click fraud detection
0 800 755 007
(Бесплатно по Украине)

Продвижение сайта на Wordpress

6357
2.1667/ 5stars
2.1667/5

Содержание статьи

На сегодня один из самых популярных движков — это WordPress. Изначально он ориентировался на информационные порталы и на блоги. Но практика использования этой системы показала, что WordPress хорошо подходит и для коммерческих проектов. Статистика свидетельствует, что почти треть всех интернет-ресурсов создана на этой CMS. Но одной платформы мало для того, чтобы сайт хорошо ранжировался в поисковых системах, и росла его посещаемость. В этой статье пойдет речь о том, что потребуется сделать для грамотной оптимизации сайтов на WordPress.

Особенности продвижения сайта на WordPress

Особенности SEO-продвижения сайта на CMS WordPress

Среди базовых особенностей WordPress специалисты называют бесплатный доступ, открытый исходный код и наличие огромного количества плагинов, настроив которые можно при желании коренным образом изменить сам сайт.

Но чтобы добиться хороших результатов в WordPress SEO, об этом стоит подумать еще на этапе разработки проекта. Необходимо обратить внимание на выбор:

  • доменного имени. Желательно, чтобы это было слово, отображающее тематику ниши, в которой работает компания;
  • хостинг-провайдера. Если на платформе будет много рекламы или сервер расположен в другой стране, то это может снизить скорость загрузки сайта и плохо повлияет на раскрутку.

Пожалуй, самая главная особенность этой CMS состоит в том, что в ней можно выбрать SEO-friendly тему для оформления. И тогда в перспективе проблем с адаптивной версткой, скоростью загрузки, сжатием изображений и других практически не возникнет. А специалисту по продвижению будет легко заниматься раскруткой.

Как оптимизировать сайт на WordPress?

Кроме базовых функций, которые предоставляет CMS для оптимизации, можно разработать стратегию SEO WordPress и добиться привлечения трафика на сайт, улучшения ранжирования с помощью дополнительных инструментов.

Установка плагинов WordPress для SEO

Если решено основательно заняться раскруткой сайта, то не обойтись без специальных инструментов. Одним из самых удобных является Yoast SEO. С его помощью можно будет из панели администратора вносить необходимые изменения в метатеги, создать XML-карту, находить и править ошибки.

Еще один популярный плагин — All in One SEO Pack. Он хорошо интегрируется с Google Analytics, в нем можно настроить автоматическую оптимизацию заголовков, уведомление поисковиков об изменениях на сайте. Есть дополнительные полезные функции для раскрутки интернет-магазинов.

Можно вспомнить еще про:

  • The SEO Framework;
  • Redirection;
  • AMP on WordPress;
  • MetaSlider и другие.

С этими расширениями оптимизация сайта на WordPress — это вполне реальная задача.

Исследование и подбор ключевых слов

Исследование и подбор ключевых слов

SEO для сайта на WordPress невозможно без качественной проработки ключевых слов. С помощью различных инструментов можно выполнить их исследование и подбор новых. Основные работы, которые позволяет выполнить эта CMS:

  • поиск тех слов и оборотов, которые могут дать большой объем трафика;
  • исследование конкурентных ресурсов, чтобы определить, какие ключевые слова они используют в продвижении;
  • определение ключевых слов с наименьшей конкуренцией и составление списка для раскрутки своего портала.

После этого становится доступной дальнейшая поисковая оптимизация сайтов на WordPress.

Оптимизация метаописания

Как известно, метаописание сканируется поисковыми ботами и существенное влияет на позиции в результатах выдачи. Чтобы оптимизировать этот элемент, можно использовать установленные плагины для WordPress. Функционал Yoast SEO и All in One SEO Pack позволяют настроить глобальный шаблон метаописаний или добавлять их на каждую страницу отдельно. В первом случае нужно действовать аккуратно и использовать его только для похожих блоков, и то с применением переменных в шаблоне. Так можно будет избежать дублирования метаописаний и блокирования поисковыми системами. Во втором случае можно отредактировать метаописание так, чтобы оно было оптимизировано.

