Ткаченко Алина
Ткаченко Алина
Копирайтер
12.12.2023

Почему падают позиции сайта?

Ткаченко Алина
Ткаченко Алина
Копирайтер
12.12.2023
12.12.2023
5.0
2425
8 минут
7

Мало что может быть более пугающим, чем видеть, как позиции веб-сайта, в рост которых вложено так много времени и ресурсов, падают. Основной опасностью такого явления считается снижение объема трафика, ведущее к утрате части дохода бизнесом.

В большинстве случаев довольно просто выяснить, почему падают позиции сайта, что позволит своевременно ликвидировать проблему. В этой статье пойдет речь о том, какими могут быть причины снижения рейтинга. Идентифицировав их, вы сможете оптимизировать ресурс и добиться улучшения ранжирования.

Почему падают позиции сайта

Почему позиции сайта падают?

Выясняя, почему упали позиции сайта, в первую очередь следует определить характер ухудшения рейтинга. Изучите, как изменилось ранжирование вашего ресурса в нескольких поисковых системах. Если одновременное падение рейтинга наблюдается повсеместно, значит, требуется искать технические неполадки. Когда позиции снижаются только в одной поисковой системе, возможно, произошло обновление алгоритмов или были применены санкции. При этом может сложиться несколько ситуаций:

  1. Сайт полностью пропал из поисковой выдачи.

  2. Снижение позиций оказалось небольшим. Например, сайт выпал из топ-10 в топ-20.

Изменение рейтинга может касаться ресурса в целом или его отдельных страниц с одинаковой группой запросов. Нередко причина кроется в недавнем выполнении внутренних работ. Иногда по их завершении специалисты забывают открыть страницы для индексации или внести правки в карту сайта. Наконец, стоит помнить о том, что изменение позиций бывает краткосрочным. Например, когда Google тестирует новый алгоритм, статистика вашего трафика может выглядеть так:

Как отслеживать позиции сайта

Как отслеживать позиции сайта?

Падение позиций сайта можно идентифицировать следующими способами:

  • определить количество проиндексированных страниц. Для этого в поисковой строке Google вводим «site:» перед адресом веб-сайта. Также эта информация отображается в Google Console;

  • проанализировать видимость веб-ресурса. График изменений представлен в суммарном отчете Serpstat;

  • проверить позиции сайта по ключевым запросам. Вместо ручного ввода в строку поиска каждого из них используйте инструмент «Мониторинг позиций» от Serpstat.

Подробно о применении разных инструментов мониторинга можно прочитать в статье «Как проверить позиции сайта в интернете».

Причины резкого падения позиций сайта

Причины резкого падения позиций сайта

Рассмотрим далее, почему падают позиции сайта в той ситуации, когда изменение рейтинга произошло быстро. Если большинство страниц внезапно выпало из индексов поисковых систем, это может означать, что вам назначен ручной фильтр или произошла смена алгоритма, в результате которой ресурс перестал соответствовать обновленным требованиям. Кроме того, возможно наличие технических проблем с SEO или индексацией.

Попадание под фильтры и санкции поисковых систем

Гугл вводит ручные санкции по отношению к веб-сайтам, которые не соблюдают требования поисковой системы. Их последствием может быть как снижение рейтинга, так и исключение всех страниц нарушителя из выдачи. Информация о том, что веб-ресурс оказался под фильтром, находится в Google Console (вкладка «Поисковый трафик», пункт «Меры, принятые вручную»). Главной причиной утраты рейтинга в этом случае является переспам или переоптимизация страниц.

Решением проблемы может быть:

  • обновление текстового контента с сокращением количества ключевых запросов на странице, избавление от скрытого текста;

  • удаление части ссылок и приостановка их закупки;

  • проверка сайта на наличие вирусов. В некоторых случаях необходимо менять хостинг.

После внесения изменений следует запустить принудительную индексацию, что позволит быстрее просканировать обновленный ресурс и вернуть утраченные позиции.

