Ткаченко Алина
Ткаченко Алина
Копирайтер
14.05.2024

Что такое Google Discover и как попасть в рекомендации Google

Ткаченко Алина
Ткаченко Алина
Копирайтер
14.05.2024
14.05.2024
5.0
429
10 минут
0

Привлечение целевого трафика на сайт — одна из ключевых задач для любого веб-ресурса. Возможность получать бесплатные переходы заинтересованной аудитории предоставляет Google Discover. Как и в случае с основной поисковой выдачей, попадание контента в этот сервис зависит от алгоритмов Гугл, на работу которых практически невозможно повлиять напрямую. Но все же есть некоторые секреты, позволяющие использовать возможности этого инструмента по максимуму. Что такое Гугл Дискавери и как с ним работать, расскажем далее.

Как выглядит Google Discover 

Простыми словами, это лента рекомендаций Гугл, которая формируется на основе предыдущей онлайн-активности пользователя. Она отображается только на мобильных устройствах в приложении Google. Благодаря интеллектуальному анализу поведения и предпочтений конкретного пользователя, алгоритмы Google стремятся показать ему наиболее релевантные новости, тренды, блоги и другой контент.

Преимущества Гугл Дискавери для бизнеса

Разобравшись, что это — Google Discover, перейдем к тому, какую пользу он приносит. Попадание материалов в поток рекомендаций предоставляет ряд весомых преимуществ.

  • Массовая демонстрация контента целевой аудитории. Google Discover анализирует предпочтения каждого пользователя и показывает им именно тот контент, который с высокой вероятностью будет для них интересен и полезен. Это гарантирует, что ваши материалы увидят максимально заинтересованные и вовлеченные читатели, которые впоследствии могут стать и клиентами.

  • Бесплатный высококачественный трафик. В отличие от платной рекламы, трафик из Google Discover не требует никаких финансовых вложений. Вы получаете поток целевых посетителей абсолютно бесплатно при условии, что ваш контент соответствует ожиданиям и интересам аудитории.

  • Охват даже узкоспециализированных ниш. Благодаря алгоритмам персонализации, Google Discover может находить целевую аудиторию даже для самых нишевых и узкоспециализированных публикаций. Система анализирует интересы каждого отдельного пользователя и показывает контент, наиболее релевантный его запросам.

  • Повышение узнаваемости бренда. Публикация в ленте обеспечивает вашим материалам широкий охват, что способствует росту узнаваемости бренда и формированию лояльной аудитории.

  • Дополнительный источник трафика. Google Discover может приводить потенциальных клиентов также эффективно, как органический поиск, социальные сети и другие каналы привлечения посетителей.

В целом грамотное использование сервиса позволяет бизнесу достигать различных важных маркетинговых целей. 

Особенности работы Гугл Дискавери

Гугл использует два основных механизма при формировании ленты. Первый искусственный интеллект Google News. Это передовая система машинного обучения, которая анализирует миллионы новостных источников, выявляя наиболее значимые и интересные материалы. Благодаря способности к глубокому пониманию текстов, система может объективно оценивать качество, достоверность и разнообразие точек зрения на события.

Вторым механизмом является тематический уровень в Сети знаний Google. Это обширная база данных, содержащая данные о предпочтениях, интересах и поведении каждого пользователя. На основе полученной информации система может предсказывать, какие темы и источники будут наиболее интересны конкретному человеку в данный момент времени.

Функционал этих двух механизмов позволяет создать персонализированный поток новостей и информации для каждого пользователя. В ленте Discover отображаются последние актуальные новости из надежных источников, но при этом учитываются индивидуальная заинтересованность и предпочтения читателя.

Кроме того, Google активно использует обратную связь от пользователей. После просмотра материалов в ленте Discover, система может запросить, была ли представленная информация полезной и интересной. Эти данные позволяют постоянно совершенствовать алгоритмы и повышать качество персонализированного контента.

Какой контент попадает в ленту

В нее могут попасть:

  • Последние новости от ведущих новостных изданий, агентств и порталов на разных языках. Чаще всего это материалы, освещающие актуальные события в мире, а также новости в сферах политики, экономики, спорта, культуры и т. д.

