10 технологических трендов 2024 года

Александр
Александр
Head of Front-end department
3.5
14.02.2024
7812
0
10 минут

Последние несколько лет хоть и были для мира непростыми, но прошли под знаком глобального технологического прорыва. Искусственный интеллект, виртуальная реальность, криптовалюты, интернет вещей, дроны – все это уже перестало быть для нас фантастикой и перешло в категорию рутины. Как дальше будут развиваться трендовые технологии? Давайте вместе разберем ближайшие перспективы и тенденции рынка диджитала, high tech и IT.

Что такое технологические тренды и каково их значение

Кто-то может сказать, что технологический тренд – это ситуация, когда вокруг определенной технологии или продукта начинает стремительно разгоняться "хайп". Однако на самом деле тренды вполне могут жить без широкого внимания и медийности, меняя мир незаметно.

Технологические тренды – это стабильные направления развития инноваций в науке, технике и IT, которые оказывают огромное влияние на общество, экономику, культуру, экологию и т.д. 

Переоценить историческую роль технологических трендов невозможно. 200 лет назад революционными инновациями для мира стали телеграф и железная дорога. 100 лет назад им на смену пришли радио и электричество. Если же говорить о ключевых технологических тенденциях современности – это прежде всего развитие Интернета и искусственного интеллекта. Но кроме них можно определить и десятки прочих очень важных трендов. Они могут быть менее заметными, но при этом влиять на развитие целых отраслей экономики.

Почему это важно? Если вы отвечаете за развитие определенного бизнеса или организации, понимание темпов и перспектив технологического развития в вашей сфере может прямо влиять на вашу успешность. Чем быстрее вы реагируете на современные IT тренды и технические ноу-хау, тем больше конкурентных преимуществ вы в итоге получаете.

10 важнейших технологических трендов 2024 года

Какие трендовые технологии будущего в ближайшее время будут развиваться особенно быстро? Мы готовы привести свой топ.

1. Распространение генеративного ИИ

Нет сомнений в том, что “главной звездой” в этом году будет именно генеративный искусственный интеллект. Решения на базе генеративного ИИ становятся более доступными благодаря сочетанию крупных предварительно обученных моделей, облачных вычислений и опенсорсных решений. Всего год назад ChatGPT был игрушкой для энтузиастов, а уже сегодня воспользоваться браузерными сервисами типа Copilot или Bard может любой пользователь. Миллионы людей ежедневно используют их в рабочих задачах.

В 2024 году мир увидит первую волну корпоративных проектов на базе генеративного ИИ, которые достигнут высокого уровня комплексности и зрелости. Они позволят раскрыть новые возможности и особенности ИИ, о которых сейчас практически ничего не известно.

Эксперты Gartner прогнозируют, что к 2026 году более 80% предприятий будут так или иначе использовать в своей работе генеративный ИИ – либо с помощью API, либо через развертывание приложений с поддержкой ИИ. Для сравнения, в 2023 году доля таких предприятий не превышала 5%. В ближайшие годы производительность ИИ будет признана одним из главных индикаторов оценки роста национальных экономик.

2. Разработка с использованием ИИ

Стремительное развитие ИИ задело и ключевые IT тренды разработки ПО. Инструменты типа генеративного ИИ и машинного обучения уже сегодня помогают инженерам софта в разработке, дизайне, кодинге и тестировании программных продуктов.

Типичным примером такого решения стал ИИ-ассистент Copilot от GitHub, который позиционируется как “ваш напарник в программировании”. Он базируется на модели GPT-4 и встраивается в популярные IDE как обычный чат-бот, помогая разработчикам с написанием кода и решением проблем. В прошлом году Copilot получил ряд важных обновлений и стал общедоступным. Аналоги и конкуренты Copilot также быстро развиваются: Replit, Amazon CodeWhisperer, AskCodi, GPT Pilot и другие.

Разработка с помощью ИИ повышает производительность разработчиков и позволяет IT-командам удовлетворить огромный спрос на софт. В то же время, разработчики ИИ-платформ для кодинга стремятся глубоко изменить опыт программирования: внедрить в него голосовые команды, распознавание естественного языка, изображений и т.д.

 

3. Создание “предохранителей” для ИИ

Эпоха искусственного интеллекта несет не только новые возможности, но и новые риски, и бизнес стремится относиться к этим рискам ответственно. Можно ожидать, что при развертывании продуктов и функционала на основе ИИ компании будут все чаще принимать целенаправленные меры по минимизации рисков.

К примеру, использование новых паттернов, таких как RAG (Retrieval Augmented Generation) поможет большим языковым моделям генерировать контент, опираясь на авторитетные источники информации. Особое внимание к качеству и релевантности данных для обучения алгоритмов, обязательное обучение с подкреплением от человека и непосредственное вмешательство в наиболее чувствительные сценарии – это важные способы сдерживания негативных эффектов использования ИИ.

