click fraud detection

Диджитализация бизнеса

13375
3.4/ 5stars
3.4/5
Время чтения: 15 минут

Еще год назад о диджитализации говорили как о простом присутствии в онлайн мире, которое создает дополнительные возможности. В один момент IT-инструменты превратились из дополнения в необходимость.

диджитализация в бизнесе

Онлайн присутствие компании помогает сформировать ее имидж в глазах пользователей, завоевать их лояльность, вести бизнес даже в условиях карантинных ограничений и автоматизировать множество внутренних процессов.

Согласно последнему исследованию TechCrunch, люди ежедневно минимум 5 часов на выход в интернет с мобильных устройств, это не включая работу и время за компьютером. То есть около трети жизни человек проводит онлайн.  

Цифровое присутствие стало необходимостью для современного бизнеса. И диджитализация (digitalization), которая и так продвигалась стремительными темпами, ускорилась еще больше в связи с пандемией.

Что такое диджитализация

Диджитализация – это процесс трансформации бизнеса при помощи внедрения современных технологий и инструментов, которые помогают продвигать компанию, улучшать позиции на рынке, взаимодействовать с клиентами и автоматизировать многие процессы. Задача диджитализации – сделать компанию видимой в интернете, открывать новые источники трафика клиентов, расширять возможности.

В современном мире отсутствие компании в сети ведет к убыткам и краху. Внедрение новых инструментов позволяет не только подстраиваться под реалии ведения бизнеса, но и получать дополнительные выгоды. В первую очередь – взаимодействие с клиентами, расширение географии влияния, расширение инструментов продаж и позиционирование компании на рынке.

Диджитализация процессов имеет четкую цель: удовлетворять потребности клиентов и снимать возражения. Именно это необходимо в современном финансовом мире.

Помимо удовлетворения потребностей клиентов, диджитализация для бизнеса имеет и другие цели:

  • предоставление удобного взаимодействия между компанией и клиентом;
  • оперативное решение вопросов клиента, снятие возражений и стимуляция к покупке;
  • автоматизация внутренних рабочих процессов, усовершенствование коммуникации внутри компании;
  • улучшение качества обслуживания;
  • предоставление широкого набора инструментов для продажи товара или услуги;
  • улучшение качества продукта, модернизация услуг доставки, оплаты.

Диджитализация бизнеса помогает вывести компанию на новый уровень, повысить лояльность клиентов к бренду и внедрять новые инструменты быстро и эффективно. Снижаются расходы на маркетинг, улучшается конверсия продаж, растет уровень конкурентоспособности.

Диджитализация в бизнесе

Сегодня быстрые побеждают больших. Многие как крупные, так и маленькие компании внедряют диджитал инструменты для цифровизации и стремления к новым тенденциям. Но не стоит забывать, что цифровая трансформация нуждается в комплексном решении бизнес-задач вместе с правильно подобранными IT-инструментами.Мы подготовили несколько успешных примеров диджитализации как крупных, так и небольших компаний, которые смогли масштабироваться и развиться в условиях цифровой трансформации:

Coca-Cola

Крупная компания с мировым именем Coca-Cola в 2017 году начала этап трансформации и перестройки под цифровой мир.

Персонализация позволила привлечь больше потребителей. Кроме того, компания внедрила инструменты дополненной реальности, так, в Китае были выпущены банки с напитком, на которых изображались достопримечательности разных городов. При наведении камеры смартфона города образы оживали.

На производстве использовали технологию IoT, что позволило экспертам удаленно диагностировать проблемы и большинство из них решать, не появляясь лично. Это снизило расходы предприятий. Данные об урожайности в реальном времени позволили компании Coca-Cola корректировать цены на продукцию и полностью управлять каналами продаж. А искусственный интеллект в вендинговых машинах помогает принимать мобильные платежи, подстраиваться под клиента, моментально сообщать о неисправности.

