Михаил
Михаил
Head of Mobile Department
22.05.2024

Что нужно Android-приложению для ТОП-3 Play Market

Михаил
Михаил
Head of Mobile Department
22.05.2024
22.05.2024
559
14 минут
0

Если вы планируете запуск собственного приложения на Android в пределах Google Play Market, вам, скорее всего, придется приложить некоторые дополнительные усилия для того, чтобы сделать его популярным и, в частности, попасть в ТОП. Но что именно нужно сделать для этого? Собственно, мы и подготовили статью, чтобы объяснить основные положения вашей будущей стратегии разработки и продвижения.

ТОП 3, 5 или 10 в Play Market: какой минимум позиций нужен приложению?

Когда мобильное приложение попадает в ТОП-250 по введенному пользователем запросу, это говорит о том, что оно было проиндексировано поисковыми работами Google Play. Однако, согласитесь – вряд ли этому пользователю захочется листать всю выборку вниз, чтобы найти ваш продукт на 250-й позиции, не так ли? Действительно, как показывает практика, никто ниже десятой позиции никогда не опускается – в связи с этим, владельцам приходится прибегать к ряду практик во время разработки, а также App Store Optimization (ASO), направленной на достижение приложением высоких показателей органического трафика.

Ошибки, которые лишат ваше Android-приложение места в ТОПе

Существует несколько критических ошибок, которые не позволят приложению продвинуться в ТОП – ни сразу после запуска, ни на дальнейших этапах его продвижения.

  • Отсутствие оптимизации под различные пользовательские устройства. Когда приложение плохо или вообще не адаптировано к возможному разнообразию устройств, многие из их владельцев начинают испытывать определенные неудобства во время взаимодействия с ним. В связи с этим, из-за негативного опыта использования, они оставляют плохие отзывы, что, в конечном счете, сказывается на показателях ранжированности самым негативным образом.

  • Недостаточное тестирование и отладка. Когда тестированию и отладке приложения было уделено недостаточно времени, и оно получилось "сырым и недоработанным", может оказаться так, что после его запуска, пользователям приходится иметь дело с регулярными зависаниями и некорректным поведением. Пресыщенные опытом взаимодействия с качественными приложениями, пользователи, скорее всего, оставят о таком продукте отрицательный фидбек, что негативно отразится на его позициях в поисковой выдаче.

  • Низкое качество пользовательского опыта. Если разработчики и дизайнеры не проработали пользовательский опыт, и приложение получилось не "интуитивным", пользователи могут испытывать затруднения при выполнении определенных целевых действий в его пределах. Результатом этого также становятся, как правило, низкие рейтинги приложения.

  • Злоупотребление пользовательскими разрешениями. Важно не злоупотреблять пользовательскими данными в приложении, если для выполнения определенного целевого действия острой необходимости в них нет. В противном случае, некоторые пользователи могут остаться недовольными таким подходом.

  • Ошибки в выборе модели монетизации. Если модель монетизации была выбрана некорректно, пользователи могут не захотеть платить за ваше приложение. Таким образом, вы лишитесь возможности привлечь к вашему приложению большую часть его целевой аудитории.

  • Игнорирование международной поддержки. Возможно, ваше приложение может оказаться полезным для пользователей из многих регионов, поэтому отсутствие локализации может также отобрать у него большое количество потенциальных пользователей.

Проанализировав вышеприведенные ошибки и избавившись от них, вы можете переходить к улучшению позиций вашего приложения в поисковой выдаче Play Market.

Важные компоненты, обеспечивающие приложению попадание в ТОП выдачи Play Market 

В этом параграфе мы предлагаем узнать, какие именно составляющие Android-приложения для выхода в ТОП нужно учесть при его разработке и проектировании.

Производительность

Производительность приложений оказывает непосредственное влияние на опыт пользователя — ключевой фактор, которому Google уделяет приоритетное внимание в своих алгоритмах ранжирования. Например, такие показатели, как частота сбоев, время загрузки и скорость реагирования, могут играть решающую роль в формировании восприятия вашего проекта его потребителями. Опираясь на наш личный опыт, мы можем сделать вывод, что неправильно работающее приложение с частыми сбоями и зависаниями будет раздражать пользователей, что приведет к негативным отзывам, удалениям и, наконец, снижению его рейтинга. И наоборот, всесторонне оптимизированное и интуитивное решение обычно побуждает пользователей активнее взаимодействовать с ним, проводить в нем больше времени и оставлять положительный фидбек его создателям.

Таким образом, обеспечение корректной и предсказуемой работы приложения на различных платформах и устройствах гарантирует конечным пользователям качественный опыт взаимодействия и стимулирует его повторное использование, позитивно влияя на его рейтинг как в поисковой выдаче, так и в других каналах продвижения мобильных решений.

Доступность

Доступность – достаточно абстрактное понятие для цифровых решений, которое, на наш взгляд, наиболее подробно описано в гайдлайнах WCAG 2.0. В целом, доступность заключается в предоставлении приложению совместимости с альтернативными источниками ввода данных (например, через голосовые команды), реализации сценариев взаимодействия с приложением для пользователей с отсутствующим или низкоскоростным интернет-соединением, а также интеграции с экранной лупой и другими инструментами, которые часто используют люди с ограниченными физическими и/или когнитивными способностями. 

