Василий
Василий
IT Sales Manager
23.11.2022

Как выстроить лучшую цифровую экосистему для вашего бизнеса

Василий
Василий
IT Sales Manager
23.11.2022
23.11.2022
1854
0

Наш мир давно и надежно вошел в эпоху приложений - ежедневно мы пользуемся по меньшей мере десятком из них, независимо от области нашей работы.

Это вызвано тем, что до сих пор нет единой платформы, способной удовлетворить все потребности современного бизнеса. И это никак не зависит от уровня сложности платформы, все равно приходится переключаться с одного приложения на другое. Таким образом, вы вынуждены использовать различные специализированные инструменты, которые в идеале должны легко комбинироваться между собой. От этого зависит эффективность вашей работы, а в конце концов и ваши доходы.

Поэтому возникает следующий вопрос – как создать себе лучшую и продуктивную цифровую экосистему?

Что называют экосистемой для бизнеса

Причина, по которой определенный набор приложений называют именно "программной экосистемой", а не "стек инструментов" или "набор приложений" заключается в том, что определение "экосистема" подразумевает не только перечень используемых инструментов, но и непосредственное взаимодействие с ними. Следует отметить, что привычное для нас ИТ-определение "экосистема" сначала использовалось экологами для описания живых организмов, растений, почвы, климата и как все они связаны и взаимодействуют друг с другом.

Аналогичный принцип применим к каждой программной экосистеме, где главной задачей является выяснить, как именно в ней взаимодействуют ее составные части. При этом успешные технологические экосистемы интегрируются непосредственно в режиме реального времени, что позволяет увеличивать функционал основных инструментов и расширять возможности их применения.

В качестве примера можно привести обычный интернет-магазин, торгующий обувью, одеждой, сумками и другими сопутствующими товарами. Очевидно, его владельцу понадобится инструмент eCommerce для ведения деловой активности, а заодно еще и платежный шлюз для обработки оплаты товаров, приложение по учету и мониторингу финансов бизнеса, сервис CRM для сбора и обработки данных клиентов, приложение информационного маркетинга для рекламной рассылки и много других полезных сервисов. Все вышеперечисленные утилиты – это составляющие единой программной экосистемы онлайн-магазина.

Как создать лучшую экосистему программного обеспечения

Первым шагом станет подбор уже имеющихся у вас инструментов. Параллельно следует выявить преграды в их взаимодействии и разрозненные базы данных, которые могут мешать вашим текущим бизнес-процессам. Лучшие бизнес-приложения, которые пригодятся вам, можно определить путем изучения обратной связи от клиентов и пользователей - путем опроса, сбора отзывов и прочее.

Следующим этапом станет выявление бизнес-процессов, требующих оптимизации путем внедрения нового приложения, после чего следует поиск наилучшего его варианта в зависимости от масштабов, отрасли и потребностей вашего бизнеса. При этом следует сразу проверить, будут ли внедрены приложения нормально взаимодействовать с уже имеющимися бизнес-инструментами – как напрямую, так и посредством сторонних средств интеграции.

В случае наличия планов на дальнейшее масштабирование бизнеса следует убедиться, что выбранные инструменты достаточно гибки, чтобы удовлетворять не только уже имеющиеся потребности, но и возможные при росте в будущем. Подобный подход при выборе нужных бизнес-приложений избавит вас от необходимости снова изменять набор инструментов в будущем.

Вот несколько показателей, свидетельствующих о возможности приложения или инструмента к масштабированию на случай дальнейшего развития бизнеса:

  • Наличие отзывов клиентов, подтверждающих возможность масштабирования продукта.
  • Возможность получить бесплатную тестовую версию инструмента, чтобы опробовать его возможности перед тем, как оформить на него подписку.
  • Разработчик предлагает возможным клиентам выгодный план подписки по умеренной цене.
  • Приложение имеет несколько уровней клиентских функций, которые можно активировать за дополнительную доплату в зависимости от дальнейшего масштабирования бизнеса.
  • Наличие пакетов сервисов, которые будут полезны как малому, так и крупному бизнесу, с тарифными планами и ценами в соответствии с масштабами компании.

