Леся
Леся
Head of QA Department
21.03.2024

Что такое R&D: значение, типы и важность исследований в IT

Леся
Леся
Head of QA Department
21.03.2024
21.03.2024
922
10 минут
0

Прямо сейчас мир переживает самую большую технологическую революцию за последние 30 лет. Искусственный интеллект, машинное обучение, Big Data, Интернет вещей – новые прорывы в развитии этих передовых технологий случаются чуть ли не ежемесячно. Для сферы IT это означает необходимость быстро адаптироваться. Сегодня конкурентоспособные IT-команды должны не только создавать качественные продукты, но и предлагать коммерческие инновации на основе исследований и развития (R&D) наиболее перспективных технологий.

В этом материале мы определим, что такое R&D, подробно разберем значение услуги исследования и развития для современной IT-отрасли и бизнеса. Мы также рассмотрим направление R&D как услугу, чтобы вы понимали, когда компании могут потребоваться исследования.

Что такое R&D (Research and Development)?

Процесс R&D (research and development, “исследование и развитие”) направлен на поиск инновационных решений. Другими словами, команда исследователей должна изобрести совершенно новый способ решения определенной проблемы или задачи – сделать что-то, чего до нее не делал никто.

В отличие от научной среды, процесс R&D в области IT имеет прикладную и коммерческую природу. Его цель состоит в том, чтобы коммерциализировать перспективные передовые технологии с длительным циклом выхода на рынок (так называемый deep tech). К примеру, технологии машинного обучения десятилетиями разрабатывались учеными и инженерами, но только в последние годы стали достаточно зрелыми для практического использования в продуктах для бизнеса. Сегодня к deep tech относят искусственный интеллект, иммерсивные технологии, Интернет вещей, квантовые вычисления и т.д.

R&D-инженеры в IT занимаются исследованием подобных технологий. Они создают на их основе прототипы, тестируют их, изучают возможности внедрения. Работа отдела R&D в IT-компании фокусируется на инновациях в продуктах и поиске новых идей. Так, 20 лет назад эксперименты инженеров и дизайнеров Apple с новой технологией сенсорных дисплеев multi-touch в итоге привели к созданию первого iPhone.

Сегодня типичные задачи R&D в IT могут выглядеть так:

  • исследование новых языков программирования, фреймворков и инструментов разработки на предмет их пригодности для конкретных проектов или задач;

  • изучение новых направлений deep tech на пригодность к практическому коммерческому использованию;

  • создание и настройка моделей машинного обучения для решения специфических проблем бизнеса;

  • исследование новых киберугроз и поиск методов защиты от них;

  • разработка и тестирование прототипов новых софтверных продуктов;

  • создание инновационных стартапов;

Важный аспект R&D как услуги состоит в том, что она не всегда ведет к открытию нового решения или созданию продукта. Когда речь идет об исследовании, отсутствие результата само по себе может быть результатом. Это метод проверки теорий и гипотез, основанный на пробах и ошибках. Бывает и так, что проект R&D дает неожиданные результаты, далекие от стартовой цели.

Какие существуют типы R&D решений?

Исследовательские работы в IT могут вестись практически в любых новых направлениях, однако мы попытаемся назвать самые актуальные.

Решения Big Data

Это исследования и разработки, направленные на создание инновационных методов обработки, анализа и использования крупных информационных массивов. Big Data – это данные, которые характеризуются огромными объемами, неструктурированностью и огромными темпами генерирования.

Решения для ИИ и машинного обучения

К этому направлению относится область исследования технологий искусственного интеллекта, машинного и глубокого обучения. Сфера ИИ охватывает такие практические инструменты, как алгоритмы ML/DL, большие языковые модели, генеративный ИИ, средства распознавания естественного языка, компьютерное зрение и т.д.

Решения для Интернета вещей

Одним из главных направлений для современного R&D является использование инструментов интернета вещей (IoT). Эта отрасль охватывает множество направлений: от умных домов и носимой электроники до разработки средств промышленного, логистического, медицинского Интернета вещей.

Решения для облачных вычислений

Это направление охватывает разработку новых методов и инструментов для построения облачных платформ или оптимальной работы с ними. Исследования облачных технологий призваны сделать их более надежными, безопасными, гибкими и экологичными.

Решение для блокчейна

R&D в области блокчейна может включать разработку более эффективных алгоритмов, протоколов и методов построения блокчейн-сетей. Также исследователи могут изучать перспективы применения этой технологии для решения задач в разных сферах: финансы, логистика, безопасность и т.д.

Решения для робототехники

Речь идет о разработке ПО и инструментов для создания разнообразных роботизированных систем: от автономных дронов и беспилотных авто до сервисных и промышленных роботов. Цель R&D в этой области заключается в том, чтобы сделать робототехнику доступной, простой в управлении и рентабельной.

