Сергей Мищенко
Сергей Мищенко
Chief marketing officer
14.12.2022

Продвижение интернет-порталов и больших сайтов

Сергей Мищенко
Сергей Мищенко
Chief marketing officer
14.12.2022
14.12.2022
3349
0

Многостраничный сайт — это не только возможность привлечь аудиторию с самыми разноплановыми интересами, но и интернет-ресурс, требующий особого подхода при раскрутке. Для его продвижения потребуется специальная SEO-стратегия, которая сильно отличается от подхода к работам по оптимизации небольших проектов. Нашим опытом в этом направлении мы и хотим с вами поделиться.

Продвижение интернет-порталов и больших сайтов

Какие виды больших сайтов существуют

В первую очередь уточним, какие сайты считаются большими и чем веб-порталы отличаются от других ресурсов. Главный параметр величины интернет-проекта — количество страниц, которое стартует от нескольких тысяч, и сложность структуры. Чаще всего к крупным сайтам относят:

  • каталоги с развернутой структурой. На них размещают список продукции, предлагаемой компанией, с описанием характеристик, фотографиями;
  • онлайн-магазины. Главная цель таких ресурсов — интернет-продажи различных товаров. Кроме развернутого каталога, на них размещаются статьи с рекомендациями по выбору продукции, информация о представленных брендах, технический блок, с помощью которого можно оформить заказ и оплатить;
  • маркетплейсы. Эти электронные торговые площадки отличаются тем, что тут предлагается продукция разных производителей. Заказы обрабатываются централизованно, одним оператором;
  • сайты-агрегаторы. В отличие от предыдущего вида эти площадки информируют покупателя о товарах и перенаправляют на сайт продавца. Они не предназначены для собственно продажи и организации доставки;
  • новостные сайты. Это ресурсы, которые предлагают пользователям информацию на определенные темы. Различаются способом наполнения контентом (автонаполняемые, модерируемые, работающие на основе смешанной модели).

Говоря об интернет-порталах, имеют в виду многофункциональную площадку, на которой размещают различные интерактивные сервисы, поисковые системы и многое другое. Помощь в создании интернет-порталов могут оказать специалисты Wezom.

И еще раз подчеркнем, что для продвижения больших многостраничных сайтов понадобится потратить много усилий.

В чем трудности SEO-продвижения больших сайтов?

Самая главная сложность состоит в том, что SEO для больших сайтов требует увеличения бюджета, а это довольно трудно объяснить клиенту, который обратился с запросом. Приходится тратить много времени и усилий на то, чтобы обосновать рентабельность инвестиций для такого проекта.

Другие трудности оптимизации больших сайтов связаны с:

  • огромным количеством информации на портале, причем часто не только текстовой, но и графической, видео;
  • необходимостью автоматизации основных процессов, иначе на выполнение задач уйдет слишком много времени;
  • некоторыми ограничениями по индексации.

Очень многое зависит от компетентности менеджера проекта и от четкой, слаженной работы команды.

В чем трудности SEO-продвижения больших сайтов

Методы продвижения больших сайтов и порталов

При раскрутке крупных проектов нужно быть готовыми к кропотливой работе. Среди тех методов продвижения, на которые мы советуем обратить особое внимание, выделяются:

  • проработка технической составляющей. Поскольку перед нами огромный массив данных, пользователь должен интуитивно легко находить нужные сведения, быстро переходить с одной страницы на другую. Все это реально, когда портал работает безупречно;
  • использование автоматических методов вывода информации на страницу. С одной стороны, это может быть более сложно в начале проведения работ, но со временем результат окупится сторицей. Использование шаблонов принесет желаемый эффект в долгосрочной перспективе, но затруднит аналитику.

Более детально остановимся на других актуальных методах продвижения больших сайтов.

Анализ ниши

Без этого этапа работы не обойтись, так как необходимо знать, в чем сильные и слабые стороны вашего проекта и как позиционируют себя конкуренты.

Раскрутка сайтов порталов во многом базируется на поиске точек роста — тех запросов в тематике, которые не были взяты в работу конкурирующими сайтами. Для этого можно воспользоваться сервисами видимости веб-ресурса. Полученные данные станут основой для работы над семантикой.

Кроме того, углубленный анализ конкурентов может натолкнуть на новые идеи в улучшении юзабилити сайта. Как известно, апдейты поисковых алгоритмов Google направлены на оценку этого параметра.

Также мы рекомендуем не игнорировать анализ трафика на сайте, точек входа и выхода с портала, особенностей поведения пользователей на страницах. Эти материалы станут хорошим подспорьем в создании и корректировке SEO-стратегии.

Проработка структуры сайта

Часто в больших проектах этому аспекту не уделяют должного внимания. В то же время человеческий разум стремится к равновесию — способности логически соединять части, находить то, что он ищет. Таким образом, правильно разработанная структура сайта удовлетворит пользователей, позволит задержаться им на портале.

Еще один аспект — грамотная и четкая структура сайта влияет на появление дополнительных ссылок в поисковой выдаче, расширяет возможности перехода на страницы.