  • Аналитические и экспертные материалы. Речь идет о статьях и обзорах от профильных СМИ и авторитетных блогеров. Они могут охватывать различные темы: технологии, бизнес, маркетинг, личностный рост, стиль жизни и другое.

  • Развлекательный контент. Это интересные публикации на тему кино, музыки, путешествий, а также лайфхаки из разных областей жизни.

  • Информативные публикации интернет-магазинов с описаниями товаров и сервисов. Чаще всего это советы по выбору товаров, обзоры новинок, сравнения продуктов.

Также в ленте публикуются видео с видеохостинга YouTube. Подробнее об этом формате мы расскажем далее.

Как сделать так, чтобы материал публиковался в Google Discover

Сразу отметим, что это непростой процесс, зависящий от множества факторов. И единственно правильного «рецепта», как попасть в Google Discover, нет. Одним из ключевых факторов является грамотная SEO-оптимизация контента, позволяющая поисковому гиганту корректно его распознавать и ранжировать. Кроме того, публикации должны соответствовать строгим стандартам Google по качеству, достоверности и полезности для пользователей.

Способы привлечения трафика из Гугл Дискавери

Как мы уже упоминали выше, повлиять на то, попадет ли контент в ленту, довольно сложно. Но все же это вполне реально. Вот несколько рекомендаций, как попасть в рекомендации Гугл Дискавери и привлечь трафик.

Оптимизируйте контент под мобильные устройства

Оптимизация веб-сайта имеет первостепенное значение, так как лента Google Discover доступна исключительно на смартфонах и планшетах. Это предполагает быструю загрузку страниц, минимальное количество рекламных блоков, всплывающих окон и других элементов, которые могут помешать комфортному просмотру контента. Подобная адаптация — это не только требование для индексации в Discover, но и важный фактор ранжирования в поисковой системе Google в целом. Обеспечение безупречного пользовательского опыта на портативных гаджетах позволит привлечь больше трафика и улучшить позиции в результатах поиска.

Публикуйте контент на популярные темы

Новостные ресурсы имеют наибольшие шансы быть представленными в ленте Google Discover, поскольку алгоритм отдает приоритет актуальному контенту. Однако существуют так называемые «вечнозеленые» темы, которые интересны пользователям вне зависимости от даты публикации, будь то свежий материал либо размещенный месяц, год или любой другой период назад. Таким образом, даже если вы публикуете не новостной, но качественный, полезный и увлекательный контент, у него есть хорошие шансы попасть в Discover. Ключевой фактор — это ценность и востребованность материала для целевой аудитории вне привязки ко времени размещения.

Используйте изображения только высокого качества

Google Discover — это сервис, для которого важную роль играет визуальная привлекательность изображений, сопровождающих статьи. Они формируют первое впечатление у пользователя, влияя на его решение ознакомиться с материалом подробнее. Следуйте рекомендациям Google — используйте крупные, четкие и яркие изображения высокого разрешения. Оптимальная ширина — не менее 1200 пикселей. Качественная визуализация позволит существенно повысить шансы, что пользователь, заинтригованный привлекательным превью, откроет публикацию. Уделяйте должное внимание подбору иллюстраций — они являются визитной карточкой контента в ленте.

Фокусируйтесь на сути

Заголовок статьи в Google Discover должен четко и емко отражать ее содержание, давая читателю понять, о чем пойдет речь в материале. Формулировка заголовка напрямую влияет на решение пользователя открыть публикацию или пройти мимо. Избегайте расплывчатых, туманных формулировок и приемов кликбейта, направленных лишь на привлечение внимания любой ценой. Вместо этого сосредоточьтесь на информативных, прямых заголовках, максимально точно резюмирующих суть контента. Они помогут пользователям сразу определить ценность материала и решить, стоит ли ему уделить внимание. Продуманные заголовки не только повысят уровень доверия аудитории, но и вероятность того, что заинтересованные читатели перейдут на ваш сайт или в блог.