Разработка новых интерфейсов

Исследователи постоянно ищут новые способы взаимодействия между человеком и компьютером. Эти поиски сегодня охватывают усовершенствование технологий управления жестами и голосом, а также разработку принципиально новых решений, таких как нейроинтерфейсы.

Решения RPA/IA

Разработчики стремятся применять передовые технологии искусственного интеллекта, машинного обучения и Big Data для решения задач роботизированной автоматизации процессов (RPA) и интеллектуальной автоматизации (IA). Их цель – создание программных “роботов”, позволяющих автоматизировать даже самые сложные интеллектуальные задачи бизнеса.

Квантовые вычисления

Будущее всей диджитал-сферы кроется в создании нового типа компьютеров, основанных на принципах квантовой механики. Работа команд R&D на этом направлении может включать разработку квантовых алгоритмов и создание ПО для применения квантовых вычислений в прикладных задачах.

Стоит отметить, что все эти направления не взаимоисключающие. Профильные исследования в IT обычно привязаны к конкретной задаче или проблеме. Так что R&D команда экспериментирует и проверяет все возможные способы решения этой проблемы с помощью новейших технологий.

В чем заключается ценность решений R&D для бизнеса?

Если отвечать на этот вопрос коротко, то R&D позволяет компании развиваться: овладевать новыми концепциями и технологиями, искать новые возможности, двигаться вперед. Стратегическая цель работы отдела R&D в любой компании состоит в том, чтобы раскрыть потенциал инноваций и открыть новые перспективы развития.

Если же разбирать ценность R&D более подробно, то можно определить не менее пяти преимуществ этой услуги для бизнеса. Назовем их.

Создание новых и улучшение старых продуктов

Компания с сильным направлением R&D может намного быстрее и эффективнее создавать инновационные продукты и услуги, имеющие шанс "выстрелить" на рынке, а иногда даже создать совершенно новый рынок. К примеру, презентация первого iPhone привела к созданию App Store, а Apple надолго стала монополистом на новом рынке мобильных приложений.

Но исследования не всегда ведут к революциям. Чаще типичный отдел R&D в IT-компании ведет исследования по улучшению уже существующих продуктов и услуг, делая их более функциональными, экономически эффективными, безопасными и привлекательными для клиентов.

Создание интеллектуальной собственности

Услуги R&D помогают компании создавать и защищать уникальную интеллектуальную собственность, такую как собственный софт, технологии и т.д. Это позволяет бизнесу быть самодостаточным и независимым от технологических вендоров и IT-гигантов. Как пример, промышленная или производственная компания с собственной ERP-платформой может строить свою стратегию без оглядки на политику поставщиков ПО, таких как SAP или Oracle.

Интеллектуальная защита R&D имеет ключевое значение для сохранения конкурентных преимуществ и коммерческой ценности инноваций. Грамотная разработка и патентование интеллектуальной собственности укрепляют позиции компании на рынке и создают дополнительные барьеры входа для любых ее конкурентов.

 

Культура инноваций

Даже относительно небольшая команда R&D может внести большой вклад в изменение корпоративной культуры компании. Перед менеджерами R&D почти всегда стоят "культурные" вызовы: они должны убеждать топ-менеджмент инвестировать ресурсы в инновационные проекты без гарантии успеха, а также стимулировать более открытое и креативное мышление на всех уровнях работы.

Кроме того, подразделение R&D может активно участвовать в процессах корпоративного обучения: создавать соответствующие курсы, проводить воркшопы, питчинги и т.д. R&D также может тесно сотрудничать с корпоративным венчурным фондом для создания и развития внутренних стартапов.

Гибкость и конкурентоспособность

Эффективное направление R&D помогает компании корректировать свое развитие таким образом, чтобы оставаться актуальной в меняющихся реалиях рынка: реагировать на появление новых технологий, новых продуктов, новых конкурентов и новых запросов потребителей. Корпоративные исследования жизненно важны практически для любого современного бизнеса.

Приведем пример из истории: всего за год до появления первого iPhone лидером на американском рынке смартфонов считался канадский бренд Blackberry. Но пренебрежение трендами мобильного рынка (сенсорные экраны, полноценный 3G, магазины приложений) привело канадского гиганта к полному поражению перед смартфонами на iOS и Android. Качественные услуги R&D могли бы все изменить.

Достижение целей устойчивого развития

Исследования помогают компаниям добиваться стратегических целей устойчивого развития:

  • уменьшать вредное влияние бизнеса на экосистемы;

  • минимизировать объемы выбросов и отходов;

  • повышать энергоэффективность процессов;

  • переходить на возобновляемые источники энергии;

  • способствовать преодолению социальных проблем, таких как политическая нестабильность, безопасность и доступность благ.