Оптимизация метаописания

Оптимизация контента сайта

Функционал WordPress SEO позволяет разместить материалы так, чтобы они максимально быстро считывались поисковыми алгоритмами. Для этого рекомендуется:

  • если текст написан в редакторе Word, перед размещением на странице очистить исходное форматирование и выставить необходимые параметры уже непосредственно в WordPress;
  • внимательно заполнить метатеги — title, description, keywords;
  • разделить текст на небольшие абзацы, добавить заголовки h1, h2, h3, изображения;
  • проследить, как используются ключевые слова.

И самое главное — если контент будет интересным и полезным, то раскрутка сайта на WordPress пойдет легко.

Добавление сайта в Google Search Console и «Яндекс.Вебмастер»

Как известно, эти инструменты помогают повысить видимость поисковыми системами и улучшить продвижение сайта на «Вордпресс». Google Search Console помогает определить позицию в поисковой системе, увидеть возможные ошибки. В отчетах будут видны:

  • каков трафик из поисковой системы;
  • с каких ресурсов есть ссылки на ваш сайт WordPress ;
  • есть ли проблемы с индексированием. Параллельно можно отправить запрос на повторную индексацию обновленных частей.

Кроме того, можно настроить отправку уведомлений о спаме и других технических проблемах.

Добавить свой сайт в Google Search Console несложно, главное — подтвердить свои права на его владение. Проще всего это можно сделать с помощью HTML-тега или через HTML-файл.

Добавление сайта в Google Search Console

Если планируется работа в русскоязычной части интернета, не обойтись без добавления веб-ресурса в «Яндекс Вебмастер». Этот сервис работает аналогично, только ориентирован на «Яндекс». Он поможет проконтролировать всю техническую сторону проекта, а полученные результаты откроют новые горизонты для продвижения.

Интеграция аналитики Google Analytics

Это еще один инструмент, который можно подключить, если в планах SEO-продвижение сайта на WordPress. Он даст возможность:

  • отследить реакции пользователей на новый контент;
  • проанализировать показатели конверсии;
  • подключить другие инструменты — Google Adwords, Google Tag Manager и пр.;
  • узнать, какие каналы продвижения более эффективны, а какие — нет;
  • проанализировать использование ключевых слов.

Подключить Google Analytics можно, если зайти на его домашнюю страницу, зарегистрироваться, получить код отслеживания, который выглядит приблизительно так.

Интеграция аналитики Google Analytics

Его следует добавить в WordPress непосредственно в файл header.php. Сделать это можно еще проще — с помощью плагина Analytics Code Integration.

Статистику вы начнете получать через 12-24 часа.

Добавление карты сайта в Google

Хорошая индексация поисковиками невозможна без создания карты адресов сайта и добавления ее в систему. Проще всего это сделать с помощью Google XML Sitemaps.

Для этого добавляют следующие функции:

  • включить автоматическое уведомление поисковика о появлении нового контента;
  • добавить ссылку на sitemap.xml в файл robots.txt;
  • настроить автоматическое сжатие.

Добавление карты сайта в Google

Раскрутка сайта «Вордпресс» потребует от специалиста настроить, какие типы страницы должны быть отображены в карте. Таким образом, можно выбрать те, которые в перспективе планируется продвигать. Одновременно необходимо закрыть от индексации архивы, комментарии, служебные разделы.

Оптимизация сайта для мобильных устройств

Не секрет, что с каждым днем растет число тех пользователей, которые пользуются смартфонами, планшетами и другими гаджетами. К тому же в Google мобильные версии индексируются в приоритетном порядке. Для оптимизации сайта на WordPress можно проверить содержимое с помощью алгоритма Mobile Friendly, доступ к которому обеспечивается через Google Search Console.

