click fraud detection
0 800 755 007
(Бесплатно по Украине)

NDA в разработке программного обеспечения: зачем это нужно

188

Очень часто успешность и само существование компании напрямую зависят от эффективности защиты ее секретов. Поэтому современный бизнес уделяет особое внимание договорам о защите коммерческой тайны. Это неудивительно, ведь каждый успешный предприниматель старается максимально защитить конкурентные преимущества своего бизнеса. Для этого существует соглашение NDA (аббревиатура от non-disclosure agreement). Прочитав статью, вы узнаете подробно об NDA - что это, зачем он нужен, и как их используют в софте. 

Что такое NDA и в чем его польза?

Многие задаются вопросом “что такое NDA?” Если кратко, то это известный во всем мире договор о неразглашении данных. Его часто подписывают во избежание утечки конфиденциальной информации между партнерами или сотрудниками компаний. 

Что такое договор NDA и зачем он нужен? Основной его задачей является защита коммерческой тайны, он регулируется на законодательном уровне. К примеру, в Украине данное соглашение регулируется законом “О защите от недобросовестной конкуренции”. В нем определено, что такое разглашение коммерческой тайны и неправомерность ее использования. Но сначала нам потребуется определить, что подразумевается под понятием “коммерческая тайна” и где ее чаще всего применяют.

Что такое коммерческая тайна?

Итак, договор NDA  - это средство защиты коммерческой тайны. Под последним можно понимать очень обширный перечень информации, от которой в компании зависит ее состояние дел, успешность, занимаемая доля на рынке и капитализация.

Иначе говоря, это особый режим конфиденциальности данных, который дает его обладателю определенные преимущества. Это позволяет увеличить доходы либо избежать неоправданных расходов. Например, компания может сохранять свое лидирующее положение на рынке товаров либо услуг, держа в тайне принцип формирования скидок и даты проведения новых акций.

Коммерческой тайной может быть любая закрытая информация, которая соответствуют следующим условиям:

  • Данные должны принадлежать данной компании.
  • Непосредственно относиться к предпринимательской деятельности организации.
  • Не содержать данных, которая являются государственной тайной, иначе в действие вступит уже закон о гостайне.
  • Информация недоступна третьим лицам и при этом имеет для них ценность.
  • Обладатель таких данных ограничил к ней доступ, защитил ее от неразрешенного доступа и распространения третьими лицами.

Только обладатель решает, какие  именно данные считать коммерческой тайной. Это могут быть технологии, деловые контакты или даже режим работы службы охраны. При этом режим коммерческой тайны не может установить физлицо, это может сделать только субъект хозяйствования. Также нельзя произвольно объявлять коммерческой тайной любую информацию, все должно быть оформлено согласно действующему законодательству.

В практике WEZOM договоры NDA используются в том числе и для защиты коммерческих тайн наших клиентов, мы согласовываем и документируем вопросы неразглашения заранее. Все дело в том, что информация, с которой мы сталкиваемся при разработке цифровых продуктов, может быть очень чувствительной, поэтому к ее конфиденциальности нужно относиться со всей серьезностью. 

Что прописывается в NDA?

Поскольку основной задачей NDA является минимизация рисков потерь и возмещение ущерба в случае утечки закрытой информации, договор о коммерческой тайны может содержать:

  • Предупреждение о разглашении закрытой информации. Такое соглашение носит превентивный характер, и чем более оно продумано с юридической точки зрения, тем меньше риск несанкционированного разглашения коммерческой тайны.
  • Применение наказания в отношении нарушителей с целью прекратить дальнейшее разглашение закрытых данных.
  • Компенсация материального ущерба, причиненного разглашением коммерческой тайны.

Подобные документы основываются на общих положениях о свободе договора, поэтому могут использовать любые способы защиты, определенные сторонами НДА договора, не противоречащие действующему законодательству. Это позволяет NDA создавать четко определенные границы для исполнителя, вынуждает давать оценку своим действиям и повышает его ответственность за своих сотрудников. Привлечение к составлению договора квалифицированных юристов позволит составить эффективно действующий договор.

Можно ли рассказывать о своей зарплате?

По закону работодатель имеет право запрещать сотрудникам обнародовать какую-либо служебную информацию. Это может включать в себя суммы договоров, логистические схемы или условия работы с поставщиками. Такие данные можно сделать конфиденциальными, если правильно оформить запрет.

Вместе с тем в законе есть перечень информации, которая не может считаться запрещенной к распространению. К ней относится и данные об условиях труда и системе его оплаты. То есть не существует непосредственного постановления считать заработную плату коммерческой тайной. 

При этом стоит различать систему оплаты труда и размер зарплаты. Поскольку мнения экспертов по этому поводу расходятся, стоит рассмотреть этот вопрос подробнее. 