Обновленные алгоритмы поисковых систем

Обновленные алгоритмы поисковых систем

В течение года Google выпускает множество обновлений, которые влияют на ранжирование сайтов в органическом поиске. При этом узнать достоверные детали изменений напрямую невозможно. Тем не менее оценить возможность их влияния на ваш веб-сайт достаточно легко. Для этого необходимо внимательно следить за информацией об обновлениях, публикуемой самим Google.

Узнавать об изменениях алгоритма можно при помощи таких инструментов, как Mozcast, Algoroo или SEMrush Sensor.

Если позиции сайта падают, а вы выяснили, что недавно произошло обновление, следует потратить время на анализ сайтов, позиции которых изменились больше всего. Необходимо определить наличие взаимосвязи между ними и убедиться, что ваш ресурс не могла постигнуть та же судьба.

Чтобы рейтинг не падал до критического уровня каждый раз при выходе новых обновлений Google, используйте эффективную стратегию многоканального маркетинга и трафика, включающую социальные сети и другие каналы раскрутки.

SEO-ошибки

SEO-ошибки

Позиции сайта падают из-за негативного SEO. При этом на странице могут возникнуть следующие нарушения:

  • спам в комментариях. Его необходимо удалять, а аккаунты, распространяющие вредоносный контент, нужно блокировать;

  • неестественные внешние ссылки. Закрыть их от индексации можно с помощью тегов nofollow;

  • потеря качественных обратных ссылок. Для их восстановления необходимо связаться с веб-мастером;

  • каннибализация трафика. Возникает в том случае, если несколько страниц веб-ресурса конкурируют между собой за внимание пользователей.

Одной из причин снижения рейтинга, связанной с SEO, является копирование контента с вашего сайта конкурентами. При обнаружении подобных фактов следует сообщать Google о нарушении авторских прав.

Проблемы с индексацией сайта

Проблемы с индексацией сайта

Причины падения позиций сайта могут состоять в том, что некоторые страницы оказались закрытыми для индексации. Такая ситуация часто возникает после выполнения доработок ресурса. Типичными проблемами являются:

  • ошибки сервера;

  • неправильные редиректы;

  • URL-адреса, не допущенные к сканированию файлом robots.txt;

  • страницы, помеченные тегом «noindex»;

  • программные ошибки 404;

  • ошибочные URL-адреса, выдающие нетематичную запросу информацию;

  • страницы, которые невозможно найти (404s);

  • ошибки сканирования.

Проблемы с индексацией могут возникнуть из-за низкой скорости загрузки страниц, наличия битых ссылок, недочетов в синтаксисе.

Изменение доменного имени

Переход на новый домен всегда болезненный для SEO-рейтинга. Google не спешит давать высокие позиции только что появившимся сайтам, поэтому изменения следует вносить постепенно и очень осторожно. Главным правилом перехода, позволяющим сохранить рейтинг в выдаче, является использование редиректов. При этом важно полностью скопировать структуру старого сайта и некоторое время поддерживать его работоспособность.

Изменение структуры сайта

Часто сайт теряет позиции при удалении или модернизации страниц, которые до выполнения работ были хорошими источниками трафика. Кроме того, при изменении структуры важно проследить за обновлением внешних и внутренних ссылок, а также редиректов. После завершения работ понадобится обновить XML-карту и запросить сканирование поисковыми роботами.

Помните о том, что позициям ресурса в рейтинге выдачи вредит создание сложной структуры веб-сайта. Поисковые системы могут реже сканировать глубоко спрятанный контент. Это, в свою очередь, снизит общий рейтинг, поэтому вы получите меньше трафика.

Причины постепенного снижения позиций сайта

Постепенное снижение позиций веб-сайта может быть связано с объективным ухудшением качества вашего ресурса. Пользователи становятся требовательнее, поэтому нередко отдают предпочтение более современным и удобным сайтам. Поисковая система, которая внимательно отслеживает поведенческие факторы, понижает рейтинг устаревших веб-ресурсов в выдаче.

Причины постепенного снижения позиций сайта

Устаревший контент

Актуальный и полезный для пользователей контент играет решающую роль в продвижении веб-сайта. Со временем он может потерять уникальность, если конкуренты заимствуют тексты, или перестать соответствовать поисковым запросам. Если контент длительное время не обновлялся, это может быть одной из причин, по каким сайт теряет позиции.

