Макс
Макс
Head of Logistics PM
18.11.2022

Как оптимизировать работу склада в WMS

Макс
Макс
Head of Logistics PM
18.11.2022
18.11.2022
2715
9 мин
0

Персонал, работающий на складе без автоматизации, тратит немало времени на самые простые операции. Чтобы этого избежать, следует внедрить WMS (систему управления складом), контролирующую все бизнес-процессы. А если такая система у вас уже есть – то ее можно модернизировать и расширить. 

WMS: для чего требуется оптимизация

Установка или оптимизация WMS позволит:

  • на 15-20% увеличить пропускную способность склада;
  • на 30% эффективнее использовать площадь помещения;
  • повысить эффективность работников на 20-30%, снизить на них нагрузку;
  • снизить риск потери товара практически до нуля.

Виды WMS

В самом общем виде все WMS делят на две категории: без адресного хранения и с ним. В первом случае система только автоматизирует учет поступления/отгрузки товара, оформляет базовые документы.

А вот системы с адресным хранением предоставляют немало услуг, поэтому их применяют на современных складах. В частности, они предлагают: 

  • Разбивку складского помещения на отдельные зоны хранения товара. Это позволяет размещать груз с учетом его характеристик, по срокам и типу поставок, особенностям хранения (напр., стекло, мороженые продукты) и т.д.
  • Учет каждой единицы товара с помощью штрихкода или RFID, благодаря чему можно отслеживать его движение, местонахождение, и быстро найти товар.
  • Управление складским транспортом (погрузчиком, буксировщиком и т.п.) с учетом параметров склада, габаритов товара, маршрута.
  • Создание контрольных списков складских заказов, автоматически генерируемых в WMS, как только клиент получает товар. В будущем это упрощает работу с аналогичными задачами.
  • Многоканальное управление заказами, позволяющее управлять розничным бизнесом. Система контролирует количество и расположение груза, оптимизирует его отправку, минимизирует расходы (напр., показывает, сколько товара нужно закупить, чтобы не было много излишков на складе).
  • Управление отгрузкой без размещения на складе (cross-docking).
  • Работа с клиентами – выставление счетов, выдача товара на складе и т.п.

WMS с адресным хранением позволяет рационально использовать не только время и деньги, но и рабочую силу. Работник может провести операции без лишних действий и суеты. Это решает немало проблем, экономит время, устраняет возникающие из-за человеческого фактора ошибки.

Методы оптимизации WMS

Существует немало WMS разного класса, и от установленной системы зависит качество логистики. Вы можете:

  • внедрить только ключевые функции – управление отгрузкой, хранением, заказом и исполнением;
  • выйти на новый уровень, оптимизировав прочие важные операции на складе.

Во втором случае нужно предусмотреть множество факторов, в частности – зонирование помещения, маршрут товародвижения, нагрузку на персонал, количество стеллажных систем. Следует продумать схему, по которой будет производиться получение, хранение, сортировка товара. Чтобы система работала эффективно, нужно использовать качественное ПО. Также нужны современные сканеры, принтеры штрихкодов, сенсорные датчики и т.д.

Выберите правильное ПО для управления складом

Ищите систему WMS, которая лучше всего подходит для вашего бизнеса. Программное обеспечение состава должно быть:

  • понятным, чтобы его мог освоить любой человек;
  • простым в использовании;
  • предоставлять ограниченные права доступа в зависимости от должности пользователя.

Чтобы облегчить выбор, рекомендуем обратиться к специалистам WEZOM, которые подберут или создадут с нуля систему с необходимыми функциями, учитывая особенности вашей компании.

Используйте датчики для оцифровки данных

Датчики и сенсоры позволяют контролировать работу склада в режиме реального времени. Есть разные варианты:

  • Датчик (метка) IoT – закрепляется за каждым товаром, позволяющим мгновенно отслеживать его расположение и фиксировать информацию в базе данных через интернет.
  • Сенсоры, помогающие контролировать состояние груза, аккуратность загрузки, что особенно важно при хранении хрупких предметов.
  • Климатические датчики и сенсоры отслеживают температуру, влажность в помещении, что важно при хранении продуктов и некоторых других вещей.
  • Датчики, контролирующие размеры, объем определенного груза. Система WMS, анализируя их данные, определяет, когда товар заканчивается и предупреждает о необходимости пополнения запасов.
  • Датчики по безопасности движения – известят систему, что на складе чужаки.
  • Противопожарные датчики – мгновенно предупреждают о возгорании, позволяющем вовремя вызвать пожарных.

Таким образом, датчики и сенсоры позволяют правильно располагать товар, предотвращать его порчу, понижение, воровство. 

