Ткаченко Алина
Ткаченко Алина
Копирайтер
29.03.2024

Что такое SEO-оптимизация сайта

Ткаченко Алина
Ткаченко Алина
Копирайтер
29.03.2024
29.03.2024
5.0
1986
14 минут
0

Для огромного числа людей во всем мире Google-поиск был, есть и остается ценным источником получения данных. При этом разговоры о приближении конца эпохи Googleverse (вселенной Google) преждевременны. Google вполне успешно адаптируется к новым условиям, внедряя апдейты и интегрируя AI в результаты поиска. И те компании, которые не работают над продвижением своего веб-ресурса, упускают ценную возможность найти потенциальных клиентов и увеличить свой доход. SEO оптимизация сайта поможет ему занять верхние позиции в поиске и привлечь качественный трафик.

SEO сайта — что это?

Запуская бизнес в интернете через сайт, каждый предприниматель стремится получить прибыль. Но если веб-ресурс не занимает в поиске верхние позиции, то эти планы обречены на провал. Не зайдя на сайт, потребители не оценят его идеальный дизайн или привлекательное предложение компании.

Решить эти проблемы может SEO продвижение. Аббревиатура SEO расшифровывается как Search Engine Optimization (поисковая оптимизация) и предполагает процесс работ над сайтом с целью повышения его видимости в поисковиках. Чем лучше страницы будут видны в результатах выдачи, тем выше вероятность, что пользователи найдут предложение компании и воспользуются им. В конечном итоге цель поисковой оптимизации — привести на сайт людей: покупателей, клиентов или аудиторию, которая будет сюда возвращаться.

История SEO уходит в 90-е гг. прошлого века, когда появились первые поисковые системы. Но за многие годы это направление значительно модернизировалось и трансформировалось. Сегодня СЕО оптимизация — важная маркетинговая стратегия и постоянно развивающаяся отрасль.

SEO подходит для всех, кто планирует или уже ведет свой бизнес в виртуальном мире, осуществляет продажи товаров онлайн, ищет потенциальных клиентов, заказчиков, партнеров через интернет. Разумно будет заняться продвижением сайта, если:

  • товар пользуется спросом среди широкой аудитории;

  • ваша компания имеет конкурентов в интернете;

  • вы ищете доступные по цене и надежные системы продвижения сайтов, обеспечивающие регулярный поток трафика;

  • вы готовы вкладывать время и деньги в постоянное развитие и улучшение своего онлайн-проекта;

  • вы планируете оставаться на рынке в вашей нише или расширить свою деятельность в будущем.

Важно понимать, что поисковое продвижение web сайтов не предназначено для быстрого результата. Это стратегия, нацеленная на долгосрочный эффект. Первые видимые результаты после начала работы над оптимизацией обычно проявляются не раньше чем через 2–3 месяца.

В чем принцип работы поисковых роботов

Поисковые системы с помощью роботов выполняют три основные задачи:

  1. Сканирование. Они просматривают интернет в поисках контента, анализируют код и содержимое каждого обнаруженного URL-адреса.
  2. Индексирование. После нахождения контента в процессе сканирования он сохраняется. Как только страница попадает в индекс, она становится доступной для отображения в поиске по соответствующим запросам.
  3. Ранжирование. Алгоритмы ранжируют ссылки на страницы в определенном порядке. Это означает, что результаты поиска упорядочиваются от наиболее до наименее релевантных в зависимости от запроса, введенного в поиск.

Чтобы узнать, что такое SEO простыми словами, рассмотрим, как осуществляются эти процессы, более детально.

Сканирование — это этап, в рамках которого поисковые системы отправляют команду роботам (известным как сканеры или пауки) для обнаружения нового и обновленного контента. Он может быть представлен в различных формах: текстах, изображениях, видео, PDF-файлах и т. д. Однако, независимо от формата, контент обнаруживается посредством ссылок.