Проработка структуры сайта

Также поисковым роботам гораздо проще получать доступ, сканировать, индексировать страницы ресурса с логичной структурой. Эти работы являются основой для SEO-оптимизации больших сайтов.

Внутренняя оптимизация

Этот этап для SEO крупных сайтов очень важен. Проведение базовых работ просто необходимо для развития проекта. Чем скорее будут исправлены технические недочеты и настроена внутренняя работа сайта, тем быстрее улучшится ранжирование. Наши специалисты рекомендуют выполнить следующие работы:

  • настроить шаблоны для основных метатегов — Title, Description и заголовков H1;
  • сформировать человекопонятные URL;
  • поработать над увеличением скорости загрузки сайта, адаптацией для мобильных устройств;
  • найти и удалить дубли страниц;
  • оптимизировать sitemap.xml;
  • настроить мультиязычные версии, микроразметку в отдельных разделах каталога, на продуктовых страницах.

При раскрутке больших сайтов многие из этих направлений будут слишком трудоемкими, тогда можно выделить приоритеты и начать работу именно с них.

Проработка семантического ядра

Даже начинающему SEO-специалисту известно, что продвижение основывается на сборе максимально полного семантического ядра. Но в ситуации с крупным проектом СЯ может насчитывать порядка 100–150 тыс. ключей, в некоторых случаях даже больше. Так что тут без автоматизации процесса не обойтись.

Формирование списка ключевых слов, их группировка, определение частотности использования и создание семантического ядра занимают много времени. Наши специалисты в своей работе применяют различные сервисы, позволяющие ускорить процессы:

  1. Google Analytics — это набор инструментов, необходимых для анализа данных.
  2. Search Console.
  3. Планировщик ключевых слов. Используется для исследования ключевиков SEO, оптимизации контента и тематических идей.
  4. Плагин Yoast SEO для сайта. Его применяют на WordPress. Это мощный инструмент, позволяющий сделать ресурс максимально удобным для поисковых систем.

Ускоряет разбивки на группы автоматическая кластеризация СЯ, выполняемая с помощью MegaIndex. Кроме того, чтобы не тормозить дальнейшие процессы, ключи разбивают по категориям, расширяют СЯ параллельно с другими действиями.

Значительные перспективы SEO-оптимизации для крупных проектов кроются в работе с низкочастотными запросами. Часто доля такого трафика больше, чем число переходов по высоко- и среднечастотным ключам. Для этого необходимы работы по расширению СЯ.

Например, если для продвижения ВЧ-запросов были созданы блоки с категориями, то в перспективе для раскрутки низкочастотных ключей понадобятся страницы фильтров.

Проработка семантического ядра

Хороший эффект дает создание разделов в структуре для продвижения в регионах. В целом процесс работы над улучшением СЯ может растянуться на длительное время.

Перелинковка на сайте

Внутренние ссылки укрепляют логическую иерархию сайта, особенно это важно для разветвленных веб-ресурсов. Перелинковка позволяет пользователям перемещаться со страницы на страницу. В техническом плане она необходима для формирования информационной иерархии, распределения ссылочного веса по отдельным разделам сайта.

Проставляя внутренние ссылки, не нужно усложнять задачу. Основная идея заключается в том, что на каждой странице ресурса должна быть какая-то ссылка с другой. Именно таким образом соединяются между собой категории и подкатегории.

Особенно актуальна перелинковка для вновь созданных блоков. Например, для расширения СЯ специалистами было рекомендовано разработать и наполнить уникальным контентом страницы фильтров. Но тогда может случиться так, что при выборе фильтра пользователю они будут видны, а поисковые алгоритмы их еще не проиндексировали. Ускорить этот процесс как раз и помогут внутренние ссылки.

В крупных коммерческих проектах перелинковку удобнее всего оформить в виде блока с рекомендациями сопутствующих товаров, похожих, акционных или недавно просмотренных. Такой блок состоит из ссылки, описания каждой позиции и изображения.

Перелинковка на сайте

Микроформаты

Улучшить видимость блоков на сайте для поисковых роботов можно с помощью семантической разметки страниц — микроформатов. Это своего рода визитка для алгоритмов Google, Яндекс и других систем.

Из числа самых популярных микроформатов сегодня выделяют разметку контактных данных — hCard. С этой же целью рекомендуют внедрить единую схему schema.org. Проверить, используются ли все возможности микроразметки на сайт, помогут сервис валидатора Google Rich Snippets Validator и аналогичный инструмент от Яндекса.

Поиск трендов – сезонность товара и его особенности

Как мы уже говорили, хороший результат в продвижении больших сайтов дает разработка нового контента. Найти идеи для этого поможет анализ трендов и учет сезонных всплесков. Чтобы выделить приоритетные ключи из СЯ, учитывают параметры:

  • каково число показов за месяц для того или иного ключевого запроса. Таким способом оценивают объем трафика;
  • какая цена клика при переходе по рекламному объявлению. Это один из методов оценки уровня конкурентности в нише;
  • сколько коммерческих сайтов в топе выдачи. Поможет скорректировать работу по раскрутке информационных порталов.

Кроме того, учитывают параметры регионального продвижения, сезонности и тематики.

