Макс
Макс
Head of Logistics PM
26.03.2024

5 ключевых преимуществ R&D для инноваций в IT-разработке

Макс
Макс
Head of Logistics PM
26.03.2024
26.03.2024
805
10 минут
0

В последние годы мир буквально сходит с ума из-за стремительного развития искусственного интеллекта и машинного обучения. А бизнес тем временем ищет безопасные и рентабельные пути применения новейших технологий, чтобы оставаться конкурентоспособным в непредсказуемом будущем. Такую возможность сегодня предоставляют услуги R&D, позволяющие компаниям любой отрасли овладеть возможностями ИИ, Big Data, VR, Интернета вещей и любых других прорывных технологий.

В этой статье мы разберем преимущества услуги R&D в разработке IT-продуктов. Рассмотрим, как корпоративные исследования могут дать мощный импульс в развитии компании из любой отрасли.

Что такое услуга R&D?

За аббревиатурой R&D скрывается понятие Research and Development. Это практика исследований и развития, направленная на поиск инновационного решения определенной проблемы или задачи. Например, в рамках R&D инженеры создают концепты новых гаджетов, ученые проводят эксперименты, разработчики ПО ищут пути усовершенствования софта и т.д.

Услуга исследований и развития в IT-сфере – это итеративный и систематический процесс разработки новых решений для ПО, усовершенствования имеющихся технологий и изучения новых возможностей, которые открывает развитие передовых диджитал-технологий.

Типичный проект R&D в IT-сфере: исследование возможностей машинного обучения и генеративного ИИ для глубокой роботизации процессов в компании  из реального сектора. Или изучение потенциала VR для изменения опыта онлайн-шопинга. Ценность услуги R&D заключается в том, что она позволяет бизнесу пойти по нестандартному пути и коммерциализировать решения, которых еще нет у конкурентов.

В мире, который переживает масштабную технологическую революцию, игнорировать прогресс невозможно. Именно поэтому глобальный рынок R&D-аутсорсинга переживает бум. Сейчас аналитики оценивают его объем в $8-9 млрд, и прогнозируют ему отличный среднегодовой темп прироста в 8-9% до 2028 года, даже при всех сложностях в мировой экономике и геополитике.

Основными клиентами на этом рынке сегодня выступают автопроизводители, поставщики потребительской электроники, провайдеры телекоммуникаций, производители полупроводников и т.д. Для таких игроков преимущества услуги R&D очевидны: они могут привлечь к своим корпоративным исследованиям больше талантов, опыта и свежих идей, в то же время оптимизируя затраты и минимизируя риски. В частности, это касается и IT-разработок.

Бизнес, который стремится воспользоваться услугами R&D, или создать собственное исследовательское подразделение, должен помнить о его ограничениях. Прежде всего, это сфера креативного поиска, а не средство получения быстрых результатов. Большинство созданных в рамках R&D идей не выходят за рамки концепта или прототипа. Однако и обойтись без исследований невозможно.

Преимущества услуг R&D для бизнеса

Почему бизнес из реального сектора сегодня не может игнорировать R&D? Какие преимущества услуги исследований и развития делают ли ее незаменимой практически в любой отрасли? Назовем ключевые плюсы.

Инновации и развитие новых продуктов

Это самое очевидное преимущество практики R&D для бизнеса. Исследовательское направление позволяет создавать и искать инновационные решения, а также использовать их для разработки и развития новых продуктов.

Услуги R&D позволяют компаниям находить новые подходы к решению сложных задач. Эта практика может охватывать исследование новых технологий, анализ рынка, создание концепций и получение фидбека от аудитории. Процессы прототипирования и тестирования также входят в R&D. Исследовательские команды помогают создать прототипы продуктов, которые можно быстро тестировать и уточнять. Это позволяет избежать больших затрат на разработку полноценных продуктов, которые могут не найти спроса.

Любой новый продукт может неожиданно выстрелить на рынке и принести компании успех. Иногда бывает так, что такой продукт может устроить революцию. К примеру, компания Sony десятилетиями была известна как производитель телевизоров и аудиотехники. Но ее R&D-проект с компанией Nintendo в итоге вылился в создание консоли Playstation, которая превратила Sony в лидера рынка видеоигр.

