Как выбрать систему управления обучением для вашего бизнеса

Евгений
Евгений
CBDO
15.11.2023
15.11.2023
3.0
3385
12 минут
0

Сегодня обучение сотрудников, партнеров и клиентов компании, как и любой другой процесс, можно оптимизировать с помощью цифровых решений вроде LMS.

Итак, что такое lms система? В целом, learning management system (LMS) или система управления обучением - это комплексное программное решение для администрирования, документирования, мониторинга, составления отчетов, автоматизации и обмена учебными материалами. Такие системы помогают быстро адаптироваться и повышать квалификацию сотрудников компании с минимальным привлечением к процессу живых людей. Ниже мы подробнее изучим необходимость внедрения LMS, рассмотрим как выбрать нужную систему из четырех ключевых игроков рынка, а также аргументируем свой выбор.

Зачем вам LMS

Обучение с LMS имеет ряд преимуществ по сравнению с традиционными методами. В частности, лмс система предоставляет компаниям ряд инструментов для оптимизации хранения, организации и подачи учебных материалов. LMS открывают доступ к этим ресурсам через веб-браузер, поэтому учиться может  любой человек с соответствующими доступом и Интернетом.

Кроме того, lms система позволяет учащимся полностью контролировать свою успеваемость, что невозможно с менее современными решениями. Таким образом, с помощью приложений для онлайн обучения компании могут решать следующие задачи:

  • Обучение новых специалистов

  • Обучение и аттестация сотрудников

  • Обучение партнеров и клиентов компании

Типы LMS-систем

Современные системы управления обучением делятся на два основных типа.

Облачные

Онлайн-решения предоставляются компаниям по ежемесячной подписке. Это экономное и комплексное решение, поскольку позволяет компаниям делегировать управление своей серверной частью провайдеру и сосредоточить свои усилия на поиске нужных обучающих материалов. Такие системы можно быстро масштабировать под новые нагрузки пользователей, а значит, одна lms платформа может сопровождать ваш бизнес на всех этапах его развития.

Собственный хостинг

LMS на локальных серверах компании применяются там, где хранение учебных материалов в облаке невозможно ввиду конфиденциальности данных. Главные неудобства таких систем - это сложность масштабирования ввиду ограничений оборудования компании, а также невозможность доступа к данным с некорпоративных устройств. Создать платформу для онлайн курсов на собственном хостинге сложнее, чем использовать облачное решение. Кроме того, поддержку такой платформы нужно будет вести самостоятельно.

Индивидуальная LMS

Иногда лучший ответ на вопросы, как выбрать платформу для управления обучением, это создание индивидуальной системы, которая будет оптимально приспособлена для ваших задач и условий использования. В зависимости от поставленных задач такая LMS может поддерживать различные типы смешанного обучения, интегрировать разнообразные инструменты, программы и сервисы: Google Classroom, Zoom, Microsoft Teams и другие.

Именно такие решения мы предлагаем: более гибкие и масштабируемые. Однако следует отметить, что разработка индивидуальной LMS требует больше времени и обходится дороже, чем использование готовых решений. Но и возможности гораздо шире.

Поэтому когда готовой LMS мало, стоит задуматься о разработке индивидуальной.

Рекомендуем почитать
Создание LMS-системы

LMS-система помогает решить такие задачи, как подготовка и обучение персонала, платные онлайн-курсы, повышение эффективности школ и вузов.

Подробнее

Распространенные варианты использования LMS

Обучение, в том числе офлайн-семинары и курсы, сильно изменилось со времен пандемии COVID-19, когда многие бизнес-процессы были вынуждены перейти в цифровую плоскость. Сегодня пандемия уже закончилась, но новый формат был так хорошо воспринят подавляющим большинством бизнеса, что отказываться от него уже не имело смысла. Ниже мы предлагаем вам ознакомиться с самыми распространенными вариантами использования LMS, демонстрирующими преимущества такой трансформации.