Корректно используйте метатеги

Правильно подобранные метатеги послужат поисковой системе четким сигналом о релевантности контента запросам пользователей. Они помогут Google точнее классифицировать тематику материала и определить его ценность для потенциальной аудитории. Уделите должное внимание продуманной разметке метаданных — это повысит шансы на то, что ваши публикации будут отображаться в ленте Discover для соответствующих поисковых запросов. В частности оптимизируйте теги title и description под каждую конкретную статью. 

Используйте видеоматериалы

Видеоконтент — один из наиболее востребованных и привлекательных для пользователей форматов. Его включение в ваши публикации не только обогатит материал, сделает его более разнообразным, но и повысит шансы попасть в ленту Google Discover.

Видео может стать отличным дополнением к текстовому контенту, позволяя:

  • визуализировать и наглядно продемонстрировать описываемые процессы, продукты или услуги;

  • привлечь дополнительное внимание пользователей за счет более динамичного и интерактивного формата;

  • разнообразить подачу материала, совмещая текст, изображения и видео;

  • повысить вовлеченность аудитории и время, которое она проводит на вашем ресурсе.

Однако важно, чтобы видео было релевантным теме публикации и высокого качества. Мы рекомендуем создать свой канал на видеохостинге YouTube и регулярно публиковать контент. При грамотном подходе это принесет ощутимую пользу. Ведь вы сможете не только увеличить охват аудитории, но и получать дополнительный доход за счет монетизации. При создании видео важно учитывать релевантность для целевой аудитории, информативность, качество съемки и монтажа, использовать описания, теги и другие инструменты оптимизации.

Работайте над факторами E-A-T

E-A-T — это аббревиатура, обозначающая три ключевых фактора, которые Google использует для оценки качества веб-ресурсов: экспертность (Expertise), авторитетность (Authoritativeness) и доверие (Trustworthiness). Работа над ними крайне важна, если вы хотите повысить вероятность того, что ваши материалы попадут в ленту Discover. 

Постоянно работая над этими тремя аспектами, вы убедите алгоритмы Google, что ваши материалы заслуживают доверия и должны быть рекомендованы целевой аудитории через Discover. 

Регулярно публикуйте контент

Стабильность публикации нового контента — еще одна важная составляющая успеха в Discover. Вот несколько причин, по которым регулярный постинг очень важен:

  • Сайты, на которых часто обновляется контент, воспринимаются как более авторитетные, интересные и полезные для пользователей.

  • Люди, попадающие на ваш ресурс из ленты, ожидают найти там информацию по своим интересам. Отсутствие новых публикаций может снизить вовлеченность.

  • Чем чаще вы публикуете релевантный контент высокого качества, тем больше шансов его показа заинтересованной аудитории в Discover. Стабильная активность сигнализирует Google, что ваш ресурс является экспертным и ценным для определенной тематики, что повышает его авторитетность в выдаче.

Придерживаясь графика публикаций, вы со временем повысите свои шансы закрепиться в ленте. Также важно адаптировать темы и форматы контента к предпочтениям целевой аудитории.

Продвигайте публикации в соцсетях 

Продвижение публикаций в популярных социальных сетях, таких как Facebook, Twitter, Instagram, LinkedIn и других, может значительно повысить вероятность их отображения в ленте Discover у релевантной аудитории. Чем больше пользователей взаимодействуют с вашим контентом, комментируют, лайкают и распространяют его в своих кругах, тем более ценным и интересным его воспринимают алгоритмы Google.

Для эффективного продвижения используйте:

  • Хештеги для увеличения видимости постов.

  • Визуальный контент — картинки, гифки, видео.

  • Интересные описания, цитаты, заголовки для привлечения внимания.

  • Межплатформенные кампании для охвата разных аудиторий.

  • Геотаргетинг для локального продвижения.

  • Взаимодействие с подписчиками, ответы на комментарии.

Также важно отслеживать аналитику постов и публиковать контент в наиболее активные часы для вашей аудитории.