Несмотря на то, что соответствие хотя бы одному из уровней доступности, описанных в гайдлайнах WCAG 2.0, не считается обязательным требованием для мобильных приложений для бизнеса, в конечном счете, оно положительно влияет на опыт пользователя и охват целевой аудитории (прежде всего, за счет адаптированности приложения для разных групп пользователей), а, соответственно, и на рейтинги и отзывы, выступающие в роли основных компонентов обеспечения высоких позиций приложения в поисковой выдаче Google Play.

Адаптированность под различные пользовательские устройства и разные версии ОС

Поскольку ОС Android характеризуется большим количеством версий и поддержкой большого количества устройств разных габаритов, еще на этапе создания приложения разработчикам важно убедиться, что оно полностью адаптировано под функционал и физические параметры (здесь подразумеваются устройства пользователя) большинства из них. Эта адаптация происходит обычно еще на этапе тестирования и оптимизации, когда команда использует разные эмуляторы, имитирующие работу приложения на различных устройствах с разными версиями операционной системы.

Наиболее популярными и полнофункциональными программными инструментами, используемыми для решения этих задач, считается эмулятор Android Studio (он полностью повторяет принципы работы и опыт взаимодействия конечных пользователей на разных устройствах), а также различные облачные сервисы для тестирования, предоставляющие удаленный доступ к физическим устройствам (к ним можно отнести Genymotion, Redfinger и другие). В общем, если на процедуры тестирования и оптимизации выделено достаточно времени, это может стать залогом успешного попадания вашего приложения в ТОП.

Локализация

Не смотря на то, что представители компании Google никогда официально не заявляли о том, что локализация приложений положительно отражается на их ранжируемости, влияние на нее локализации всегда оставалось неоспоримым. Это может быть объяснено тем, что пользователи с большей вероятностью установят именно то программное решение, которое представлено на дружественном для них языке. Это, в свою очередь, приводит к популяризации приложения и расширению его охвата.

Дополнительно, локализация может улучшить пользовательский опыт, а значит, и повлиять на рейтинг приложения в Google Play. Это подкрепляется тем, что Google отдает приоритет приложениям, которые получают положительную обратную связь от конечных пользователей и, в целом, воспринимает высокие показатели конверсии как признак их удовлетворенности. Кроме того, локализованные решения появляются в результатах локального поиска чаще, что повышает их видимость и привлекает большие объемы органического трафика.

Регулярные обновления и Android Vitals

Регулярные обновления – это еще одна из ключевых составляющих Android-приложения для ТОПа в Play Market. При создании обновлений следует ориентироваться, прежде всего, на фидбэк, который оставляют пользователи в отзывах Google Play и, если вы это предусмотрели, в самом приложении. Получить дополнительные инсайты также можно и из конкурентных решений – скорее всего, кроме фич, которые окажутся полезными в разработке будущих версий вашего приложения, вы также сможете найти в них ценную информацию о том, чем обычно пользователи оказываются недовольны (даже если эти недостатки не были отмечены в вашей колонке отзывов).

Также разработчикам следует уделить внимание оптимизации показателей Android Vitals, направленных на повышение производительности и улучшение пользовательского опыта. В частности, Android Vitals помогает устранять неполадки и сбои, а также определять их приоритет через Play Developer Reporting API, предоставляя разработчикам мгновенные уведомления о частях приложения, которые работают недостаточно эффективно или некорректно.

Название и описание приложения

Название и описание приложения должны быть лаконичными и уникальными, чтобы обеспечить его правильную индексацию в поисковике Google Play. Необходимо убедиться, что название вашего приложения содержит релевантные ключевые слова, и что они демонстрируют индивидуальность вашего бренда. Максимальная длина названия – 30 символов, поэтому важно выбрать именно ключи, которые будут явно отображать функционал вашего решения. В то же время, вам нужно будет проверить, соответствует ли оно внутренним политикам Google Play.

Описание приложения делится на два основных компонента: краткое описание (оно должно быть длиной до 80 символов и описывать основную информацию о приложении) и длинное описание (оно может быть длиной до 4000 символов и рассказывать подробнее пользователям о том, как работает ваше приложение, в чем заключаются особенности его функционирования, и т. д.). Здесь важно учитывать то, что подавляющее большинство посетителей Google Play не читает длинное описание, а лишь просматривает скриншоты (они должны быть максимально информативными), однако Google Play индексирует имеющиеся в нем ключевые слова. В связи с этими особенностями, основную массу ключевых слов лучше разместить именно в длинном описании, тогда как краткое описание должно быть максимально ориентировано на живого читателя.

Соответствие определенной категории App Store

Поиск идеальной категории также считается важным фактором для того, чтобы занять ТОП в Play Market с Android-приложением. В настоящее время в Google Play представлено 49 различных категорий приложений, и это достаточно большое количество для того, чтобы ваше решение имело прямое отношение лишь к одной из них. Именно поэтому не стоит пренебрегать тщательным подбором правильной категории для вашего проекта.