Государственная политика и общественные нормы касательно этического использования ИИ формируются прямо сейчас. В ближайшее время мы увидим ключевые модели мониторинга, ограничения и “предохранителей” использования искусственного интеллекта во всех областях жизни.

4. Машины-потребители

На этот технологический тренд обратили внимание аналитики Gartner. Они предложили понятие машин, или ботов-потребителей (“custobots”) для определения автоматизированных систем, которые могут без участия человека заключать сделки покупки товаров и услуг.

Эксперт Gartner Дон Шайбенрейф приводит в качестве простейшего примера такой системы подписку Instant Ink от HP. Ее суть в том, что принтеры HP сами сообщают поставщику об окончании расходных материалов и автоматически размещают заказы на их приобретение. В этом контексте можно упомянуть и ботов, уже традиционно скупающих товары на онлайн-площадках во время сезонов скидок.

В будущем организации все чаще будут делегировать функции закупок машинам. “Кастоботы” изменят мир eCommerce, ведь с ними не будут работать старые маркетинговые подходы, базирующиеся на анализе поведения и эмоций пользователей. В Gartner прогнозируют, что к 2028 году в сети будут действовать около 15 млн ботов, которые могут выступать в роли покупателей. А в будущем их количество будет измеряться миллиардами.

 

5. Технологии устойчивого развития

Современные вычисления ИИ, майнинг криптовалют, IoT, облака и другие тренды IT сферы требуют огромного потребления энергии, а значит могут оказывать существенное давление на окружающую среду. Эта проблема дала толчок дискуссии о технологиях устойчивого развития (Sustainable technology). Так называют цифровые и технические инновации для достижения долгосрочного баланса между целями экономического развития, сохранения экологии и обеспечения прав человека.

Чтобы диджитализация не принесла человечеству больше проблем, чем пользы, важно объединить ее с зеленой энергетикой и экологическим мышлением. К технологиям постоянства можно отнести электрический транспорт, автономное светодиодное освещение, солнечную и ветровую энергетику, технологии переработки отходов, сокращения вредных выбросов, захвата углерода и т.д.

В Gartner прогнозируют, что к 2027 году по крайней мере четверть IT-директоров будет связывать свою результативность с внедрением технологий постоянства в организациях.

6. Слияние IT-подразделений с подразделениями безопасности

В цифровом мире понятие кибербезопасности теряет актуальность. Ведь теперь почти любые вопросы безопасности охватывают цифровой компонент и требуют привлечения IT.

Как итог, специалисты по кибербезопасности прогнозируют, что в 2024 году предприятия пойдут путем постепенного слияния подразделений IT и безопасности для обеспечения устойчивости в организации.

"Эти команды, традиционно работавшие изолированно, сталкиваются с тем, что их цели и повседневные операции все больше переплетаются. Этот сдвиг обусловлен не только быстрым развитием технологий, но и изменением ландшафта рисков безопасности, непосредственно влияющих на ИТ-инфраструктуру", – комментирует этот тренд Зеки Туреди, CTO европейского офиса провайдера кибербезопасности CrowdStrike.

Современные угрозы в секторе кибербезопасности сегодня редко ограничиваются техническими вопросами. Преступники активно прибегают к методам социальной инженерии и атакуют физическую инфраструктуру. Так что традиционные команды корпоративной безопасности и IT объединяют свои знания и опыт для противостояния широкому кругу угроз. Главным признаком этого тренда будет появление новых, более комплексных платформ кибербезопасности.

 

7. Генеративный ИИ в сервисах гиперскейлеров

Гиперскейлерами называют крупных провайдеров облачных сервисов, предоставляющих услуги типа облачных вычислений и хранения данных в масштабах крупных организаций. К числу гиперскейлеров относят таких техногигантов как Google, Amazon, Microsoft, IBM и т.д. Эти провайдеры уже взяли курс на внедрение в свои сервисы моделей машинного обучения и генеративного ИИ.

Ранее генеративный ИИ критиковали за использование устаревших и неточных данных, которые приводили к ошибкам. Но сочетание генеративного ИИ с огромными облачными платформами гиперскейлеров приведет к революции в области data-анализа. Так искусственный интеллект сможет оперировать огромными массивами обновляемых в реальном времени данных и учиться на них. В ближайшие годы вокруг таких моделей ИИ будут построены комплексные экосистемы для решения сложнейших задач производства, финансов, безопасности, логистики и т.д. Трудно даже представить, как этот технологический тренд может повлиять на экономику и повседневную жизнь людей.

8. Квантовые вычисления

Если об искусственном интеллекте сегодня говорят все, то область квантовых исследований интересует в основном экспертов. Компьютеры будущего, построенные на принципах квантовой механики, будут в разы производительнее и энергоэффективнее любой современной электроники.

