click fraud detection

Автоматизация склада

135
0/ 5stars
0/5

Складское помещение, независимо от размера, нуждается в упорядоченности. От этого зависит эффективность бизнеса, скорость обработки заказа, контроль и учет остатков, и множество других факторов. Программы автоматизации склада помогают наладить рабочие процессы таким образом, чтобы полностью видеть реальную картину и контролировать каждое действие сотрудников. Автоматизация склада позволяет вывести бизнес на новый уровень, упростить работу с товаром, контролировать рабочие процессы, снизить потери и вероятность ошибок.

Содержание

  1. Какие задачи решает автоматизация складского учета
  2. Как автоматизация склада повышает прибыль?
  3. Кому необходима автоматизация склада?
  4. Какие результаты вы получите после автоматизации?
  5. Этапы комплексной автоматизации склада
  6. Заключение

Какие задачи решает автоматизация складского учета

Автоматизация управления складом позволяет решать множество задач и оптимизировать рабочие процессы. Это инструмент, дающий возможность видеть цельную картину и полностью понимать, что происходит на складе, реальные остатки. Автоматизация склада решает многие задачи, среди которых:

  • Контроль движения товара. Оформлять товарный приход становится гораздо легче, фиксируется точное количество товаров, которые прибыли на склад, определяется местоположение каждого товара, что в дальнейшем облегчает поиски, время на отгрузку товара сокращается.
  • Управление остатками. Автоматизация учета товаров на складе позволяет полностью контролировать остатки на складе. Минимизируется и практически полностью исключается пересорт, порча товара, имеющего срок годности, полный контроль над остатками и своевременное пополнение склада.
  • Оптимизация работы сотрудников. Легко найти месторасположение продукции, оптимизируется процесс отгрузки, распределения по грузовым машинам. Работа грузчиков становится более мобильной, они получают подробную информацию и задачи, составляются рабочие графики. Программы автоматизации склада позволяют менеджеру сразу контролировать количество остатков, быстрее оформлять заказ, делать предзаказы, вести отчетность.
  • Инвентаризация без остановки работы основных подразделений. Без процессов автоматизации для инвентаризации необходимо делать полный переучет. Как правило, закрывается работа склада на этот промежуток времени, приостанавливается прием и выдача товара. Это влечет за собой финансовые потери. Автоматизация учета товаров на складе позволяет быстро посчитать остатки, провести учет, не останавливая работу.
  • Упорядоченность работы. Благодаря созданию отчетностей легко наладить логистику, понимать, где и как можно сократить расходы и увеличить прибыль, составлять планы, прогнозировать продажи. Все это помогает эффективно управлять бизнесом и вести компанию к росту.

Системы автоматизации склада выводят работу компании на новый уровень и помогают оптимизировать рабочие процессы. Внедрение не обходится сильно дорого, и в дальнейшем приводит к росту прибыли и существенному снижению расходов. Конечно, для склада в 20 единиц товара автоматизировать процессы смысла нет. Но если товаров более 100 видов, то даже для небольшого склада уже будет полезным внедрение современных технологий для автоматической работы предприятия.

Как автоматизация склада повышает прибыль?

Как автоматизация склада повышает прибыль

Автоматизация на складе – это не просто удобство и комфорт для сотрудников и владельцев. Она напрямую влияет на рост прибыли. Но откуда берутся дополнительные деньги? Прежде всего, значительно сокращаются издержки. Среди них: просрочка товара, неправильный подсчет остатков, хищения, увеличение скорости работы сотрудников, сокращение расхода на их содержание, организация логистики и другие. Но помимо снижения издержек, которые увеличивают прибыль, доходность тоже растет. Автоматизация на складе приводит к прибыли следующим образом:

  • появляется возможность внедрить услугу ответственного хранения;
  • за счет правильной организации распределения товаров расширяется площадь хранения, позволяющая добавить ассортимент;
  • скорость обработки заявок увеличивается, менеджер может увеличивать количество заявок;
  • уменьшение издержек позволяет регулировать цены на товары и услуги и предлагать клиентам выгодные предложения;
  • продажа остатков при помощи акций и программ лояльности минимизирует залеживание и порчу.

Автоматизация учета товара на складе однозначно приводит к росту и прибыли. Это механизм, позволяющий вывести компанию на новый уровень и получить еще больше клиентов. Внедрение современных инструментов позволяет привлекать новых партнеров, расширять спектр услуг и предлагать клиентам качественное обслуживание. Все это в комплексе гарантирует рост прибыли компании.

Кому необходима автоматизация склада?

Автоматизация склада необходима даже небольшим компаниям. Она помогает существенно снизить вероятность ошибок и правильно планировать закупки, контролировать остатки и вести учет. Она необходима следующим типам предприятий:

  • Компаниям, занимающимся оптовой торговлей. Если у вас большой склад продукции, широкий ассортимент, много единиц товара, и вы занимаетесь оптом, то автоматизация склада крайне рекомендуется. Это позволит упорядочить рабочие процессы и полностью контролировать оптовую торговлю.
  • Интернет-магазинам. Даже небольшой интернет-магазин нередко имеет склад. Важно своевременно знать точное количество остатков продукции, организовать логистику и доставку клиенту, пополнять продукцию, чтобы интернет-магазин не прекращал работу. Внедрение систем автоматизации позволяет менеджеру полностью видеть картину, что происходит на складе.
  • Производственным компаниям. Это крупные предприятия, которые занимаются производством и имеют собственные складские помещения. Нередко их много, они находятся на разных локациях. Автоматизация управления складом создает единую базу, и производственные предприятия полностью управляют бизнес процессами.
  • Складам ответственного хранения. Это дает возможность организовать правильно логистику, отгрузку, контролировать местоположение товара, улучшать работу сотрудников.

