click fraud detection
0 800 755 007
(Бесплатно по Украине)

Показатель отказов сайта

709
5/ 5stars
5/5

Содержание статьи

Показатель отказов — это важный фактор, который в определенной мере влияет на ранжирование веб-ресурса. Чем ниже этот показатель, тем лучше. И на этом можно было бы закончить статью, если бы не несколько нюансов:

  • во-первых, Google и Yandex засчитывают отказ совершенно по-разному;
  • во-вторых, важно научиться находить причины роста числа отказов и работать с ними;
  • в-третьих, есть случаи, когда высокий Bounce Rate — это в принципе норма.

Показатель отказов сайта

Итак, сегодня мы расскажем о том, что такое показатель отказов, как его определить, почему эти данные не всегда однозначные и что со всем этим делать. Обещаем, будет интересно!

Что такое показатель отказов

Показатель отказов сайта — это процент пользователей, перешедших на страницу, но которые закрыли ее менее чем через 15 секунд или не перешли дальше нее.

Что такое показатель отказов

Для наглядности давайте разберем Bounce Rate на примере и выполним простые подсчеты:

  1. За прошлый месяц ваш сайт посетили 10 000 человек.
  2. Из этих 10 000 посетителей 7 500 не нашли того, что искали, и спустя 10—15 секунд закрыли вкладку. А 2 500 задержались на посадочной странице дольше, да еще и просмотрели несколько внутренних страниц — каталог товаров, список услуг, прочее.
  3. Соответственно, Bounce Rate в таком случае составляет 75% (7 500 из 10 000 посетителей).

Рассчитывается точный показатель отказов по простой формуле:

Рассчитывается точный показатель отказов по формуле

Rb — показатель отказов;

Tv — число посещений с просмотром только одной страницы и менее 15 секунд;

Te — общее число посещений страницы.

Но прежде чем вы возьметесь за калькулятор, мы должны сказать, что эта формула не совсем универсальная и не дает на 100% точных сведений. А все потому, что показатель отказов в Google Analytics и в «Яндекс.Метрике» определяется по-разному.

Показатель отказов в Google Analytics

Google Analytics в этом плане не самый лучший ориентир. «Гугл» не учитывает, сколько юзер провел на странице — 5 секунд или 20 минут. Если он просмотрел лишь одну страницу, после чего закрыл сайт, это считается отказом. То есть человек может 10 минут изучать лендинг с товаром или услугой, оставить заявку через форму обратной связи или напрямую связаться с представителем компании по телефону, но Google все равно посчитает, что это отказ.

Показатель отказов в Google Analytics

Показатель отказов в «Яндекс.Метрике»

Учитывая вышесказанное, опираться только на данные в «Гугл Аналитике» не всегда разумно. В этом плане процент отказов в «Яндекс Метрике» более репрезентативен. Для «Яндекса» если человек остался на веб-странице на более чем 15 секунд или перешел хотя бы раз на одну страницу дальше, это уже не отказ.

Подход «Яндекса» более корректен, так как есть немало ситуаций, когда пользователю в принципе не нужно переходить дальше посадочной страницы. Но об этом мы поговорим немного позже.

Показатель отказов в Яндекс Метрике

На что влияет показатель отказов

В вопросе значимости коэффициента отказов для ранжирования сайта все не так однозначно, как кажется. С одной стороны, очевидно, что когда процент высокий, поисковики оценивают ресурс как нерелевантный, неполезный или неактуальный для посетителей. А это прямой путь к ухудшению позиций. Но если бы все было так просто, то одностраничники, блоги, а также сайты с предложением офлайн-услуг вообще не попадали бы в топ поисковой выдачи того же Google. Ведь на таких площадках пользователю обычно не нужно переходить по страницам.

Сейчас поисковики вполне лояльно относятся даже к довольно высокому коэффициенту отказов. Если вы решите оптимизировать показатель отказов, это еще не будет гарантией стремительного роста позиций. И наоборот, когда растет процент отказов на сайте, это не такой плохой знак, как кажется.

На что влияет показатель отказов

Но Bounce Rate — это важный показатель для самих владельцев веб-ресурса. Если вы видите, что отказов реально много, возможно, стоит улучшить юзабилити, доработать контент и просто сделать сайт привлекательнее для целевого пользователя. Но судить о качестве ресурса только по проценту отказов определенно не стоит.

