click fraud detection
0 800 755 007
(Бесплатно по Украине)

Автоматизация управления доставкой: быстрее, проще, точнее

492
0/ 5stars
0/5

Современные средства автоматизации и оптимизации доставки позволяют предприятиям выполнять доставку по требованию за меньшее время, сокращать операционные расходы и повышать производительность. Опытные предприятия быстро развертывают передовые системы управления доставкой, чтобы повысить качество обслуживания клиентов и повысить их лояльность.

Программное обеспечение для управления доставкой можно определить как платформу, которая переводит в цифровую форму основные логистические операции, такие как диспетчеризация, распределение задач и назначение заказов, отслеживание транспортных средств, планирование маршрутов и многое другое. Возможность программы для служб доставки обеспечения отслеживать флот в режиме реального времени, понимать погоду и модели движения, отслеживать движение товаров обеспечивает высокий уровень логистической прозрачности, снижает стоимость за милю, генерирует точное время прибытия, исключает вероятность отложенных заказов и повышает качество обслуживания клиентов. Другими словами, он позволяет заинтересованным сторонам логистики, таким как диспетчеры и менеджеры по доставке, безупречно управлять операциями последней мили.

Кому необходима автоматизация доставки

Кому необходима автоматизация доставки

Популярность доставки взлетела до небес с началом пандемии и локдауна, люди оценили возможность получить все, что им нужно не выходя из дома. Но на этом их желания не ограничились. Доставка в тот же день, доставка за несколько часов, бесплатная доставка — требования потребителей растут. И для того чтобы им соответствовать, компаниям необходимо максимально оптимизировать свой подход к доставке.

Для крупных компаний с огромными цепочками поставок автоматизация станет тем инструментом, который поможет учесть абсолютно всю информацию, рациональнее использовать ресурсы и стать в разы продуктивнее.

Для небольших компаний локального значения с уже налаженным процессом доставки такой инструмент станет незаменимым помощником, минимизирует количество ошибок и выведет на новый уровень.

А для тех, кто только планирует сделать доставку одним из своих сервисов, автоматизация управления доставкой станет неутомимым сотрудником и верным соратником. Она откроет перед вами массу новых возможностей, и поможет наладить процессы даже при минимальном количестве сотрудников в штате.

Какие задачи решает автоматизация

Какие задачи решает автоматизация

Система управления доставкой может помочь вашему бизнесу на каждом шагу, ведь возможности такого инструмента весьма широки. Давайте посмотрим, что может предложить вам автоматизация на различных этапах и уровнях:

  1. Выполнение заказа: теперь все ваши заказы собраны в одном месте, вам легко ими управлять и вести учет. Информация о клиентах, их местоположение и все необходимые данные также находятся в единой цельной системе, так что всему персоналу будет намного легче ориентироваться и времени на обработку заказов будет уходить намного меньше.
  2. Планирование отгрузки: автоматическое распределение заказов и товаров, оптимизация доставки и маршрута, к тому же с возможностью рассчитать время прибытия в конечную точку. И водитель, и клиент могут получать уведомления со всей нужной информацией.
  3. Доставка: в первую очередь — навигация, удобное построение маршрута для водителя, отслеживание доставки в реальном времени для клиента. К тому же, в случае пробок или других непредвиденных задержек расчетное время прибытия может корректироваться в реальном времени.
  4. Обслуживание: уведомления о сроках доставки и отслеживание на карте значительно повышают уровень удовлетворенности клиентов. Цифровое подтверждение доставки поможет вам отслеживать работу водителей, а мгновенная обратная связь с клиентами сделает вас еще ближе к своей целевой аудитории.
  5. Аналитика: тепловая зона доставки, производительность статистика заказов и другие данные всегда будут под рукой и помогут отследить эффективность работы вашей системы.
  6. Интеграция: программы для служб доставки легко интегрируются с другими сервисами компании, чтобы создать единую систему учета всей необходимой информации.

