click fraud detection
0 800 755 007
(Бесплатно по Украине)

Сколько стоит дизайн мобильного приложения

1006

В разработке мобильных приложений важное место занимает дизайн. Ему стоит уделить отдельное внимание, ведь именно дизайн отвечает за то, насколько пользователю приятно будет взаимодействовать с вашим приложением, насколько положительным будет его опыт, запомнится ли ему ваша компания, поймет ли и разделит ли он ваши ценности, совершит ли вообще покупку и вернется ли снова. Не важно, входит ли он как этап в общую разработку вашего приложения, или вы заказываете его как отдельную услугу, давайте разберемся, сколько стоит дизайн мобильного приложения.

UX/UI дизайн мобильных приложений: зачем, почему, как

UX/UI дизайн мобильных приложений

Для начала важно понять, что такое дизайн, и какой он бывает. Да-да, он не ограничивается красивой картинкой. Разделяют два направления в дизайне - UX и UI.

UX или User Experience дизайн - это создание прототипа вашего приложения, его структуры, расположения блоков, последовательностей экранов и переходов. По сути, это создание опыта пользователя. Здесь необходимо продумать какие действия он будет выполнять в вашем приложении, какую цель ему нужно достичь и какие задачи решить. Тогда получится продумать путь пользователя, который поможет ему достичь результата в наименьшее количество шагов. А это очень важный критерий, ведь пользователи не хотят тратить много времени на выполнение задач.

UI или User Interface дизайн - это уже стилистическое оформление вашего приложения. По макету, созданному на этапе UX дизайна, специалисты отрисовывают каждый элемент, продумывают цвета и цветовые сочетания, тени, очертания, другие визуальные элементы. Если у вас есть корпоративный стиль, сразу предоставляйте брендбук при заказе разработки, чтобы дизайнерам было легче придерживаться стилистики вашей компании, а конечный инструмент гармонично сочетался с другими продуктами вашей компании. Задача UI дизайна - сделать ненавязчивый, но приятный для взора пользователя интерфейс, который будет транслировать ценности компании, запомнится пользователю приложения, но при этом не будет отвлекать от целевого действия.

Эти два вида дизайна идут бок обок и обязательно выполняются при разработке любого программного продукта. Заниматься этим может как один и тот же дизайнер, если его компетенция распространяется на оба направления, или же разные специалисты, у каждого из которых будет своя зона ответственности. Касательно этого фактора, ответ на вопрос, сколько стоит разработка интерфейса, будет зависеть от количества задействованных участников, времени, необходимого на реализацию, а также рейта специалистов, то есть стоимости их работы в час.

Что включает в себя стоимость дизайна

Что включает в себя стоимость дизайна

Когда вы заказываете дизайн приложения, цена также зависит от количества выполненных работ. В среднем, все работы по дизайну состоят из трех основных компонентов - анализа, прототипирования и визуального дизайна.

Анализ конкуренции и поведения пользователей

Может показаться, что этот блок работ не совсем имеет отношение к дизайну. На самом же деле это далеко не так. Анализ конкурентов, а также целевой аудитории, и ее поведения очень важен для успешного создания дизайна. Эта информация поможет дизайнерам сделать так, чтобы продукт выделялся среди конкурентов. Так, после тщательного анализа можно позаимствовать некоторые успешные решения, и отказаться от тех, которые оказались провальными. Ведь всегда нужно учиться на ошибках других. Изучение целевой аудитории поможет понять ее ожидания от продукта, а также вкусовые предпочтения, что позволит сделать приложение именно таким, которое полностью удовлетворит ваших потенциальных клиентов.

Создание прототипа

После того, как у вас есть достаточно данных, и на основе этих данных сделаны необходимые выводы, можно приступать к прототипированию. Эта часть работ как раз таки предполагает UX дизайн вашего приложения - непосредственное создание опыта пользователя. И информация, полученная во время анализа позволит вам предугадать, что необходимо дать вашим конкурентам, а также сделать опыт таким, чтобы конверсия в клиентов была максимальной, и все они возвращались снова.

Визуальный дизайн

На этом же этапе прорабатывается UI дизайн вашего приложения. Хоть дизайн и не ограничивается красивой картинкой, но она тоже так или иначе является неотъемлемой и очень важной его частью. Используя ваш индивидуальный стиль и отстраиваясь от конкурентов, дизайнеры делают ваш продукт уникальным и неповторимым, чтобы он запоминался пользователю и вызывал как можно больше ассоциаций с вами в окружающем мире.

Хоть все эти три этапа тесно взаимосвязаны, и каждый из них не может считаться полноценным дизайном буз остальных, будьте внимательны. Мы рекомендуем всегда уточнять у компаний не только сколько стоит дизайн приложения, но и что входит в разработку дизайна, чтобы уже после подписания договора не оказалось, что вам придется доплачивать, например, за исследование, или что стоимость была указана только за UI или UX дизайн.

Этапы разработки дизайна мобильного приложения

Этапы разработки дизайна мобильного приложения

Учитывая то, что дизайн состоит из трех очень важных компонентов, этапы его осуществления тоже будут соответствовать. Тем не менее, они немного конкретнее.

