click fraud detection
БЕСПЛАТНЫЙ КУРС
3 БЕСПЛАТНЫХ УРОКА
Узнайте как построить
автоворонку
Промокод : 

Как разрабатывается сайт: подробная инструкция

Подписаться
Галина Назарова
Журналист-копирайтер
Как разрабатывается сайт: подробная инструкция
WEB 0 2179
  1. Важность планирования сайта
  2. Определение целей
  3. Изучение целевой аудитории
  4. Создание ТЗ (технического задания) и прототипа
  5. Прорисовка дизайна, верстка
  6. Программирование
  7. Базовое наполнение
  8. Тестирование и размещение на хостинге
  9. Заключение

Независимо от того, какой сайт вы задумали – на 4-5 или на 15-20 страниц – необходимо понимать, что он требует вложения времени, сил и финансов. Ведь это своего рода недвижимость – ваша частная собственность, строительством и обустройством которой заведуете вы лично. Сделайте же максимум для того, чтобы сайт получился как можно качественнее и удобнее для клиентов.

В возведении дома, прежде чем хвататься за молоток, пилу или другой строительный инструмент, важно продумать до мелочей все детали. То же касается и интернет-ресурса. Кто начинает прорисовку сайта без предварительного планирования этапов и согласования с заказчиком? Разве что не ведающие, что творят. Или недобросовестные исполнители. Таким обычно утром деньги, а стулья как-нибудь через полгода – с кривыми ножками и погрызенной обивкой.

Важность планирования сайта

Слишком много людей сразу начинают «забивать гвозди», не тратя времени на создание надлежащего плана. Но суть в том, что какую бы работу вы не выполняли (создавали сайт, строили дом или начинали маркетинговую компанию) необходимо две трети времени потратить на планирование и только одну треть – на осуществление задуманного.

Часто исполнители пропускают этап планирования, чтобы «сэкономить время». К сожалению, то, что они потом обнаруживают, углубившись в проект, неутешительно. А дело в том, что экономия времени на этапе планирования проекта приводит к непредвиденным ошибкам, из-за которых в результате приходится переделывать часть работы.

Когда вы запасаетесь временем, чтобы продумать проект до начала разработки, как правило, вам удается предугадать некоторые из возможных препятствий. Соответственно, план разрабатываете так, чтобы избежать ошибок. И это правильно: благодаря составлению детальной схемы будущего сайта вы в перспективе сэкономите и время, и деньги.

Так что нужно учитывать, создавая сайт? Об этапах, которые обязательно должны войти в план разработки сайта, читайте далее.

1. Определение целей

Создание сайта – довольно крупный проект. Даже если ресурс небольших размеров. Когда вы решаетесь на создание крупного проекта, главное – обозначить цели. Если не сделаете этого перед созданием веб-сайта, ваши представления о предстоящей работе так и останутся весьма и весьма туманными. Как и весь проект в итоге.

Не зная, чего вы хотите достичь, вы создадите сайт, на котором или слишком много, или слишком мало информации. Есть еще вариант: информации будет достаточно, но чуть-чуть или же совсем не по теме. Постановка целей для вашего интернет-ресурса выльется в будущем во множество преимуществ, среди которых основное – удобство работы с ним (понятная структура и легкая навигация). Заблаговременное планирование также потом позволить анализировать, окупаются ли ваши инвестиции в проект и насколько быстро. А иначе, как вы узнаете, успешный ли ваш сайт, если вы не поставите цели? С чем будете сравнивать? Постановка целей не занимает много времени. Не пропустите этот шаг. Это важно.

2. Изучение целевой аудитории

Прежде чем определить, какую форму примет ваш сайт, подумайте над следующими вопросами:

  • для кого предназначен веб-ресурс?
  • каковы предпочтения ваших потенциальных клиентов?
  • какая информация будет для них полезной и интересной?
  • что они любят больше: читать или смотреть контент?
  • какими коммуникационными каналами пользуются?
  • можно ли с ними поддерживать связь с помощью электронной почты?

