Макс
Макс
Head of Logistics PM
22.03.2024

Кто такой продуктовый менеджер и почему он нужен вашему бизнесу

Макс
Макс
Head of Logistics PM
22.03.2024
22.03.2024
859
12 минут
0

Все знают, что такое TikTok, Instagram и Uber. Но мало кто задумывается над тем, как каждый из этих сервисов проходил путь от "сырой" идеи до продукта, которым ежедневно пользуются миллионы людей. За весь этот жизненный цикл в IT-индустрии отвечают продуктовые менеджеры – специалисты, которые могут провести любую разработку от этапа поиска концепции до релиза и дальнейшего успешного развития.

В этом материале мы поговорим о том, кто такой product manager, определим его роль и обязанности в проектах. А главное – вы узнаете, какую пользу может принести вашему бизнесу качественный продакт-менеджмент.

Продуктовый менеджер: кто это?

Продуктовый менеджмент обособился в отдельную IT-профессию относительно недавно. Число подобных вакансий начало стремительно расти 4-5 лет назад. В целом продакт-менеджер – это специалист, отвечающий за создание, вывод на рынок и дальнейшее продвижение продукта.

Роль и обязанности продуктовых менеджеров в разных компаниях могут существенно отличаться, ведь все компании имеют свою специфику работы и создают разные продукты. Все зависит также от этапа развития, на котором отдельный проект находится сейчас.

Как пример, обязанности менеджера по продукту могут включать анализ рынка и аудитории, поиск позиционирования, R&D, тестирование гипотез, просчеты юнит-экономики, определение концепции и критериев успеха продукта, а также менеджмент команды для воплощения концепции в жизнь. Продуктовый менеджмент не прекращается с завершением технической реализации продукта: менеджер может отслеживать его показатели (динамика продаж, маржинальность, активные пользователи, CRR, ROI и т.д.) для определения дальнейших шагов.

При этом менеджера по продукту не стоит путать с проджект-менеджером. Первый ответственен за стратегические решения по продукту и определение долгосрочных приоритетов, тогда как второй непосредственно руководит конкретным проектом, фокусируясь на сроках, ресурсах и выполнении задач. В рамках развития продукта проектов может быть несколько.

Продуктовый менеджер – это универсальный солдат, работающий на стыке маркетинга, дизайна, программирования и бизнес-аналитики. Он определяет потребности аудитории, взаимодействует с пользователями, разработчиками и стейкхолдерами. У такого специалиста должно быть стратегическое видение продукта, а также лидерские качества, которые помогут передать это видение команде и “зажечь” ее.

Роль и обязанности продуктового менеджера в проекте

Успешный продакт-менеджерэто одаренный предприниматель, способный реализовать прибыльный IT-продукт с минимальными затратами ресурсов. Ниже мы назовем наиболее типичные обязанности продуктового менеджера в IT-проекте.

Определение концепции продукта

Продуктовый менеджер исследует потребности и ожидания аудитории, определяет бизнес цели, которым должен соответствовать новый продукт (или новая часть функционала уже имеющегося продукта). В итоге он формулирует стратегическое видение продукта и критерии его успешности.

 

Мониторинг рынка и анализ конкурентов

Продакт-менеджер следит за трендами и изменениями рынка, изучает конкурентов и анализирует их продукты. Это помогает определить перспективные направления развития и реализовать в новом решении уникальные преимущества для потребителей.

R&D

Продакт-менеджер активно вовлекается в процессы корпоративных исследований и разработок, определяя для исследовательских команд ключевые направления поисков, приоритеты, ограничения и критерии успеха. Менеджер напрямую заинтересован в появлении новых решений и технологий, которые можно коммерциализировать в продукте.

Определение приоритетов

Продуктовый менеджер определяет стратегические приоритеты разработки и развития продукта. То есть от него зависит, какие функции и возможности разработчики должны будут реализовать в первую очередь. Приоритеты определяются под запросы аудитории, состояние рынка, цели бизнеса и ресурсные ограничения проекта.

