Виктория
Виктория
IT Sales Manager
10.06.2024

Что лучше для eCommerce-бизнеса: Хорошоп vs индивидуальный интернет-магазин

Виктория
Виктория
IT Sales Manager
10.06.2024
10.06.2024
414
12 минут
0

Как начать бизнес в eCommerce с нуля? Как вывести в сеть традиционный физический магазин? Как повысить онлайн-продажи? В поисках ответа на эти вопросы предприниматели сталкиваются с одной и той же дилеммой выбора платформы для eCommerce. Чему отдать предпочтение: готовой платформе, наподобие Shopify или Хорошоп, или же полноценной разработке собственного онлайн-магазина с нуля?

Это непростой вопрос, ведь оба варианта имеют существенные преимущества и недостатки. В этой статье мы подробно расскажем о них. Вы узнаете, в чем кроется разница между хорошоп и индивидуальным сайтом для eCommerce. Это поможет понять, в каких случаях заказ индивидуальной разработки магазина может быть более выгодным решением для вашего бизнеса.

Что такое Хорошоп?

В целом на мировом рынке платформ e-коммерции существует множество разнообразных CMS и сервисов для создания онлайн-магазинов: Shopify, Magento, OpenCart, WooCommerce и т.д. Но в этом материале мы сосредоточимся на украинском рынке и поговорим об очень популярной платформе Хорошоп. Это решение создано украинскими разработчиками в 2014 году и развивается как облачный SaaS-сервис для онлайн-коммерции.

Хорошоп предоставляет все необходимое для создания современного eCommerce сайта с нуля. Более того, он предлагает широкие возможности интеграции и разнообразные инструменты для продвижения магазина. В экосистеме Хорошоп можно легко настраивать внешний вид магазина, управлять товарами, обрабатывать заказы, отслеживать запасы, а также автоматизировать маркетинг. Одним из основных преимуществ платформы является простота настройки и возможность быстрого запуска магазина без необходимости в глубоких знаниях программирования.

Это довольно гибкое решение, которое может закрыть все потребности типичного онлайн-магазина. Если верить сайту Хорошоп, то площадками клиентов платформы пользуются около 5 млн украинцев ежемесячно. Среди этих клиентов есть и бренды национального масштаба. 

Что такое индивидуальная разработка интернет-магазина? 

Альтернативой пакетным платформам типа Хорошоп является индивидуальная разработка онлайн-магазина с нуля. В отличие от использования готовых решений кастомная разработка позволяет полностью адаптировать функционал, дизайн и структуру магазина под уникальные процессы и потребности отдельно взятого бизнеса. Этот подход обычно требует более существенных временных и финансовых затрат, но в то же время предоставляет гораздо больше возможностей для индивидуальной настройки и расширения функционала магазина.

Проекты индивидуальной разработки платформы eCommerce охватывают ряд ключевых этапов и компонентов:

  • Анализ и планирование. Этот этап охватывает изучение потребностей бизнеса, определение целей магазина, исследование целевой аудитории и конкурентов, а также разработку общей концепции магазина.

  • Дизайн и UX. Разработка и утверждение уникального дизайна магазина, обеспечивающего покупателям достойный пользовательский опыт, удобство, эстетику и соответствие бренду компании.  

  • Разработка функционала. Техническая реализация функций магазина в соответствии с бизнес-процессами (управление товарами, заказами, оплатой, доставкой и т.п.). Интеграция нужных инструментов (к примеру, учетная система, платежи, CRM).

  • Безопасность и производительность. Обеспечение безопасности данных клиентов и транзакций; реализация механизмов киберзащиты. Оптимизация загрузки страниц и скорости обработки запросов на бэкенде.

  • Тестирование и запуск. Проведение ряда тестов QA для проверки всех аспектов продукта перед запуском. Команда должна убедиться в его корректной работе, безопасности и соответствии заявленным требованиям.

  • Поддержка и обслуживание. После запуска магазина важно обеспечить его поддержку и обслуживание, включая обновление функционала, исправление ошибок и техническую поддержку клиентов.

Результатом индивидуальной разработки является уникальная веб- или мобильная площадка для продаж. Такие продукты отличаются очень широкой свободой кастомизации и масштабирования. 

Можно ли сказать, какое решение лучше? Хорошоп и индивидуальный eCommerce – это две стороны онлайн-коммерции. Оба варианта имеют преимущества, которые могут играть определяющую роль в тех или иных сценариях бизнеса.