Движение к этим целям улучшает имидж компании и делает ее более привлекательной для клиентов и инвесторов. Но самое важное то, что в XXI веке важность устойчивого развития будет очень стремительно расти для всех без исключения.

Так что сфера R&D дает бизнесу преимущества, которые могут определить его судьбу и выживание на рынке. И это не преувеличение.

Рекомендуем почитать
Обзор технологических трендов 2024 года

Узнайте о самых новых трендах в технологиях. Читайте в нашей статье.

Подробнее

Кому и когда нужна услуга исследования и развития

Можно сказать, что решения R&D нужны всем без исключения, ведь каждый бизнес по мере своих возможностей стремится быть гибким, конкурентным и технологичным. Но на практике преимущества R&D быстрее всего раскрываются в смелых проектах и масштабных задачах. Следовательно, можно назвать несколько сегментов, где направление R&D стало особенно эффективным.

Стартапы

Многие стартапы начинаются именно с исследований, или даже с научных проектов. R&D помогает провести исследование рынка, определить техническую осуществимость проекта, разработать прототип и протестировать его. Он также позволяет повысить инвестиционную привлекательность стартапа, предоставив инвесторам доказательства его жизнеспособности.

Средний и крупный бизнес

Компании со значительной историей работы и крупными масштабами очень часто страдают от инертности в мышлении и процессах, поэтому рискуют потерять потенциал для инноваций, гибкость, а в итоге и конкурентоспособность перед более смелыми конкурентами. Для таких игроков подразделение R&D может стать мощным драйвером развития, предлагая идеи новых продуктов и моделей коммерциализации новейших технологий.

Государственные компании и структуры

Такие игроки часто нацелены не на коммерческий успех своих продуктов, а на достижение собственных целевых показателей и масштабных целей устойчивого развития. В эту логику идеально вписывается использование подходов R&D в сферах государственной службы, здравоохранения, образования, экономического регулирования, энергетики, ВПК, инфраструктуры и т.д. R&D позволяет государству играть ведущую роль в развитии новых технологий, работающих на прогресс всего общества.

Некоммерческие организации

Принципы R&D позволяют некоммерческим структурам повысить эффективность различных социальных проектов и программ, обеспечивая им научно-техническое обоснование, гибкость и инновационность. Особняком стоят исследовательские некоммерческие инициативы, направленные на развитие тех или иных научно-технических направлений. Типичным примером является организация OpenAI, ответственная за ChatGPT. Она возникла именно как некоммерческая инициатива по исследованию технологий искусственного интеллекта.

Когда могут понадобиться R&D-услуги IT-команды

Если смотреть на вопрос в разрезе сферы IT, когда компании или организации может понадобиться услуга R&D? Есть несколько самых распространенных сценариев:

  • необходимость создания и тестирования нового цифрового продукта;

  • потребность улучшить существующий продукт или услугу;

  • стремление оптимизировать бизнес-процессы с помощью новейших технологий;

  • необходимость обеспечить соблюдение требований законодательства, устойчивого развития и кибербезопасности;

  • стремление играть ведущую роль в развитии новых технологий и новых рынков.

Важно помнить, что R&D – это длительный и комплексный процесс, не гарантирующий быстрых результатов. Принятие решения об R&D требует от бизнеса тщательной оценки рисков (потеря бюджета и ресурсов) и потенциальных приобретений (новые продукты, новые практики, новая интеллектуальная собственность и т.п.).

Услуги R&D от WEZOM

Без правильно выбранного вектора и измеряемых показателей успеха процесс R&D может легко превратиться в длительный "слив" бюджета без практических результатов. К проведению исследований стоит привлекать опытную и профессиональную команду, включающую R&D-менеджеров, разработчиков, а при необходимости – и ученых.

Команда WEZOM хорошо понимает, что такое услуга исследования и развития, ведь занимается инновационными диджитал-проектами для бизнеса уже почти четверть века. Наше портфолио – это софт для промышленности, логистики, eCommerce, здравоохранения, девелопмента и т.д. За эти годы мы наработали эффективную практику проведения корпоративных исследований.

Как работает наша команда

В контексте IT-бизнеса услуга R&D – это, прежде всего, процесс превращения идеи или запроса клиента в жизнеспособную концепцию диджитал-продукта, в которой не остается элементов неопределенности. Главное предложение WEZOM – это индивидуальная разработка IT-продуктов с нуля, под все потребности и запросы бизнеса клиента. Большинство наших проектов в том или ином объеме содержат элементы R&D: на старте наши специалисты исследуют рынки, отрасль, бизнес-процессы клиента, а затем предлагают самые лучшие решения и технологии для проекта.