Безопасное и прозрачное обучение

Также lms это упрощение планирования и организации обучения сотрудников. В частности, вы сможете создать централизованную базу данных, по которой будут проходить аттестацию все сотрудники вашей компании. Более того, такие системы обеспечивают прозрачность и объективность оценки профессионализма сотрудников, поскольку исключают влияние человеческого фактора на этот процесс.

Непрерывное обучение и лицензирование

Большинство сотрудников без обязательного обучения внутри компании не повышают и не расширяют свою квалификацию, тем самым замедляя развитие самой компании. Эта проблема легко решается с помощью LMS, которая может отслеживать качество выполнения задач вашими сотрудниками и определять, кто из них нуждается в дополнительном обучении или имеет хорошие карьерные перспективы.

Обучение сотрудников

Если в вашей компании нехватает людей и времени для организации курсов повышения квалификации, вы можете делегировать эту задачу LMS. Таким образом, ваши сотрудники смогут выбрать оптимальный темп обучения для получения необходимых им знаний и навыков.

Улучшение пользовательского опыта

Если предоставляемые вами продукты сложны в освоении, вы можете создать единый источник знаний для обучения клиентов с нуля до уровня опытных пользователей. Благодаря такому подходу вы улучшите пользовательский опыт, позволив им в полной мере использовать ваш продукт.

Обучение партнеров

LMS-система - один из самых экономичных способов обучения ваших партнеров. Развернув такую систему внутри компании и поделившись доступом с партнерами, вы сможете расширить географию продаж, подробно объяснив, как лучше использовать ваш продукт или услугу. Кроме того, через LMS вы сможете проводить вебинары и онлайн-мастер-классы, подробно рассказывая о своих обновлениях.

HR и прием на работу

Также компании могут использовать LMS-системы для удаленной подготовки новых сотрудников. Таким образом, руководство компании может отслеживать их успехи в обучении и принимать решения об их допуске к работе.

Критерии выбора LMS для вашего бизнеса?

Выбор системы управления обучением нужно начинать с анализа ваших потребностей и особенностей целевой аудитории. Предлагаем рассмотреть главные критерии выбора

Целевая аудитория системы

Перед тем, как выбрать LMS, необходимо четко определить, кто именно будет пользоваться системой, какие потребности имеют именно эти пользователи, какие у них требования и ожидания. Например, вы можете искать LMS, которая поддерживает разные языки, имеет интуитивный интерфейс, адаптируется к разным устройствам и платформам и т. д.

Функционал

Вы должны выбрать LMS, которая имеет все необходимые функции для создания, доставки и оценки обучающего контента. Например, можно выбрать LMS, которая позволяет создавать интерактивные курсы, включать мультимедийные элементы, предоставлять обратную связь и сертификаты, собирать и анализировать данные об обучении и т. д.

Возможности интеграций

Необходимо выбрать систему управления обучением, которая будет совместима с другими приложениями и сервисами, используемыми для вашего бизнеса. Например, LMS, которая интегрируется с CRM, ERP, HRM, CMS, электронной почтой, социальными сетями и т. д.

Обновление и поддержка

Очень важно, чтобы выбранная вами LMS регулярно обновлялась, ошибки своевременно исправлялись, появлялись новые актуальные функции и улучшалась производительность в целом. Также вы должны выбрать LMS, которая подразумевает качественную техническую поддержку, консультации, обучение и ресурсы для пользователей.

Безопасность данных

Конечно, современная LMS должна обеспечивать достаточный уровень безопасности данных пользователей и информации в целом. Например, можно рассмотреть LMS, использующую шифрование, аутентификацию, резервное копирование, защиту от взлома и прочее.

Сравнение имеющихся на рынке готовых LMS-решений

Теперь давайте изучим самые популярные в мире системы управления обучением и проанализируем их функционал. В качестве примера мы решили рассмотреть такие топовые решения, как iSpring, AcademyOcean, Connecteam и 360learning.

iSpring

Это LMS для создания, управления и предоставления обучающего контента онлайн. iSpring позволяет создавать интерактивные курсы, включать мультимедийные элементы, предоставлять обратную связь и сертификаты, собирать и анализировать данные обучения, интегрироваться с другими приложениями и сервисами.