Индивидуальный интернет-магазин и Хорошоп: разбираем отличия

На самом деле отличий так много, что сравнение Хорошоп и индивидуального сайта может зайти в тупик. Важно понимать, что это разные подходы к eCommerce, которые строятся на отличных технологиях и бизнес-моделях. Разберем отличия подробно. 

Индивидуальность бренда

Пакетные CMS и облачные сервисы для eCommerce предлагают готовые шаблоны для реализации дизайна и функционала онлайн-магазина. Это помогает бизнесу экономить ресурсы и выпускать eCommerce площадку очень быстро. Но такая простота имеет свою цену. Магазины на одной платформе, такой как Хорошоп, выглядят очень однотипно, даже если предлагают определенную кастомизацию визуала и интерфейса. Ведь эти магазины в итоге строятся на одних и тех же технологиях и единой галерее шаблонов. 

Однотипность неприемлема для брендов, стремящихся подчеркнуть свою идентичность на рынке и решительно отмежеваться от конкурентов. Именно поэтому они выбирают индивидуальную разработку: она позволяет использовать уникальный стек технологий, реализовывать любые микроинтеракции и строить уникальный UX, чтобы впечатлить и увлечь покупателя.

Что быстрее запускается?

Готовое решение подходит для тех, кому новый магазин нужен "на вчера". В этом случае сравнивать Хорошоп и кастомный eCommerce сайт невозможно. Так, на сайте Хорошоп клиентам обещают запустить новый онлайн-магазин с нуля за 5 дней: достаточно только выбрать дизайн, перенести товарную базу и настроить интеграции. Напротив, разработка индивидуального решения потребует не менее 3-4 месяцев плодотворной работы. 

Однако в вопросах времени не стоит зацикливаться на короткой перспективе. Да, при кастомной разработке действительно необходимо пройти через все этапы развития проекта: от анализа и планирования, до релиза и последующей поддержки. Но таким образом бизнес получает продукт с длительным жизненным циклом, который можно будет годами развивать с минимальными затратами ресурсов.Тем временем шаблонное решение, которое легко запускается здесь и сейчас, может потерять ценность очень быстро – из-за роста бизнеса или изменения ситуации на рынке. Следовательно, придется запускать другой магазин, тратя на это время и средства. 

Какое решение дает самую высокую конверсию?

Это комплексный вопрос. Нельзя сказать, что, то или иное решение само по себе может быть "волшебной палочкой" для повышения продаж. Ведь конверсия зависит от множества факторов и решений: общая стратегия бизнеса, состояние рынка, качество контента, маркетинговые усилия и т.д. Пакетные решения и кастомная разработка имеют свои преимущества, которые могут сыграть на продажи: 

  • Готовая платформа предлагает хорошо оптимизированные инструменты, которые зачастую уже показали свою эффективность на практике. Ведь предлагаемые шаблоны дизайна и инструменты уже могли быть обкатаны в десятках других магазинов. 

  • В то же время, индивидуальная разработка позволяет тонко настраивать UX, создавать уникальный функционал и адресные решения, нацеленные на отдельную индустрию и аудиторию.

Поэтому с точки зрения конверсии сравнение Хорошоп и кастомного сайта зависит только от условий и потребностей вашего бизнеса. 

Индивидуальный интернет магазин или Хорошоп: что лучше для SEO?

Нельзя сказать, что готовые платформы типа Хорошоп неудобны в настройках, или демонстрируют плохие результаты в SEO-оптимизации. Как раз наоборот, разработчики таких сервисов прилагают множество усилий, чтобы дать клиентам удобные и мощные инструменты поисковой оптимизации. Бизнесу с шаблонным онлайн-магазином обычно доступны такие возможности как автоматизированная настройка метаданных, шаблоны для тегов, управление индексацией фильтров, формирование лендингов и т.д. 

Однако индивидуальный онлайн магазин предлагает по-настоящему глубокие возможности управления структурой сайта, метаданными и настройками оптимизации. Обычно требования SEO учитываются уже на этапе разработки продукта. Следовательно, бизнес с кастомным сайтом может более точно настроить платформу под запросы и потребности своей аудитории. Преимущества индивидуальных решений в SEO лучше всего раскрываются в долгосрочной перспективе. 

Как на практике работает кастомная разработка?

Почему бизнес отказывается от шаблонных решений для eCommerce в пользу индивидуальной разработки? Мы можем раскрыть этот вопрос на примере нашего клиента, ведущего украинского ритейлера автомобильных шин и дисков  “Шипшина”.

