Программное обеспечение для управления строительством

Евгений
Евгений
CBDO
29.08.2022
29.08.2022
2593
0

Сфера строительства - это одна из тех отраслей, где диджитализация пока запаздывает. Классические методы управления компанией работают, так зачем внедрять новые технологии? Программное обеспечение для строителей позволяет существенно расширить возможности компании, улучшить управленческие процессы и автоматизировать рутинные задачи. Кроме того, современные технологии позволяют масштабировать компанию, приводят новых клиентов и позволяют опередить конкурентов.

Зачем использовать программное обеспечение для строителей

Программное обеспечение в строительстве существенно расширяет возможности компании. Во-первых, далеко не все владельцы бизнеса готовы внедрять новые технологии. Они еще в полной мере не осознали все преимущества. Поэтому можно сильно опередить конкурентов. Во-вторых, это неизбежный процесс и новые технологии войдут в сферу.

Что дает программное обеспечение для строительства:

  • Оптимизацию рабочих процессов. Благодаря тому, что все процессы видны и легко управляемые, получается делать больше за меньший промежуток времени. В строительстве оптимизация процессов приводит к росту эффективности и снижению затрат. Когда ставится план задач и контролируется его выполнение в диджитал пространстве, эффективность работы повышается.
  • Повышение производительности команды. Если каждый участник процесса четко знает, что ему нужно выполнить, какие перед ним задачи и как достичь результата, работа выполняется быстрее, лучше и дешевле для компании. Уменьшается вероятность ошибок, сотрудники получают дополнительную мотивацию, а главное, взаимодействие внутри команды правильно организовано.
  • Детальную отчетность и возможность видеть все процессы. Автоматизация системы управления строительства включает подробные отчеты и контроль за цифрами. В этой нише цифровые показатели играют ключевую роль. Сложно на словах объяснить заказчику, почему нужно расширить бюджет на 15%. Качественная система отчетностей позволит  предоставить все необходимые документы и цифры, наглядно покажет, куда расходуется бюджет. Кроме того, еще на этапе планирования проекта вычисления получаются более точными.
  • Контроль ресурсов. Правильная организация ресурсов – залог успешного ведения бизнеса. Важно проработать систему, в которой машины и водители не будут простаивать, нагрузка распределяется равномерно, а бюджет максимально точно высчитывается под проект. В этом помогает автоматизация системы управления строительства, которая корректно распределяет человеческие ресурсы, учитывая внешние факторы, начиная от пробок на дороге, заканчивая учетом времени застывания цемента.
  • Контроль бюджета. В строительстве один из главных вопросов: «Куда делись деньги?». Ответы на эти вопросы дает программное обеспечение для строителей. Система не только ведет учет, но и помогает сделать правильные расчеты, прогнозировать расходы и учитывать неочевидные траты. Контроль бюджета для строительной компании дает возможность развивать бизнес и комфортно работать с клиентами, выстраивая прозрачные отношения.
  • Инструменты коммуникации между партнерами, клиентами и работниками. Диджитал решения позволяют наладить коммуникацию между участниками процесса. Устаревшие подходы требуют больше времени на принятие решений, а сама коммуникация не является качественной и эффективной. IT-решения помогают избегать недоразумений и дают инструменты коммуникации между командами.
  • Автоматизацию работы с документами. Управление проектированием и строительством невозможно без документооборота. Это один из главных и сложных процессов. Диджитализация документооборота выполняет сразу несколько задач: упрощает ведение отчетностей, ускоряет процессы принятия решений и минимизирует риски ошибок из-за человеческого фактора. Большинство документов можно свести к шаблону, что упрощает рутинные задачи. Автозаполнение данных, электронные подписи, хранение проектной документации в цифровом виде и прочие инструменты работы с документацией делают этот процесс комфортным и безопасным.
  • Автономность управления процессами. Управление проектированием и строительством может осуществляться с мобильного устройства, компьютера или ноутбука. Не обязательно быть на месте стройки, чтобы контролировать рабочие процессы. Распределение обязанностей дает возможность автономно управлять рабочими процессами и контролировать исход. Управление становится гибким, даже если один или несколько участников процесса не находятся на месте работы, это не прерывает рабочие процессы.
  • Эффективную оценку работы. Финансовые отчеты, документооборот, управление бюджетом, распределение ролей – все ведет к одному: оценке эффективности работы. Именно от нее зависит успех компании, как финансовый, так и имиджевый. Программное обеспечение для строительства позволяет оценить результат работы, основываясь на предыдущем опыте, и выстроить систему работы для улучшения оценки в дальнейшем. Так компания будет постоянно развиваться и улучшать качество работы.