Работайте над брендом и его узнаваемостью 

Инвестируйте в развитие бренда и укрепляйте его позиции — это поможет вам попасть в базу знаний Google Knowledge Graph. Наличие информации о вашем бренде в панели сведений также положительно влияет на вероятность индексации контента. Чем более авторитетным и известным является ваш бренд, тем выше шансы, что его материалы будут рекомендованы пользователям. 

Используйте Web Stories

Web Stories —  формат визуальных историй, которые идеально подходят для демонстрации в Google Discover. В настоящее время он доступен только для американских компаний, но вскоре появится и в других странах, в том числе, и в Украине. Поэтому если вы хотите быть впереди ваших конкурентов, уже стоит начать осваивать этот функционал.

Как отслеживать трафик из Дискавери

Теперь, когда вы знаете, что такое Google Discover, осталось разобраться, как определить, сколько людей привел вам на сайт или в блог этот инструмент. Сделать это достаточно просто. 

Используем Search Console

Доступ к отчету по трафику из Discover появляется только в тех случаях, когда количество показов контента сайта в ленте рекомендаций за последний год и 4 месяца достигнет определенного лимита. Тогда посещения из Discover можно посмотреть в Search Console в разделе Эффективность > Рекомендации (Perfomance > Discover).

В нем вы можете увидеть статистику по показам и кликам, а также лучшие страницы сайта по показам в ленте Дискавери. Детальную статистику можно построить по различным фильтрам, таким как страна, устройство, период времени и т. д.

Подведем итоги

Попадание в ленту Дискавери — это эффективный способ бесплатного продвижения контента за счет высокоточной персонализации рекомендаций. Зная, как добавить сайт в Гугл Дисковер, можно привлекать качественный трафик, повышать узнаваемость бренда и достигать других важных маркетинговых целей. Извлечь пользу из его использования смогут интернет-магазины, СМИ, новостные порталы и т. д. А если вам потребуется помощь в продвижении, обращайтесь в наше агентство — мы знаем все о SEO Google Discover и других инструментах раскрутки. 

FAQ

Что такое Google Discover?

Это новостной канал в мобильном приложении Google, который предоставляет пользователям персональные рекомендации новостей, видео, статей и другого интересного контента, основываясь на их интересах и истории поиска.

Как включить в Google Discover?

Для этого необходимо:

  1. Открыть мобильное приложение Google на Android или iOS устройстве.
  2. Перейти в раздел Discover, который обычно находится на главном экране приложения.
  3. Если он не включен, вам будет предложено активировать его.
  4. После активации сервис начнет показывать персонализированный контент.

Как попасть в Гугл Дискавери?

Придерживайтесь таких советов по оптимизации контента:

  1. Создавать качественные и актуальные материалы на интересные для пользователей темы.
  2. Использовать SEO-оптимизацию статей и видео.
  3. Обеспечить хорошую юзабилити сайта/канала (скорость загрузки, мобильная версия и др.).
  4. Иметь достаточное количество пользовательского трафика и ссылок на контент.
  5. Соблюдать правила и требования Google к контенту.
Ткаченко Алина
Про автора
Ткаченко Алина
Копирайтер
Опыт работы 10 лет
Специализируется на создании полезного и продающего контента. Имеет опыт написания убедительных текстов для рекламы, сайтов, блогов и социальных медиа.
Больше статей от автора
Как вам статья?
5.0
Проголосовало: 2
Давайте обсудим Ваш проект
Нажимая на кнопку “Отправить”, вы даете согласие на обработку личных данных. Подробнее
Комментарии
(0)
Будьте первыми, кто оставит комментарий
wezom logo
Остались вопросы?
Оставьте ваши контактные данные. Наш менеджер свяжется и проконсультирует вас.
Подписывайтесь на рассылку Айтыжблог
blog subscriber decor image
Хотите получать интересные статьи?
Нажимая на кнопку “Отправить”, вы даете согласие на обработку личных данных. Подробнее
Следите за нами в социальных сетях
Этот сайт использует cookie-файлы для более комфортной работы пользователя. Продолжая просматривать сайт, Вы соглашаетесь на использование cookie.