И не стоит забывать о том, что некоторые темы WordPress или плагины плохо адаптируются к мобильным устройствам. Так что перед обновлением необходимо их протестировать.

Ускорение загрузки сайта

Еще одна причина снижения посещаемости — это низкая скорость загрузки. Пользователи не хотят ждать, пока откроется полностью страница, а в поисковых системах она будет хуже ранжироваться. Поэтому продвижение сайта на WordPress требует обязательного замера скорости загрузки и при получении низких показателей — проведения работ по повышению скорости.

Ускорение загрузки сайта

Специалисты рекомендуют для ускорения работы выполнить следующее:

  • при внесении любых изменений контролировать скорость загрузки, и если она падает, то исправлять ошибки, которые к этому привели;
  • на этапе разработки проекта выбрать быстрый хостинг. На виртуальном хостинге впоследствии можно будет ускорить сайт WordPress за счет кэширования, сжатия изображений, отключения лишних плагинов. Если изначально выбран VPS, или выделенный сервер, то администратору будет доступно больше функций, и он сможет использовать технологию серверного кэширования;
  • уточнить местоположение сервера, его мощность и параметры программного обеспечения. Быстрота работы будет зависеть от этих деталей;
  • использовать адаптивные темы и сжатые изображения. Варианты с большим набором функций могут существенно замедлить работу, поэтому для последующей оптимизации сайта рекомендуется использовать простые темы, а необходимые функции добавлять с помощью плагинов.

С плагинами тоже важно не переборщить, поскольку большинство из них создают дополнительную нагрузку на сервер и, соответственно, снижают быстродействие. Если вы заметили что-то подобное, желательно по одному отключать каждый сервис и замерять скорость. Так можно найти тот, из-за которого замедляется работа. Далее принимается решение о том, нужен ли он.

Используйте CDN

Этот способ ускорения работы сайта популярен во всем мире. Если подключить ресурс к сети серверов, часть содержимого будет кэшироваться на каждом из них. Это дает возможность обеспечить доступ к контенту через ближайший к пользователю сервер.

Используйте CDN

Подключение к CDN-системе обеспечивают множество провайдеров. Самые крупные из них — Cloudflare, Google Cloud CDN, Amazon CloudFront.

Включите кэширование

Как мы уже говорили, раскрутка сайта на «Вордпресс» требует повышения скорости загрузки. Для этой платформы важно постараться снизить нагрузку на сервер. Это можно сделать, если включить браузерное или серверное кэширование.

В первом случае копия страницы, отдельные изображения сохраняются в браузере посетителя и при возвращении загружаются из кэша. Во втором варианте отдельные элементы остаются на сервере, что тоже ускоряет повторную загрузку.

Чтобы включить кэширование на сайте WordPress , удобнее всего установить соответствующий плагин. Среди самых популярных — WP Super Cache, LiteSpeed Cache, WP Fastest Cache, Hummingbird и другие.

Лучшие SEO-плагины для WordPress

В библиотеке полезных утилит WordPress есть самые различные модули и плагины, которые помогут в оптимизации сайта. Чаще всего используются с этой целью All in One SEO и Yoast SEO. Их подбирают, ориентируясь на используемую версию CMS, скорость загрузки, общую структуру, количество индексируемых страниц, особенности контента.

Yoast SEO

Это один из самых продвинутых плагинов. С его помощью SEO-продвижение сайта WordPress выйдет на новый уровень. В нем доступны такие основные функции:

  • генерация XML-карты;
  • настройка файла robots.txt;
  • контроль за «хлебными крошками»;
  • дополнительный анализ контента, ключевых слов с позиции SEO-продвижения;
  • визуализация внешнего вида сниппетов в поисковиках и соцсетях.

В платной версии можно воспользоваться предпросмотром, менеджером перенаправлений и другими полезными возможностями.

