Елена
Елена
Project Manager
24.08.2022

Что такое лукбук и как правильно его создать?

Елена
Елена
Project Manager
24.08.2022
24.08.2022
4.8
10840
0

Лукбук – это визуальный каталог, презентующий основные модели коллекции аксессуаров, одежды, обуви и других товаров. Как правило, используется в Fashion-сфере, но может применяться и для другого вида бизнеса. Например, никто не мешает представить в выгодном свете станки для производства деталей. Но в большей степени он используется в мире моды. Качественный лукбук дает представление не только о вещах или аксессуарах. Он позиционирует компанию, показывает отношение бренда к своему клиенту, делает акцент на статусе и уникальности.

Какую основную цель преследует лукбук?

Термин lookbook обрел популярность не так давно. Его часто путают с портфолио, ведь по сути, это печатная глянцевая продукция в виде журнала или альбома, в котором представлены дизайнерские фото. Они отражают коллекцию, а сами дизайнеры и фотографы стараются создать яркие запоминающиеся образы, подбирая ракурсы, играя тенью и светом, выбирая неординарных моделей.

Но на самом деле lookbook – это бизнес инструмент, который помогает продвигать продукт, позиционировать компанию и выводить ее на лидирующие позиции среди конкурентов. Это мощный источник привлечения новых клиентов и удержания имеющихся. Лукбук выполняет конкретные бизнес-цели:

  • представляет новый продукт компании;
  • выделяет лучшие качества продукта, заигрывая с клиентом различными образами;
  • формирует мнение и работает с эмоциональным состоянием клиента;
  • показывает технические характеристики товара, такие как стиль, форма, цвета, крой.

Основная цель, ради которой организовывается съемка лукбука – презентация нового продукта компании. Это может быть коллекция одежды, аксессуаров, обуви или вообще продуктов, не связанных с миром моды.

Чем лукбук отличается от имиджевой или другой съемки одежды?

Лукбук – это инструмент, который позволяет провести клиента к новому продукту и показать лучшие качества. Четких границ его формирования нет, как и строгих правил. Каждый дизайнер сам определяет, какие стороны продукта нужно показать. А фотограф осуществляет это, погружая модель в локации и добавляя эффекты света, тени и композиции.

Любая съемка преследует конкретную цель. Lookbook – это симбиоз технического каталога с творческой подачей. Стилист – одна из главных персон на такой съемке, а задача фотографа, показать технические стороны продукта с творческой стороны.

Другие съемки одежды или подобного товара могут выполнять совершенно иные роли. Речь идет о презентации самой модели и создании портфолио, где акцент делается на ее позах, фактуре лица, но никак не на одежде или аксессуарах. Создание имиджевой съемки показывает стиль, творческий подход. Такой тип фото используется в рекламных каталогах. Как правило, фотографы и стилисты заигрывают с трендами: позы, локации, цвета. Еще одной особенностью является соблюдение строго стиля компании.

При съемке лукбука преследуются другие цели. Нет никаких рамок или правил, они формируются только у фотографа и стилиста. Потому что преследуется конкретная задача – продемонстрировать новый товар в лучшем виде.

Процесс: как создается лукбук

Есть три типа подходов, которые помогают создать лукбук. Первый – полная импровизация. Берется фотограф, один стилист, модель и товар, который нужно представить. Дальше – все по наитию. Это не бизнес-подход и лучше называть этот процесс импровизацией для портфолио фотографа и модели.

Второй подход – чрезмерное творчество. Нанимается большая команда, подбираются локации, выставляется свет, начинаются крупные постановки, сравнимые с выступлением мирового театра. По факту, такая съемка лукбука превращается в создание имиджевой фотосессии.

Третий – бизнес подход. Тут расписывается каждый этап, формируются цели и задачи съемки, определяется конечная цель и получается ответ на главный вопрос: зачем нужен этот lookbook. Дальше ставятся конкретные задачи, которые помогают пройти по пути организации и получить качественную презентацию продукта. Именно этот подход мы вам и предлагаем. Он состоит из нескольких этапов.

Организация съемки

Лукбук – это визитная карточка компании, по которой бренд будут встречать. Поэтому организация съемки – первый и самый важный этап. Нужно рассчитать время и понять, когда он должен быть готов. Составляется график работы, зачастую одной из сложных задач является объединение всей съемочной команды.