  1. Анализ требований. В первую очередь необходимо понять, каким именно должен быть продукт, каким вы его видите и чего ожидаете. Здесь важно предоставить компании-разработчику референсы и примеры, которые позволят понять, какие решения вам по душе, а каких стоит избегать. А также необходимо детально рассказать о целях и задачах разрабатываемого продукта.
  2. Исследование. На этом этапе как раз проводится изучение конкурентов и целевой аудитории, которое дает необходимую информацию для принятия дальнейших решений и создания нужного дизайна.
  3. Wireframing. Для создания успешного дизайна критически необходимо понимать задачи и структуру приложения, какие функции оно выполняет, как взаимодействуют его элементы и осуществляются переходы. Это помогает более глубоко понять продукт и избежать ошибок при проектировании пользовательского опыта.
  4. Создание прототипа. На этом этапе разрабатывается более детальный мокап приложения, не только с основными функциями и переходами, а со всеми элементами, а также их расположением на экране. На этом этапе стоит также продумать поведение приложения на устройствах с разными размерами и разрешениями экранов.
  5. Создание визуального дизайна. Когда мокапы каждого экрана готовы, разрабатывается внешняя оболочка продукта. Здесь ваше будущее приложение обретает цвет, формы, объем - тот визуальный вид, который вы ожидали. В результате этого этапа вы получаете макеты с полной визуализацией будущего продукта, которые можно использовать для верстки.
  6. Утверждение и правки. Обычно предоставляется несколько вариантов дизайна, подходящих под ваши критерии и требования, чтобы вы могли выбрать тот, который ближе всего к вашим ожиданиям. Также, частое явление, когда определенные элементы все-таки требуется изменить, в таком случае вы описываете все правки к выбранному макету, и дизайнеры вносят соответствующие изменения. После этого макет снова проходит утверждение, и только тогда работа по дизайну считается завершенной.

Каждый этап занимает определенное время, а значит каждый из них влияет на цену. Но если вы заказываете у разработчиков не весь дизайн приложения, стоимость может измениться. Имеется в виду, что в некоторых компаниях существуют свои подразделения, которые могут выполнить определенную часть работы, соответственно подрядчику уже нужно будет выполнять не все этапы дизайна. Такие вопросы необходимо оговаривать сразу, четко описывая требуемый объем работ и выясняя стоимость их выполнения.

Страна и цена — прямая зависимость?

Страна и цена - прямая зависимость

Еще в самом начале этой статьи мы говорили о том, что одним из основных факторов, от которых зависит стоимость дизайна, является рейт специалистов. И если временные затраты зависят только от сложности приложения и уровня дизайнеров, которые будут его проектировать, то с рейтом факторов зависимости несколько больше. Это и уровень специалиста, ведь чем больше опыта и навыков, тем дороже стоит час работы дизайнера. И качество работы, ведь нередко можно наткнуться на довольно привлекательные предложения, а потом окажется, что исполнитель не ответственно подходит к работе и делает все под копирку, лишь бы побольше заказов да побыстрей.

Но также влияет страна, в которой находится компания или подрядчик, у которого вы заказываете дизайн. Дело в том, что во многих странах разработка программных продуктов, в том числе и интерфейса, стоит значительно ниже, чем в других. Так, например, Индия или Филиппины славятся своими чрезвычайно низкими ценами на выполнение любых работ в IT-сфере. Отвечают ли они за качество своих работ? Зависит от подрядчика. Но самым надежным этот вариант не назовешь.

С другой стороны, если еще одно направление - западное, где можно заказать дизайн мобильных приложений, стоимость его будет намного выше, но гарантий качества также больше. Увы, порой стоимость западных компаний разработчиков настолько высока, что даже крупный бизнес не всегда может позволить себе их услуги, не говоря уже о среднем. Даже западный рынок предпочитает альтернативу - достаточно невысокую цену при высоком качестве. Эта альтернатива - разработчики из стран бывшего СНГ. Наши исполнители завоевывают рынок в Европе и США, покоряя всех своими довольно приемлемыми ценами, исполнительностью, надежностью и вовлеченностью.

Кого же выбрать для разработки дизайна вашего приложения - решать вам. Но мы рекомендуем взвесить все плюсы и минусы, изучить каждый рынок и оценить риски. Только тогда вы сможете принять правильное решение. А чтобы определить качество работы подрядчика наперед - загляните в его портфолио, изучите проекты, которые выполняла эта компания и оцените, насколько они разнообразны и соответствуют вашим ожиданиям. Также рекомендуем взглянуть на отзывы о компаниях, которые вы рассматриваете, это может помочь понять их сильные и слабые стороны. Взвесив все факторы, вы сможете определить допустимое соотношение цена-качество конкретно для вас.

Чтобы заказать разработку в Wezom или получить консультацию - оставьте заявку на сайте или свяжитесь с нами любым другим удобным для вас способом. Наш менеджер перезвонит вам и ответит на все ваши вопросы.

У вас остались вопросы?

Оставьте ваши контактные данные. Наш менеджер свяжется и проконсультирует вас.

5/5
Полезность
Проголосовали 1
Как вам статья?
Давайте обсудим Ваш проект
Давайте начнем
беседу!
КОММЕНТАРИИ0
Возможно
CRM для оптовой торговли позволяет объединить все отделы и управлять ими в единой системе. Так…
Wezom
Wezom
Мобильные приложения для страховых компаний упрощают взаимодействие с клиентом, раскрывают возможности компании и автоматизируют многие…
Wezom
Wezom
Термин придуман от английского mass following, что значит «следовать за толпой». То есть, массовая подписка…
Алина Ткаченко
Алина Ткаченко
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА РАССЫЛКУ АЙТЫЖБЛОГ
Хотите получать 
интересные статьи?