Yoast SEO

Немного о настройке Yoast SEO

Перед тем как начать установку плагина для WordPress SEO, убедитесь в том, что остальные SEO-утилиты неактивны. Если все нормально, то можно переходить в административный раздел. Там сервис предложит пройти стандартную настройку, состоящую из десяти пунктов. Соглашаемся и начинаем.

Первый этап — необходимо решить, нужна ли подписка на рассылку от создателей плагина.

Второй этап — выбрать статус проекта. Этот шаг состоит из трех подпунктов:

  • если сайт уже полностью функционирует, то необходимо поставить галочку напротив Production;
  • если это копия существующего проекта, то необходимо отметить пункт Staging;
  • если проект предназначен для локального использования, то он отмечается как Development.

Третий и четвертый этапы — выбор типа сайта и уточнение кое-какой персональной информации. Все это нужно для того, чтобы плагин знал, в каких частях проводится оптимизация.

Закончив с информацией, важно уведомить плагин о том, какие есть в наличии профили в социальных сетях. Шестой этап — настройка параметров индексации. Здесь можно оставить все так, как предлагает утилита. Седьмой — необходимо указать, сколько авторов существует в проекте. Восьмой шаг даст возможность синхронизировать площадку с существующими аккаунтами в Google Search Console.

После этого начинается подробная регулировка плагина. Первым делом разбираемся с заголовком и описанием, это одна из самых важных частей каждой страницы. Также переходим в специальный раздел Features, а оттуда в Advanced setting. Там разрешаем задавать заголовки и метатеги для каждой страницы отдельно. И, конечно, решаем, на какие части лучше закрыть индексацию.

Еще одна полезная функция — генерация карты сайта. Включение разделов происходит автоматически, стоит только отметить нужные. Для настройки переходим в раздел «XML-карта». Таким образом указываем оптимальный путь по категориям площадки.

All in One SEO Pack

Этот плагин находится на втором месте в мире по частоте использования для WordPress SEO. Среди особенностей можно выделить следующие:

  • использование технологии увеличения скорости для мобильных страниц AMP;
  • интеграция с Google Analytics;
  • внедрение разметки Schema.org и настройка редиректов.

Одно из самых важных преимуществ этого плагина — автоматическая отправка в поисковую систему уведомлений об изменениях на страницах.

All in One SEO Pack

Немного о настройке All in One SEO

Чтобы эффективно использовать возможности этого профессионального инструмента для WordPress SEO, необходимо устранить дубли. Для этого отмечаем галочками два следующих пункта: «Канонические URL» и «Запретить пагинацию для канонических URL». Если этого не сделать, то в выдаче начнут появляться дублированные страницы, что приведет к рассеиванию трафика и понижению рейтинга у поисковика.

Закончив с дубликатами, отмечаем следующие пункты:

  • «Отключить использование заголовков по умолчанию»;
  • «Включить использование разметки Schema.org».

Теперь переходим к главной странице. Первым делом здесь нужно будет задать заголовок (title) и описание (description). Эти два пункта очень важны для будущего всего сайта на «Вордпресс» и для ранжирования в поисковиках. Во-первых, при помощи заголовка и метатегов определяется тематика проекта. Во-вторых, описание помогает потенциальному клиенту определиться, попал ли он по нужному адресу.

Метатеги на WordPress необходимо внимательно проработать, нужно обратить внимание на тематику, и главное — уложиться в 60 символов. Также необходимо придумать краткое описание, не превышающее 150 знаков.

Закончив с этим, начинаем работу с заголовками. Для начала нужно включить функцию перезаписи, которая позволит задать отдельное название для каждой страницы площадки. Потом следует отметить капитализацию меток, для того чтобы все заголовки начинались с прописных букв. Их формат лучше оставить стандартным, иначе к названию статьи будет добавляться название сайта, из-за чего общий заголовок может превысить ограничение в 60 символов.

