокации. Такие приложения, как правило, используют GPS или LBS, чтобы определить максимально точное месторасположение пользователя на всем маршруте. Самые популярные из этого типа приложений - Google Maps, Apple Карты, Waze. 

Социальные приложения 

Среди социальных приложений можно выделить несколько категорий: 

  • социальные сети, в которых можно отметить свое местоположение на публикации;
  • check-in приложения, где вы отмечаетесь в местах, которые посетили; 
  • приложения знакомств, показывающие вам других пользователей поблизости. 

Все эти примеры опираются на геолокацию, при этом каждое приложение может использовать различные технологии. Примерами могут быть Instagram, FaceBook, Badoo, Tinder и другие. 

Такси и доставка 

Благодаря геолокации вы можете удобно вызвать машину, не тратя время на ввод адреса. GPS предоставляет возможность отслеживать время прибытия и текущее местоположение водителя, будь то такси, или доставка вашего заказа. Среди таких приложений отметим Uklon, Amazon, Uber и так далее. Все они используют геолокационные технологии для улучшения опыта пользователей. 

Фитнес приложения 

Некоторые фитнес и спортивные приложения используют геолокацию для получения более точных данных о вашей физической активности. Учитывается не только количество шагов, но и пройденная дистанция по карте, а также скорость движения, что позволяет оптимально рассчитать калории и активность. 

Дополненная реальность 

AR в мобильных играх позволяет получать неповторимый опыт, когда объекты игры словно оживают на улицах вашего города или в вашем доме, прямо перед вами. Одной из самых популярных игр такого типа стала Pokemon Go, которая буквально взорвала интернет несколько лет назад.

Прогноз погоды 

Вы ведь замечали, что виджет с прогнозом погоды всегда показывает вам актуальные данные, исходя из того места, где вы находитесь. Приложения погоды также используют геолокационные данные, чтобы вам не приходилось искать прогноз самостоятельно. Благодаря этой технологии вы можете просто разблокировав смартфон получить данные о погоде точнее, чем выглянув в окно. Обычно такие приложения для геолокации уже установлены на смартфон, а виджет выведен на главный экран. 

Приложения-путеводители

Приложения-путеводители

Когда вы собираетесь в путешествие, попробуйте воспользоваться одним из таких приложений. Они отображают на карте все достопримечательности, а также другие необходимые объекты, такие как кафе, заправки, общественные туалеты и так далее. Благодаря этим путеводителям вы можете сами продумать себе экскурсию и не заблудиться в незнакомом городе. Более того, часто они предлагают готовые маршруты экскурсий, а также информацию о достопримечательностях по клику. 

Приложения в ритейле 

Выгоду от приложений получает не только электронная коммерция, офлайн ритейл также нашел, где их применить. Помимо информирования пользователей и более тесной коммуникации с ними, благодаря технологии маяков приложения присылают пользователям оповещения, когда они проходят мимо магазина. Так можно привлечь больше покупателей, даже если они не планировали посещать его. 

Какие стартапы нуждаются в приложениях с геолокацией

В бизнесе есть направления, где без приложения с геолокацией не обойтись (сервисы такси, доставка еды). Поэтому если потребитель откажет программе в доступе, она либо не будет работать вообще, либо предоставит лишь минимальные возможности.

Доставка еды и геолокация

Стартапам, специализирующимся на доставке еды, разработка сервисов с геолокацией позволяет значительно улучшить все аспекты сервиса. В частности, такие приложения:

  • Помогают клиентам определять, в каких находящихся рядом ресторанах можно заказать доставку на дом.
  • Позволяют рассчитать расстояние между курьером – рестораном – заказчиком. Это позволит максимально точно определить время доставки заказа.
  • Оптимизируют доставку. Если ресторан одновременно получает 2 заказа от клиентов, находящихся неподалеку друг от друга, для их выполнения назначается один курьер.

С помощью геолокации пользователи могут отслеживать движение курьера, что позволяет планировать свои действия.

