click fraud detection

Что такое индексация сайта и как ее быстро проверить

105
5/ 5stars
5/5

Содержание статьи

Какой бы сайт вы ни создавали, его разработка — только половина дела. Дальше начинается самое интересное — продвижение. Ведь необходимо сделать так, чтобы сайт высвечивался в выдаче на определенный запрос. А как узнать, будет ли он отображаться? Для этого выполняется проверка индексации.

Узнаем, что такое индексация, как она происходит, в чем отличия индексирования разными поисковыми системами. Об этом и даже больше пойдет речь в сегодняшней статье.

что такое индексация сайта в поисковых системах

Что такое индексация сайта в поисковых системах

Индексация представляет собой процедуру сбора, проверки и сохранения данных о конкретном ресурсе в базе поисковиков. Этим занимаются роботы, которые полностью обходят сайт и с учетом своих алгоритмов собирают сведения. При этом само сканирование может выполняться быстро, а вот на попадание в поисковый индекс зачастую нужно больше времени.

Читайте также: Как добавить сайт в поисковые системы.

Как происходит индексация?

Чтобы понять лучше принципы этого процесса, стоит детальнее рассмотреть два основных этапа работы поисковиков.

как происходит индексация

Сканирование

Это главное задание бота. При входе на новую страницу робот получает 2 набора данных:

  • содержимое, сведения о сервере и служебные данные;
  • список ссылок на странице.

Все это направляется дальше на обработку и сохранение. Ссылки, которые попали под сканирование, тоже сохраняются в отдельном разделе «Очередь сканирования». И когда робот добавляет страницу в очередь индексации, а она уже здесь стоит, ей отводится близкое место в очереди. Следовательно, процесс проходит быстрее.

Таким образом, первый эффективный метод ускорить сканирование — нарастить число ссылок на требуемые страницы.

Второй и наиболее простой способ улучшить индексацию — сделать sitemap.xml. Тем самым вы покажете поисковику то, что требуется отсканировать страницы на домене.

Третий способ ускорения индексации — сообщить роботу о дате последних изменений на странице. Для этого бот задействует сведения из заголовка ответа сервера lastmod. Отправить сведения об изменениях получится посредством кода not modify. Для настройки кодов нужно будет запросить помощь веб-разработчика.

Обработка данных

До сохранения сведений в базе они обрабатываются и приводятся в нормальную структуру, что нужно для последующего быстрого поиска. На начальном этапе сервис формирует страницу, учитывая стили, скрипты и т. д. В ходе этого программа видит местонахождение элементов на странице, находит открытые и закрытые для посетителей части, делит страницу на навигацию и контент.

Важный момент. У поискового робота должен быть доступ к css и js. В противном случае он не поймет структуру страницы. Чтобы узнать, есть ли этот доступ, войдите в консоль от «Гугл» — отчет «Посмотреть как Googlebot» — «Сканирование». Здесь выполните проверку страниц ресурса и найдите отличия ее отображения для бота и посетителей.

Как индексируют сайты «Яндекс» и Google

На просторах нашей страны эти поисковики популярные, поэтому ресурсы добавляются в их базу. Но нужно еще учитывать, что индексация сайта в поисковых системах «Яндекс» и Google имеет некоторые отличия.

как индексируют сайты Яндекс и Google

Например, специалисты отмечают более низкую скорость действия ботов российского поисковика. Но при этом индексация сайта в «Яндексе» направлена на действительно полезные материалы, а все лишние отсеиваются. Кроме того, поисковик ориентирован на поиск по запросам из конкретных местоположений. Впрочем, как раз региональность сильно отличает «Яндекс» от «Гугла» и этим самым требует специфического подхода к seo-продвижению.

Особенность Google — в его универсальности. Ведь поисковая система работает по всему миру, а не только в странах СНГ и РФ. При этом алгоритмы Google меняются со скоростью света, но вот такой важный показатель, как вес страницы, по сей день имеет значение в ранжировании. Он находится в категории главных параметров, по которым можно индексироваться. Из последних актуальных тенденций — mobile-first. Поисковик очень большое значение отводит качеству мобильных версий сайтов. Причем даже так: сперва мобильная, потом — десктопная. То есть для ускорения индексации нужно хорошо адаптировать ресурс под разные устройства.