Это далеко не полный список вопросов, на которые следует найти ответ до начала разработки: его можно расширить в соответствии с тематикой будущего ресурса.

Владельцу сайта важно понимать свою целевую аудиторию, её потребности и боли. В случае если вам удастся в совершенстве изучить желания потенциальных клиентов, вы сможете максимально адаптировать свой сайт под их интересы (а вместе с тем и под свои личные, ведь, угадав нужды потребителей, вы обрекаете свой бизнес на неминуемое, стремительное и стабильное развитие). Заинтересованные в информации, они всегда будут приходить за советом именно на ваш интернет-ресурс. Если же информация действительно ценная, они поделятся ею со своими друзьями (например, в соцтетях). Даже не сомневайтесь!

3. Создание ТЗ (технического задания) и прототипа

Крайне важный шаг. Погрешности здесь недопустимы, так как они могут проявиться на любом этапе и в итоге отбросить проект далеко назад. И начинай потом всё с начала. Качественное проектирование, наоборот, – залог успеха будущего ресурса и онлайн-бизнеса в целом.

В ТЗ прописываются основные требования проекта, его возможности и способ работы. На его основе можно сделать десятки и сотни сайтов с разными визуальными параметрами. Для наглядности создается прототип, чтобы заказчик увидел расположение элементов и навигацию. Последняя требует особенного внимания. Слишком много сайтов создаются без учета удобства навигации. Попадая на веб-страницу, клиент теряется в догадках, как ему получить доступ к необходимой информации. Почему, например, так много людей любят продукты Apple? Потому что они интуитивно понятны. Пользователь при первом же контакте с продуктом Apple понимает, как им пользоваться.

Но даже удобная навигация не приведет к совершению посетителем покупки, если на сайте отсутствует/не работает/малозаметный призыв к действию (англ. Call to Action, CTA). Это обязательный атрибут веб-ресурса, целью которого являются продажи. Если вы не попросите посетителей сайта совершить определенное действие, сами они не догадаются. И уйдут к конкурентам, которые точно подскажут, что необходимо делать их на сайте. Без призыва к действию вы не можете рассчитывать на достижение целей (более подробная информация в статье о юзабилити, пункт 5).

4. Прорисовка дизайна, верстка

Веб-дизайнер отвечает за визуальную составляющую ресурса:

  • цвет;
  • элементы;
  • детали;
  • фишки.

NOTA BENE: зарисовка сайта должна прослужить сайту хотя бы год-два. Позже, когда ресурс заслужит доверие поисковых ботов, посетителей и клиентов, вы сможете изменить его внешний вид. Но в случае неудачного дизайна на этапе разработке вы рискуете тормознуть разработку собственного интернет-проекта.

После завершения работы дизайнер отправляет макет на утверждение заказчику и только потом передает на адаптивную верстку. Она подразумевает перевод эскизов в HTML, т. е. адаптацию изображения сайта под любой браузер и устройство (ПК, планшет, смартфон и прочие гаджеты).

Это как раз тот случай, когда «семь раз отмерь, один отрежь». Лучше 7 раз прорисовывать дизайн сайта и один – его сверстать в HTML, нежели отправить на верстку первый же вариант, а потом бесконечно вносить правки и переверстывать. И тут должен быть внимательным прежде всего заказчик. Именно он утверждает концепцию сайта. Чем активнее заказчик участвует в обсуждении дизайна, тем вероятнее он получит ресурс, соответствующий его ожиданиям.

5. Программирование

Зачем нужно программирование? Вроде ж уже дизайнеры всё прорисовали, верстальщики перевели эскизы в HTML – адаптировали макет сайта под Всемирную сеть. Что дальше-то? А дальше на сцену выходит программист, который оживляет картинки. Тут лучше объяснить на примере кнопки призыва. Сделал её дизайнер прямоугольной и зеленого цвета, поместил в неё зазывающий лозунг (допустим, «Забронировать билеты сейчас»). Все это хорошо. Даже прекрасно. Но ведь нужно сделать кнопку активной! Чтобы посетитель сразу попадал на заветную страницу бронирования билета, а не бился в истерике, видя, что от клацания мышки чуда ничего не происходит. В общем, программист – это тот, кто все сделанные дизайнером и собранные верстальщиком атрибуты сайта прописывает на определенном языке программирования (PHP, Java, JavaScript, Python или технологии ASP.NET).

