click fraud detection

Продвижение сайта ссылками в 2021 году: что качественно, актуально и эффективно

5081
5/ 5stars
5/5

Содержание статьи

В 2010 году для SEO работала простая арифметика: больше внешних ссылок = выше позиции. Но как только поисковые системы запустили алгоритмы, проверяющие качество ссылочной массы, такой подход перестал работать. Закупка ссылок не только перестала давать результат, но и могла навлечь фильтр. И все же продвижение сайта ссылками не исчезло, просто правила изменились.

На самом деле поисковики не отменяли работу бэклинков. Биржи ссылок функционируют и ссылочное продвижение сайта продолжает работать, только теперь нужно играть честно. Важно уже не количество бэклинков, а авторитетность и релевантность ресурсов, на которых они расположены. Если ссылки не обеспечивают прирост трафик на сайт, их можно смело считать бесполезными.

Суть продвижения сайта ссылками

Здесь никаких изменений. В 2021 году суть продвижения ссылками состоит все так же в увеличении сети ресурсов-доноров. Чем больше качественной ссылочной массы, тем выше авторитет и популярность сайта. А это положительно сказывается на его ранжировании в поисковой системе

Авторитет — значимый фактор для поисковиков. Каждая ведущая на сайт активная ссылка расценивается как рекомендация. Это говорит о полезности ресурса и его качестве в целом, поэтому поисковики отдают предпочтение таким проектам при распределении мест выдачи.

Еще более значима популярность. Активные бэклинки повышают число переходов на сайт, и это удачно сказывается на поведенческих факторах. Разумеется, при условии, что ресурс на самом деле качественный.

Работает ли ссылочное продвижение в 2021 году

С 2008 по 2012 основная доля задач по раскрутке сайтов сводилась к закупке ссылок на сайтах-донорах. Кто больше купил — тот занял высокие места в поисковой выдаче. С тех пор прошло 10 лет, и то, как продвигать сайт ссылками, немного изменилось. В 2021 году важно не КОЛИЧЕСТВО, а КАЧЕСТВО бэклинков. Алгоритмы «Пингвин» от «Гугла» и «Минусинск» от «Яндекса» быстро вычисляют тех, кто пытается повысить авторитетность сайта с помощью массовой закупки линков. Если ссылки некачественные, поблажек ждать не стоит. Будет бан с большой вероятностью.

Таким образом, в 2021 году (как и последние несколько лет) нужен качественный ссылочный план. Без него будет сложно обойти конкурентов. Но, как и прежде, одними ссылками не продвинуться. Нужно использовать комплексный подход и применять другие инструменты раскрутки.

Как оценить качество ссылки?

Итак: хороший ссылочный фактор дает высокие позиции, приводит релевантный трафик и обеспечивает продажи.

Некачественные seo-ссылки чреваты санкциями от поисковиков, потерей времени и денег.

Как же распознать те самые «качественные» бэклинки? По нескольким критериям.

Региональность вашего сайта

Если ресурс продвигается с привязкой к определенной геопозиции, ссылки с «местных» доноров будут намного качественнее других. Но стоит понимать, что в пределах одного региона найти много площадок для бэклинков непросто. По этой причине тематика уже отходит на второй план.

Например, у вас кафе в Днепре. Шансы найти посетителей с местных блогов о вашем городе выше, чем с сайтов кафе во Львове.

Сфера деятельности

Лучше всего вести ссылочную массу с тематических сайтов. Чем больше таких доноров, тем продуктивнее продвижение ссылками. Понятно, что в узких тематиках мало подобных площадок. В этом случае ищите однородные.

Авторитетность страницы-донора

Чем популярнее страница, где размещаются ссылки, тем лучше эффект от раскрутки. Стоит учитывать, что речь не о сайте в целом. Если вы получили ссылку с CNN или BBC, эффект будет измеряться авторитетом страницы.

А как определить уровень авторитетности? Есть специальные сервисы, как ahrefs.com, moz.com, serpstat.com. Пользуйтесь и анализируйте.

Авторитетность страницы-донора

Трафик

Посещаемость сайта-донора тоже определяет его популярность. Чем больше трафика, тем качественнее ссылки отсюда. Проверить сведения можно через приложение Similarweb. Информация не очень точная, но сориентироваться получится.