Примеры эффективного использования геолокации службами доставки еды: Glovo, Zakaz.ua и т.д. У WEZOM есть значительный опыт создания подобных платформ: Мястория, IKURA и т.д.

Социальные сети с геолокацией

Конечно, мало кто может создать соцсеть с нуля. Но существующие соцсети можно использовать для рекламы своего бизнеса. Все соцсети имеют геолокацию, которая помогает пользователям отслеживать происходящее неподалеку, обозначать свое местоположение в постах и ​​т.д.

Соцсети имеют многочисленную аудиторию, поэтому неплохо зарабатывают на этой функции. Они позволяют компаниям размещать рекламу, учитывая интересующий их регион и предпочтения клиентов. Это позволяет привлечь внимание локальной аудитории к продукту, повысить продажи.

Примеры соцсетей с геолокацией, которые можно эффективно использовать в Украине для развития бизнеса: Facebook, Instagram, TikTok.

 

Геолокация в приложениях для знакомств

Приложения для знакомств с геолокацией – это, прежде всего, удобство. Система быстро определяет, где находится пользователь и ищет потенциальных партнеров неподалеку, чтобы “живое” знакомство в итоге было реалистичным. Таким образом, геолокационное мобильное приложение позволяет встретиться живущим рядом людям без необходимости ехать в другой город или страну.

Стоит отметить, что клиенты могут не беспокоиться за безопасность. Мобильные приложения с геолокацией преимущественно указывают только регион, поэтому можно не бояться, что знакомый из онлайн-приложения вдруг "приедет в гости".

Примеры популярных соцсетей с геолокацией: Tinder, Hinge, Bumble, Pure.

Маркетплейсы и геолокация

По статистике, клиенты чаще совершают покупку, если магазин находится недалеко от их дома. Поэтому геолокация очень нужна платформам электронной коммерции. Кроме того, даже если товар в другом месте, знание о его местонахождении позволяет примерно рассчитать дату и стоимость доставки разными перевозчиками.

Разработка сервисов с геолокацией для маткертплейсов дает и другие преимущества:

  • Позволяет собрать информацию о пользователях для таргетинга. Это позволяет стартапам качественно проводить целевую рекламную компанию с учетом региона, где проживает клиент.
  • Целевая реклама, учитывающая данные геолокации, позволяет быстро привлечь внимание клиента к пользующемуся там спросом продукту, привлечь к покупке товара.
  • Делает маркетплейс удобным, а значит и популярным. Клиентов часто привлекает не только большой выбор, но и возможность найти самое выгодное предложение недалеко от дома.
  • Позволяет находить клиентов вблизи своих магазинов (если есть) и предлагать цифровые купоны с привлекательными скидками.
  • Геолокация позволяет системе сразу определить, возможна ли доставка в определенный регион, ее стоимость.

Если компания имеет склады по всей Украине, разработка мобильных приложений с геолокацией позволяет размещать товар в разных городах с учетом предпочтений местных жителей. Это значительно упрощает и ускоряет логистику и доставку.

Примеры популярных маркетплейсов с геолокацией: Aliexpress, Rozetka, prom.

 

Геолокация для приложений такси

Службы такси используют геолокацию, чтобы найти свободного водителя, находящегося неподалеку от клиента. Заказчик может ясно увидеть, как быстро водитель будет на месте, где припарковался.

Разработка мобильных приложений с геолокацией предоставляет сервису такси и другие преимущества:

  • Геолокация позволяет таксисту выбрать лучший маршрут с учетом пробок.
  • Услуга незаменима, если нужно ехать в неизвестное место.
  • GPS в такси – это личная безопасность, поскольку установить маршрут машины будет не сложно. Условно говоря, потенциальный преступник за рулем не сможет без свидетелей вывезти пассажира в глухой лес.
  • Клиент может отслеживать его движение в режиме реального времени, поэтому не обязательно ждать машину на улице.
  • Благодаря GPS оператор четко знает, есть ли задержки, которые могут повлиять на прибытие такси, что позволяет своевременно предупредить клиента.
  • Система позволяет операторам наблюдать за действиями водителя, например, не нарушает ли он правила дорожного движения. Под мониторингом водители ведут машину осторожнее, что делает поездку более безопасной.

