Что такое NFT?

Евгений
Евгений
CBDO
27.01.2022
27.01.2022
4.5
3284
0
00:00
00:00
x1

Если вы интересуетесь темой блокчейна и криптовалюты, то вы наверняка уже слышали о том, что такое NFT токены. Для тех же, кто столкнулся с этой темой впервые, и существует эта статья. Если вы все еще сомневаетесь, что персонаж или артефакт из игры может стоить сотни долларов - читайте дальше. 

Что такое NFT и зачем их добавляют в видеоигры

Что такое NFT и зачем их добавляют в видеоигры

Когда мир понял, что можно создавать уникальные объекты, покупать и продавать их и зарабатывать на этом огромные деньги, крипторынок заполнился всевозможными мемами, предметами искусства, фрагментами фильмов и спортивных матчей.Все эти “вещи” покупаются и продаются массово, составляя многомиллионный оборот. Но затем эта тенденция органично перетекла в игровую индустрию.

Теперь есть игры, где можно покупать защищенных токеном персонажей, артефакты или навыки. Возникла новая модель игровой монетизации - play-to-earn, в рамках которой игроки не только тратят деньги, но и зарабатывают их. В результате в выигрыше остаются все. 

На сегодняшний день существуют целые сообщества NFT-геймеров, которые зарабатывают на своем увлечении. При этом иногда для успеха даже не нужно вкладывать в игру деньги. 

NFT – это что?

NFT или НФТ - это Non-Fungible Token, или невзаимозаменяемый токен. В самом упрощенном виде, это блокчейн-инструмент, гарантирующий уникальность любого цифрового объекта. 

Основная черта таких токенов - это их незаменимость, уникальность и неповторимость. Возьмем простой пример: можно сравнить NFT с мобильными телефонами. Допустим, вы пришли в магазин и хотите купить смартфон, вам предложили несколько вариантов, и каждый из них на данном этапе сможет заменить другой. Даже когда вы уже выбрали один, вам все еще все равно, отдадут вам именно тот, который вы держали в руках, или принесут со склада другой экземпляр этой же модели. Смартфоны в магазине - это не NFT. Но когда вы уже купили какую-то конкретную модель, на ней появились ваши контакты, фотографии и другие ценные для вас данные, он становится для вас особенным. И если вам вдруг предложат аналогичный новый телефон, вы уже не согласитесь на замену, ведь она не сможет в полной мере заменить ваше устройство. Вот в этом и заключается “невзаимозаменяемость”. Слово сложное, а принцип предельно прост. 

Как работают NFT-токены?

С рыночной точки зрения суть токенов в том, что это цифровые метки, которые предполагают неоспоримое и единоличное владение оригинальным объектом. То есть, когда вы купили какой-то NFT, в цепочке блоков автоматически появляется запись о том, что этот токен принадлежит вам. Также там сохраняются все данные о сделке, в том числе - сумма покупки. 

Сегодня продавая и покупая NFT-объекты можно разбогатеть. Для этого необходимо либо купить какой-то пользующийся спросом объект и перепродать его, либо купить что-то “по дешевке” и дождаться, пока на этот объект появится спрос, а затем перепродать его, либо создать свой собственный токен, на продаже которого тоже можно заработать. Заинтересовало? Давайте взглянем подробнее. 

Как создать NFT-токен

Как создать NFT-токен

Создать NFT - это по сути то же самое, что и создать любой уникальный объект. Но что-то вам подсказывает, что все не так просто, как кажется. Что ж, вы правы. 

Как же все таки устроены NFT?

Как элемент крипто рынка, NFT-объекты работают с технологией блокчейн. При создании токена, вы автоматически будете записаны как его создатель, и до первой продажи у вас будет уникальное право на него. 

Затем, когда вы продадите объект своего творчества, в цепочке блоков будет записан покупатель, дата сделки, сумма и так далее. После этого, единственным, кто имеет право на этот токен будет ваш покупатель. 

Токены можно перепродавать без ограничений, а цену на них определяет лишь сам продавец. 

Благодаря блокчейну, сделки абсолютно безопасны и максимально точны. Никто не сможет подделать данные о сделке или о токене, ведь нет единого места, где хранится эта информация - она записана везде и сразу, и все источники постоянно сверяются для проверки. А это значит, что у покупателя есть гарантии. 

Как начать работать с NFT

Прежде всего, вам нужно определиться с тем, где именно вы будете работать с NFT. Возможно, вы захотите присоединиться к какой-то блокчейн-игре, или даже будете создавать токены для нее. В таком случае, необходимо определиться с игрой. А может быть, вы будете зарабатывать на продажах своих или выкупленных объектов. В этом случае важно правильно выбрать торговую площадку NFT. 

На данном этапе таких площадок уже существует довольно много. Условия, а также группы токенов на каждой из них разные. Поэтому, чтобы выбрать, вам придется детально изучить все подробности. Где-то могут быть большие комиссии на продажу или покупку, где-то может не быть той группы товаров, которые вам нужны (например, только предметы искусства, или наоборот, только спортивная тематика). К выбору стоит подходить тщательно и внимательно, чтобы потом не сталкиваться с неожиданностями. 