Иногда этап верстки и программирования соединяют в один. Если, конечно, позволяют масштабы проекта. Это невозможно при создании, например, интернет-магазина с большим количеством веб-страниц.

После завершения этапа программирования получается так называемая «рыба» – сайт без информационного наполнения.

6. Базовое наполнение

Сайт без информационного наполнения, как скворечник без птиц. Сделали – молодцы. Но пока на сайте не появится контент, считать ресурс полноценным не приходится. Пользователи попросту не заинтересуются им. Этап заполнения предполагает перевод контента в необходимый формат с последующим размещением на страницах ресурса. Материалы готовятся заранее. Их могут писать как копирайтеры по заранее составленному техническому заданию (ТЗ), так и владелец сайта или любой человек, знающий специфику текстов и владеющий искусством слова. После загрузки на сайт контент становится видимым для интернет-пользователей. Но на этом работа не прекращается. Контент требует стабильного обновления. Иначе поисковые боты при ранжировании будут обходить сайт вниманием. Немаловажный фактор – заинтересованность клиентов. Её важно постоянно подогревать актуальной информацией.

7. Тестирование и размещение на хостинге

Хоть после каждого этапа разработки ресурс проверяют на предмет «работает – не работает» определенный элемент, без финального тестирования не обойтись. А вдруг где-то затерялась битая ссылка, некорректно отображается информация или всплывающее окно не выскакивает на экран? Недоработки во время тестирования обнаруживаются самые разные. Главное, их устранить до сдачи проекта заказчику. Как правило, для тестирования и демонстрации сайт размещают на специальной площадке. Позднее, когда же все погрешности устранены, проект со всеми файлами переносят на его постоянное место прописки в Интернете – хостинг. Но и тут ещё не всё. После перенося ресурс снова тестируют. Да так, чтобы никакой, даже самый мелкий баг не скрылся от внимательного взора тестировщиков. По крайней мере в веб-студии Wezom ошибки с сайта вытравливают основательно, как дезинсекторы тараканов из студенческой общаги.

Заключение

Мы перечислили главные этапы разработки веб-ресурса. Каждый проект индивидуален, поэтому возможны отклонения от курса (незначительные). При заказе услуги «Разработка сайта» в компании Wezom, детали проекта оговариваются с заказчиком, после чего составляется договор. Напомним, что вместе с услугой разработки обычно заказывают продвижение сайта, ведь для того чтобы ресурс оценили и ранжировали боты поисковых систем, нужно заслужить их доверие. Если форсировать события и использовать как белые, так и черные методы SEO, ресурс может попасть под фильтр. Чтобы вытащить его оттуда, придется потратить много времени и финансов.

Не рискуйте своим проектом и лучше обращайтесь за услугами к специалистам, проверенным временем и опытом!

 

Оставить комментарий
Ваш комментарий *
Ваше имя *
Ваш email *
Оцените пожалуйста статью *:
Wezom
© 2000-2018 Агентство системных
интернет-решений Wezom
Создание и продвижение сайтов.
Разработка мобильных приложений
ПОЛУЧАТЬ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ
×

Если по какой-то причине вы не можете позвонить или дозвониться, оставьте свой номер и мы сами вам перезвоним

Номер указывайте вместе с кодом страны. Например +380ХХХХХХХХХ

Оставьте свой номер и мы сами вам перезвоним в течение дня

Номер указывайте вместе с кодом страны. Например +380ХХХХХХХХХ

Оставьте свой номер и мы сами вам перезвоним в течение дня

Номер указывайте вместе с кодом страны. Например +380ХХХХХХХХХ

Ваша заявка принята и в ближайшее время мы с вами обязательно свяжемся!

Спасибо! Ваш комментарий появится на сайте после проверки администратором