Служба такси, имеющая все эти преимущества, выделяется среди конкурентов, что способствует развитию бизнеса.

Примеры приложений такси с геолокацией: Uber, Uklon, Bolt.

Карты и геолокация

Карты без геолокации могут показать только план города или другого населенного пункта. Наличие этой функции предоставляет гораздо большие возможности:

  • определить, где находится пользователь, что особенно важно, если человек заблудился в безлюдной местности (в горах, лесу);
  • проложить лучший маршрут в нужное место;
  • узнать расстояние между пунктами, за сколько времени его можно преодолеть пешком, машиной или другим транспортом;
  • узнать варианты транспорта, который едет в нужном направлении.

Все эти качества позволяют широко использовать карты с геолокацией по таким направлениям бизнеса, как:

  • туризм – нетипичные маршруты, путешествия по городам и странам, альпинизм, а также этнический, рекреационный, деловой туризм;
  • спортивные приложения – организация марафонов, программы для бега;
  • логистика – как в городских, так и в национальных масштабах;
  • почтовые службы.

Известны популярные карты с геолокацией: Google Maps, Apple Maps, MapsMe, Waze.

Сложности в разработке приложений с геолокацией

Разработка сервисов с геолокацией требует особого внимания и подхода, ведь это может оказаться непростой задачей. Чтобы пользовательский опыт был положительным и приложение приносило прибыль, необходимо тщательно продумать детали и учесть все возможные трудности. Среди аспектов, требующих отдельного внимания при разработке, выделим следующие: 

  • использование ресурсов устройства: геолокационные приложения могут быть плохо оптимизированы и работать слишком медленно. Это негативно влияет на впечатления пользователей;
  • автономность работы: при подборе геолокационных технологий необходимо учитывать “живучесть” смартфона - его батарею и энергоэффективность. GPS-модуль может быстро разряжать устройство, поэтому нужно предусмотреть возможность работы приложения без доступа к сети. 
  • подробность интерфейса: поскольку некоторые геолокационные приложения, (такие как карты), содержат огромное количество информации в разных масштабах, проектирование таких интерфейсов требует особого внимания;
  • тестирование: проверить работу геолокации часто бывает сложно до поздних этапов разработки. Поэтому тестирование продолжается уже после релиза, что усложняет работу и коммуникацию с пользователями в первые месяцы. 
  • Кроссплатформенность. Разработка универсального приложения геолокации для андроид и IOS может осложняться проблемами интеграции c нативными API для картографии. Иногда оптимальным вариантом будет нативная разработка под каждую платформу. 

Как разработать приложение для смартфона с геолокацией

Чтобы геолокационное мобильное приложение работало корректно, без сбоев, нужно тщательно спланировать каждый этап разработки, обратиться к компетентному разработчику. Преимущественно это команда, состоящая из специалистов разных направлений – инженеры-программисты карт API, дизайнеры мобильных приложений, тестировщики и т.д.

Разработка мобильных приложений с геолокацией состоит из нескольких этапов:

  • подготовка,
  • работа над дизайном и программирование,
  • тестирование,
  • запуск предыдущих версий (MVP проекта),
  • запуск окончательной версии

Надо тщательно обдумать следующие моменты:

  • Бизнес-идею, ее оригинальность и уникальность. Проанализируйте конкурентов, включая приложения, плюсы и минусы.
  • ОС, для которой разрабатывается приложение (Android, iOS, кроссплатформенность).
  • Выбрать API, который подойдет проекту лучше всего.
  • Характеристики приложения – нужны ли ему карты, возможность выявлять пробки на дорогах, сообщать о них другим пользователям приложения, сколько времени нужно отслеживать локацию (несколько минут или часов) и т.д.
  • Данные клиентов, которые нужны вашему бизнесу, принципы их хранения.
  • Двухфакторная аутентификация для дополнительной защиты, если сервис работает с платежными данными и предусматривает возможность хранения данных карты.
  • Безопасность и шифрование данных, особенно если вы работаете с конференционной информацией клиентов. После запуска регулярно тестируйте приложение на безопасность. Постоянно появляются новые вирусы и вредоносное ПО, поэтому не стоит забывать обновлять протокол шифрования.