Основные преимущества автоматизации доставки

Управление доставкой — это о совершенствовании процессов. Любой бизнес стремится снизить затраты за счет выполнения большего количества доставок с меньшими ресурсами (человеко-часы, автомобили, топливо), сохраняя при этом высокий уровень обслуживания клиентов.

Оптимизация маршрута

Оптимизация маршрута

Вместо того, чтобы вручную маршрутизировать каждую задачу, можно использовать алгоритмы оптимизации маршрута, чтобы генерировать более эффективные маршруты за меньшее время. Расширенная программа для автоматизации службы доставки может учитывать такие ограничения, как окна доставки, вместимость транспортного средства, график работы водителей и даже схемы движения, чтобы предложить водителям оптимальный маршрут. Оптимизация маршрута также может определять приблизительное время прибытия, которое можно использовать для внутренних целей и связи с клиентами.

Автоматическая отправка

Для масштабного бизнеса по доставке по требованию станет полезным в некоторой степени автоматизировать процесс отправки. В отличие от плановых поставок, которые могут использовать перспективную оптимизацию маршрутов, предприятиям по требованию необходимо иметь возможность отправлять на лету по мере поступления новых заказов. Вместо того, чтобы пытаться бороться с волной входящих заказов, используйте инструменты для программного распределения заказов ближайшим водителям, которые могут реально выполнить заказ в отведенные сроки. Автоматизация отправки освобождает драгоценное время менеджера, чтобы сосредоточиться на обработке исключений и обеспечении удовлетворенности клиентов.

Отслеживание транспортного средства

Едет ли водитель к своей следующей доставке или случайно направляется в противоположном направлении? Они застряли в пробке? Видимость в реальном времени местоположения транспортных средств может помочь диспетчерам понять, когда водитель может сбиться с курса, сэкономив драгоценные ресурсы и избегая дорогостоящих задержек. Отслеживание транспортных средств также используется группами поддержки клиентов, чтобы информировать клиентов о том, когда их доставка, вероятно, будет завершена. Используйте данные, чтобы предоставить своим клиентам отличный опыт, пока они ждут их доставки.

Подтверждение доставки

Для некоторых операций это означает получение подписи клиента, подтверждающей получение посылки. Для других это может быть фотография места, где была оставлена ​​посылка, чтобы потом поделиться ею с покупателем. Расширенные операции доставки также будут использовать сканирование штрих-кода, чтобы убедиться, что нужная посылка (и только нужная) доставлена ​​в указанное место. Эта цепочка поставок особенно важна для фармацевтических препаратов и других чувствительных товаров.

Коммуникация между командой и клиентами

В идеальном мире вашим водителям и диспетчерам может никогда не понадобиться общаться с помощью текста или голоса. Диспетчеры ставят задачи, а водители их выполняют. Однако в реальном мире абсолютно необходимо облегчить общение между членами команды. Если у водителя возникают проблемы с поиском места высадки или с контактом с клиентом, он часто первым делом обращается к диспетчеру за советом. Это руководство является одним из ключевых компонентов управления доставкой. Благодаря чату в реальном времени эти коммуникации не только упрощаются, но и улучшаются за счет добавленного контекста местоположения водителя и деталей его активной доставки.

Функциональные возможности решений

Софт для управления доставкой имеет решающее значение для оптимизации доставки. Путем оцифровки и соединения разрозненных частей и процессов, участвующих в доставке, софт для курьерской доставки помогает компаниям упростить доставку — от планирования маршрута и отправки до отслеживания клиентов в реальном времени и цифрового подтверждения доставки.