СК “Країна”

Страховая компания, которая решилась на трансформацию огромного количество внутренних процессов, чтобы предоставить своим пользователям страхование в смартфоне.

Так, теперь пользователи могут купить полис онлайн, заполнив необходимую информацию в своем профиле даже с телефона. В личном кабинете полис можно пролонгировать или обнулить. Процесс урегулирования тоже полностью автоматизирован, как и ценообразование: калькулятор на сайте или в приложении позволяет сразу рассчитать стоимость услуг, при этом понимая сколько и за что вы платите.

Диджитализированы процессы и внутренних взаимодействий, пользу получили и сотрудники компании. Они получили IT-инструмент для работы с данными, который существенно повышает производительность. Поскольку целевая аудитория компании не ограничивается только пользователями смартфоов, менеджеры по работе с клиентами остались, им в любой момент можно позвонить, и если у вас нет возможности воспользоваться сайтом или приложением, они помогут внести всю необходимую информацию в ваш личный кабинет.

Корпорация Недвижимости РИЕЛ

Крупному и неповоротливому бизнесу есть что почерпнуть у этой корпорации. РИЕЛ вооружились целой IT-экосистемой, предоставили своим пользователям возможность ознакомиться с видом ЖК, планировками домов и квартир и вібрать себе по душе. Все сайты жилых комплексов теперь выглядят и работают как единое целое, а менеджменту компании проще управлять системой.

Для клиентов представлена также функция “кредитного калькулятора”, можно полностью рассчитать выплаты по конкретному объекту при конкретных условиях. А личные кабинеты упрощают взаимодействие. В итоге продажи корпорации выросли в 3 раза.

21 Sportsgroup

Благодаря биомеханическим и биометрическим технологиям компания безошибочно способна подбирать обувь своим клиентам, опираясь на множество параметров. Среди них вес, возраст, рост, нагрузка на стопу, образ жизни и множество других факторов.

Так формируются индивидуальные предложения с учетом потребностей и ожиданий клиентов. В итоге, интернет магазин 21 Sportsgroup значительно увеличил объемы продаж и смог масштабироваться.

SAP HANA

Медицинская компания SAP HANA разработала специальные глюкометры, которые способны передавать информацию на смартфон. Это позволило сделать продукт очень ценным и важным не только для потребителей, но и для их семей. Ведь данные об уровне сахара, показатели давления, физической активности, передаются на телефон пользователей. Родственники могут знать, когда близкому нужна помощь, сами пациенты без проблем контролируют состояние здоровья и отслеживают изменения.

кому нужна цифровизация - уманьпиво

Кому нужна цифровизация?

Изменение финансового мира ведет к тому, что digital-технологии будет использовать каждая компания. В противном случае, она просто не сможет существовать на рынке. Чем раньше бизнес пройдет этот путь, тем дешевле и эффективней он будет. Пока другие только начнут входить в диджитал пространство, ваша компания займет свое место и будет успешно развиваться. В итоге, каждой сфере бизнеса нужны изменения в пользу современных технологий. Но некоторые из ниш нуждаются в диджитализации больше остальных.

e-Commerce

Любые проекты, которые позиционируют себя в интернете, нуждаются в диджитализации. Создать сайт – недостаточно. Необходимо понимать, как он будет взаимодействовать с клиентом, какие инструменты должны использоваться и что нужно для повышения уровня обслуживания.

Направление электронной коммерции активно развивается. Создается большое количество интернет магазинов. На фоне высокого уровня конкуренции необходимо заявлять о компании и следовать основным принципам и целям диджитализации.

Real estate

Сектор недвижимости долгое время считался одним из тех, кому нет надобности выходить в сеть. Однако практика показывает, что внедрение новых инструментов значительно улучшает взаимодействие клиента и компании. Представьте, что перед реальным осмотром пользователь может изучить объект недвижимости онлайн, сделать расчеты, посмотреть все условия.