Продажа автозапчастей сама по себе является довольно сложным и ресурсоемким направлением eCommerce: продавцам нужно работать с огромными товарными базами технически сложной продукции, учитывать множество факторов совместимости товаров, особенности организации каталога, формата продаж, автосервиса и т.д. 

Команда "Шипшины" очень долго формировала свою цифровую инфраструктуру и настраивала процессы учета, однако ее сайт для eCommerce морально устарел. Компания обратилась к нам с запросом на создание новой современной площадки, которая позволила бы сохранить существующую систему учета и быстро запуститься. Достичь этого с платформами для шаблонных онлайн магазинов было практически невозможно. Кроме того, при переходе на новый веб-сайт было очень важно сохранить выгодные позиции магазина в поиске, ведь клиент годами удачно развивал SEO. 

В итоге, команда WEZOM создала для клиента совершенно новую платформу для eCommerce. Это решение на современном стеке технологий, которое может похвастаться актуальным дизайном и по-настоящему качественным UX. Но главное, что новый сайт идеально интегрировался с комплексной системой цифрового учета Шипшины, работает быстро и стабильно. 

Разработчики тесно работали с SEO-специалистами, что дало невероятные результаты. Просадка в трафике после релиза нового сайта составила 10% вместо прогнозируемых 20-30%. Уже через месяц площадка отбила утерянные показатели и вернулась к росту. А в долгосрочной перспективе новая система подбора товаров помогла увеличить прибыль компании на 25%. Достичь подобных результатов с шаблонным онлайн-магазином в рыночной нише клиента просто невозможно. 

Индивидуальная разработка интернет магазина или Хорошоп: что выбрать вам?

Стоит ли тратить время и деньги на разработку интернет-магазина с нуля, или проще воспользоваться готовой платформой? Всё зависит от конкретной ситуации. Разберем их.

Когда следует выбрать Хорошоп 

  • Вы развиваете небольшой/средний бизнес. Для базового eCommerce малых или средних масштабов возможностей облачной платформы будет достаточно. Решение типа Хорошоп позволит сконцентрироваться на росте и оптимизации бизнеса, избегая затрат времени и ресурсов на собственный сайт.

  • Вы хотите "влететь" в новую рыночную нишу. Если у вас есть смелая гипотеза для бизнеса, или вы видите пустое место на рынке, пакетное решение также будет лучшим вариантом. Во-первых, вам важно будет запуститься быстро, а не ждать релиза несколько месяцев. Во вторых, вкладывать значительные ресурсы в такую разработку – это огромный риск. 

  • Вам важна простота. Платформы типа Хорошоп снимают с плеч бизнеса почти все хлопоты по поддержке и развитию магазина. Вендор берет на себя обновление дизайна и функционала, помогает с настройкой и SEO и т.д. 

Когда следует выбрать кастомную разработку

  •  Вам важно масштабирование. Обычно это актуально для крупных быстрорастущих магазинов и бизнесов. Кастомная разработка позволит заложить в программную архитектуру магазина все возможности для быстрого расширения, легкого добавления нового функционала и модификации UX. 

  • Вы работаете в сложной индустрии. Если ваш бизнес связан с продажами технически сложной, уникальной или необычной продукции, то шаблоны дизайна и функционала от сервисов типа Хорошоп могут быть неэффективными в ваших сценариях. Это может касаться автомобильной и строительной отрасли, промышленной электроники, компьютерной техники и т.д.

  • Вам важна безопасность. Некоторые бизнесы не готовы доверить данные своих пользователей и безопасность транзакции сторонним платформам, ведь наличие третьего звена во взаимодействии с клиентами – это дополнительные риски. Индивидуальная разработка позволяет должным образом организовать киберзащиту.

  • Вы нацелены на перспективу. Бизнес, имеющий достаточно ресурсов и времени для индивидуальной разработки, может сэкономить на большой дистанции. Ведь собственный кастомный онлайн-магазин не потребует затрат на подписку, а его жизненный цикл будет длиннее, чем у шаблонной площадки. 

В целом преимущества и недостатки обоих путей можно описать следующим образом: 

Критерий

Хорошоп

Кастомная разработка

Начальные расходы

Минимальные, по тарифам вендора

Существенные, в зависимости от сложности проекта

Скорость запуска

Минимальная, от нескольких дней до нескольких недель

Необходимо время на разработку

Функционал

Базовый функционал eCommerce, ограниченные настройки

Возможность реализовать и тонко настроить любой функционал

UI/UX

Набор шаблонов дизайна от вендора.

Никаких ограничений по дизайну

SEO 

Базовые возможности и настройки SEO

Полная свобода по дизайну

Интеграция

Хорошо оптимизированные интеграции с самыми популярными сервисами платежей, доставки, банкинга, CRM и т.д.