Правильно подобранные бизнес-инструменты – это краеугольный камень при создании оптимальной экосистемы программного обеспечения для вашего бизнеса, но ими дело не ограничивается. Главным условием полностью функциональной экосистемы есть интеграция каждой ее составной части. Поэтому интеграция вашей программной экосистемы так же важна, как и возможность правильно подобрать все необходимые инструменты.

Как выстроить экосистему программного обеспечения

Создание экосистемы не ограничивается правильным подбором оптимальных приложений для работы бизнеса. Часто компания сталкивается с большими проблемами при настройке правильной интеграции всех его инструментов в единую систему. Это происходит потому, что большинство приложений для бизнеса на самом деле никак не связаны между собой, что приводит к изолированным объемам данных.

Эта проблема решается с помощью специализированных решений для интеграции, позволяющих устранить преграды между имеющимися инструментами и обеспечить работу с полнофункциональной экосистемой ПО, в которой все элементы оптимально взаимодействуют друг с другом в режиме реального времени.

На самом деле построение полностью интегрированной программной экосистемы намного проще, чем может показаться на первый взгляд. Сама интеграция означает процесс объединения нескольких составляющих таким образом, чтобы они могли работать как одно целое.

Этого можно достичь несколькими способами. Для интеграции приложений можно использовать следующие средства:

  • Нативная интеграция. Обычно этот вид интеграции предлагает поставщик программного обеспечения. В качестве примера можно привести интеграцию между платформой eCommerce и платежным шлюзом. Такие интеграции могут быть даже частью сервиса в вашей подписке. Чаще всего нативные интеграции используются для работы с наиболее распространенными рабочими процессами, которые пользователи обычно ожидают от приложений.
  • Индивидуальная интеграция. Если возможностей для нативной интеграции нет, всегда можно заказать у разработчиков реализовать ее кастомно. Такая собственная интеграция будет идеально подстроена под запросы конкретного бизнеса, но ее разработка потребует финансовых и временных затрат.
  • Инструменты iPaaS. Это сторонние облачные решения, специализирующиеся на устранении пробелов при интеграции бизнес-инструментов. К этой категории можно отнести как приложения, ориентированные на двустороннюю синхронизацию в режиме реального времени для интеграции информации клиентов, так и утилиты, специализацией которых является автоматизация рабочих процессов между приложениями по принципу действия триггера. Подавляющее большинство решений iPaaS предлагают большие возможности для персональных настроек, что позволяет подстраивать интеграцию на необходимый бизнесу уровень.

Выводы: все определяют потребности бизнеса

Выбирая необходимые для бизнеса приложения, не стоит ориентироваться на самые дешевые или самые дорогие варианты, прежде всего следует ориентироваться на предлагаемый каждым сервисом баланс функций и надежности. Аналогичной будет ситуация с программной экосистемой - настраивать ее следует до тех пор, пока она не будет идеально подходить под существующие задачи, это поможет достичь установленных целей и максимально повысить эффективность.

При отсутствии у компании соответствующих специалистов оптимальным вариантом будет обратиться за помощью к команде опытных разработчиков. Помните, будущим бизнесу не стоит рисковать, особенно из-за незначительной экономии. Только тщательно подобранные приложения и корректная интеграция между ними могут вывести ваш бизнес на качественно новый уровень развития.

Как вам статья?
Давайте обсудим Ваш проект
Нажимая на кнопку “Отправить”, вы даете согласие на обработку личных данных. Подробнее
Комментарии
(0)
Будьте первыми, кто оставит комментарий
wezom logo
Остались вопросы?
Оставьте ваши контактные данные. Наш менеджер свяжется и проконсультирует вас.
Подписывайтесь на рассылку Айтыжблог
blog subscriber decor image
Хотите получать интересные статьи?
Нажимая на кнопку “Отправить”, вы даете согласие на обработку личных данных. Подробнее
Следите за нами в социальных сетях
Этот сайт использует cookie-файлы для более комфортной работы пользователя. Продолжая просматривать сайт, Вы соглашаетесь на использование cookie.