Чтобы выделиться в очень конкурентной среде, необходимо разрабатывать уникальные инструменты. Приложения, функциональные сайты, интерактивное взаимодействие – это лишь малая часть возможностей, которые дает диджитализация в сфере Real estate.

Logistics

Диджитализация в сфере перевозок и транспортных компаний помогает оптимизировать бизнес. При помощи внедрения современных инструментов снижаются расходы на организацию логистики, улучшается документооборот, работа с пассажирами или грузами. Уменьшается бюрократическая нагрузка, многие процессы автоматизируются и упрощаются.

Как следствие, цифровизация в сфере Logistics приводит к оптимизации расходов, увеличению доходов и лучшему взаимодействию с клиентами. Предоставление услуг, калькуляторы для расчета стоимости, отслеживающие карты и многие другие инструменты помогают вывести бизнес на новый уровень.

FMCG

FMCG – это группа товаров повседневного использования. Конкурировать в этой нише очень сложно, так как рынок переполнен предложениями. Однако внедрение диджитал инструментов помогает удержать внимание клиента, предлагать выгодные условия сотрудничества и направить его в ваши магазины.

Как это работает? К примеру, клиент ставит приложение или заходит на сайт. Попадает в личный кабинет, где сохраняется его история покупок, предоставляются персональные товары, опираясь на его покупки, скидки и акции. Он может ознакомиться с товаром, изучить характеристики и сделать тут же заказ. Итог: вы получаете постоянного лояльного клиента, и их количество растет.

Fashion

Одна из главных задач диджитализации – повышение узнаваемости бренда. Это именно то, что нужно в Fashion сфере. Правильные современные инструменты помогают вывести новый продукт на рынок, снизив расходы на маркетинг, привлекая большее число покупателей и повышая доверие к бренду.

Задача – наладить коммуникацию и показать, что бренд дружелюбно настроен к покупателю. Показать все преимущества и выгоды, предоставить особые условия, сделать клиента «уникальным» и неповторимым. В итоге выстраиваются доверительные отношения, вырабатывается позиционирование модного бренда и приобретается лояльная аудитория.

Диджитализация в медицине

Цифровизация в области медицины позволяет структурировать данные, создать бизнес, который будет следовать четкой структуре. Большое количество приложений получает все больше отзывов, так как помогает пациентам контролировать состояние своего здоровья.

Внедрение правильных инструментов помогает снизить расходы на организацию рабочих процессов, улучшить работу компании, привлечь новых клиентов. Диджитализация снижает бюрократическую нагрузку, включает инструменты для работы с документами и контролем пациента. Это путь к современному подходу в области медицины.

Агросектор

Одна из самых сложных ниш, для которой диджитализация открывает новые пути развития. Подобрать инструменты тяжело, но при правильном их внедрении агросектор начнет развиваться гораздо лучше. Во-первых, улучшается коммуникация с клиентами. Можно снимать многие возражения, автоматизировать ответы на часто задаваемые вопросы, организовать общение с клиентом в правильном русле. Во-вторых, оптимизация бизнеса за счет внедрения современных технологий.

Отслеживание эффективности техники, трекинг транспорта, приложения расчета, инструменты анализа – это лишь малая часть инструментов, которая работает в агросекторе. Внедрение современных технологий позволяет сделать отстройку от конкурентов и наладить взаимоотношение с клиентами.

Страхование и банкинг

Самое главное в сфере банкинга и страхования – гарантия безопасности и выстраивание доверительных отношений с клиентом. Диджитализация позволяет внедрить инструменты, которые обеспечат два этих пункта. Многие клиенты переживают, что финансовый язык непонятен для них. Цифровизация позволяет наладить коммуникацию и показать, что работа с финансовым сектором простая и доступна для каждого.

Благодаря диджитал инструментам, финансовые организации могут легко внедрять новые функции, сокращать расходы на маркетинг и делать рекламные кампании более эффективными. Целенаправленное взаимодействие позволяет персонализировать услуги и получать финансовую выгоду.