AcademyOcean

Это онлайн-платформа, предоставляющая комплексную систему управления обучением (LMS) для предприятий и корпоративных организаций. Она предлагает удобный интерфейс для создания, доставки и мониторинга онлайн-курсов и образовательных программ. AcademyOcean использует искусственный интеллект и функции для сотрудничества, чтобы превратить внутренних экспертов в соавторов L&D.

Connecteam 

Это бесплатное приложение, которое упрощает ежедневную работу с командами без рабочего стола и удерживает их связанными, чтобы вы могли сосредоточиться на развитии бизнеса. Оно предлагает расписание, отслеживание времени, управление командой, ежедневные операции, внутренние коммуникации, развитие сотрудников и больше инструментов, чтобы отвечать вашим потребностям и бюджету.

360learning

Это платформа для обучения, которая позволяет создавать и публиковать обучающие программы совместного обучения с использованием искусственного интеллекта и функций сотрудничества. 360learning помогает построить культуру обучения и улучшить его результативность.

Обратите внимание, что все LMS имеют такие функции, как настройка, поиск, профиль пользователя, назначенные курсы, каталог курсов, доступ к учебным материалам и личные успехи в обучении. Вместе с тем, мы обнаружили отличия в следующих их основных функциях.

Доступность в разных форматах

Начнем наш обзор с того, что сейчас у конкурентов, наряду с десктопной и веб-версиями, есть и мобильные приложения, в случае с AcademyOcean разработка мобильного приложения еще продолжается. В целом, мобильные разработки крайне важны, ведь предоставляют доступ к необходимой информации, независимо от места и времени, при наличии подключения к Интернету. Таким образом, студенты могут сделать свой учебный процесс максимально гибким.

Бесплатная пробная версия

Если большинство LMS-систем в нашем обзоре предлагают месячную пробную версию (в случае AcademyOcean это всего пять дней), iSpring предоставляет только корпоративную учетную запись. Очевидно, что чем дольше пробный период, тем лучше, ведь у вас будет больше времени, чтобы в полной мере оценить все возможности выбранного ПО.

Тестирование

Тестирование после курса обучения доступно только в iSpring и AcademyOcean. Это значит, что только в этих двух решениях вы сможете организовать процедуру оценивания знаний ваших учеников. В двух других случаях вам, вероятно, придется искать стороннее программное обеспечение, что будет довольно неудобно.

Геймификация и рейтинговая доска

Геймификации нет только в Connecteam, тогда как в 360learning отсутствует рейтинговая доска. Все эти функции облегчают учебный процесс для студентов, вовлекая их в занятия и стимулируя улучшать успеваемость. Это особенно важно для сложных курсов обучения, которые сами не могут постоянно удерживать внимание учащихся на высоком уровне.

Пользовательские чаты

Такая функция отсутствует у AcademyOcean и 360learning. Поэтому ваши ученики не смогут общаться внутри платформы и помогать друг другу, что могло бы повысить общую эффективность группового обучения.

При более детальном анализе этот список отличий будет еще длиннее; мы просто хотели подчеркнуть, что ни одна из даже самых продвинутых LMS-систем не обладает универсальным функционалом. Это означает, что при определенных сценариях обучения вам может понадобиться сторонний софт, не всегда интегрирующийся с вашей системой. Все эти трудности приводят к выбору между уже готовыми решениями и индивидуальной разработкой lms.

 Когда готовой LMS мало и стоит задуматься о разработке индивидуальной 

 Анализируя информацию о том, как выбрать LMS для своей компании, большинство владельцев первоначально ориентируются именно на готовые решения. И мотив в таком случае вполне очевиден — меньшая цена, если сравнивать с кастомными системами.