Внедрение современных систем в работу склада позволяет ускорить складские операции, минимизировать риски вероятности ошибок, эффективно использовать площадь территории, снижать издержки и расходы и контролировать остатки. Это инструмент, позволяющий грамотно вести бизнес.

Какие результаты вы получите после автоматизации?

Какие результаты вы получите после автоматизации

Автоматизация бизнес процессов склада моментально влияет на эффективность работы компании. Первые результаты будут заметны сразу же. После внедрения инструментов компания получает несколько преимуществ. Сокращается время поиска товара на складе, каждый сотрудник знает, где и в каком количестве он находится. Продуктивность сотрудников значительно повышается за счет постановки четких задач, планирования, распределения обязанностей и правильного подхода к рабочим процессам.

Систематичный контроль остатков дает возможность снизить вероятность «залеживания» товара и его порчи, если он имеет срок хранения. Склад своевременно пополняется, а остатки быстро распродаются за счет эффективного менеджмента. Менеджеры видят полную картину, руководство может принимать решения о проведении акций и предоставлении выгодных условий.

Повышается доверие клиентов. Автоматизация управления складов в значительной мере уменьшает вероятность ошибиться и отправить не тот товар, скорость обработки заявки возрастает, и качество обслуживания становится лучше.

Оптимизация использования площади помогает сделать склад более вместительным, минимизировать повреждения товара из-за неаккуратной отгрузки за счет правильного ранжирования позиций на складе.

Снижается вероятность ошибок при оформлении документации, сам документооборот значительно упрощается, вместо ручного учета все процессы оформления документов контролируются. Снижается расход на управление персоналом, оптимизируется работа сотрудников.

Этапы комплексной автоматизации склада

Этапы комплексной автоматизации склада

Независимо от размеров, автоматизация работы склада позволяет улучшить контроль, уменьшить вероятность ошибок и значительно упростить и оптимизировать работу сотрудников. Это благоприятно влияет на бизнес. Но внедрение происходит постепенно и состоит из нескольких этапов. Условно, внедрение системы автоматизации склада можно поделить на 3 основных этапа.

Подготовка

Прежде, чем разрабатывать программное обеспечение, необходимо понять задачи и цели. Первоначально проводится анализ текущего положения дел на предприятии, изучаются методы работы склада, инструменты коммуникации и возможности ведения складского учета. Это позволит подобрать правильные решения для автоматизации склада.

Разрабатывается пользовательский сценарий, проектируется архитектура и логика взаимодействия программного обеспечения с пользователем. На этапе подготовки становятся понятны задачи и методы их реализации. Мы определяем максимально приближенную стоимость работы и сроки выполнения. На подготовительном этапе составляется детальный план внедрения программы автоматизации склада на предприятие.

Внедрение

Далее технические специалисты готовят решение, которое соответствует требованиям и ранее определенным критериям. Автоматизация бизнес процессов склада позволяет упростить работу компании, вывести ее на новый уровень. Мы используем современный стек технологий, позволяющий создать инструмент, который выполняет свои задачи.

Далее происходит непосредственно внедрение. Ставится программное обеспечение, подключается оборудование, все тестируется и проверяется на работоспособность. Особое внимание мы уделяем проблемным эпизодам и трудностям, которые могут возникнуть в ходе работы. Поэтому проводим тестирование с имитацией реальных задач.

Поддержка

Автоматизация учета товаров на складе проводится при помощи программного обеспечения. Мы обучаем ваших сотрудников пользоваться оборудованием и приложениями, формируем систему учета, базу данных, учетные записи пользователей с распределением ролей. В итоге ваши сотрудники начинают активно пользоваться новыми инструментами, которые значительно упрощают и ускоряют их работу.

Заключение

Автоматизация бизнес процессов склада является неотъемлемым механизмом для масштабируемости и роста компании. Программы автоматизации склада позволяют избегать ошибок, ускоряют и упрощают работу сотрудников, помогают оптимизировать многие процессы. Внедрение новых технологий позволяет выйти на новый уровень, оказывать услуги более качественно, повышать доход благодаря быстрому взаимодействию с клиентом, снижать расходы за счет уменьшения вероятности ошибок. В компании Wezom мы предлагаем уникальные решения для автоматизации склада. Позвоните нам или приезжайте в офис, на консультации мы обсудим все детали и сделаем ваш бизнес современнее и лучше.

У ВАС ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

Оставьте ваши контактные данные. Наш менеджер свяжется и проконсультирует вас.

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время

0/5
Полезность
Проголосовали 0
Как вам статья?
Wezom
Wezom
Давайте начнем
беседу!
КОММЕНТАРИИ0
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ К СТАТЬЕ
Возможно
В нашем кейсе мы расскажем, как онлайн-магазин настольных игр обошел «Розетку» и вышел в топ…
Алина Ткаченко
Алина Ткаченко
Продвижение сайта в Яндексе — процесс, имеющий свои отличительные особенности. Этот поисковик использует методики, похожие…
Александр Осиевский
Александр Осиевский
Сколько стоит разработать приложение, зачем оно вообще нужно - вопросы, терзающие большинство современных предпринимателей.
Синявский Антон
Синявский Антон
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА РАССЫЛКУ АЙТЫЖБЛОГ
ХОТИТЕ ПОЛУЧАТЬ 
ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ?
СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