Что такое хороший показатель отказов?

Если у вашего ресурса менее 50% отказов, это хороший показатель. Но, опять же, многое зависит от особенностей сайта и от того, какой инструмент аналитики вы используете.

Касательно более высоких значений, ситуация следующая:

  • 60—70% — вполне типичная цифра для большинства современных веб-ресурсов;
  • 70—80% — высокий показатель, свидетельствующий о необходимости провести оптимизацию сайта и поработать над контентом;
  • От 80% и выше — критически высокий показатель. Он означает, что сайт неэффективен и необходимо срочно предпринимать меры.

Что такое хороший показатель отказов

Важно!

Если у вашего сайта слишком низкий показатель отказов (20—30% или даже меньше) — это еще не повод радоваться. Есть риск, что данные искажены и стоит перепроверить несколько моментов:

  • не вызвано ли искажение данных спамным трафиком в Google Analytics;
  • не установлено ли у вас несколько кодов аналитики, из-за чего от одного посетителя может фиксироваться несколько событий;
  • не допущены ли ошибки в настройке отслеживания событий.

Нередко владельцы сайтов радуются, что у них показатель отказов очень низкий, а затем оказывается, что эти данные очень далеки от реальности.

Средний показатель отказов Google Analytics и в «Яндекс.Метрике»

Как мы и сказали выше, Google и Yandex считают отказы по-своему. Поэтому универсального ответа на вопрос, какая норма показателя отказов, попросту не существует.

Средний показатель отказов Google Analytics и в Яндекс Метрике

Для Google нормальный коэффициент — это 26—70%. Такой большой разброс обусловлен спецификой подсчетов, которую мы уже описали. Что касается «Яндекса», здесь норма для разных типов сайтов будет очень отличаться. Например, для интернет-магазина нормальный показатель отказов — 10—35%, для новостных сайтов — 40—60%, а для лендингов — 70—90%.

В каких случаях высокий процент ухода можно считать нормой

При использовании «Яндекс.Метрики» высокий процент отказов — это почти всегда плохой признак. Значит, юзеры уходят со страницы менее чем через 15 секунд. И с этим нужно что-то делать.

Если вы используете Google Analytics, то для некоторых веб-ресурсов высокий показатель отказов — это нормально. Это касается следующих типов сайтов:

  • одностраничники;
  • блоги;
  • новостные порталы.

То есть речь идет о площадках, где человек переходит на страницу, получает с нее всю необходимую ему информацию, после чего уходит.

Давайте рассмотрим на примере блога популярного блогера Ильи Варламова на площадке Teletype. Используя сервис Similarweb.com, мы увидим, что процент отказов — 64,72%. Немало, но и некритически много.

В каких случаях высокий процент ухода можно считать нормой

Значит ли это, что больше половины посетителей блога вообще не читают статьи? Исключительно верного ответа нет, так как доподлинно неизвестно, откуда Similarweb.com берет эти данные и как он считает отказы.

больше половины посетителей блога вообще не читают статьи

Как узнать показатель отказов сайта?

Перейдем к главному вопросу: как вычислить показатель отказов. Для этого можно задействовать инструменты и Google, и «Яндекс». Но, как вы уже поняли, данные в них будут отличаться. В некоторых случаях весьма существенно.

Как просмотреть отказы в Google Analytics

Отчет доступен сразу в нескольких источниках аналитических данных. Проще всего при анализе показателя отказов оценивать отдельные страницы и впоследствии работать с ними. Для этого нужно в аккаунте GA выбрать «Поведение» -> «Содержимое» -> «Целевые страницы».

Здесь вы можете увидеть процент отказов и данные по отдельным страницам.

Как просмотреть отказы в Google Analytics

Если здесь же выбрать «Источник», то можно просмотреть показатель отказов по источникам трафика. Кроме того, вы можете сегментировать аудиторию по разным параметрам и анализировать, для каких категорий показатель выше, а для каких — ниже. Важно научиться выбирать и настраивать сегменты и собирать данные по ним.

Источник

Рекомендуем сегментировать аудиторию по каналам трафика, входным страницам, браузеру, устройству, геолокации и т. д. Это позволит вам лучше понять, с какой аудиторией нужно работать и как снижать коэффициент отказов конкретно для нее.