Поэтому внедрение современных технологий в строительный бизнес значительно расширяет возможности компании. В дальнейшем это станет неотъемлемым процессом. Без программного обеспечения компаниям будет очень тяжело конкурировать. Сегодня же вы можете опередить конкурентов, внедряя IT инструменты в свою сферу работы. Компания Wezom помогает диджитализировать бизнес. Позвоните нам, чтобы узнать, как происходит автоматизация системы управления строительства и что для этого нужно.

Хотите защитить вашу прибыль с помощью IT?

Мы поможем создать диджитал-инфраструктуру для сокращения рисков мошенничества и гарантии безопасных онлайн-платежей.

Интересно? Оставьте заявку на сайте, наши эксперты проконсультируют вас

Функции ПО для застройщиков

Внедряя программное обеспечение для строителей, необходимо продумать, каким должен быть функционал. Ведь от его возможностей зависит стоимость внедрения технологий. Вряд ли вам хочется переплачивать за лишний функционал. Но и внедрение должно быть качественным. Мы подобрали самые необходимые инструменты, которые помогут улучшить работу строительного бизнеса.

Управление графиками

Графики – это инструмент коммуникации внутри компании. Он дает четкое представление о работе, позволяет оценить продуктивность команды. С его помощью участники обмениваются данными. На графиках отображаются результаты, проблемы в режиме реального времени, что позволяет оперативно реагировать на них.

Календарное планирование дает возможность распределять задачи между участниками, выставлять приоритеты задач. Этот инструмент объединяет офисных сотрудников и строителей, которые работают непосредственно на объекте.

Контроль строительных проектов и затрат

Разработка проекта, составление плана работ и расчет финансовых затрат – это залог успешного управления компанией. Поэтому необходимы инструменты, которые дают возможность контролировать каждый процесс.

Раньше управление проектированием и строительством осуществлялось при помощи электронных таблиц и записей в журналах. Но сегодня такой подход считается неэффективным и устаревшим. Современные технологии позволяют контролировать рабочие процессы со смартфона или ноутбука, и не просто собирают данные, а структурируют их. На основе этих данных делаются финансовые расчеты, составляется план работ, а большинство организационных процессов автоматизируются.

Координация проектирования и строительства

Над строительным проектом работает большая команда. Координация внутри команды – залог эффективной работы. Она должна быть четкой и налаженной. Это исключает ошибки, спорные ситуации и расхождения в документации. Каждый участник процесса, начиная от проектировщика, заканчивая строителем в бригаде, должны четко понимать, как происходит коммуникация и как распределяются задачи.

Благодаря современному программному обеспечению для строительства все участники процесса находятся в единой экосистеме. Центр управления проектом видит всю «картину» в целом. Это помогает избежать дополнительных трат, простоев, задержек в работе и проблем с выполнением задач.  

Управление строительной документацией

Мы уже делали акцент на том, что одним из главных преимуществ внедрения программного обеспечения для строителей является управление документооборотом. Он значительно упрощается, автоматизируется, вероятность ошибок уменьшается. Главное – снижается риск конфликтных ситуаций, недопонимания. Все участники процесса получают достоверную информацию, подтвержденную документами.

Процесс обработки заявок также становится проще благодаря этому инструменту. По завершению проекта не потребуется тратить много времени на сбор всех технической документации, так как она сразу прикрепляется к карточке проекта в ходе работы.

Управление платежами в строительстве

Чтобы проект выполнялся в сроки, а сам процесс строительства был качественным и эффективным, необходимо проработать цепочку поставок и организацию труда. Это напрямую связано с платежами. Сложно объяснить строителю, что он не получает свою зарплату больше недели, потому что бухгалтер не успевает обработать все чеки по закупке материалов, и до зарплатных ведомостей еще не добрался.

Программное обеспечение для строительства включает набор инструментов по управлению финансами. Большинство рутинных задач автоматизируются, например, формирование накладной или сортировка чеков на оплату.

Бухгалтерия становится гораздо быстрее и проще. Это положительно влияет на имидж компании у поставщиков и подрядчиков, улучшает репутацию среди сотрудников. Безопасное движение средств, управление платежами, выставление счетов, организация поставок – это лишь малая часть процессов, которые улучшаются благодаря диджитал решениям.