Помогают в достижении высоких результатов системы управления доставкой. Именно с помощью этого инструмента можно легко контролировать общую эффективность бизнеса. Ниже перечислены семь основных функций программного обеспечения для управления доставкой:

  • Автоматическая отправка, которая в основном возлагается на агентов, отслеживающих их присутствие и доступность. Вся работа автоматизирована с минимальным вмешательством вручную.
  • С помощью оперативного отслеживания объектов агента клиенты могут легко отслеживать передвижение персонала агента в течение короткого промежутка времени.
  • Роль обновленных уведомлений и ETA важна, потому что они информируют клиентов о текущем статусе продукта и его доставке.
  • Как мы все знаем, общение играет ключевую роль в любом бизнесе, поэтому клиенты могут общаться с администратором по мере необходимости. Это лучшая услуга, которую в данном случае предоставляют компании.
  • В связи с увеличением бизнеса ожидания клиентов также выросли. Следовательно, в такой ситуации важна оптимизация последней мили, чтобы предоставить людям лучший сервис.
  • Встроенный инструмент аналитики в программное обеспечение системы управления доставкой позволяет получить точную информацию об использовании ресурсов, производительности сотрудников и агентов. Кроме того, это возможность сообщать об абсолютном статусе доставки товаров.
  • Встроенные функции, такие как электронная подпись, играют важную роль для конечных клиентов. С их помощью можно также получить подтверждение доставки с обратной связью.

Выгоды внедрения автоматизации

Выгоды внедрения автоматизации

Цели инструментов управления доставкой могут быть разными, в основном это зависит от задач, которые предприятие хочет решить. Соответственно и выгоды тоже зависят от того, о каком именно инструменте идет речь. Но пользуясь комплексным подходом вы можете получить максимум от автоматизации:

  • Экономия времени и средств, включая затраты на рабочую силу и доставку;
  • Безопасная доставка продуктов с меньшим количеством контактов с людьми;
  • Гарантированная безопасность водителей;
  • Повышенная точность заказа;
  • Эффективное планирование множественных поставок;
  • Оптимизация маршрутов в режиме реального времени;
  • Автоматизация диспетчеризации;
  • Высокий уровень прозрачности для клиентов;
  • Краткие сроки оборота;
  • Автоматизация распределения задач;
  • Снижение транспортных рисков;
  • Возможность предложить клиентам модель самообслуживания.

Выводы

Чтобы получить конкурентное преимущество, автоматизация доставки должна пронизывать всю систему управления доставкой. Как только компании, занимающиеся доставкой, достигают уровня зрелости автоматизации, когда они начинают видеть отдачу от своих бизнес-стратегий, и рассматривают еще более продвинутые методы автоматизации служб доставки.

Это также приведет к увеличению пользовательской базы с лояльными клиентами и получению выгоды. Кроме того, автоматизация курьерской доставки во время кризиса поможет вам поднять планку своего бизнеса и продолжать оказывать услуги намного эффективнее.

Если у вас возникли какие-то вопросы, или созрела идея проекта — оставьте заявку у нас на сайте или позвоните по указанному телефону. Наши менеджеры с удовольствием ответят на все ваши вопросы и помогут подобрать оптимальное решение, которое решит проблемы и задачи именно вашего бизнеса.

У ВАС ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

Оставьте ваши контактные данные. Наш менеджер свяжется и проконсультирует вас.

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время

0/5
Полезность
Проголосовали 0
Как вам статья?
Wezom
Wezom
Давайте начнем
беседу!
КОММЕНТАРИИ0
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ К СТАТЬЕ
Возможно
Target (таргет) в переводе с английского означает «цель». Таргетинг — это механизм маркетинга, позволяющий из…
Wezom
Wezom
На практике мы не раз сталкивались с раскруткой веб-ресурсов в странах Западной Европы. Отдельно стоит…
Алексей Варламов
Алексей Варламов
Сторителлинг – действенный способ получить новых клиентов и подогревать интерес тех, с кем давно сотрудничаете.
Галина Назарова
Галина Назарова
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА РАССЫЛКУ АЙТЫЖБЛОГ
ХОТИТЕ ПОЛУЧАТЬ 
ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ?
СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