Бывает такая ситуация: модель перепутала время и задержалась на час. На определенное время были забронированы визажист, стилист и парикмахер. Их нанимали на час, и дополнительный час они не готовы ждать просто так. Выхода 3: продлить услуги специалистов, отказаться от них и самостоятельно пытаться сделать их работу, или заранее позаботиться о том, чтобы участники съемки не опаздывали.

Бизнес-подход подразумевает третий вариант. При этом необязательно нанимать лимузин, который доставит модель вовремя. Нужно всего лишь за несколько часов до съемки лукбука напомнить, что нужно явиться к указанному времени.

Организация съемки требует особой внимательности и четкого понимания всех процессов. В современном мире большинство из них можно автоматизировать. Например, разработать специальное приложение, в котором будут собраны все участники и прописаны все процессы. Наша компания может создать подобный продукт, позвоните нам, чтобы обсудить детали.

В любом случае организация съемки лукбука – одна из главных составляющих создания успешного продукта. Именно на этом этапе происходят бизнес процессы.

Стилизация съемки

Стиль – это то, что выделяет lookbook среди сотен других продуктов конкурентов. Он должен быть уникальным, интригующим, впечатляющим. Лукбук делается для продавцов, прессы, дизайнеров, клиентов. Целевая аудитория довольно большая и разная, каждый имеет свои цели. Стилизация позволяет удовлетворить потребности всей целевой аудитории.

Необязательно, чтобы стиль был пестрым и сильно выраженным. Он должен соответствовать тону компании, выпускающей продукт, самому продукту и тому, как бренд позиционирует себя на рынке.

Создание стиля – работа дизайнера, стилиста, арт-директора. Важно создать гармонию съемки, учитывая тривиальные бизнес-процессы. Качественное сочетание одежды и аксессуаров нужно совместить с процессом переодевания модели. Иногда на съемку лукбука нужно 10 минут. А вот на переодевание уходит 1,5 часа. Поэтому все эти процессы необходимо учитывать в работе.

Контроль съемки

Если вы хотите создать лукбук относительно быстро и не переделывать работу по 10 раз, то необходимо обеспечить качественный контроль в ходе работы. Многие не учитывают этот фактор. А ведь именно на этом этапе допускается большое количество ошибок.

Представьте, что модель одели, сделали отличный макияж и прическу, на что ушло полдня. Фотограф делает свою работу, особо внимание акцентирует на свет, тени, образы. Но никто не заметил, что на одежде поставлено пятно, или она просто примялась. Этого достаточно, чтобы испортить лукбук. Хотя, вряд ли такое фото войдет в него. Поэтому придется повторять съемку.

Чтобы избежать этого, необходимо обеспечить качественный контроль работы. Стоит учитывать и другие факторы. Модель – это не робот, а человек, которому нужно пить, кушать, отдыхать. Как и всей съемочной группе. А еще техника имеет свойство разряжаться, перегреваться. Эти процессы необходимо тщательно контролировать, чтобы не переплачивать за аренду помещения, простой сотрудников или переделывание фото.

Съемка лукбука

Тут творческий процесс соединяется с технической работой. Фотограф обсуждает с дизайнером стилистику, готовит аппаратуру, выставляет свет, продумывает образ модели. Главная задача всей съемки – создавать фотографии в едином стиле. Это не говорит о том, что модель не может менять позу, меняя одежду. Но образ, фон, цвет должны сохраняться, чтобы продукт был представлен в едином стиле.

Lookbook предназначен для презентации продукта, его технических возможностей и особенностей. Это не рекламная съемка, где важны эмоции. Поэтому с креативом, как правило, тут осторожничают.

Постпродакшн

Перед тем, как создать лукбук, необходимо обработать каждое фото. Обработка – это неотъемлемая часть процесса, который тоже нужно учитывать при формировании времени создания. Дизайнер и фотограф отбирают удачные фото, после чего начинается обработка. Делается ретушь модели, устраняются мелкие дефекты. Главное – сохранить технические характеристики продукта, такие как форма, цвет, текстура.

После обработки каждого фото они отправляются на печать. Формируется готовый продукт. Он может быть представлен в виде журнала, альбома. Или это может быть цифровой носитель. Далее лукбук распространяется среди прессы, покупателей, магазинов и всех заинтересованных участников. Он начинает работать, как бизнес-инструмент, который продвигает продукт компании.