Медиация процессов в команде

Продакт-менеджер играет в проекте роль связующего звена между разными подразделениями и специалистами, привлеченными к работе над проектом: аналитиками, исследователями, дизайнерами, разработчиками, маркетологами и т.д. Он формирует общее видение, которое позволяет команде двигаться в одном направлении, даже без предварительной организации.

Обеспечение интересов пользователей

В то же время продакт-менеджер выступает в роли защитника интересов конечных пользователей: он артикулирует их потребности и ожидания от продукта перед техническими специалистами разработки, дизайнерами, маркетологами, стейкхолдерами и т.д.

Утверждение концепции

Наконец, продакт-менеджер должен сформировать четкую концепцию продукта, согласовать ее со всеми заинтересованными сторонами, определить конечные бизнес-цели проекта и четкие метрики его успешности. Все это он должен зафиксировать в дорожной карте развития продукта и наладить процесс ее выполнения.

Если создание продуктов можно сравнивать с воспитанием детей, то продакт-менеджер безусловно играет в этом процессе роль отца. Однако его родительская забота должна быть рациональной, бесстрастной и экономически эффективной.

Какие проблемы решает менеджер по продукту?

Мы выяснили, что в зону ответственности такого специалиста входит формирование четкой концепции продукта и принятие стратегических решений. Но важность менеджера по продукту можно оценить и с другой стороны – в разрезе вопросов, которые он может решить на проекте, или проблем, которых он поможет избежать. Разберем такие проблемы подробно.

Нечеткие требования и цели

Часто заказчики продукта не имеют ясного видения результата. У них есть набор идей и обобщенных требований, или проблема, которую необходимо решить. Продуктовый менеджер должен структурировать все эти требования, провести исследования рынка и аудитории, обсудить с разработчиками и дизайнерами практические решения. В итоге он формирует подробный документ с требованиями к продукту (PRD), в котором определяет его концепцию, ценность, назначение, функционал и KPI.

Проблемы с координацией

Без соответствующей координации и коммуникации создание продукта может легко превратиться в “производственный ад”, в котором невозможно определить зоны ответственности и согласовать даже самые простые вопросы разработки. Продакт-менеджер задает всему проекту единый вектор развития, служит мостом для коммуникации между разными командами, а также для взаимодействия со стейкхолдерами.

Сильный продакт-менеджер должен обладать лидерскими качествами и харизмой, чтобы донести свое видение продукта до команды – тогда она сможет действовать в одном направлении, даже без непосредственного согласования тактических вопросов. Менеджер также должен быть дипломатом, чтобы защищать свое видение продукта перед заинтересованными сторонами.

 

Изменение требований при выполнении проекта

Продуктовый менеджер должен быть готов к сценарию с существенным изменением требований к продукту уже в ходе выполнении работ. Если этот сценарий очень вероятен, то опытный специалист должен на старте сделать ставку на agile-подходы и учесть все возможные риски.

Так или иначе, продакт-менеджер должен позаботиться о том, чтобы какие-либо изменения на проекте были безболезненными. В частности он:

  • постоянно мониторит положение дел во всех командах;
  • своевременно информирует специалистов об изменениях;
  • оценивает стратегическое влияние изменений;
  • обсуждает их со специалистами и заинтересованными сторонами;
  • обновляет документацию и дорожные карты;
  • корректирует и контролирует ход внесения изменений.

Неэффективное управление ресурсами и бюджетом

Продакт-менеджер – это специалист, на 100% владеющий ситуацией на проекте, понимающий все его аспекты, тайминги и сложности исполнения. Он должен подробно и непрерывно мониторить процесс создания или продвижения продукта, следить за выполнением дорожной карты и соблюдением документации.

Одна из главных зон ответственности менеджера по продукту заключается в эффективном определении приоритетов, оптимизации процессов и оптимальном распределении ресурсов между разными подразделениями и специалистами. Менеджеры зачастую отчитываются об эффективности использования ресурсов и бюджетов перед заказчиками, акционерами или другими стейкхолдерами.

Непонимание пользователя

Одной из главных функций продуктового менеджера является создание ценных решений и возможностей для конечного пользователя продукта – без этого разработка просто не будет иметь смысла для бизнеса.