Как просмотреть отказы в «Яндекс.Метрике»

Чтобы узнать средний показатель отказов с помощью «Яндекс.Метрики», вам потребуется завести аккаунт в сервисе, интегрировать счетчики на свой сайт и настроить работу «Метрики».

Интегрировать код «Метрики» можно через добавление небольшого HTML-кода, при помощи инструментов Google Tag Manager либо через плагины используемой вами CMS. После установки плагина он сразу начнет высчитывать показатель отказов сайта и собирать другие полезные аналитические данные.

Как просмотреть отказы в Яндекс Метрике

Причины отказов и как уменьшить их показатель

Возможных причин, почему у вашего сайта большой процент отказов, масса. Они требуют детального анализа, оценки и поиска путей уменьшения. Мы же рассмотрим несколько распространенных причин, из-за которых показатель отказов сразу снижается.

Технические причины отказов

Пожалуй, одна из самых частых технических причин высокого показателя отказов — это медленная загрузка. Если страница загружается более 2—3 секунд, около 47% пользователей уходят с нее. Поэтому первое, что нужно сделать, — проверить скорость загрузки страниц. И если она слишком медленная — ускорить.

Технические причины отказов

Другие распространенные технические причины отказов — это битые ссылки и пустые страницы. Здесь все понятно — пользователи сразу же уходят с таких страниц. Нужно исправлять ссылки, избавляться от пустых страниц и при необходимости настраивать редиректы.

Юзабилити сайта

Если сайт неудобный и неинтуитивный, это бросается в глаза сразу же. Переработайте структуру, упростите навигацию, сделайте использование вашего веб-ресурса максимально интуитивным.

Юзабилити сайта

Ошибка многих новичков — попытка «изобрести велосипед», создавая непривычную структуру, необычную навигацию и уникальный интерфейс веб-страницы. И очень часто это оказывается провальной стратегией. Даже банальный перенос списка категорий товаров интернет-магазина с левой части страницы в правую может губительно сказаться на поведенческих факторах. Поэтому если уже есть рабочая формула юзабилити сайта, радикально отходить от нее не стоит.

Дизайн сайта

В вопросе дизайна ситуация почти та же, что и с юзабилити. Ваш ресурс должен быть, во-первых, визуально привлекательным. А во-вторых, следовать правилам UX/UI дизайна.

Дизайн сайта

По части оформления страницы самые распространенные причины роста числа отказов следующие:

  • перегруженность элементами;
  • неудачный выбор шрифтов и нечитабельный текст;
  • отсутствие акцентов на кнопках действий и других важных элементах (либо перебор с акцентами);
  • всплывающие окна, баннеры и прочее.

Ну и, естественно, огромную роль играет дизайн сайта в целом. Если ваш ресурс выглядит как какой-нибудь городской справочник из начала двухтысячных, он будет только отпугивать пользователей.

Адаптивность сайта и совместимость с разными браузерами

Адаптивность сайта и совместимость с разными браузерами

Практика разработки Mobile First — это уже общепринятое правило. Но все еще есть сайты, неадаптированные для мобильных устройств. Пользователь открывает страницу со смартфона, видит десктопную версию, буквально сплющенную до размеров 5—6 дюймов, и сразу же ее закрывает — сеанс завершен. Потому что пользоваться неадаптированным сайтом на смартфоне банально неудобно. А плохая адаптация порой еще хуже ее отсутствия.

С совместимостью браузеров ситуация похожая. Если при создании сайта ориентироваться лишь на один браузер (например, самый популярный — Chrome), нет гарантии, что в Firefox или в Safari он будет выглядеть и работать корректно. Соответственно, тут же растет процент отказов на сайте от пользователей данных веб-обозревателей.