Наш процесс R&D строится на трех ключевых принципах:

  • Фокус на новаторстве. Сама необходимость проведения R&D означает, что клиента не удовлетворяют имеющиеся на рынке решения, он ищет новые возможности.

  • Измеряемость и дедлайны. Нельзя допустить, чтобы процесс R&D превратился в процесс поиска ради поиска. Он должен иметь хронологические ограничения и измереяемые показатели эффективности.

  • Практичность. Услуга R&D должна быть направлена на поиск реалистичных и рентабельных решений, которые можно воплотить в жизнь с доступным клиенту уровнем технологий.

Какие этапы работы охватывает R&D

Исследовательский процесс в IT можно условно поделить на несколько базовых этапов:

  • Определение целей и задач.На этом этапе R&D определяет цели и задачи проекта, а также его бюджет и ограничения.

  • Проведение исследований. Команда исследует проблему клиента, состояние рынка и потенциально полезные технологии для проекта. Специалисты могут прибегнуть к патентному поиску, консультациям с учеными, экспериментам и т.д.

  • Разработка концепции продукта. На основании проведённых исследований команда предлагает концепцию продукта для решения задачи проекта.

  • Разработка прототипа. При необходимости команда переходит к созданию прототипа дизайна продукта, или даже реализует упрощенный прототип в коде. Он должен быть функциональным и показывать основные возможности решения.

В дальнейшем открываются разные сценарии. Проект может перейти в цикл полноценной разработки, с созданием фронтенда и бекенда, тестированием – вплоть до релиза и дальнейшей поддержки. Но также проект может потребовать дополнительных исследований, или сам прототип может потребовать доработки для проверки определенных гипотез. Это всегда итеративный, но вместе с тем креативный процесс.

Мы проводили этот цикл в десятках успешных проектов. Так что если вас интересуют уникальные и инновационные диджитал-продукты для бизнеса (софт, приложения, экосистемы) – мы готовы помочь. Обращайтесь за консультацией к нашим специалистам прямо сейчас.

Выводы

Направление исследований и развития (R&D) в IT-индустрии помогает бизнесу искать оптимальные цифровые инструменты для решения практических задач. Более того, оно позволяет раскрыть потенциал передовых технологий наподобие искусственного интеллекта, интернета вещей и дополненной реальности. Перед компаниями с сильным R&D открываются широкие конкурентные преимущества, возможности овладения новыми направлениями и создания революционных продуктов.

Как и любой исследовательский процесс, R&D нуждается в терпении. Это не то направление, которое может гарантировать бизнесу быстрые и положительные результаты. Впрочем, обойтись без него невозможно. Заинтересованный в инновациях бизнес может развивать собственные исследования с нуля. Но гораздо более быстрые результаты может дать партнерство с опытной IT-командой, которая понимает, что такое R&D услуга.

FAQ

Что такое R&D?

Аббревиатура R&D расшифровывается как Research and Development, то есть это область научных исследований и развития (или разработки). В контексте IT процесс R&D направлен на поиск инновационных решений, раскрытие потенциала “глубоких технологий” (deep tech), создание новых и улучшение уже существующих продуктов.

В чем ценность услуги R&D?

Направление R&D открывает для бизнеса ряд преимуществ: запуск новых продуктов, коммерциализация новейших технологий, создание интеллектуальной собственности, развитие внутренней культуры инноваций. Все это усиливает гибкость и конкурентоспособность компании в любой отрасли.

Какие специалисты входят в команду R&D?

Команда R&D может существенно отличаться от проекта к проекту. В ее состав могут входить R&D-инженеры, разработчики, специалисты по кибербезопасности, аналитики данных, ученые, маркетологи, продуктовые менеджеры, проектные менеджеры, профильные специалисты из реального сектора и т.д.

Леся
Про автора
Леся
Head of QA Department
Опыт работы 7 года
Руководитель отдела контроля качества (QA) и автор статей, обладает большим опытом и глубокими знаниями в области тестирования программного обеспечения. Ее статьи — ценный источник знаний, связанных с передовыми методиками и практиками QA, написанные в доступной и понятной форме.
Больше статей от автора
Как вам статья?
Давайте обсудим Ваш проект
Нажимая на кнопку “Отправить”, вы даете согласие на обработку личных данных. Подробнее
Комментарии
(0)
Будьте первыми, кто оставит комментарий
wezom logo
Остались вопросы?
Оставьте ваши контактные данные. Наш менеджер свяжется и проконсультирует вас.
Подписывайтесь на рассылку Айтыжблог
blog subscriber decor image
Хотите получать интересные статьи?
Нажимая на кнопку “Отправить”, вы даете согласие на обработку личных данных. Подробнее
Следите за нами в социальных сетях
Этот сайт использует cookie-файлы для более комфортной работы пользователя. Продолжая просматривать сайт, Вы соглашаетесь на использование cookie.