Для этого продуктовый менеджер в тесном сотрудничестве с маркетологами анализирует состояние и тренды рынка, изучает решения конкурентов, проводит исследования запросов аудитории, UX-исследования и т.д. Он также может проводить глубинные интервью с клиентом или пользователями для выявления неявных запросов. Все это позволяет улучшить концепцию продукта и создать по-настоящему ценное решение.

Очень часто подобные проблемы накладываются друг на друга, поэтому продуктовый менеджер должен проявлять гибкость, лидерство и стрессоустойчивость.

Рекомендуем почитать
Трансформируйте свой бизнес с нашей разработкой ПО

Опережайте  конкурентов с индивидуальным программным обеспечением, которое соответствует вашим потребностям.

Подробнее

Какую пользу продуктовый менеджер приносит бизнесу?

Выше мы выяснили, что качественный продакт-менеджмент, по меньшей мере, может уберечь проект от существенных проблем. Но на этом роль продуктового менеджера не исчерпывается, он может принести бизнесу новые возможности и существенные преимущества. Рассмотрим их.

Повышение конкурентоспособности

Продуктовый менеджер помогает создать продукт, наилучшим образом отвечающий потребностям рынка и запросам пользователей. Более того, он отвечает за стратегию развития продукта, помогающую бизнесу опередить конкурентов.

Минимизация рисков

Привлечение продуктового менеджера помогает свести риски неудачи проекта к минимуму, ведь он проводит тщательные исследования рынка и аудитории, чтобы оценить перспективы успеха. Кроме того, продуктовый менеджер формирует стратегический план управления рисками, чтобы учесть любые проблемы или потери.

Ускорение выхода продукта на рынок

Продакт-менеджер налаживает процессы коммуникации в команде и располагает всеми возможностями для решения проблем разработки. Он ставит для проекта четкие цели, мотивирует команду и определяет приоритеты работ, чтобы ускорить процесс выхода продукта на рынок.

Улучшение продукта

Продуктовый менеджер помогает создавать решения, которые наилучшим образом отвечают потребностям, ожиданиям и запросам пользователей. После релиза продукта работа менеджера не завершается: он продолжает мониторить его ключевые показатели и принимает решение о дальнейшем совершенствовании и развитии платформы.

Новые перспективы развития

Без продуктового менеджера сегодня практически невозможно создать революционный продукт, который может “выстрелить” и открыть для компании совершенно новые перспективы роста. И даже если бизнесу повезет с появлением такого продукта, без продуктового менеджмента он не сможет долго защищать его лидерство на рынке.

Если суммировать все преимущества привлечения продуктового менеджера для бизнеса, то такие специалисты помогают компаниям развиваться интенсивно: создавать новые продукты и улучшать старые, повышать эффективность проектов, предлагать рынку новые решения.

Услуги WEZOM по управлению продуктами

Мы уже почти 25 лет разрабатываем инновационные цифровые решения для клиентов из сфер логистики, производства, девелопмента, eCommerce, медицины и т.д. Наш продукт – это индивидуально разработанный корпоративный софт, мобильные и веб-приложения любой сложности, цифровые экосистемы и т.д. Мы хорошо знаем, как должен работать продуктовый менеджмент.

В практике WEZOM работу продуктового менеджера можно условно поделить на несколько этапов:

Формулировка концепции

Менеджер определяет главные цели, ценность и функционал продукта. С этой целью он может проводить исследования аудитории, трендов рынка и специфики бизнеса клиента. Продуктовый менеджер формулирует четкое видение продукта, формирует стратегию его создания и развития.

Определение требований и показателей успешности

На основе общей концепции продукта менеджер определяет для него ключевые показатели производительности (KPI). Он также разрабатывает документ с требованиями к продукту (PRD). В PRD он подробно определяет функциональность, дизайн, опыт и другие аспекты продукта.

Планирование

При наличии концепции и PRD менеджер готовит дорожную карту продукта, определяет приоритеты касательно функционала и задач, оценивает необходимые для проекта ресурсы, бюджеты и сроки. Качественное планирование позволяет ускорить темпы выхода на рынок и повышает его качество.