Качество контента

Качество контента

По части контента (в частности текстового) действует несколько правил в трех направлениях:

  1. Количество контента. Поисковики индексируют даже короткие тексты, но для снижения показателя отказов лучше, когда контента больше — его банально дольше изучают. Конечно, не везде нужны лонгриды на 10—20 тысяч знаков. Но если вы можете рассказать о своем продукте интересно и с пользой для читателя, делайте это. Визуальный контент тоже должен вовлекать, цеплять взгляд и удерживать пользователя на странице.
  2. Качество контента. Откровенно плохие тексты — скучные, «водянистые», да еще и с ошибками — это провал. Они не способны увлечь читателя, задержать его на странице или «провести» по сайту дальше через гиперссылки. Изображения и видео — аналогично. Экономить на контенте не стоит.
  3. Релевантность контента. Очень важно, чтобы контент на вашем сайте соответствовал ожиданиям целевой аудитории. Представьте, что девушка вводит в «Гугле» запрос «свадебное платье в Москве», но по выбранной ссылке попадает на сонник, в котором объясняют, к чему снится наряд невесты. Релевантный ли это контент? Нет. Девушка закрывает страницу — показатель отказов сайта растет.

Важное замечание! Нередко владельцы сайтов в самом начале работы размещают на страницах весьма посредственный контент, планируя в дальнейшем его заменить на более качественный. Это не лучшее решение. Гораздо разумнее сразу все сделать хорошо, а затем периодически актуализировать информацию по мере необходимости.

Перелинковка внутри сайта

Перелинковка внутри сайта

Хороший способ, как уменьшить показатель отказов, — сделать перелинковку. Таким образом, ваш сайт буквально будет вести пользователя за руку, поможет ему быстрее находить нужную информацию и самое главное для вас — снизит процент отказов. Ведь, как мы помним, переход между страницами — это не отказ и для Google, и для «Яндекса». Только следите, чтобы не было битых ссылок, и делайте их релевантными. Также рекомендуем настроить их открытие в новом окне или вкладке. Плюс не забывайте о «хлебных крошках». Но о них немного ниже.

Воронка продаж внутри сайта

Воронка продаж внутри сайта

У вашего сайта должна быть правильная логика, которая будет направлять пользователя к целевому действию. Например: получение информации о товаре или услуге —> изучение преимуществ —> УТП —> заказ. Воронка продаж, если ее грамотно продумать и реализовать, работает лучше любого маркетолога и не требует от вас лишних действий.

Качественный целевой трафик

Качественный целевой трафик

Представим, что у вас клининговая компания, которая оказывает услуги в Киеве. А вы по какой-то причине решаете запустить таргетированную рекламу по всей Украине и выделяете на это большие деньги. Поток трафика огромен, но трафик этот — нецелевой и не заточен под вашу ЦА. Пользователи заходят на сайт, видят, что услуга актуальна только для Киева, и тут же уходят. Получается парадокс — трафик взлетает, но вместе с ним растет и показатель отказов. А вы просто потратили деньги зря.

«Хлебные крошки»

«Хлебные крошки» — это элемент навигации сайта, цепочка вложенности страниц, которая обычно имеет такой вид: Главная — Раздел — Подраздел — Страница. Благодаря «хлебным крошкам» навигация становится более наглядной, а пользователь при необходимости может подняться на несколько уровней в один клик. Например, из карточки товара iPhone 12 сразу перейти в раздел «Смартфоны».

Хлебные крошки

Выводы

Показатель отказов — это уникальный во многих отношениях параметр сайта, который одни специалисты сильно недооценивают, а другие — чрезмерно переоценивают. Истина же где-то посередине. Ставить этот показатель во главе всего SEO-продвижения, конечно же, не стоит, но и игнорировать его ни в коем случае нельзя. Ведь высокий процент — это сигнал, что у сайта есть серьезные недоработки. Соответственно, нужно проводить аудит, находить технические причины отказов и оперативно их устранять.

Надеемся, вы узнали что-то новое, и теперь будете уделять показателям отказов собственного сайта больше внимания. Ну а мы, в свою очередь, готовы предложить вам комплексный аудит сайта и предоставить индивидуальные решения для повышения этого показателя.

У ВАС ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

Оставьте ваши контактные данные. Наш менеджер свяжется и проконсультирует вас.

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время

5/5
Полезность
Проголосовали 1
Как вам статья?
Wezom
Wezom
Давайте начнем
беседу!
КОММЕНТАРИИ0
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ К СТАТЬЕ
Возможно
Что общего между психологией и уровнем продаж? Гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд.…
Елена Пименова
Елена Пименова
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА РАССЫЛКУ АЙТЫЖБЛОГ
ХОТИТЕ ПОЛУЧАТЬ 
ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ?
СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