Интересное наполнение страниц, которое нравится пользователям, является одним из главных факторов, задерживающих посетителей. Кроме того, хорошие тексты помогают продавать, поэтому не экономьте на их регулярной оптимизации и обновлении.

Конкуренты всегда в топе

Одной из причин постепенного снижения рейтинга является успешная деятельность конкурентов. Вы можете отследить их активность в социальных сетях, стратегии построения ссылок и контент-маркетинг при помощи таких инструментов, как Wayback Machine или Versionista.

Ухудшение позиций сайта может быть связано с тем, что конкурент внедрил какие-либо улучшения на свой веб-ресурс. WebSite Auditor и SEO SpyGlass помогут узнать, превосходит ли соперник вас в технической оптимизации или в размере и качестве обратных ссылок.

SEO продвижение сайта является выходом из сложившейся ситуации. Специалисты проанализируют активность конкурентов и сделают ваш ресурс лучше, оптимизировав его в соответствии с актуальными запросами целевой аудитории и требованиями поисковых систем.

Потеря ссылочной массы

Другая причина, по которой ваш поисковый рейтинг и трафик могут упасть, заключается в том, что вы потеряли ссылки. Соответственно, ресурс утратил часть авторитетности, на него стало приходить меньше пользователей. Проверить сайт на наличие потерянных ссылок за последние 90 дней можно с помощью таких инструментов, как Majestic, Ahrefs, CognitiveSEO. Постоянный контроль этого показателя позволяет своевременно принимать меры для исправления ситуации.

Если входящие ссылки не функционируют или теряются, вам требуется точно определить, откуда они приходят и почему не работают. При необходимости их можно удалять, заменять или обновлять.

Потеря ссылочной массы

Как вернуть позиции?

Если сайт падает в позициях, для начала нужно обнаружить причину и остановить негативную тенденцию. Возврат в топ потребует времени, ведь ресурсу необходимо заново заслужить доверие пользователей и поисковых систем. Пока вы работаете над восстановлением рейтинга, конкуренты не ждут и продолжают совершенствовать свои проекты. Услуга продвижения сайта по позициям рекомендована для всех, кто оказался в подобной ситуации. Специалисты внимательно изучат веб-ресурс, проведут технический аудит и определят фронт работ. Преимуществом такого подхода является гарантия результата, независимо от исходного состояния сайта и активности конкурентов.

Выводы

Выяснив, почему позиции сайта падают, можно сделать выводы о том, как не допустить возникновения такой ситуации. Для этого достаточно:

  • использовать Google Search Console для регулярного мониторинга трафика;

  • контролировать поведенческие факторы в Google Analytics;

  • следить за качеством контента и внешних ссылок;

  • наблюдать за появлением обновлений алгоритмов и оперативно реагировать на изменения;

  • перенимать положительный опыт конкурентов при продвижении ресурса;

  • обновлять и оптимизировать контент.

Доверяйте выполнение работ на сайте профессионалам. В таком случае изменения окажутся положительными и приведут к росту, а не к падению позиций.

FAQ

Почему падают позиции сайта?

Причины, почему сайт падает в позициях, могут быть вызваны проблемами с техническим состоянием и индексацией, изменениями поисковых алгоритмов, действиями конкурентов по оптимизации собственных веб-ресурсов, некачественными внешними ссылками, недостаточно качественным или неуникальным контентом и другими факторами.

Что влияет на позицию сайта в поиске?

На позиции сайта в поисковой выдаче влияют качество, уникальность и полезность контента, техническое состояние сайта, внешняя ссылочная масса, поведенческие факторы, а также общий уровень доверия со стороны поисковика — авторитетность домена, отсутствие санкций и накруток.

Как повысить позиции сайта?