Анкор ссылки

Анкор — гиперссылка, кликабельный текст. Он остается важным алгоритмом ранжирования. По анкору поисковики понимают, о чем страница, на которую ссылаются. Наиболее эффективными гиперссылками считаются ключевики. Использовать их нужно осторожно, поскольку поисковые системы могут применить санкции к сайту. Лучше самостоятельно определять содержимое анкора.

Пример распределения анкоров:

Безанкоры

Непрямые анкоры

Прямые анкоры

50%

35%

15%

https://wezom.com.ua

wezom.com.ua

Wezom

Здесь, тут

Продвижение и реклама

Грамотное продвижение

Агентство рекламы

Продвижение сайтов

Раскрутка сайта

Продвижение в поисковиках

Околоанкорный текст

Это фразы, слова, находящиеся вблизи гиперссылки. Околоанкорный текст является алгоритмом ранжирования и позволяет раскрыть суть бэклинка.

Околоанкорный текст

NOFOLLOW VS DOFOLLOW ссылки

Первый тип линков включает тег rel=”nofollow” и сообщает тем самым поисковикам, что при ранжировании их брать во внимание не стоит. NOFOLLOW-ссылки можно применять, если в перспективе они принесут хороший трафик.

DOFOLLOW — это те ссылки, которые ведут на конкретную страницу. Именно они повышают ссылочный вес сайта в рейтинге поисковой системы. Для поисковой оптимизации такие бэклинки остаются наиболее эффективными.

Естественные ссылки или покупные? Вечные или арендованные? Какими же ссылками стоит продвигаться в 2021-м?

А теперь перейдем к более практической части темы. Какими все-таки ссылками продвигаться в 2021 году? Ответим на этот вопрос разбором разных типов линков.

Естественные ссылки для продвижения сайта

Речь идет о крауд-линках, которые появились параллельно внедрению алгоритма «Минусинск». Основной упор сделан на естественность, чтобы поисковым системам было трудно распознать линки. Крауд-ссылки проставляют на форумах, в блогах, которые по тематике совпадают с продвигаемым сайтом:

Естественные ссылки для продвижения сайта

Работает это так: пользователь приобрел продукт и захотел поделиться своим мнением о нем на форуме. Он оставил отзыв и добавил ссылку на магазин, где оформил заказ. Без анкора. Получается, что ссылка смотрится естественно и ни у кого не вызывает подозрений. Хотя по факту она покупная.

Оплата крауд-ссылок производится единожды и навсегда. Это плюс. А вот минус — значительные временные затраты. На проставление одной ссылки нужно искать подходящие площадки, регистрироваться, получать рейтинг, составить интересный пост. Необходимо также пройти модерацию, так как без этого текст могут не опубликовать. То есть остается вероятность, что ваши усилия пройдут даром.

Зато если проработка крауд-ссылок удалась, вы получаете качественную естественную ссылку на свой сайт и неплохой приток трафика.

Покупные ссылки, биржи и отраслевые порталы

Автоматическая закупка ссылочной массы предусматривает помесячную оплату. Размещаться ссылки будут посредством специальных сервисов, как WizardSape, Promopult и др.

Процесс покупки бэклинков простой:

  1. Вы задаете посадочные страницы и ключи, по которым нужно раскручивать сайт.
  2. Система самостоятельно находит подходящие страницы для размещения ссылок в своей базе.
  3. Начинается простановка линков.
  4. Если какая-то ссылка пропала, она автоматически меняется на другую.

Таким образом, вы тратите минимум времени. Это, пожалуй, единственный плюс покупных ссылок.

Минус — невозможность контролировать процесс. Эффект от продвижения получается случайным.

Раскрутка вечными ссылками

Это самый популярный тип бэклинков в продвижении сайтов. Еще их можно назвать ссылками с разовой оплатой, поскольку на самом деле их вечное существование гарантировать нельзя.

Проставляются вечные ссылки в тематических статьях, поэтому выглядят очень органично. Поисковикам сложно определить подобные бэклинки.

Минус — высокая цена. Это определено вечным размещением ссылок. Хотя, как упоминалось, они вполне могут пропасть через какое-то время. К примеру, если владелец ресурса решил удалить все ссылки, просто забросил или продал ресурс кому-то другому.