Наконец, правильный выбор несет в себе стратегическую важность, поскольку он оказывает непосредственное влияние как на видимость для конечных пользователей, так и на потенциальный успех в рейтинге. Дело в том, что поисковые алгоритмы магазина приложений во время индексации одновременно учитывают множество факторов, среди которых – общий объем загрузок. Таким образом, если вы неправильно разместили ваше мобильное решение, оно не привлечет надлежащего потока пользователей, а значит, и не получит высоких позиций в поисковой выдаче.

Количество загрузок

Общее количество загрузок приложения считается в Google Play ключевым показателем того, что оно пользуется спросом среди своей целевой аудитории. Поскольку пользователи часто выбирают программные решения с наибольшим количеством загрузок, это также влияет и на их дальнейшую видимость в Google Play Store. Отметим, что оптимизация этого показателя направлена на долгосрочную перспективу ранжирования, ведь лишь немногие из приложений получают десятки тысяч загрузок с первых дней запуска.

Разработчики могут повлиять на этот аспект самостоятельно, разворачивая правильно составленные платные рекламные кампании, используя ASO с корректно подобранными ключевыми словами, а также мотивируя потенциальных пользователей к инсталляциям через грамотно выбранную стратегию монетизации, включающую рекламные акции и скидки. В целом, все эти меры формируют собой всеобъемлющую подготовку к запуску нового проекта, в связи с чем они должны быть тщательно продуманы и спланированы, чтобы не допустить напрасных финансовых расходов из бюджета его владельцев.

Приложение не вышло в ТОП после публикации: перспективы утрачены?

Если после публикации вашего Android-приложения, несмотря на применение всех вышеуказанных приемов, вам не удалось обеспечить для него топовые позиции, это – не окончательный приговор. Возможно, именно ваше решение требует некоторое время для ранжирования, что может быть обусловлено повышенной конкурентностью со стороны его аналогов.

Например, в дальнейшем, вы можете направить свои усилия на создание более качественных обновлений с новыми, уникальными функциями, более современным дизайном и улучшенным пользовательским опытом (что отражается, прежде всего, в высокой скорости реагирования на действия пользователей, интуитивности, а также доступности в соответствии, например, с политиками WCAG 2.0). Таким образом, вы улучшите качество взаимодействия с приложением для его пользователей и, соответственно, положительно повлияете на рейтинги и отзывы, которые они оставляют в Google Play.

Разработайте с WEZOM Android-приложение, которое точно займет место в ТОПе!

 Благодаря нашему многолетнему опыту в разработке Android-приложений, вы получаете определенные гарантии того, что ваше решение, созданное под нашим руководством и нашими специалистами, попадет в ТОП поисковой выдачи в Google Play. В связи с этим, не тратьте больше ни минуты – напишите, позвоните нам или просто посетите наш офис, и мы предложим вам лучший формат взаимодействия для достижения ваших самых амбициозных бизнес-целей.

Заключение

Теперь вы знаете основные ошибки, которые допускают разработчики при реализации приложений для Android, а также составляющие Android-приложения для выхода в топ в поисковой выдаче Google Play. Если вы ищете опытную команду, которая выполнит разработку приложения для ТОПа в Play Market, проведя вас от начальных стадий его создания до запуска и пост-релизных этапов, обращайтесь к нам!

FAQ

Может ли Android-приложение после публикации сразу занять ТОП-3 в Play Market?

При всеобъемлющей стратегии, которая начинается еще с этапов разработки (оптимизации производительности, обеспечения совместимости и доступности, локализации и соответствия Android Vitals) и продолжается маркетинговым продвижением с помощью App Store Optimization (ASO) и других приемов, применяемых вне Google Play (в частности, PPC, SMM, PR-маркетинг и т.д.), ваше приложение может с первого дня запуска занять высокие позиции в поисковой выдаче.

Что нужно Android-приложению для того, чтобы занять место в ТОПе?

Чтобы разработанное Android-приложение заняло ТОП в Play Market, вам нужно провести скрупулезную работу над его названием и описанием, поиском релевантных ключевых слов, размещением его в правильной категории, мониторингом числа загрузок, оптимизацией производительности, рейтингами и отзывами, локализацией, а также регулярными обновлениями и Android Vitals.

Михаил
Про автора
Михаил
Head of Mobile Department
Больше статей от автора
Как вам статья?
Давайте обсудим Ваш проект
Нажимая на кнопку “Отправить”, вы даете согласие на обработку личных данных. Подробнее
Комментарии
(0)
Будьте первыми, кто оставит комментарий
wezom logo
Остались вопросы?
Оставьте ваши контактные данные. Наш менеджер свяжется и проконсультирует вас.
Подписывайтесь на рассылку Айтыжблог
blog subscriber decor image
Хотите получать интересные статьи?
Нажимая на кнопку “Отправить”, вы даете согласие на обработку личных данных. Подробнее
Следите за нами в социальных сетях
Этот сайт использует cookie-файлы для более комфортной работы пользователя. Продолжая просматривать сайт, Вы соглашаетесь на использование cookie.