Для повышения позиций сайта и выхода в топ выдачи необходимо оптимизировать контент под целевые запросы, наращивать и качественно оптимизировать внутреннюю перелинковку, получать качественные входящие ссылки с авторитетных тематических ресурсов, а также улучшать технические характеристики сайта — скорость, адаптивность, редиректы и прочее. Также необходимо стимулировать активность пользователей, увеличивая вовлеченность, время на сайте и глубину просмотров. В случае падения позиций важно точно определить, из-за чего падают позиции сайта, и точечно исправлять обнаруженные проблемы.

Ткаченко Алина
Про автора
Ткаченко Алина
Копирайтер
Опыт работы 10 лет
Специализируется на создании полезного и продающего контента. Имеет опыт написания убедительных текстов для рекламы, сайтов, блогов и социальных медиа.
Больше статей от автора
Как вам статья?
5.0
Проголосовало: 1
Давайте обсудим Ваш проект
Нажимая на кнопку “Отправить”, вы даете согласие на обработку личных данных. Подробнее
Комментарии
(7)
Р
Руслан Стасюк
11.08.2023
Спасибо за интересную статью. Вот как раз в октябре у нас неслабо так провалились позиции. Сначала немного запаниковали, начали «ковырять», искать в чем проблема и что вообще делать. Оказалось — Google выкатил очередной апдейт и все, как это бывает, просело. Через пару недель ситуация нормализовалась, но осадок, как говорится, остался.
В
Виталий Волынец
08.09.2023
В свое время не могли понять, почему падают позиции сайта, хотя с оптимизацией вроде был полный порядок. Постепенно обнаружили множество неестественных внешних ссылок, как и сказано в статье. Долго и упорно чистили — помогло.
О
Оксана Ващенко
20.09.2023
Подтверждаю, что изменение структуры сайта действительно может отразиться на позициях. Проверено на личном опыте и уже не один раз. Поэтому с этим нужно быть осторожными и не предпринимать слишком уж радикальных мер без необходимости.
А
Андрей Глинка
02.10.2023
Тоже какое-то время назад не могли понять, почему сайт теряет позиции. Методом проб и ошибок определили, что проблема была в контенте. Он на тот момент у нас был не супер качественный, а многие тексты на страницах устарели. Да и блогом мы практически не занимались. В общем, бросили тогда все усилия на работу с контентом, наняли пару авторов, начали активнее вести блог. Где-то через 2-3 недели позиции начали постепенно расти. Сейчас в основном занимаемся именно блогом. Результатами довольны, трафик действительно увеличился.
О
Ольга Мазур
27.10.2023
Вспомнила, как когда-то работали с одним подрядчиком, который обещал нам очень быстрый рост позиций. И, что интересно, действительно обеспечил нам рост. Вот только потом начались проблемы — сайт резко начал проседать, а мы не могли понять, почему падают позиции сайта в Гугл, если на сайте никакие действия по сути не производятся. Оказалось, наши внешние ссылки во многих случаях со временем просто поудаляли с сайтов. В общем, был горький опыт. Поэтому теперь подходим к выбору подрядчиков серьезнее.
В
Вячеслав Тарасенко
08.12.2023
Согласен с авторами. Google Search Console и Google Analytics — незаменимые инструменты для анализа трафика и поведенческих факторов. Очень помогают в работе, в том числе с их помощью можно определить причины падения позиций сайта. Сам постоянно пользуюсь. Не хуже многих платных аналогов, если честно. Рекомендую!
С
Светлана Белоус
18.12.2023
Вот у нас как раз две недели назад упали позиции сайта. Пока не знаем, в чем основная причина. Подозреваю, что в изменениях дизайна и структуры. Все еще разбираемся. В любом случае благодарю за хорошую статью. Узнала много полезного. Будем выяснять, что произошло и как это исправить.
wezom logo
Остались вопросы?
Оставьте ваши контактные данные. Наш менеджер свяжется и проконсультирует вас.
Подписывайтесь на рассылку Айтыжблог
blog subscriber decor image
Хотите получать интересные статьи?
Нажимая на кнопку “Отправить”, вы даете согласие на обработку личных данных. Подробнее
Следите за нами в социальных сетях
Этот сайт использует cookie-файлы для более комфортной работы пользователя. Продолжая просматривать сайт, Вы соглашаетесь на использование cookie.