Этапы разработки приложения для строительства

В компании Wezom вы можете заказать программное обеспечение для строителей. Мы занимаемся диджитализацией бизнеса и внедряем новые технологии в разные сферы. Помогаем организовать процессы, улучшить позиционирование компании на рынке и опережать конкурентов. Разработка системы управления проектированием и строительством состоит из нескольких этапов.

Бизнес-анализ и сбор характеристик ПО

Первоначально мы изучаем особенности компании, ее бизнес процессы. Подписываем NDA, поэтому данные вашей компании в безопасности. Наши специалисты строят логику работы бизнеса, изучают потребности, выявляют сильные и слабые стороны.

На основе данных формируется видение, каким должно быть ПО. Разрабатывается план, по которому будет создаваться продукт. Сразу продумываются способы внедрения диджитал инструмента в бизнес.

Выбор технологий

На основе собранной информации аналитики подбирают стек технологий. Определяется язык программирования, выбирается фреймворк для разработки. Наша задача – сделать программное обеспечение для строительства быстро, внедрить все необходимые инструменты и сделать это по оптимальной стоимости. Мы знаем, чем быстрее запустим продукт в ваш бизнес, тем быстрее вы получите результаты и поймете, насколько это эффективное решение.

Создание UX-дизайна

После выбора стека технологий разрабатывается дизайн продукта. Речь не о внешнем виде, а о комфорте использования. Наша задача сделать так, чтобы любой участник процесса смог разобраться, как использовать ПО. Поэтому мы учитываем возрастной фактор, знания ваших сотрудников, дополнительно обучаем пользоваться инструментом.

Дизайнеры уделяют особое внимание комфорту работы с инструментами. Удобные формы таблицы и отчетности, календари с графиками работы – все делается для людей. Поэтому вы получаете не просто стильный и красивый, но и эффективный и понятный в управлении продукт.

Разработка программного продукта

Программисты создают программное обеспечение для строителей, опираясь на выбранный стек технологий. Пишутся модули, используются разные языки программирования. Это один из самых длительных процессов, на данном этапе выполняется вся техническая работа.

В ходе разработки программисты добавляют системы оплат, подключают сторонние сервисы, которые необходимы для работы ПО. Потом все собирается в единый инструмент, которым будет пользоваться ваша компания.

Тестирование и запуск

После разработки QA-инженеры проводят ряд тестов. Система проверяется на уязвимость безопасности, функциональность, удобство, работоспособность и ряд других факторов. Если выявляются недочеты, то программисты их устраняют. Мы уделяем особое внимание тестированию, нам важно, чтобы продукт от Wezom работал безупречно.

Далее мы внедряем программное обеспечение для строителей в ваш бизнес. Устанавливаем необходимый софт на компьютеры, проводим обучение сотрудников, детально показываем и рассказываем, как все устроено. В итоге вы получаете готовый диджитал продукт для своего бизнеса, который тут же начинает работать.

Выводы

Программное обеспечение в строительстве повышает эффективность компании, выводит ее на новый уровень. Внедрение новых инструментов в этой сфере только начинает набирать обороты, и в скором будущем компании, которые отказываются от диджитализации, не смогут достойно конкурировать. Сегодня как никогда важно использовать IT-технологии для улучшения бизнес процессов в сфере строительства. 

А если вы ищете софт для диджитализации стройки или нуждаетесь в любых других цифровых бизнес-инструментах, обратитесь в WEZOM. Мы уже более 20 лет занимаемся диджитал-продуктами для бизнеса, наши эксперты всегда могут поделиться своим опытом и экспертизой. Звоните, пишите, оставляйте заявку в форме на сайте. 

Позвоните нам, чтобы получить консультацию, узнать подробности, стоимость, сроки разработки и другие детали. Теперь вы знаете, зачем использовать программное обеспечение для строителей, какие результаты оно приносит и как выводит компанию на совершенно новый уровень. Осталось только внедрить технологии в свой бизнес.

Как вам статья?
Давайте обсудим Ваш проект
Нажимая на кнопку “Отправить”, вы даете согласие на обработку личных данных. Подробнее
Комментарии
(0)
Будьте первыми, кто оставит комментарий
wezom logo
Остались вопросы?
Оставьте ваши контактные данные. Наш менеджер свяжется и проконсультирует вас.
Подписывайтесь на рассылку Айтыжблог
blog subscriber decor image
Хотите получать интересные статьи?
Нажимая на кнопку “Отправить”, вы даете согласие на обработку личных данных. Подробнее
Следите за нами в социальных сетях
Этот сайт использует cookie-файлы для более комфортной работы пользователя. Продолжая просматривать сайт, Вы соглашаетесь на использование cookie.