В развитие квантовых вычислений и сетей активно инвестируют правительства стран мира и такие технологические гиганты как Microsoft, Amazon, Google и т.д. Как отмечалось в прошлогоднем обзоре McKinsey, квантовые технологии приблизились к преодолению основных вызовов, которые было невозможно или слишком сложно решить на современном уровне технологий. В ближайшие годы экономическое влияние квантовых вычислений ощутят такие отрасли как автомобилестроение, химическая промышленность, финансы и медико-биологические исследования. К 2035 году эта технология может создать дополнительную ценность объемом до $1,3 трлн.

Следовательно, организациям стоит уже сегодня формировать базовую экспертность и кадровый резерв в этой сфере. Например, архитекторы систем, разработчики алгоритмов ИИ и машинного обучения, а также все прочие технические специалисты с навыками традиционного кодинга в области ИИ уже сейчас могут овладеть квантовыми алгоритмами всего за 6 месяцев.

 

9. Интернет вещей

Сенсоры и сети интернета вещей (IoT) получают массовое распространение для построения моделей digital twins, создания "метаверса", улучшения производительности технологичных производств, построения инфраструктуры домов и городов будущего. Однако цифровизация физической среды только начинается.

По прогнозам экспертов, к 2030 году к сети будут подключены около 50 миллионов устройств Интернета вещей. Они образуют масштабную "сеть в сети", которая будет аккумулировать терабайты данных о физическом мире, обеспечивая бизнесу возможности управления процессами и принятия качественных решений в реальном времени. В сочетании с алгоритмами анализа данных, искусственным интеллектом и возможностями облачных сервисов технологии IoT позволят стереть любые границы между онлайном и офлайном, создать “гиперобъединенную” среду.

10. Роботизированная автоматизация процессов (RPA)

Прогресс в технологиях ИИ, машинного обучения и интернета вещей даст толчок новой волне роботизации. Практики RPA (Robotic Process Automation) позволят автоматизировать множество традиционно “человеческих” процессов: постановка и интерпретация задач, обработка транзакций, изучение данных, коммуникация с другими людьми.

Роботизация лучше всего проявит себя в рутинных задачах, традиционно поглощающих кучу рабочего времени. В итоге сотрудники смогут сфокусироваться на более творческих и продуктивных задачах. В то же время, RPA поможет сократить расходы, ускорить операции и минимизировать риски человеческого фактора (небрежность, ошибки и т.п.).

Таким образом роботизация позволит бизнесу самым образом раскрыть свой человеческий потенциал. Распространение роботизированных систем будет особенно ощутимым в таких областях, как финансы, ритейл, сфера услуг, IT, образование, государственная служба.

 

Мы привели очень условный топ IT трендов и технологических инноваций, которые будут стремительно развиваться в 2024 году. Но на самом деле никто не знает, какая технология может выстрелить завтра, и какое влияние она будет оказывать на общество.

Рекомендуем почитать
Последние тренды ERP: Что ждет бизнес в будущем?

Узнайте о ключевых тенденциях и инновациях ERP систем в нашей статье

Подробнее

Какие технологии потеряют актуальность в 2024 году

Можно ли сказать, что некоторые технологии стали ненужными и скоро будут забыты? Это сложный вопрос. Но мы, по крайней мере, можем привести технологические решения, которые прекратили свое развитие.

Сети 3G и 4G

Хотя форматы 3G и 4G остаются наиболее распространенными стандартами мобильной связи, их эпоха медленно уходит в прошлое. Как свидетельствуют тренды украинского IT и мировая практика, все больше пользователей покупают смартфоны с поддержкой 5G, а провайдеры при масштабировании своих сетей с большей смелостью ориентируются на перспективные стандарты 5G и 6G. Следовательно, предыдущие поколения сетей постепенно будут отключаться и заменяться.

Традиционные механизмы авторизации с паролем

Идея логинов и паролей кажется столь же старой, как и сам Интернет. Однако с ростом масштабов киберугроз и рисков утечек данных этот механизм стал слишком ненадежным и неудобным. Современные продукты стремятся использовать более совершенные решения: биометрика, одноразовые коды, блокчейн-авторизация и т.д. Все эти меры позволяют сочетать удобство пользователя с важной для кибербезопасности логикой zero trust.

 

Пластиковые карты

Разумеется, пластиковые карты нельзя назвать на 100% устаревшей технологией. Они остаются распространенным платежным средством даже во многих развитых странах. Но рост популярности мобильных платежей, электронных кошельков, NFC, криптовалют и многих других технологий в последние годы существенно снизил популярность карт. Даже самые консервативные пользователи приходят к более удобным и безопасным способам оплаты.

