click fraud detection
0 800 755 007
(Бесплатно по Украине)

Разработка высоконагруженных приложений

1002

Здорово, Если вашему бизнесу посчастливилось иметь огромную аудиторию, которая генерирует множество заказов и запросов. Но это может вызывать определенные трудности, как в менеджменте, так и в работе с онлайн-ресурсами. Так, например, многие обычные мобильные и веб приложения не приспособлены к высоким нагрузкам и большому количеству данных. Высоконагруженные приложения требуют отдельных инструментов и подходов. Давайте рассмотрим эту тему подробнее. 

Что такое высоконагруженные приложения

Что такое высоконагруженные приложения

Высоконагруженные веб приложения не отличаются по применению и функционалу от любых других, но у них есть свои особенности. Очевидно, что эти инструменты приспособлены к большим нагрузкам: большому количеству одновременных пользователей, запросов, огромному объему данных, а также сложным вычислительным и логическим операциям, которые необходимо проводить одновременно в больших количествах. 

Все эти особенности существенно диктуют ряд требований в разработке высоконагруженных приложений, делая ее не такой уж и обыденной задачей. Давайте взглянем на особенности девелопмента.

Возможность масштабирования  

В первую очередь важно отметить, что приложения не разрабатываются сразу под миллионы пользователей. Необходимо установить определенный минимум и разработать приложение которое будет успешно справляться с этим объемом задач. Но также важно, чтобы приложение предусматривало возможность развития и масштабирования: добавление серверов, увеличение количества пользователей и запросов, и так далее. 

Распределение нагрузки  

Никаких сбоев не бывает только в идеальном мире, на самом же деле по причине какой-либо ошибки любой и ваших серверов может выйти из строя. Чтобы подобные ситуации не повредили работе приложения и опыту ваших пользователей, важно предусмотреть грамотное распределение нагрузки. Тогда сервер, на котором произошел сбой будет перенаправлять свои запросы на другой, работающий и менее загруженный сервер. Так разгрузка будет распределяться между серверами равномерно, даже когда не все из них работают хорошо. Это прибавит вашему ресурсу прочности. 

Нагрузочное тестирование  

При разработке высоконагруженных приложений важную роль играет нагрузочное тестирование. Поскольку приложения не имеет смысла сразу адаптировать под сотни тысяч и миллионы пользователей, очень важно понимать, когда наступает момент для масштабирования. В этом помогает нагрузочное тестирование. Так, сразу после разработки приложение проходит ряд тестов, в результате который вы точно знаете, к каким нагрузкам приложение приспособлено на данный момент. Соответственно, при превышении этих показателей вы будете знать, что пришла необходимость двигаться дальше. При этом важно начать масштабирование не тогда, когда приложение уже не в состоянии обрабатывать все запросы вашей аудитории, а когда среднее количество пользователей, запросов или данных уже преодолело установленную черту, но при этом у приложения остается достаточный запас прочности, чтобы функционировать во время усовершенствований. 

Этапы разработки высоконагруженных web-приложений

Этапы разработки высоконагруженных web-приложений

Высоконагруженные веб приложения проходят через все типичные этапы разработки, как любой другой софт, но со своими особенностями. Давайте рассмотрим их подробнее.

Анализ и планирование 

В первую очередь необходимо собрать все требования к продукту, а также проанализировать рынок, на который он будет выходить, или компанию, сотрудники которой будут его использовать. Также важно обратить внимание на конкурентов, целевую аудиторию и особенности самого бизнеса и тех товаров или услуг, которые он предлагает. Это все помогает увидеть полную картину и разработать конкурентоспособный продукт, который будет приносить пользу клиентам и прибыль собственникам. 

Для высоконагруженных приложений на этом этапе важно также определить максимальные нагрузки, а также тот показатель нагрузки, который будет реализован в первой версии продукта при его выпуске. 

Прототипирование 

Важный этап в разработке любых программный решений, который позволяет создать безупречный пользовательский опыт и продумать все пути, чтобы ваше приложение было максимально удобным и полезным для ваших пользователей. На этой стадии продумывается структура и архитектура будущего программного продукта, чтобы достижение цели было максимально близким для пользователей. 

На этом этапе также важно предусмотреть те структурные особенности программного обеспечения, которые позволят избежать дублей и неразберихи при написании кода. 

Дизайн 

Когда схематически проект готов, дизайнеры оформляют его привлекательный внешний вид, чтобы удержать внимание пользователя, выделиться среди конкурентов, запомниться посетителям, но в то же время не отвлекать от целевого действия и передавать все ценности компании и ее продукта или услуги. 