Помимо места, где вы будете продавать свои детища, важно также определиться с тем, что именно вы хотите создавать и продавать или покупать. Это поможет также и в выборе площадки. 

Что может стать NFT-токеном

NFT может быть чем угодно. Это могут быть предметы творчества, такие как картины, музыкальные композиции, стихи, фотографии. Токенами могут становиться объекты спортивной тематики: чей-то уникальный автограф, знаменательный момент спортивного матча и так далее. Геймерская атрибутика, как известно, также токенизирована. Вы можете продавать уникальных персонажей, коллекционные предметы, артефакты, которые дают существенные преимущества и так далее. В формат NFT можно упаковать оригинальные мемы, гифки, коллажи и картинки - что угодно. Главное, чтобы это пользовалось спросом, иначе объект никто не купит. 

Как зарабатывают на NFT

Как зарабатывают на NFT

Итак, мы уже упомянули, что зарабатывать на продаже и покупке токенов можно по трем основным стратегиям. Давайте рассмотрим несколько подробнее. 

  • Покупать и перепродавать то, что пользуется спросом. Все просто, вы покупаете какой-то интересный миру объект, а затем продаете его еще дороже. Разница и будет вашей прибылью. Способ быстрый и старый как мир.  
  • Покупать несущетвенные объекты, а затем продавать их как коллекционные экземпляры. Суть в том, чтобы купить токен в тот момент, когда на него еще нет ажиотажа, а когда спрос появится - продать его во множество раз дороже. Для этого нужно определенное чутье, чтобы, так сказать, разглядеть шедевр заранее. Рискованная стратегия, но может принести колоссальную прибыль.  
  • Создавать токены самому и продавать их. Этот вариант мы уже рассмотрели максимально подробно. Он хорош тем, что требует минимальных финансовых вложений в самом начале. Но и здесь нужно быть осторожным, некоторые площадки потребуют с вас комиссию только за размещение объекта на продажу, а деньги вы получите только если его купят, что может быть очень не скоро.  

Что можно продать в форме NFT?

Как мы уже выяснили, NFT может стать что угодно, а значит и продать можно также что угодно. Главное условие - это должен быть неповторимый и незаменимый артефакт. Но, очевидно, что одной уникальности будет недостаточно, чтобы что-то продать. Важно также, чтобы на выбранный объект был спрос. 

Чтобы убедиться, что тот токен, который вы хотите приобрести для перепродажи или создать самому, будет пользоваться спросом, необходимо тщательно изучить рынок и мониторить его постоянно. 

Спрос - весьма нестабильное явление. Типичная ситуация: при большом спросе на какой-то продукт каждый решает воспользоваться ситуацией и выпустить его на рынок, провоцируя избыток предложения и падение продаж. На крипторынке ситуация не слишком отличается. 

Выбирая сферу или нишу для токена, обратите внимание на то, есть ли спрос, насколько он стабилен и какие тенденции предложения. Задумайтесь, возможно у вас есть что-то настолько ценное и уникальное, что не может не пользоваться спросом и на данный момент еще вообще не представлено на рынке.

Важно помнить, что это всегда большой риск. Делая ставку на будущий ажиотаж, и создавая свой собственный NFT, вы рискуете не получить ожидаемого спроса. Поэтому подходите к вопросу внимательно, но с долей легкости и азарта. 

Выводы

NFT

NFT - это с некоторых пор популярное явление на крипторынке. Оборот токенов сегодня исчисляется десятками миллиардов долларов, что дает основания полагать о прибыльности и перспективности этого направления. Но, если вы хотите зарабатывать на токенах, необходимо детально изучить вопрос, обратить внимание на все возможности и риски. Ведь только организованный подход может привести к успеху. 

Мир технологий не стоит на месте, сейчас блокчейн и NFT завоевывает компьютерные игры и метаверс, а завтра пленит всю онлайн-коммерцию. Пора знакомиться с технологиями блокчейна. И если вы хотите узнать больше об их возможностях для инвестиций и бизнеса - обратитесь за консультацией в WEZOM. Звоните, пишите, оставляйте заявку в форме на сайте.

Как вам статья?
4.5
Проголосовало: 4
Давайте обсудим Ваш проект
Нажимая на кнопку “Отправить”, вы даете согласие на обработку личных данных. Подробнее
Комментарии
(0)
Будьте первыми, кто оставит комментарий
wezom logo
Остались вопросы?
Оставьте ваши контактные данные. Наш менеджер свяжется и проконсультирует вас.
Подписывайтесь на рассылку Айтыжблог
blog subscriber decor image
Хотите получать интересные статьи?
Нажимая на кнопку “Отправить”, вы даете согласие на обработку личных данных. Подробнее
Следите за нами в социальных сетях
Этот сайт использует cookie-файлы для более комфортной работы пользователя. Продолжая просматривать сайт, Вы соглашаетесь на использование cookie.