NFT

Невзаимозаменяемые токены на основе блокчейна два года назад наделали немало шума. Эту новейшую форму цифрового актива поддерживали ведущие бренды и звезды мирового масштаба, а рынок NFT оперировал семизначными суммами. Однако приход крипто-зимы и многочисленные спекуляции привели этот рынок в тупик. Пока шансы на возвращение NFT в экономический мейнстрим выглядят невысокими, даже в случае роста крипто-рынка.

 

Не стоит думать, что все эти технологии просто исчезнут. Сети 3G и пластиковые карты вероятно будут использоваться и через 3, и через 10 лет. Однако вряд ли кто-нибудь будет инвестировать в них большие капиталы.

Отвечайте современным трендам с командой WEZOM

Мы разрабатываем цифровые продукты для бизнеса уже 24 года. Это означает, что стремительное развитие IT-технологий XXI века происходило прямо у нас на глазах. Команда WEZOM росла и приобретала свой опыт на фоне революционных сдвигов: появление web.2.0, изобретение смартфонов, взлет eCommerce и т.д. Мы всегда находили способ освоить новейшие технологии и адаптироваться под новые требования рынка.

Сегодня приоритетами для WEZOM стали инструменты искусственного интеллекта, Big Data, средства кибербезопасности, интернет вещей и роботизация бизнес-процессов. Мы видим в этих направлениях будущие технологические тренды, которые определят развитие бизнеса на десятилетие вперед.

Наш подход заключается в том, чтобы применять новейшие технологии для решения повседневных практических задач бизнеса. Это дало нам опыт интеграции средств ИИ в платформы для поддержки пользователей, производства, логистики, eCommerce и т.д. У команды WEZOM есть опыт создания комплексного, инновационного ERP и TMS-софта с нуля. Если вы интересуетесь подобными возможностями для собственного бизнеса, то оказались на правильной странице. Обращайтесь за консультацией к нашим специалистам прямо сейчас.

 

Выводы

Технологическими трендами мы называем тенденции развития IT и технологий, которые могут оказать огромное влияние на развитие общества. Правильное понимание таких трендов позволяет бизнесу адаптироваться под реалии рынка и получить преимущества над конкурентами.

Определяющими трендами 2024 года должны стать распространение генеративного ИИ для бизнеса, технологии автоматизации и роботизации, развитие Интернета вещей, квантовых вычислений и т.д. Главные тренды украинского IT также сфокусируются на развитии инструментов ИИ и роботизации, которые должны смягчить для бизнеса дефицит кадров. В то же время, будут терять актуальность стандарты связи 3G и 4G, традиционные пластиковые карты, токены NFT и т.д. Все эти тенденции нужно учитывать при планировании развития компании и при разработке новых IT-продуктов.

FAQ

Какие основные технологические тренды будут ключевыми в 2024 году?

Определяющим трендом станет стремительное развитие генеративного ИИ и его масштабное применение в задачах бизнеса. Кроме того, в наш топ трендовых технологий входят технологии устойчивого развития (зеленая энергетика, углеродная нейтральность), роботизированная автоматизация, квантовые вычисления и т.д.

Будут ли технологии AR/VR трендовыми в 2024 году?

Технологии виртуальной и дополненной реальности сделали стремительный рывок вперед за последние годы, и в 2024 году продолжат развиваться. Однако мы считаем, что пик их развития наступит несколько позже, через три-четыре года. За это время оборудование AR/VR должно стать более практичным и доступным для массового потребителя.

Какие будут тенденции в кибербезопасности в 2024 году?

Эксперты констатируют, что в ближайшие годы подразделения корпоративной безопасности и IT-команды в компаниях будут тесно сотрудничать, формировать единую структуру для ответа на более сложные и масштабные вызовы. Современные киберугрозы не ограничиваются техническими вопросами, ведь преступники часто совмещают кибератаки с методами социальной инженерии и вмешательством в физическую инфраструктуру.

Александр
Про автора
Александр
Head of Front-end department
Опыт работы 10 лет
Лидер команды разработчиков фронт-энда. Под его руководством кодеры создают клиентскую часть сайтов или приложений, воплощают в жизнь пользовательские интерфейсы.
Больше статей от автора
Как вам статья?
3.5
Проголосовало: 6
Давайте обсудим Ваш проект
Нажимая на кнопку “Отправить”, вы даете согласие на обработку личных данных. Подробнее
Комментарии
(0)
Будьте первыми, кто оставит комментарий
wezom logo
Остались вопросы?
Оставьте ваши контактные данные. Наш менеджер свяжется и проконсультирует вас.
Подписывайтесь на рассылку Айтыжблог
blog subscriber decor image
Хотите получать интересные статьи?
Нажимая на кнопку “Отправить”, вы даете согласие на обработку личных данных. Подробнее
Следите за нами в социальных сетях
Этот сайт использует cookie-файлы для более комфортной работы пользователя. Продолжая просматривать сайт, Вы соглашаетесь на использование cookie.