Система оплаты труда - это размер ставок, надбавок и выплат. От зарплаты она отличается тем, что это - не персонифицированные данные, то есть по закону о коммерческой тайне работодатель не может запретить их обнародовать. В то же время разглашение конкретной суммы зарплаты за определенный период считается нарушением соглашения о неразглашении данных. То есть пока мы говорим о почасовой ставке или возможной премии - мы действуем в рамках договора, а как только называется финальная цифра - мы этот договор нарушаем. Особенно если речь идет о зарплате других сотрудников - это нарушает не только закон о коммерческой тайне, но и о персональных данных.

Обязательные элементы договора

Если же говорить о конструкции стандартного договора НДА о неразглашении данных, то она имеет следующую структуру:

  • Определение сторон соглашения.
  • Определение конфиденциальной информации.
  • Определение способов раскрытия данных.
  • Перечень информации, не считающейся конфиденциальной.
  • Способы правомерного использования информации.
  • Определение понятия разглашения информации.
  • Определение штрафов за нарушение положений NDA.
  • Право требовать возврата либо уничтожения данных в случае нарушений договора NDA.
  • Срок действия соглашения.

Профессионально и грамотно составленное соглашение о неразглашении поможет сделать сотрудничество сторон более открытым и прозрачным, защитит права интеллектуальной собственности и обезопасит конфиденциальные данные, позволив избежать юридических и финансовых потерь.

Основные виды договоров о неразглашении

Основные виды договоров о неразглашении

Договора о неразглашении данных можно разделить на три категории, в зависимости от количества вовлеченных сторон:

  • Одностороннее - составляется между двумя сторонами, одна из которых хочет защитить предоставляемую информацию. Чаще всего такой NDA встречаются при оформлении трудового договора. Компания вправе потребовать от сотрудника подписать соглашение о неразглашении коммерческой тайны и всех конфиденциальных данных, обнародование которых может нанести ущерб организации.
  • Двустороннее - в данном случае обе стороны обмениваются информацией, защищая ее при этом от попадания к третьим лицам. Чаще всего такие договора составляют компании, которые собираются проводить слияние или готовятся к совместным проектам.
  • Многостороннее - в составлении подобного договора участвуют три и более стороны. Такие договора позволяют избежать заключения нескольких двухсторонних соглашений.

Также договора о неразглашении можно разделить на четыре категории по предназначению:

  • Традиционный договор NDA. Это самая распространенная форма NDA, универсальный шаблон документа о неразглашении, подходящий для любой ситуации, когда организации или физлицу требуется защитить интеллектуальную собственность.
  • Договор NDA для изобретателей. Данный тип соглашения подходит для защиты изобретателями своих незапатентованных открытий. Изобретатели часто вынуждены обсуждать будущий проект с заинтересованными сторонами, и договор должен защитить информацию от преждевременного разглашения.
  • Договор NDA для сотрудников. Такая разновидность договора используют для уведомления коллектива о недопустимости обсуждения служебной информации вне рабочего места. 
  • Договора NDA для собеседований. Некоторые собеседования вынуждают обнародовать часть закрытой информации. Поэтому компании готовят такие договора для потенциальных сотрудников еще до собеседования.

Правильно ли подписывать NDA после начала работы?

Вполне ожидаемо, если после начала работы на новом месте вам предложат подписать договор NDA. Это регулирует трудовые отношения и позволяет работодателю и сотруднику спокойно и открыто общаться, в том числе имея дело с конфиденциальной информацией.

Правильно ли подписывать NDA после начала работы?

Когда это происходит, необходимо понимать, что вам искать в NDA. Ожидайте там увидеть все вышеперечисленные части, в том числе определение сторон, информации, способов раскрытия данных, штрафы за разглашение и срок действия договора. 

В то же время не будет лишним прочитать перед подписанием текст договора и убедиться, что вы понимаете его смысл. Если там будут общие или расплывчатые формулировки, то есть смысл отказаться от его подписания до исправления текста. Например, требование не разглашать информацию, являющуюся общедоступной, данные, полученные от третьей стороны либо же знания, которые у вас уже есть.

При этом запрет на разглашение служебной информации можно воспринимать не как требование, а скорее как человеческую просьбу. Если вас просят подписать договор о неразглашении данных, значит, это очень важно для компании. Причем о причинах данного решения вы можете и не подозревать. Возможно, следует отнестись к этому требованию намного серьезнее, чем к очередному бюрократическому запрету.

У вас остались вопросы?

Оставьте ваши контактные данные. Наш менеджер свяжется и проконсультирует вас.

0/5
Полезность
Проголосовали 0
Как вам статья?
Давайте начнем
беседу!
КОММЕНТАРИИ0
Возможно
Мобильное приложение разрабатывается для того, чтобы извлекать из него выгоду. Оно может использоваться внутри компании…
Евгений Паталяк
Евгений Паталяк
Медицинские технологии идут на уровне, а то и опережают достижения в диджитализации любого другого бизнеса.…
Wezom
Wezom
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА РАССЫЛКУ АЙТЫЖБЛОГ
Хотите получать 
интересные статьи?