Михаил
Михаил
Head of Mobile Department
26.02.2024

LYNQ: как создать дейтинговое приложение нового поколения

Михаил
Михаил
Head of Mobile Department
26.02.2024
26.02.2024
5.0
1053
8 минут
0

В разработке дейтинговых приложений трудно придумать что-то новое. За прошедшее десятилетие опыт использования продуктов типа Tinder для рядового пользователя практически не изменился: это все те же свайпы, все те же профили с фото, чаты и т.д. Наш клиент решил изменить это и совершить в мобильном дейтинге собственную маленькую революцию. Мы воплотили в жизнь его замысел и готовы рассказать об этом опыте. Как создать дейтинговое приложение нового поколения? Каким оно должно быть?

С чем к нам пришел клиент

Бизнес нашего клиента – это IT-стартапы, его команда осуществляет полный цикл разработки, продвижения и поддержки цифровых продуктов. Новое дейтинговое приложение тоже было одним из таких перспективных стартапов, но для его создания клиенту требовалась опытная команда разработчиков. Поэтому он обратился к WEZOM.

Как именно клиент хотел освежить формулу дейтинга? Не секрет, что подобные приложения страдают от невероятного дисбаланса в гендерном составе пользователей. По данным маркетингового провайдера Ogury, на одну женщину в Tinder приходится 9 мужчин. Аналогичные пропорции наблюдаются на всех схожих площадках. Даже в female-friendly приложении Bumble 80% пользователей – мужчины. Эта давняя проблема вредит аудитории и ломает саму идею онлайн-дейтинга. Первая задача заключалась в том, чтобы существенно выровнять эту асимметрию.

Вторая задача связана с первой. Оно заключалось в том, чтобы предоставить общению в приложении определенный контекст, привязать его к увлечениям и хобби аудитории. Приложение нужно было “оживить” игровыми элементами и яркой тематикой - забавной и знакомой всем. Так возникла идея связать дейтинг с астрологией. Ведь каким бы скептиком вы ни были, ваш глаз все равно иногда цепляется за гороскопы.

Цели и задачи разработки

На момент обращения к нам у клиента была только идея, поэтому проект начался с полноценной discovery-фазы. Этап исследования охватывал услуги проджект-менеджмента, бизнес-анализа и дизайна. Наша команда вместе с клиентом разработала техзадание на реализацию приложения. Дизайнеры проработали макеты UX и утвердили их.

Цель проекта заключалась в том, чтобы с нуля создать современное кастомное мобильное приложение для дейтинга, доступное на любых смартфонах. Для достижения этой цели команде нужно было решить ряд ключевых задач.

  • разработать уникальный UX-дизайн и визуальные решения для приложения;

  • реализовать кроссплатформенное мобильное приложение, которое будет работать на iOS и Android;

  • реализовать веб-админпанель для управления платформой.

В дополнение, для релиза проекта в сторах нужно было реализовать веб-лендинг. Так что проект был масштабным. Работа над ним требовала привлечения широкого круга специалистов: дизайнеров, мобайл-разработчиков, специалистов по фронтенду и бэкенду, QA.

Какие технологии мы выбрали

Для воплощения идей в жизнь команда применила лучшее на сегодня решение для кроссплатформенной мобильной разработки – это фреймворк Flutter, базирующийся на языке Dart. Наши разработчики реализовали на Flutter множество проектов. Он пользуется поддержкой Google и позволяет без проблем создавать уникальный визуал с плавными анимациями.

Микросервис онлайн-чата в приложении построен с помощью фреймворка NestJS, системы управления базами данных PostgreSQL и JS-библиотеки Socket.io.

Для реализации бэкенда был выбран PHP-фреймворк Laravel и синтаксис для запроса данных GraphQL. Эти технологии гарантируют платформе быстродействие, стабильность, безопасность, а также простоту дальнейшей поддержки и масштабирования.

Наконец, для создания веб-админпанели управления приложением мы выбрали ReactJS – этот фреймворк позволяет решать подобные задачи с минимальными затратами, предоставляет все необходимое для построения удобной и надежной админки.

Как мы построили работу и отчетность

Основой менеджмента на проекте стала agile-методология scrum, которая строится на итеративности и коротких спринтах. Разработка велась двухнедельными спринтами и подразумевала регулярные демонстрации результатов для клиента. Кроме того, команда постоянно анализировала свою эффективность. Каждый спринт предусматривал пленинги, груминги (уточнение бэклога задач) и ретроспективы.

В нашей практике все спринты на проекте тщательно документируются. Клиенты получают отчеты, в которых зафиксированы финансовые затраты, отработанные трудовые часы и проведенные работы. Но в этом проекте мы практически впервые предложили клиенту новые стандарты финансовой отчетности. PM по собственной инициативе подготовил документ, в котором визуализируются расходы по каждому спринту. Помимо цифр, файл содержит диаграмму сгорания бюджета с каждым спринтом. Вы можете видеть пример такой диаграммы ниже. Желтая линия показывает, как планировались расходы. В то же время, фиолетовая линия показывает актуальную динамику затрат на проекте, разница между планами и реальностью может быть очень существенной.