Какие ошибки чаще всего совершаются при съемке лукбука?

При создании Lookbook допускаются примерно одни и те же ошибки. Мы разберем их не только с точки зрения разработки дизайнерского продукта, но и со стороны бизнес-процесса. Вот основные ошибки:

  • Использовать единый стиль. Вы скажете: «Как так, выше же написано, что единый стиль важен?». Да, для фотографа. Но в коллекции представлено несколько продуктов. Каждый из них должен быть, как отдельная глава книги. В общей картине они гармоничны, но каждый продукт по отдельности – самостоятельный и запоминающийся.
  • Спешка и хаос. Хочется поскорее закончить съемку лукбука, чтобы приступить к его распространению. Но в этой спешке нередко забывается какой-то образ, товар. Поэтому необходимо все планировать.
    Отсутствие четкого плана действий. Импровизационная съемка – это хорошо, но не для бизнес-продукта. Каждое фото должно быть распланировано, каждый образ расписан и понятен для всей съемочной группы.
  • Отсутствие организации процесса. Помните, что вы работаете с людьми. Вода, еда, отдых, время на переодевание, время на подготовку оборудования – все необходимо учитывать заранее.
    Думать, что лукбук – это дизайнерская вещь для имиджа бренда. Безусловно, lookbook формирует имидж компании и отношение клиентов к ней. Но задача этого инструмента – продавать. Поэтому при его создании нужно опираться именно на коммерческие цели.
  • Верить, что все пойдет по плану. Лучше заранее быть готовым к тому, что модель опоздает, фотограф забудет объектив и за ним придется возвращаться, или техника разрядится. Сразу стоит продумать план B. Хорошо, если он не пригодится.
  • Перекладывать ответственность на других. Если стилист опаздывает, это не его проблема, а ваша. Вы можете его поругать и даже уволить, но это не решит вашу проблему с фотосессией. Чтобы избежать подобной ошибки, действуйте по стратегии «Я умный, все – глупые». Напоминайте, предупреждайте заранее, сделайте контрольные звонки, уточняйте. Это поможет лучше организовать процесс.

Это далеко не все ошибки при создании лукбука. Данный процесс довольно сложный, и, не имея опыта, с первого раза сделать качественный коммерческий продукт будет сложно. Поэтому мы рекомендуем обратиться к профессионалам, которые имеют в своем портфолио успешные кейсы. Лучше заплатить чуть больше, но лишить себя «счастья» организации всего процесса.

Выводы

Лукбук – это бизнес продукт, а не творческая съемка для того, чтобы красиво представить компанию. Он имеет конкретные цели, направлен на коммерческую выгоду и создается для позиционирования товара.

Процесс создания не терпит импровизации или халатного отношения. Безусловно, доля творчества тут есть, и довольно большая. Но это не только творческий процесс. Он включает множество шагов, которые помогают организовать качественную съемку лукбука.

Подбирается профессиональная команда, определяется стилистика, создаются образы. Но главный акцент – на продукте. Именно он герой этого журнала, и главная задача – презентовать его так, чтобы каждый зритель увлекся, запомнил и захотел приобрести. Учитывая разную целевую аудиторию, необходимо продумать, как позиционировать продукт. Если вы хотите создать лукбук, обращайтесь к профессиональной команде, которая имеет опыт и знает, как сделать его бизнес-инструментом.

Как вам статья?
4.8
Проголосовало: 4
Давайте обсудим Ваш проект
Нажимая на кнопку “Отправить”, вы даете согласие на обработку личных данных. Подробнее
Комментарии
(0)
Будьте первыми, кто оставит комментарий
wezom logo
Остались вопросы?
Оставьте ваши контактные данные. Наш менеджер свяжется и проконсультирует вас.
Подписывайтесь на рассылку Айтыжблог
blog subscriber decor image
Хотите получать интересные статьи?
Нажимая на кнопку “Отправить”, вы даете согласие на обработку личных данных. Подробнее
Следите за нами в социальных сетях
Этот сайт использует cookie-файлы для более комфортной работы пользователя. Продолжая просматривать сайт, Вы соглашаетесь на использование cookie.