Наращивание брендового трафика

Еще одно полезное направление для развития сайта — это повышение узнаваемости бренда. К информационным и коммерческим запросам добавится брендовый трафик, что увеличит посещаемость веб-ресурса в целом, поисковые алгоритмы на это отреагируют тоже позитивно. Детальнее мы рассказывали про SEO-оптимизацию новостного сайта ранее.

Среди наиболее полезных методов наши специалисты выделяют:

  • крауд-маркетинг. Отзывы и рекомендации в соцсетях, на форумах с указанием названия компании продемонстрируют пользователям, что стоит обратить внимание на ваш бренд;
  • публикации статей, интервью и других материалов на сторонних площадках. Такое непрямое упоминание бренда сделает его более узнаваемым;
  • проведение различных акций, конкурсов. Этот механизм является очень действенным, поскольку знакомство с компанией происходит опосредованно, поэтому не воспринимается в штыки и запоминается.

Все эти работы проводят совместно с PR-отделами. Активность в данном направлении является хорошим драйвером для увеличения брендового трафика.

Работа с агрегаторами поисковых систем

Раскрутить новостные ресурсы и удержать их на высоких позициях помогут агрегаторы поисковых систем — Google News, Яндекс.Новости и другие. Эксплуатация возможностей таких ресурсов позволяет привлечь трафик с учетом поведенческих факторов. Чтобы опубликованные материалы регулярно попадали на страницы агрегаторов, нужно, во-первых, добавить свой сайт на сервис, во-вторых, следить за такими факторами:

  • систематическим появлением новостей на веб-ресурсе. В день должно быть размещено не менее 10 публикаций;
  • авторитетностью и репутацией своего сайта, на которую влияет уникальность контента, наличие архива (для информационных порталов) и другие параметры;
  • разнообразием контента с учетом текста, изображений и видео.

А также на ресурсе должны быть организованы человекопонятные URL, нужно, чтобы четко функционировала карта. Услугу продвижения новостного сайта предлагают специалисты нашей IT-компании.

Наращивание ссылочной массы

Эти работы с большими сайтами проводить не особо сложно. Внешние ссылки на ресурс можно закупать на тематических площадках. Таким способом продвигаются новые публикации, посвященные трендам в нише. Для особо актуальных тем закупают арендные ссылки. Страницы, на которые они ведут, имеют высокие шансы попасть в блок «События» поисковиков.

Внешней оптимизации помогут и переходы с сайтов-агрегаторов, если эти системы были подключены.

Поскольку доля приобретаемых ссылок не особо велика (по сравнению с объемами портала или большого веб-ресурса), санкции поисковиков на такие сайты накладываются очень редко.

Веб-аналитика сайта

И напоследок еще несколько слов о важности анализа результатов при раскрутке большого сайта или портала. Традиционно потребуется отслеживать основные метрики, но, для того чтобы понимать, что изменяется в ранжировании после внедрения вашей стратегии, нужно сравнить между собой 4 параметра:

  • поисковый трафик;
  • видимость ключей (анализируем 1 000 позиций);
  • количество ключевых запросов, по которым были переходы на сайт;
  • число посадочных страниц, имеющих высокие показатели трафика из поисковых систем.

Об эффективности стратегии будет свидетельствовать постепенный рост показателей по каждому из исследуемых направлений. Если прирост наблюдается только по некоторым из них, то нужно поискать другие причины этого.

Веб-аналитика сайта

Сколько стоит продвижение порталов и больших сайтов?

В связи с тем, что понятие крупного сайта и интернет-портала довольно размыто, цена SEO-оптимизации для разных проектов может сильно отличаться. Для того чтобы узнать, сколько будет стоить продвижение больших сайтов в нашей компании, обратитесь к менеджерам, которые выполнят предварительный расчет и предложат уникальную стратегию развития вашего ресурса. Итоговая сумма будет зависеть от масштабности проекта, желаемых показателей трафика, текущего состояния сайта.

Итог

Если вы задумались над тем, как улучшить показатели ранжирования большого веб-ресурса, то тщательно все распланируйте. Решение о проводимых работах принимается с учетом имеющегося бюджета и глобальных целей. Если вас заинтересует возможность получения профессиональной консультации по вопросам развития интернет-порталов и крупных сайтов, команда Wezom готова помочь. Поддержка специалистов не будет лишней, особенно в таком сложном деле, как продвижение больших веб-ресурсов.

Как вам статья?
Давайте обсудим Ваш проект
Нажимая на кнопку “Отправить”, вы даете согласие на обработку личных данных. Подробнее
Комментарии
(0)
Будьте первыми, кто оставит комментарий
wezom logo
Остались вопросы?
Оставьте ваши контактные данные. Наш менеджер свяжется и проконсультирует вас.
Подписывайтесь на рассылку Айтыжблог
blog subscriber decor image
Хотите получать интересные статьи?
Нажимая на кнопку “Отправить”, вы даете согласие на обработку личных данных. Подробнее
Следите за нами в социальных сетях
Этот сайт использует cookie-файлы для более комфортной работы пользователя. Продолжая просматривать сайт, Вы соглашаетесь на использование cookie.