Кроме того, новая форма отчетности содержит точные оценки проводимых работ на спринтах. Например, команда бэкенда в целом потратила 670 часов, но реализовала работы, запланированные на 910 часов. В отдельной таблице клиент видит разницу в часах и, конечно, в финансах. Новая практика отчетности позволяет ясно видеть, как разработка продвигается по бюджету, поэтому мы рассматриваем возможности ее внедрения во всех других проектах.

Чем гордятся наши разработчики

Приложение для дейтинга невозможно представить без быстрого и удобного онлайн-чата. Однако пакетные решения для интеграции функционала чата не отвечали требованиям проекта: они не позволяли реализовать уникальный дизайн, не гарантировали безопасность данных, имели ограниченные возможности для кастомизации. Кроме того, в перспективе, с ростом количества пользователей, использование внешних платных модулей могло стать для клиента неоправданно дорогим. Ведь монетизация в готовых решениях для чатов часто привязана к объемам трафика.

Поэтому наша команда пошла по пути создания нового микросервиса для построения онлайн-чата в приложении. Это кастомное решение, которое помогает обеспечить продукту масштабируемость и учесть в нем любые бизнес-требования. Микросервис легко настраивается под актуальные потребности бизнеса, позволяет принимать все необходимые меры для защиты персональных данных пользователя и безопасности переписки.

До этого проекта у нашей команды не было значительного опыта разработки кастомных мобайл-чатов. Поэтому разработчики построили под такие задачи свою перспективную архитектуру, которую можно будет применять в будущих проектах. Это решение не конкурирует с полноценными мессенджерами, но оно может быть полезно для любого бизнеса, требующего коммуникации между людьми: онлайн-сервисы, ритейл, внутренние корпоративные коммуникации и т.д. Узнать все детали этой разработки можно по ссылке. Недавно мы подробно рассказывали о технологиях и этапах создания микросервиса в нашем блоге.

Что мы разработали

Результатом усилий нашей команды стало совершенно новое дейтинговое приложение, которое отличается от общеизвестных аналогов стилизованным «астрологическим» дизайном и рядом необычных функций. Чем LYNQ отличается от конкурентов? Разберем его основные "фишки".

  • Календарь свиданий. В этом модуле пользователи могут выбрать любую дату и получить “помощь от звезд”. Небольшая справка подскажет им, насколько этот день будет удачным для встреч и новых знакомств. Пользователи также могут найти тут рекомендации и идеи для запланированного свидания.

  • Хрустальный шар. Для пользователей со статусом Pro открывается механизм Great Crystal Ball. Это игровая механика, которая может давать пользователю небольшие предсказания, советы и подсказки по знакомствам и зодиакальной совместимости.

  • Знаки зодиака. На главной странице приложения можно видеть не только фотографии других юзеров, но и зодиакальные знаки, под которыми они родились. В профиле каждого пользователя можно найти описание его знака зодиака – в работе, дружбе, отношениях и т.д.

  • Описание совместимости. Кроме того, в пользовательском профиле можно найти и инфографику совместимости по знакам зодиака. В Pro-версии пользователь вдобавок сможет получить детальное описание интересных ему зодиакальных союзов (например, “Телец” + “Близнецы”).

  • Зодиакальный фильтр. Одна из важнейших фишек приложения: пользователи могут фильтровать выдачу профилей по знаку зодиака. То есть, настроить его можно так, чтобы на главную страницу выпадали только Львы, или только Скорпионы.

Все эти игровые элементы делают привычный для всех онлайн-дейтинг более увлекательным, дарят впечатление небольшого мистического приключения. Но в то же время пользователь не чувствует себя растерянным. Ведь в основе приложения все еще лежит знакомая всем механика – свайпы и матчи.

Результаты проекта

За несколько месяцев наша команда с нуля реализовала инновационное приложение для дейтинга, с кастомным онлайн-чатом и веб-админпанелью. Проект успешно стартовал в Google Play, собрал положительный фидбек от пользователей, привлек значительную аудиторию. В ближайшее время должен состояться его релиз и на iOS. 

Для команды WEZOM проект LYNQ стал в некоторой степени поворотным, так как позволил ввести несколько важных изменений в наших внутренних процессах. Мы не только предоставили нашему партнеру продукт высокого качества, но и реализовали важные архитектурные наработки на будущее, ввели более прозрачные и наглядные формы финансовой отчетности.

Это вовсе не финал, ведь жизненный цикл продукта только начинается. Разработчики уже работают над улучшениями UX и новым функционалом приложения. Эти изменения позволят LYNQ закрепится на рынке после успешного старта. Без сомнений, этот стартап со временем может составить достойную конкуренцию монополистам типа Tinder.

Михаил
Про автора
Михаил
Head of Mobile Department
Больше статей от автора
Как вам статья?
5.0
Проголосовало: 1
Давайте обсудим Ваш проект
Нажимая на кнопку “Отправить”, вы даете согласие на обработку личных данных. Подробнее
Комментарии
(0)
Будьте первыми, кто оставит комментарий
wezom logo
Остались вопросы?
Оставьте ваши контактные данные. Наш менеджер свяжется и проконсультирует вас.
Подписывайтесь на рассылку Айтыжблог
blog subscriber decor image
Хотите получать интересные статьи?
Нажимая на кнопку “Отправить”, вы даете согласие на обработку личных данных. Подробнее
Следите за нами в социальных сетях
Этот сайт использует cookie-файлы для более комфортной работы пользователя. Продолжая просматривать сайт, Вы соглашаетесь на использование cookie.