Улучшение уже имеющихся продуктов

Обычно бизнесы гораздо охотнее инвестируют не в разработку новых, а в усовершенствование уже имеющихся продуктов. Это менее рискованный и более рентабельный путь, позволяющий исправить ошибки и улучшить опыт пользователей.

Работа R&D по усовершенствованию имеющегося продукта предполагает сбор и анализ данных (пользовательский фидбек, аналитика рынка, спрос и т.д.), определение открытых и скрытых проблем продукта, а также поиск возможностей для его усовершенствования. Исследования позволяют быстрее перейти от обработки данных к генерации идей, прототипированию и тестированию новых решений.

Процесс улучшения продукта носит итеративный характер. Он предполагает внесение изменений в продукт, оценку их влияния на работоспособность и опыт пользователей, мониторинг эффективности, внесение корректив и оценку результатов апдейта. Именно так устроен цикл обновления практически любого ПО.

Развитие имеющегося продукта может иметь очень глубокий характер. Просто вспомните, как выглядела Windows 10 во время своего релиза 10 лет назад. С того времени разработчики внесли множество корректив в UX, функционал и внутреннюю логику системы.

Сокращение затрат

Существует стереотип, что R&D – это долгосрочная инвестиция, которая не может принести преимущества бизнесу здесь и сейчас. И зачастую это действительно так. Но в моменты появления прорывных технологий, таких как Интернет, смартфоны или ИИ, это правило временно отменяется. В период технологического скачка бизнес может быстро ухватиться за новую технологию и получить благодаря R&D очевидные преимущества: автоматизировать процессы, снизить риски, сократить затраты.

Исследование перспективных технологий может помочь компании разработать новые продукты, которые будут гораздо эффективнее старых инструментов. R&D также может позволить компании повысить функциональность имеющегося оборудования и активов (например оптимизировать логистические маршруты для транспорта). Это прямой путь к повышению эффективности и сокращению затрат.

К примеру, в одном из наших кейсов для производителя климатической техники Cooper&Hunter разработчики встроили ИИ-систему распознавания природного языка в IP-телефонию клиента. Это решение требовало сравнительно небольших инвестиций, но невероятно упростило работу менеджеров компании и улучшило уровень сервиса. Ведь процесс телефонной обработки заявок до этого не менялся десятилетиями.

Открытие новых рынков

Одна из сильнейших сторон процесса R&D – его непредсказуемость. Исследовательские команды часто не знают, куда их в итоге приведет процесс поиска. Большинство путей будут ошибочными, однако один проект из сотни может оказаться революционным. Такие продукты формируют вокруг себя новые рынки, привлекают новых потребителей.

Процесс R&D позволяет своевременно находить на рынке новые идеи и технологии, чтобы успешно коммерциализировать их. Как известно, Cтив Джобс и Билл Гейтс пришли к идеям Macintosh и Windows под впечатлением от прототипа десктопного ПК от Xerox. А спустя годы Apple приобрела стартап FingerWorks, создававший мультисенсорные панели, и положила эту технологию в основу iPhone.

Кроме того, качественные исследования позволяют компании адаптировать свои продукты под потребности рынка, анализировать свои зоны роста и прогнозировать тренды, чтобы вовремя отказываться от устаревших технологий и инвестировать в новые решения.

Содействие устойчивому развитию

В условиях глобальной неопределенности будущего принципы устойчивого развития начинают играть для бизнеса огромную роль. Компании, которые на деле соответствуют этим принципам, сокращают для себя стратегические риски и пользуются уважением потребителей (а следовательно – и лояльностью). Такому бизнесу гораздо проще привлекать финансирование и искать инвесторов.

Услуги R&D играют важную роль в достижении целей устойчивого развития. Особенно ценны следующие направления:

  • использование возобновляемых источников энергии;

  • разработка энергоэффективных и ресурсоэффективных продуктов;

  • сокращение вредных выбросов и отходов;

  • переработка отходов;

  • инновации в социальных, образовательных, медицинских проектах.

В ближайшие годы важность этих направлений будет только расти, поэтому стоит учесть их в корпоративной стратегии уже сейчас.

Все эти преимущества исследований и развития редко существуют по отдельности. К примеру, повышая экологичность и энергоэффективность производства через разработку новых технологий, вы вероятно сможете сократить и его себестоимость. А работа по усовершенствованию старого продукта легко может перерасти в большой R&D проект, открывающий для компании новые перспективы развития.