RFID-технология

RFID предусматривает использование радиочастотных сканеров, прикрепляемых к потолку, стенам, воротам и т.д. Они считывают информацию о грузе благодаря радиочастотным меткам, содержащим информацию о нем. Преимущества RFID перед штрихкодом в том, что система способна за секунду получить данные обо всем товаре на складе.

WMS фиксирует все в базе данных. При необходимости отправляет к товару грузчиков, указывая на место, куда его нужно поставить. Кроме того, благодаря метке система видит груз, где бы он ни находился на складе, поэтому его не только трудно потерять, но и проблематично украсть. Технология позволяет вести учет не только товара, но и работников, имеющих доступ к определенному составу, что важно для безопасности.

Используйте искусственный интеллект

Искусственный интеллект (AI) собирает данные с датчиков, выявляет закономерности и предлагает эффективные решения различных задач, начиная от своевременного пополнения товаров до планирования более удобных маршрутов. Машинные алгоритмы способны проанализировать большие объемы данных за последние годы и выявить слабые места в организации склада. Таким образом, за несколько часов AI способен сделать то, что у человека отнимет несколько недель или даже месяцев, и не факт, что даст эффективный результат.

Рационально используйте площадь склада

Эффективность работы склада зависит от правильной планировки. Товар должен быть размещен так, чтобы его можно было удобно и легко перемещать, например:

  • Маршрут, по которому двигается автокар, должен быть свободным, без пробок.
  • Товар, имеющий постоянный спрос, нужно разместить поближе к погрузочным платформам.
  • Обычно продающиеся/комплектуемые вместе вещи должны храниться неподалеку друг от друга.
  • Пополнение запасов быстро продающегося товара должно производиться возле пунктов разгрузки, которые находятся рядом с пунктом, куда приходит груз.

Зонирование должно предусматривать возможность расширения бизнеса и увеличения количества хранимого на складе товара. Это обеспечит бесперебойную работу базы в долгосрочной перспективе.

Планировку размещения товара на складе следует доверить WMS. Система не только может указать место, удобное для того или иного типа груза. Она способна правильно распределить предметы, учитывая такие характеристики, как скорость продаж, габариты, физические и химические особенности объекта (например, опасные вещества, стекло и т.п.).

Ускорьте логистику благодаря cross-docking

Cross-docking (борт к борту) – практика, распространенная в крупных компаниях. Она предусматривает получение/отгрузку товара без хранения на складе. Когда грузовик поставщика приезжает на базу, его сразу встречает машина компании, на которую грузят товар, и она отправляется в магазин или на доставку. Иногда, если возникает задержка, груз сохраняется в промежуточной зоне.

Cross-docking дает немало преимуществ, в частности:

  • возможность сэкономить место на складе, а вместе с тем – на обслуживании груза.
  • Максимально сократить цепь поставки от продавца в магазин/покупателя.
  • Снизить затраты на рабочую силу благодаря уменьшению количества сделок.
  • Уменьшает риски, связанные с хранением товара (потери, порчи и т.п.).

Весь процесс контролирует WMS, потому операция проходит быстро, без сбоев.

И напоследок

Может показаться, что оптимизация WMS стоит дорого, и ваш бизнес ее не потянет. На самом деле, это не так. Существует множество систем разного класса – платный софт, облачные сервисы, кастомная разработка. Прежде чем выбрать WMS, следует ответить на следующие вопросы:

  • Какой бюджет вы готовы выделить на WMS.
  • Какие функции вам нужны, без которых можно обойтись.
  • Сколько стоит установка и пользование, есть ли в том или ином проекте скрытые платежи.

Как показывает практика, инвестиции в WMS быстро оправдывают себя. Автоматизация склада снизит до минимума риск потери товара, человеческой ошибки, уменьшит нагрузку на работников, что улучшит их эффективность. Все процессы станут прозрачными, вы сможете всегда отследить любой товар, работу склада в режиме реального времени.

В конце концов, в ближайшие годы вся логистическая сфера окончательно перейдет в "цифру", и работа ни одного большого склада будет просто невозможна без WMS. Следовательно, работать над внедрением такой системы стоит уже сейчас.

Как вам статья?
Давайте обсудим Ваш проект
Нажимая на кнопку “Отправить”, вы даете согласие на обработку личных данных. Подробнее
Комментарии
(0)
Будьте первыми, кто оставит комментарий
wezom logo
Остались вопросы?
Оставьте ваши контактные данные. Наш менеджер свяжется и проконсультирует вас.
Подписывайтесь на рассылку Айтыжблог
blog subscriber decor image
Хотите получать интересные статьи?
Нажимая на кнопку “Отправить”, вы даете согласие на обработку личных данных. Подробнее
Следите за нами в социальных сетях
Этот сайт использует cookie-файлы для более комфортной работы пользователя. Продолжая просматривать сайт, Вы соглашаетесь на использование cookie.