В целом эффективность ссылочного продвижения вечными бэклинками очень высокая. Это до сих пор остается наиболее продуктивным методом раскрутки.

Арендованные ссылки

Их еще называют арендными. Такие ссылки предполагают помесячную оплату, а проставляются они в сайдбаре или футере:

Арендованные ссылки

Основной минус арендованных ссылок — невозможность размещения в тексте. Из-за этого поисковики расценивают их неестественными. Раньше оптимизаторы использовали в основном такой ссылочный профиль из-за его доступности и дешевизны. В одни момент можно приобрести тысячи линков и снять их при необходимости.

То, сколько стоит ссылочное продвижение арендными ссылками, очень привлекает. Но нужно учитывать вероятность фильтров, сложности с поиском площадок и потребность в ежемесячной оплате. Забудете внести деньги — бэклинки пропадут.

Сколько и каких ссылок понадобится для эффективного ссылочного продвижения

Чтобы ответить на этот вопрос, сперва нужно проанализировать нынешний ссылочный профиль:

  • сколько входящих ссылок ведет на сайт;
  • насколько они качественные;
  • какие анкоры используются.

Если ссылок совсем нет, необходимо формировать стратегию по их наращиванию. При наличии таковых сначала вручную проработайте их и уберите некачественные.

Что касается количества внешних ссылок, точной цифры НЕТ. Необходимо ориентироваться на конкурентов. Раз они нравятся поисковым роботам, их ссылочный план с большой вероятностью качественный. Изучите конкурентов и посмотрите, какую стратегию задействуют они. Можно делать это через сервис Serpstat:

Сколько и каких ссылок понадобится для эффективного ссылочного продвижения

Подобный анализ ссылок конкурентов дает представление о том, сколько примерно понадобится вам.

Важный момент: при оценке конкурентов выбирайте компании, которые похожи на вас по ассортименту и размеру. Если продвигаете небольшой онлайн-магазин или региональный сайт, изучайте такие же скромные ресурсы. Стратегия гигантов в этом случае совершенно не подойдет, ибо данные будут завышены.

Еще помните, что быстро закупать много бэклинков нельзя. Продвигать сайт ссылками, ведущими от нетематических ресурсов низкого качества, — тоже ошибочное решение. Такие действия неминуемо приведут к фильтрам от поисковой системы, и все труды будут напрасны. Наращивайте ссылки плавно, органично и работайте только с качественными площадками.

Подытожим: почему не стоит игнорировать продвижение ссылками

При анализе лидеров выдачи становится понятно, что в топе находятся ресурсы в основном с хорошей ссылочной историей. Это не совпадение. Качественные внешние ссылки важны и остаются значимым фактором ранжирования. Только пользоваться ими нужно правильно, избегая массовой закупки, ненадежных площадок и «приемов» начала 2010-х. Внимательно оцените донора, ведь это очень влияет на продвижение. Из-за некачественной площадки есть даже вероятность выпадения из индекса.

В остальном следуйте советам опытных оптимизаторов. Еще лучше — доверяйте ссылочное продвижение специалистам, которые всегда в курсе актуальных тенденций и знают все о таком способе раскрутки сайтов.

Как проводится СЕО-аудит
КОМПЛЕКСНЫЙ АУДИТ САЙТА

Аудит сайта — это анализ и изучение сайта с целью выявления всех ошибок и факторов, оказывающих влияние на техническую и коммерческую успешность интернет-проекта.

ЗАКАЗАТЬ АУДИТ САЙТА
5/5
Полезность
Проголосовали 4
Как вам статья?
Wezom
Wezom
Давайте начнем
беседу!
КОММЕНТАРИИ0
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ К СТАТЬЕ
Возможно
Интернет предоставляет немало новых возможностей для развития и масштабирования бизнеса. Web-технологии упрощают коммуникацию с ЦА…
Алексей Варламов
Алексей Варламов
Ежедневно в сети Интернет появляются новые сайты. Но тематика периодически повторяется (еда, одежда, обувь, спорттовары…
Галина Назарова
Галина Назарова
Контролировать работу и управлять бизнес процессами поможет CRM система для отдела продаж. Это мощный инструмент,…
Wezom
Wezom
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА РАССЫЛКУ АЙТЫЖБЛОГ
ХОТИТЕ ПОЛУЧАТЬ 
ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ?
СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