Доступны любые интеграции, включая кастомные решения.

Безопасность 

Базовые возможности безопасности

Индивидуальная стратегия киберзащиты, специализированные решения

Поддержка

Мониторинг работоспособности в режиме 24/7, общение с операторами с 9:00 до 21

Индивидуальная поддержка продукта в режиме 24/7

Масштабируемость

Может быть ограничена, монетизирована тарифными планами.

Почти неограниченная

Расходы на обслуживание

Регулярная абонплата

Расходы на техническое содержание и обновление

Перспективы развития

Направление развития платформы выбирает ее вендор.

Направление развития платформы выбирает непосредственно бизнес

Кастомный интернет-магазин – это ваше решение? Мы поможем

Команда WEZOM уже четверть века создает индивидуальные диджитал-решения для корпоративных клиентов. Наши продукты – это кастомное ПО, мобильные и веб-приложения, продвинутые онлайн-магазины, цифровые экосистемы и т.д. Клиенты из сфер eCommerce, ритейла, логистики, производства и многих других отраслей обращаются к нам, когда не могут удовлетвориться возможностями доступного на рынке пакетного софта. 

За плечами у нашей команды десятки успешных комплексных онлайн-магазинов, созданных с нуля. Среди клиентов WEZOM такие великаны как Roshen, Cooper&Hunter, Anabel Arto, "Уманьпиво" и множество других брендов национального/международного уровня. 

Так что если вас интересуют возможности eCommerce, обращайтесь за консультацией к нам прямо сейчас. Наши специалисты помогут вам выбрать оптимальное решение для бизнеса: хорошоп или индивидуальный интернет-магазин. Эксперты с 20-летним опытом покажут вам наши кейсы, помогут сориентироваться в технологиях, сроках и стоимости реализации проекта.

FAQ

Что такое Хорошоп?

Хорошоп – украинская облачная платформа для создания и управления онлайн-магазинами. Площадка предоставляет своим клиентам все необходимое для создания современного eCommerce-сайта с нуля, а также предлагает инструменты менеджмента онлайн-продаж, маркетинга, продвижения и т.д. Сегодня сайтами клиентов Хорошоп пользуются около 5 млн украинцев ежемесячно. 

Когда следует создать собственный интернет-магазин?

Вам точно стоит ориентироваться на кастомную разработку, если вы работаете в сложной отрасли eCommerce, нацелены на масштабирование бизнеса, стремитесь реализовать уникальный функционал и UX, выдвигаете особые требования по обеспечению безопасности транзакций и данных ваших пользователей на платформе. Во всех этих сценариях шаблонные магазины будут недостаточно эффективными.

Достаточно ли гибок Хорошоп?

Хорошоп предлагает достаточно гибкие возможности для создания и управления онлайн-магазином. Платформа предоставляет широкий спектр инструментов для настройки дизайна, управления товарами, обработки заказов, отслеживания запасов, автоматизации маркетинга и т.д. Кроме того, Хорошоп предоставляет возможности интеграции с популярными сервисами. Но в некоторых областях и сценариях гибкости этой платформы будет недостаточно.

Каковы ключевые отличия собственного интернет-магазина от Хорошоп? 

В целом Хорошоп и индивидуальный eCommerce сайт сходны по базовому функционалу, но на этом общее у них заканчивается. Они строятся на разных технологиях, отличаются по стоимости и скорости запуска, предлагают разные подходы к построению дизайна, безопасности, функционала, UX и т.д.

Виктория
Про автора
Виктория
IT Sales Manager
Опыт работы 6 лет
Эксперт по IT-продуктам, помогает потенциальным клиентам WEZOM подобрать оптимальные платформы и технологии для решения задач бизнеса.
Больше статей от автора
Как вам статья?
Давайте обсудим Ваш проект
Нажимая на кнопку “Отправить”, вы даете согласие на обработку личных данных. Подробнее
Комментарии
(0)
Будьте первыми, кто оставит комментарий
wezom logo
Остались вопросы?
Оставьте ваши контактные данные. Наш менеджер свяжется и проконсультирует вас.
Подписывайтесь на рассылку Айтыжблог
blog subscriber decor image
Хотите получать интересные статьи?
Нажимая на кнопку “Отправить”, вы даете согласие на обработку личных данных. Подробнее
Следите за нами в социальных сетях
Этот сайт использует cookie-файлы для более комфортной работы пользователя. Продолжая просматривать сайт, Вы соглашаетесь на использование cookie.