Диджитализация образования

Education сфера больше остальных нуждается в диджитализации. Ведь при помощи современных инструментов легко улучшить качество образования, сделать его интерактивным, вовлекающим и эффективным.

Цифровизация образовательной сферы позволяет обучаться без преподавателя, внедрять интерактивные инструменты и давать практичные занятия, заменяя классическое обучение. Так ученик сохраняет интерес, вовлечен в процесс и получает необходимые знания. Тем более что диджитализация позволяет легко монетизировать Education направление.

Преимущества диджитализации

Диджитализация для бизнеса - это современный инструмент, позволяющий вывести компанию на новый уровень. Он ведет к росту, масштабируемости и помогает занять лидерские позиции на финансовой арене.

Автоматизация процессов

Многие рабочие процессы легко автоматизировать. Ответы на частые вопросы, автоматическое заполнение документов, выбор товара и оформление заказа – это лишь малая часть примеров автоматизации бизнес процессов. Алгоритм диджитализации бизнеса простой: оцениваются задачи компании, подбираются инструменты для их решения. Работа с данными значительно упрощается и ускоряется.

Оптимизация бизнеса

При помощи цифровизации легко снизить расходы компании, привлекать новых пользователей и клиентов, тем самым, увеличивая доходность. Инструменты позволяют понять, какие товары или продукты востребованы, что лучше продается. Упрощается коммуникация внутри компании, улучшается взаимодействие с клиентом. Легко повысить качество обслуживания, предлагать целевые услуги, снижать бюрократическую нагрузку. Скорость обработки заказа увеличивается, а сам процесс становится проще.

Повышение узнаваемости

За счет продвижения в интернете, правильной работы с клиентами, повышается лояльность, а узнаваемость бренда растет. Следовательно, увеличивается поток клиентов, с которыми происходит зацикленный круг взаимодействия: налаживание отношений, предложение, персонализация. В итоге, бренд растет, приобретает новых клиентов и партнеров, становится все больше узнаваемым и востребованным.

Коммуникация с пользователем

Инструменты диджитализации позволяют комфортно и быстро коммуницировать с клиентами и снимать возражения. Ускоренная обработка заявок, работа в автоматическом режиме через различные формы позволяет клиенту получить желаемую информацию и добиться ответов на свои вопросы. При этом делает он все в удобной для него форме. Как следствие, коммуникация с клиентом улучшается, качество сервиса увеличивается, снижаются расходы на удержание постоянных клиентов.

Готовы диджитализировать свой бизнес?

По мере развития все большего количества цифровых технологий всем предприятиям важно осознавать влияние этих технологий на их бизнес и понимать, как использовать диджитализацию и цифровую трансформацию, чтобы оставаться впереди конкурентов.

Диджитализация – неотъемлемый процесс роста и развития любого бизнеса. Внедрение новых технологий позволяет компании расти, оставаться в поле зрения, приобретать новых клиентов и конкурировать на рынке. Внедряйте новые инструменты, оптимизируйте бизнес процессы, улучшайте взаимодействие с клиентами. Изменяйте подход к бизнесу на современный и масштабируйте компанию.

3.4/5
Полезность
Проголосовали 25
Как вам статья?
Wezom
Wezom
Давайте начнем
беседу!
КОММЕНТАРИИ0
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ К СТАТЬЕ
Возможно
Бренд и бизнес должны развиваться одновременно.
Галина Назарова
Галина Назарова
Приложения для туристов – это инструмент комфортного и эффективного взаимодействия между турагентством и путешественником.
Wezom
Wezom
Владельцы одного из крупнейших интернет-магазинов мебели в Украине обратились в наше агентство в марте 2020…
Wezom
Wezom
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА РАССЫЛКУ АЙТЫЖБЛОГ
ХОТИТЕ ПОЛУЧАТЬ 
ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ?
СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