Программирование

Когда готовы все макеты и утверждена окончательная структура и дизайн будущего приложения, пришло время переходить к разработке. Этот этап представляет собой непосредственно техническую реализацию проекта, превращая просто красивые картинки в полноценный функционирующий ресурс. 

Это самый сложный и длительный процесс разработки, от которого полностью зависит будущий продукт. Правки на этом этапе возможны, но нежелательны, поскольку стоимость каждой из них будет в разы больше, чем могла бы быть на этапе проектирования. 

Тестирование

Один из самых важных этапов для разработки высоконагруженных приложений, ведь без должного QA основные функции и возможности приложения могут пострадать. Помимо проверки на соответствие требованиям, уровень качества и наличие ошибок, программные продукты проверяются также на способность выдерживать большие нагрузки, обрабатывать большие объемы данных и справляться с множеством сложных одновременных операций. 

Техническая поддержка и масштабирование 

После релиза продукта всегда могут возникать ошибки и сбои, ведь во время разработки невозможно предусмотреть абсолютно все. Тем не менее, для высоконагруженных веб приложений важно также масштабирование, которое осуществляется также уже после релиза продукта во время его активной эксплуатации. Дело в том, что когда показатели нагрузки достигают определенного уровня, необходимо подключать дополнительные серверы - масштабировать приложение, для его корректной дальнейшей работы. 

Преимущества высоконагруженных приложений

Преимущества высоконагруженных приложений

Конечно, далеко не каждый бизнес нуждается в разработке высоконагруженных приложений. Так, например, если у вас небольшой охват территории и целевой аудитории (небольшой город или один район мегаполиса), а ваша аудитория составляет несколько тысяч человек, вам нет необходимости инвестировать в такую разработку. Тем не менее, для крупного бизнеса национального и транснационального уровня возможность работать с большим количеством пользователей одновременно и без сбоев очень важна. 

Давайте рассмотрим основные преимущества высоконагруженных веб приложений:

  • Возможность охватить большую аудиторию. Когда возможности вашего ресурса ограничены, вы можете терять аудиторию из-за невозможности удовлетворить все их потребности. Высоконагруженные приложения растут вместе с количеством ваших пользователей. 
  • Наилучший опыт пользователя. Когда объемы запросов становятся достаточно большими, приложение может выдавать ошибки или обрабатывать запросы медленнее. Это сказывается на опыте пользователей и на их удовлетворенности вашим сервисом. Высоконагруженные веб приложения позволяют гарантировать успешность обработки запросов даже при отказе одного из серверов. 
  • Возможность постепенного масштабирования. Если вы не Google и не Facebook, то вряд ли возьметесь сразу создавать приложение под миллион пользователей. Это неоправданно дорого, или вообще не нужно.
  • Возможность постепенного масштабирования высоконагруженных приложений помогает сэкономить ваши ресурсы и воплощать только оправданные и рентабельные решения. 

При всех преимуществах высоконагруженных приложений взвесьте все нюансы и особенности. Убедитесь, что это вложение необходимо для вас и вашего бизнеса. 

Стоимость разработки

Стоимость разработки

Стоимость разработки высоконагруженных приложений также существенно зависит непосредственно от функционала таких приложений, а также растет пропорционально нагрузке, которую необходимо предусмотреть. Чем сложнее ваше приложение, тем дороже стоит его разработка. Чтобы узнать конкретные суммы, свяжитесь с нами любым удобным для вас способом. Наш менеджер задаст вам уточняющие вопросы и выяснит все ключевые моменты по вашему проекту. Тогда мы сможем предложить вам конкретные решения и сориентировать по стоимости каждого из них. 

Если у вас остались вопросы, оставьте заявку на сайте и мы вам перезвоним в ближайшее время. Давайте вместе создадим приложение, которое расширит границы вашего бизнеса.

У вас остались вопросы?

Оставьте ваши контактные данные. Наш менеджер свяжется и проконсультирует вас.

0/5
Полезность
Проголосовали 0
Как вам статья?
Давайте обсудим Ваш проект
Давайте начнем
беседу!
КОММЕНТАРИИ0
Возможно
В этой статье мы расскажем о нативной рекламе в интернет-маркетинге: что это, как она работает,…
Алексей Варламов
Алексей Варламов
Даже самый красивый и функционально приятный интернет-магазин будет обладать нулевой эффективностью, если на него не…
Wezom
Wezom
Контент – это то, зачем 99% людей сидят в интернете. Это самый эффективный способ достучаться…
Wezom
Wezom
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА РАССЫЛКУ АЙТЫЖБЛОГ
Хотите получать 
интересные статьи?