Рекомендуем почитать
Тренды мобильной разработки 2024 года

Разбираемся в самых актуальных трендах мобильной разработки

Подробнее

Услуги R&D от WEZOM

Наша команда уже почти 25 лет создает инновационные IT решения для бизнеса: корпоративный софт, мобильные и веб-приложения, цифровые экосистемы для автоматизации и роботизации процессов и т.д. Мы начинали в те времена, когда многих привычных сегодня технологий и инструментов еще не существовало. Так что наши специалисты прекрасно понимают преимущества исследований и развития в диджитале.

Наши клиенты ценят нас за индивидуальный подход, уникальный опыт, надежность и креативность. Это компании из сфер производства, логистики, eCommerce, медицины, девелопмента и т.д. Они обращаются к нам тогда, когда доступный на рынке софт не может удовлетворить особые потребности их бизнеса. Часто речь идет о разработке кастомных инновационных решений с нуля.

Если вас интересуют подобные возможности, вы оказались на правильной странице. Обращайтесь за консультацией к нашим менеджерам, чтобы получить все преимущества услуги R&D для вашего бизнеса.

Выводы

Современный бизнес не может быть конкурентоспособным и перспективным без корпоративных исследований: неважно, о какой отрасли идет речь. Услуги R&D открывают для любой компании массу преимуществ. Они позволяют коммерциализировать новейшие технологии, усовершенствовать старые и создавать совершенно новые продукты.

Успешное инновационное развитие помогает компании повышать эффективность своих операций, сокращать издержки и сохранять высокую конкурентоспособность. Но самое важное то, что R&D дает бизнесу шанс открыть революционный продукт, или даже создать новый рынок.

В то же время важно понимать, что корпоративные исследования в IT зачастую не дают быстрых результатов. Это процесс поиска и экспериментов, который можно легко превратить в бесконечный и затратный проект. Как сделать этот поиск эффективным? Одним из лучших способов заполучить преимущества R&D для реального сектора может стать партнерство с внешним IT-аутсорсером. Это должна быть опытная команда с экспертизой в востребованных технологиях и релевантными кейсами.

FAQ

Какие преимущества предоставляет услуга исследований и развития?

Исследования открывают бизнесу путь к инновациям. Следует назвать такие ключевые преимущества R&D как создание и развитие новых продуктов, усовершенствование уже имеющихся продуктов, открытие новых рынков, а также возможности сокращения расходов и повышения эффективности активов.

Каких проблем помогает избежать услуга R&D?

Услуги R&D помогают бизнесу избегать проблем и рисков морального устаревания продуктов, потери конкурентоспособности, неспособности адаптироваться к изменениям на рынке и появлению новых технологий. Компания без R&D теряет гибкость и потенциал для развития. Такой бизнес рано или поздно проигрывает более активным конкурентам, уделяющим внимание инновациям.

Почему бизнесу нужна услуга исследований и развития?

Безусловно, бизнес может развивать свое внутреннее исследовательское направление самостоятельно. Однако эта работа требует очень существенных ресурсов, опыта, технической экспертизы и редких специалистов. Услуги R&D предлагают бизнесу другой путь: он может обратиться за помощью к аутсорсеру, чтобы привлечь к своему проекту опытных специалистов, сократить расходы и минимизировать риски.

Макс
Про автора
Макс
Head of Logistics PM
Опыт работы 8 лет
Максим является опытным специалистом в области логистики с более чем 8-летним стажем работы. Его глубокие знания и инновационный подход к решению задач делают его одним из ведущих экспертов в данной индустрии.
Больше статей от автора
Как вам статья?
Давайте обсудим Ваш проект
Нажимая на кнопку “Отправить”, вы даете согласие на обработку личных данных. Подробнее
Комментарии
(0)
Будьте первыми, кто оставит комментарий
wezom logo
Остались вопросы?
Оставьте ваши контактные данные. Наш менеджер свяжется и проконсультирует вас.
Подписывайтесь на рассылку Айтыжблог
blog subscriber decor image
Хотите получать интересные статьи?
Нажимая на кнопку “Отправить”, вы даете согласие на обработку личных данных. Подробнее
Следите за нами в социальных сетях
Этот сайт использует cookie-файлы для более комфортной работы пользователя. Продолжая просматривать сайт, Вы соглашаетесь на использование cookie.