Также в настройках этого плагина можно указать взаимодействие с социальными сетями, установить указания для поисковых роботов и ограничить индексацию на определенные страницы.

SEO Framework

Это один из современных плагинов для WordPress, который активно используется в русскоязычном сегменте всемирной сети. На нем реально настроить оптимизацию отдельных страниц, улучшить внешний вид сайта в соцсетях и в поисковиках. Framework хорошо интегрируется в Yandex, даст возможность отключить индексирование незаполненных категорий.

SEO Framework

IP2Location Redirection

Плагин лучше всего справится с настройкой редиректов. Он поддерживает протоколы IPv4 и IPv6. Этот инструмент лучше всего проявил себя при направлении пользователя на нужную языковую версию в зависимости от местонахождения.

Google XML Sitemaps

Этот инструмент хорошо функционирует на WordPress и позволяет с легкостью составить XML-карту, в которую будут включены страницы не только с текстовым контентом, но и с видео и изображениями.

Привязка созданной карты осуществляется через Google Search Console.

Google XML Sitemaps

YARPP

Как известно, для поисковых алгоритмов важны показатель отказов и время нахождения пользователя на страницах портала. Чтобы настроить перекрестные ссылки, необходимо найти похожие. С этим отлично справится этот плагин.

Rank Math

Достойной альтернативой Yoast SEO является Rank Math. С его помощью можно легко добавлять метатеги — заголовки, описания и ключевые слова. В этом инструменте есть функции предпросмотра страниц, составления карты сайта, настройки редиректов и подключения к Google Search Console.

Rank Math

Заключение

Напоследок подчеркнем, что продвижение сайта на WordPress — это достаточно серьезная задача, требующая знания множества деталей, комплексного подхода и четкой стратегии. Создатели инструментов для корректного функционирования платформы предлагают многообразие сервисов, но их грамотное сочетание и последовательное использование лучше доверить профессионалам.

FAQ

Как оптимизировать сайт на WordPress для SEO?

Чтобы выполнить эту задачу, нужно подойти комплексно и внести множество изменений. Необходимо подобрать и установить оптимизированный под SEO шаблон или тему, настроить постоянные ссылки, активировать «хлебные крошки», добавить полезные плагины, заполнить поля Description, Alt, создать внутреннюю перелинковку и пр.

Сколько стоит продвижение сайта на «Вордпресс»?

Назвать точную стоимость без детального аудита портала и определения поставленной цели невозможно. На цену влияют многие факторы: тематика, количество посетителей, качество сайта, наличие фильтров и пр. Сначала нужно собрать необходимые данные и провести анализ конкурентов. Потом можно оценивать стоимость продвижения.

Сколько времени нужно, чтобы продвинуть сайт на WordPress?

Точных сроков не существует, все зависит от первоначального состояния сайта, поставленных целей, возраста домена, проводимых ранее работ и пр. Процедура может занимать от 3 месяцев до года и более. Следует понимать, что продвижение — это непрерывный процесс. После достижения ранее поставленных целей появляются новые.

У ВАС ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

Оставьте ваши контактные данные. Наш менеджер свяжется и проконсультирует вас.

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время

2.1667/5
Полезность
Проголосовали 6
Как вам статья?
Александр Вострецов
Александр Вострецов
SEO-cпециалист
Давайте начнем
беседу!
КОММЕНТАРИИ0
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ К СТАТЬЕ
Возможно
Когда человек берет в руки телефон, он хочет решить определенную задачу. Большинство задач решают приложения,…
Wezom
Wezom
CRM программа для службы доставки способна автоматизировать многие процессы, упростить взаимодействие сотрудников внутри компании и…
Wezom
Wezom
Дмитрий Жариков
Дмитрий Жариков
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА РАССЫЛКУ АЙТЫЖБЛОГ
ХОТИТЕ ПОЛУЧАТЬ 
ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ?
СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