Однако следует понимать, что если выбрать LMS систему, созданную под ваши потребности, вы получите множество преимуществ:

  • Гибкость и адаптивность. Индивидуальная разработка позволяет создать систему, идеально отвечающую конкретным потребностям и требованиям вашей организации. Вы можете выбрать нужный вам функционал и интегрировать LMS с другими внутренними системами.

  • Масштабируемость. Готовые решения могут быть ограничены возможностями масштабирования, в то время как индивидуальная разработка позволяет создать систему, которая может расти вместе с вашей организацией.

  • Безопасность и конфиденциальность. При индивидуальной разработке у вас есть полный контроль над данными и безопасностью системы. Вы можете лучше защитить конфиденциальную информацию.

  • Контроль. Вы полностью владеете системой и кодом, можете самостоятельно изменять, настраивать, модифицировать LMS.

Да, индивидуальная разработка, как мы уже сказали, будет стоить дороже. Но оно того стоит!

Рекомендуем почитать
Какие преимушества дает индивидуальный софт?

Инвестировать в собственные технологии гораздо выгоднее, чем в чужие продукты. Только индивидуальное решение сможет удовлетворить все уникальные потребности вашего бизнеса.

Узнайте больше о разработке ПО

Выводы

Итак, мы с вами рассмотрели главные аспекты, как выбрать LMS платформу. Факторов выбора действительно достаточно много. А потому если вы не знаете, на которой LMS остановиться, готовые решения не отвечают вашим потребностям или же вы просто хотите узнать больше о возможностях современных систем управления обучением, обращайтесь к специалистам Wezom. Они бесплатно вас проконсультируют и предложат оптимальные решения для вас.

Часто задаваемые вопросы

Для кого предназначена LMS?

LMS (система управления обучением) предназначена для организаций, которым нужно организовать процесс обучения и развития персонала в онлайн-формате. Это могут быть корпоративные университеты, обучающие центры, HR-отделы компаний.

Каковы основные преимущества использования LMS?

К основным преимуществам LMS можно отнести возможность организовать онлайн-обучение для большого количества людей, автоматизацию учебного процесса, удобный доступ к учебным материалам, отслеживание прогресса и детальную аналитику эффективности обучения.

Каковы ключевые критерии выбора системы LMS?

Если вы выбираете LMS систему, следует обращать внимание на следующие параметры: функционал и возможности системы, стоимость и условия лицензирования, возможности интеграции и масштабирования, техническая поддержка, обновляемость и т. д. В некоторых случаях оптимальным решением будет являться индивидуальная разработка LMS.

Что такое LMS система и каковы ее основные функции?

LMS —  это программное обеспечение для удобного управления образовательным контентом и обучением. Основные функции LMS: доставка учебных материалов (тексты, видео, тесты и т. п.), отслеживание прохождения обучения, тестирование и оценка знаний, отчетность и аналитика, коммуникация между учащимися и преподавателями, администрирование пользователей и курсов.

Евгений
Про автора
Евгений
CBDO
Опыт работы 9 лет
Эксперт по IT-продуктам, помогает потенциальным клиентам WEZOM подобрать оптимальные платформы и технологии для решения задач бизнеса.
Больше статей от автора
Как вам статья?
3.0
Проголосовало: 2
Давайте обсудим Ваш проект
Нажимая на кнопку “Отправить”, вы даете согласие на обработку личных данных. Подробнее
Комментарии
(0)
Будьте первыми, кто оставит комментарий
wezom logo
Остались вопросы?
Оставьте ваши контактные данные. Наш менеджер свяжется и проконсультирует вас.
Подписывайтесь на рассылку Айтыжблог
blog subscriber decor image
Хотите получать интересные статьи?
Нажимая на кнопку “Отправить”, вы даете согласие на обработку личных данных. Подробнее
Следите за нами в социальных сетях
Этот сайт использует cookie-файлы для более комфортной работы пользователя. Продолжая просматривать сайт, Вы соглашаетесь на использование cookie.