С учетом особенностей работы Google скорость индексации относительно высокая. Новые страницы почти моментально появляются в выдаче, как только поисковые роботы их оценили. Если сайту дана позитивная оценка, практически со 100% вероятностью индексация страницы пройдет успешно.

Как долго сайт может индексироваться

В справке Google есть упоминание о том, что индексация страниц сайта занимает от нескольких дней до недель. Порой процесс затягивается на месяцы. И даже если вы будете повторно отправлять запросы на сканирование одного и того же урла, это не принесет особого результата.

Что касается внесенных на странице изменений, точных данных о времени индексации тоже нет. Поисковые роботы действуют в определенном темпе, и кроме частоты обновлений, они берут во внимание прочие факторы. Чтобы бот заходил на вашу страницу как можно чаще, добавляйте новую информацию.

Как ускорить индексацию страницы

На этот процесс вы в силах частично повлиять. Ведь скорость индексации определяется рядом конкретных факторов:

  • авторитетность ресурса и его польза;
  • никаких ошибок при индексации;
  • качество наполнения;
  • внутренние и внешние ссылки;
  • корректность заполнения файлов и т. д.

Чтобы страница индексировалась быстрее, вы можете выполнить такие действия:

  1. Выбрать хороший хостинг.
  2. Поставить вручную ресурс на индексацию.
  3. Правильно выполнить настройку robots.txt;
  4. Создать файл карты сайта и оставить его в корне кода.
  5. Проверить качество текстов и вхождение в них ключевиков.
  6. Периодически добавлять новые материалы на сайте, настроив при этом перелинковку.
  7. Доработать навигацию с упором на принципы юзабилити.
  8. Выполнить внешнюю оптимизацию.

Есть еще одна полезная фишка: сжимайте картинки, поскольку тяжелые тормозят загрузку страницы. А скорость — один из важнейших факторов ранжирования.

Когда стоит переиндексировать сайт или страницу?

Переиндексация означает повторный обход страницы поисковыми ботами и обновление сведений о ней в кэше. Отправка запросов на сканирование необязательна, но с ее помощью вы можете ускорить вход робота на ваш ресурс. Учитывайте, что бот в любом случае автоматически будет возвращаться, чтобы прочесть обновленную на нем информацию. Таким образом, вы по факту можете «пригласить» его на сайт вручную, но в этом нет особого смысла. До сих пор на 100% неизвестно, сказывается ли это на скорости.

Как проверить индексацию сайта

Ознакомимся с ключевыми способами, которые помогут проверить индексацию конкретной страницы в поиске.

Проверка индексации в «Гугле»

Авторизуйтесь в Google Search Console, скопируйте урл и нажмите кнопку «Добавить ресурс»:

проверка индексации в Гугле

Когда подтвердите права на сайт, последуйте по пути «Индекс» — «Покрытие»:

покрытие

Только обязательно берите во внимание то, что в инструменте данные приблизительные. Отчет отображает статистику последнего обхода. В итоге число страниц может быть иным, чем при текущей оценке.

Проверка индексации в «Яндекс»

Сначала войдите в свой аккаунт на «Яндекс.Вебмастер» и перейдите в сервис «Вебмастер». Здесь укажите урл и кликните «Добавить»:

проверка индексации в Яндекс

Когда верификация завершится, перейдите в панель и кликните «Страницы в поиске». Здесь будут те урлы, которые есть в выдаче «Яндекса»:

страницы в поиске

Еще количество проиндексированных страниц доступно в разделе «Мои сайты»:

мои сайты

Проверка посредством операторов

Посредством оператора «site» тоже можно просмотреть приблизительное число страниц в индексе. Чтобы использовать параметр, укажите в адресной строке «site:адрес_нужного_сайта». К примеру: site:https://wezom.com.ua/:

проверка посредством операторов

Анализ индексации через плагины и расширения

Можно обойтись без ввода операторов в браузерной строке. Скачайте букмарклет для браузера и нажмите на кнопку, находясь на требуемой странице:

анализ индексации через плагины и расширения

Применение онлайн-сервисов

Показываем еще один метод, как проверить индексацию всего сайта посредством сторонних инструментов. Например, a.pr-cy.ru. Перейдите на этот сайт, укажите урл и кликните «Анализировать»:

применение онлайн-сервисов

Мы видим результаты:

мы видим результаты

Как часто стоит проверять индексацию сайта

Поисковики воспринимают ресурсы не так, как реальные посетители. В отличие от людей, они видят всю подноготную сайта. И если вовремя не остановить бота, он начнет сканировать абсолютно все страницы, в том числе и не очень желательные.