Техническая реализация

В процессах проектирования дизайна, программирования и тестирования продуктовый менеджер выступает в качестве связующего звена для коммуникации специалистов или отделов. Он может следить за соответствием работ обозначенной концепции продукта, мониторить использование ресурсов, вести документацию и т.д. В то же время, он обеспечивает взаимопонимание разработчиков и стейкхолдеров продукта.

Релиз

Подготовка к релизу имеет исключительное значение для успеха всего проекта. Продуктовый менеджер мониторит контроль качества и соблюдение всех необходимых требований для успешного запуска. Также он разрабатывает подробную стратегию дальнейшей поддержки и продвижения продукта.

Поддержка и развитие

После релиза продуктовый менеджер отвечает за продвижение продукта на рынок, пользовательскую поддержку, достижение целевых KPI и т.д. Он оценивает эффективность продукта, анализирует данные о его работе, определяет точки роста и вносит коррективы в стратегию. Этот цикл постоянно повторяется.

В нашем портфолио можно найти десятки примеров запуска успешных продуктов с нуля. Это индивидуальные решения, созданные под все требования и запросы наших клиентов. Так что если вас интересуют возможности создания или развития уникальных цифровых решений, вы читаете этот текст не зря. Обращайтесь за консультацией к нашим специалистам прямо сейчас.

Выводы

Продуктовые менеджеры – это специалисты с очень широкой сферой ответственности, которые способны превратить идею для стартапа в успешный продукт. В разных компаниях могут быть совершенно разные представления относительно того, кто такой менеджер по продуктам. Мы считаем, что такой специалист должен быть одаренным IT-предпринимателем, аналитиком, маркетологом и дипломатом, способным привести проект сначала к релизу, а затем и к коммерческому успеху.

Привлечение продуктового менеджера к развитию IT-продукта может обеспечить любому бизнесу массу преимуществ: проект разработки продукта становится более управляемым и менее рискованным, а стратегический подход в итоге работает на конкурентоспособность всей компании.

Именно поэтому многие компании реального сектора уже сегодня формируют внутренние IT-подразделения и ищут продуктовых менеджеров в штат. Однако есть и другой путь – партнерство с внешней IT-командой, хорошо разбирающейся в продуктовом менеджменте.

FAQ

Кто такой продуктовый менеджер?

Продуктовый менеджер – это специалист, отвечающий за успех продукта. Он исследует рынок, формирует видение продукта, определяет для него KPI и требования, стратегически руководит его разработкой, выводом на рынок и дальнейшим развитием.

Зачем бизнесу нужен продуктовый менеджер?

Такой специалист помогает бизнесу создавать востребованные продукты, повышать эффективность и скорость разработки, успешно выводить продукты на рынок и получать максимальную отдачу от своих инвестиций. Без продуктового менеджмента успешная конкуренция в диджитале сегодня невозможна.

Как выбрать менеджера по продукту?

Как показывает опыт, обращаться стоит к специалистам с богатым опытом создания и вывода успешных цифровых продуктов на рынок. Особенно ценным будет опыт подобного продакт-менеджмента в релевантной для вас отрасли. Одним из лучших решений может стать обращение за консультацией к опытной IT-команде.

Макс
Про автора
Макс
Head of Logistics PM
Опыт работы 8 лет
Максим является опытным специалистом в области логистики с более чем 8-летним стажем работы. Его глубокие знания и инновационный подход к решению задач делают его одним из ведущих экспертов в данной индустрии.
Больше статей от автора
Как вам статья?
Давайте обсудим Ваш проект
Нажимая на кнопку “Отправить”, вы даете согласие на обработку личных данных. Подробнее
Комментарии
(0)
Будьте первыми, кто оставит комментарий
wezom logo
Остались вопросы?
Оставьте ваши контактные данные. Наш менеджер свяжется и проконсультирует вас.
Подписывайтесь на рассылку Айтыжблог
blog subscriber decor image
Хотите получать интересные статьи?
Нажимая на кнопку “Отправить”, вы даете согласие на обработку личных данных. Подробнее
Следите за нами в социальных сетях
Этот сайт использует cookie-файлы для более комфортной работы пользователя. Продолжая просматривать сайт, Вы соглашаетесь на использование cookie.