На финишном этапе особое внимание следует уделить рекламе приложения среди целевой аудитории. Собирайте отзывы о своем приложении и на их основе усовершенствуйте его. Также не забудьте заключить с разработчиком соглашение о технической поддержке после запуска. Это необходимо, чтобы регулярно проверять требования от Apple и Google к ПО, исправлять ошибки, улучшать продукт.

Стоимость и сроки

Стоимость и сроки

Как видите, типы приложений, а также технологии геолокации, которые в них используются, сильно отличаются. Соответственно стоимость и сроки разработки для каждого из приложений также будут разными и зависят от множества факторов. Основные из них - это обилие и сложность функционала, особенности структуры и архитектуры приложения, платформа под которую ведется разработка, а также наличие наработок у заказчика. 

Некоторые приложения предусматривают работу с геолокацией в первую очередь (карты, путеводители), другие же включают множество других функций (социальные сети, фитнес или дополненная реальность), поэтому невозможно назвать цену и сроки без подробностей. 

Если у вас есть идеи по разработке приложения, оставьте заявку на сайте. Наш менеджер перезвонит вам, задаст ряд уточняющих вопросов и сможет подробно  сориентировать по стоимости и срокам разработки.

Как вам статья?
5.0
Проголосовало: 2
Давайте обсудим Ваш проект
Нажимая на кнопку “Отправить”, вы даете согласие на обработку личных данных. Подробнее
Комментарии
(7)
К
Коля
05.02.2021
Геолокационное мобильное приложение – находка для туристов, особенно если они плохо ориентируются на местности. Хороший навигатор всегда выведет, куда надо. Поэтому считаю, что для стартапа – это очень перспективное направление.
А
Алла
23.07.2021
У меня стояло когда-то приложение с геолокацией, сильно «жрало» интернет и батарею. Удалила и даю доступ к местонахождению лишь в крайнем случае. А теперь думаю, может, приложение было некачественным?
Е
Евгений
13.11.2021
Есть идея одного приложения с геолокацией. Думал сделать одно для нескольких платформ, но теперь вижу, что нативные все же лучше. Свяжитесь со мной, пожалуйста, обговорим вопрос.
В
Валя
10.01.2022
Ну и что, что мобильные приложения с геолокацией отслеживают, где я? Очень удобно, особенно если нужен магазин, и не знаешь, где он находится. Карта с геолокацией всегда выручает!
З
Зоряна
29.07.2022
О, а я думаю, что это мой смартфон постоянно напоминает, когда я прохожу возле одного и того же магазина. А это, оказывается, маячок срабатывает! Даже пару раз купила что-то ) Надо посмотреть настройки программы, может еще что интересное найду!
В
Валик
21.10.2022
Я так понимаю, самостоятельно делать маркетплейс не стоит и пытаться. Слишком много надо знать! Лучше заказать программу разработчикам, а самому сосредоточиться на организации, раскрутке проекта.
А
Артем
09.03.2023
Мне интересна идея рекламы бизнеса через соцсети с использованием геолокации. Это действительно мощный инструмент! Главное, правильно разработать маркетинговую стратегию.
wezom logo
Остались вопросы?
Оставьте ваши контактные данные. Наш менеджер свяжется и проконсультирует вас.
Подписывайтесь на рассылку Айтыжблог
blog subscriber decor image
Хотите получать интересные статьи?
Нажимая на кнопку “Отправить”, вы даете согласие на обработку личных данных. Подробнее
Следите за нами в социальных сетях
Этот сайт использует cookie-файлы для более комфортной работы пользователя. Продолжая просматривать сайт, Вы соглашаетесь на использование cookie.