Нужно учитывать и ограниченные ресурсы работы ботов. За конкретное время поисковик обходит определенное число страниц. Если у вас полно мусорных урлов, есть вероятность, что бот потратит время именно на них. В итоге важные останутся «на потом».

Отсюда вывод: проверять проиндексированные страницы сайта и управлять им необходимо. Конкретная частота особого значения не имеет. Можете выполнять проверку тогда, когда вам хочется и есть на это время. Главное — не забрасывать процесс.

Что делать, если сайт плохо индексируется?

Сперва узнайте, закрыт ли сайт от индексации. Это доступно через Google Search Console. Сначала скопируйте урл страницы, перейдите в инструмент и в поле «Проверка URL на ресурсе» вставьте адрес.

проверка URL на ресурсе

В итоге у вас на руках будут данные о запрете индексации

данные о запрете индексации

Если обнаружили закрытые страницы, которые уже пора отправить на индексацию, дайте к ним доступ.

Далее можете воспользоваться такими советами:

  • создайте карту сайта и добавьте в инструменты для вебмастеров;
  • наполните новым контентом или уберите полностью пустые страницы;
  • добавьте внешние ссылки с внешних ресурсов.

Упоминалось, что на индексирование влияют многие факторы. Пройдитесь по ним, если видите проблемы с процессом. Но не забывайте о том, что все это занимает время, и ждать, что индексация сайта в поисковых системах будет чрезмерно быстрой, не стоит.

Как запретить индексацию сайта или отдельной страницы

Вы можете закрыть ресурс или определенную страницу от индексации. Зачем это делать? Дело в том, что поисковым роботам нравятся не все страницы. Тем более некоторые могут находиться в это время в разработке. Таким страницам точно лучше пока не попадаться ботам на глаза. Для этого вам достаточно запретить индексацию одним из предложенных способов:

  1. Командой Disallow в robots.txt. Здесь задаются правила для ботов: какие страницы разрешено сканировать, а какие под запретом. Задайте команду Disallow затем, чтобы закрыть доступ для поискового робота.
  2. Тегом noindex в HTML-коде страницы. Один из наиболее легких способов. Вы запрещаете боту индексировать определенную страницу или тип страниц.
  3. Авторизацией. На некоторых страницах можно закрыть доступ посредством формы авторизации. Этот способ считается наиболее надежным, поскольку в случае с командой Disallow и тегом noindex сайт все же может оказаться в выдаче. Это актуально для тех страниц, на которые идут ссылки с других.

Возможность закрытия страницы от индекса необходима в работе с ресурсами. Обязательно пользуйтесь такой опцией, чтобы более результативно раскручиваться в поисковой системе.

Резюме

Мы узнали, как происходит индексация сайта, каким образом ее проверить, как установить ограничения на сканирование страниц. Изучили также главные факторы, влияющие на процесс. Понимание индексации на самом деле необходимо для грамотного продвижения сайта. Без этого вы попросту не сможете достигнуть хороших позиций в выдаче и приводить на ресурс достаточно трафика. Быть в индексе на хорошем счету = гарантировать успешную раскрутку и высокие конверсии.

У ВАС ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

Оставьте ваши контактные данные. Наш менеджер свяжется и проконсультирует вас.

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время

5/5
Полезность
Проголосовали 1
Как вам статья?
Wezom
Wezom
Давайте начнем
беседу!
КОММЕНТАРИИ0
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ К СТАТЬЕ
Возможно
Термин «веб-представительство» как нельзя точнее передает суть имиджевого сайта. Это ваш онлайн-ресепшн, который формирует положительное…
Алексей Варламов
Алексей Варламов
Медицинский центр или клиника, как и любой другой вид бизнеса, нуждается в полном контроле и…
Wezom
Wezom
Культура кино распространена по всему миру, поэтому у кинотеатров всегда будет работа. Но их довольно…
Wezom
Wezom
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА РАССЫЛКУ АЙТЫЖБЛОГ
ХОТИТЕ ПОЛУЧАТЬ 
ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ?
СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