Например, робот Googlebot начинает с загрузки нескольких веб-страниц, после чего следует по ссылкам на них, чтобы обнаружить новые URL-адреса. Проходя по этой цепочке ссылок, сканер может найти новый контент и добавить его в свой индекс, который называется Caffeine, — это огромная база данных, где содержатся обнаруженные URL-адреса. Такой процесс позволяет поисковым системам извлекать информацию о том, является ли контент, размещенный по определенному URL-адресу, хорошим ответом на запрос пользователя.

Индекс поисковой системы представляет собой огромную базу данных, где обрабатывается и хранится информация, обнаруженная поисковиком. Сюда входят только те адреса, которые считаются достаточно качественными для того, чтобы быть представленными в результатах поиска.

При выполнении поискового запроса поисковик просматривает индекс, ищет контент, подходящий для запроса, и выставляет его в определенном порядке — ранжирует. То есть чем выше позиция веб-ресурса, тем более релевантной с точки зрения поисковой системы является страница для данного запроса.

Основные принципы SEO продвижения состоят в том, что поисковики стремятся направить пользователей на качественные веб-ресурсы и показать контент, наиболее релевантный для их запросов.

Для алгоритмов поисковых систем являются самыми важными такие факторы:

  • содержание. Оценивается соответствие тематике, текстовому контенту на странице, а также указанным заголовкам и описаниям;

  • производительность. Принимаются во внимание скорость работы сайта и его техническое состояние;

  • авторитетность. Учитывается, ссылаются ли на сайт другие авторитетные источники;

  • опыт пользователя. Оценивается внешний вид страниц, удобство навигации и безопасность.

Поисковые системы точно не оценят избыточное использование ключевых слов на страницах веб-ресурса, большое количество рекламы, которое может сделать процесс поиска информации затруднительным, а также проблемы с навигацией, сложную нелогичную структуру, что приводит к трудностям во взаимодействии пользователей с сайтом.

В чем плюсы и минусы SEO-продвижения сайтов

Ваши продукты или услуги могут быть великолепными, но только продвижение сайта в поисковых системах сделает его видимым для пользователей. Кто-то может утверждать, что SEO — это способ угодить поисковикам, но на самом деле такой процесс дает возможность улучшить общий пользовательский опыт (UX) и утвердить позиции бренда как лидера отрасли.

Плюсы SEO

6 ключевых преимуществ применения SEO состоят в следующем:

  • увеличивается видимость проекта в результатах поиска, что позволяет улучшить органический трафик. При этом пропадает необходимость тратить ресурсы на платную рекламу;

  • появление ссылки на сайт в верхней части результатов поиска дает потребителю четкий сигнал: вы — бренд, которому можно доверять. Google продвигает на своей платформе сайты с высокими показателями E-E-A-T (опыт, экспертность, авторитетность, надежность), что привлекает большее число людей;

  • работы по продвижению сайта способствуют росту его технических показателей и параметров юзабилити. Когда структура и контент веб-ресурса будут в идеальном состоянии, это приводит к увеличению количества просмотров страниц и повышению уровня вовлеченности;

  • удачная стратегия SEO помогает выявить запросы пользователей и адаптировать контент для достижения конверсий. Быть увиденным — это половина дела, не менее важно еще убедиться, что ваш контент потенциальные клиенты увидят именно в тот момент, когда они будут готовы совершить заказ или сделать покупку;

  • SEO обеспечивает стабильное присутствие сайта в Google, а также постоянный поток трафика. Эти усилия помогают поддерживать свежесть вашего бренда в сознании потенциальных клиентов;

  • SEO позволяет отслеживать результаты работы. С помощью специальных инструментов легко определить, необходимо ли внести какие-либо корректировки ключевых слов, какие страницы улучшены или откуда исходит трафик.

Некоторые недостатки SEO

Перед тем как приступить к разработке стратегии SEO или обратиться в SEO-агентство, важно учесть следующие моменты:

  • ваша ниша может контролироваться крупными игроками, которые вкладывают значительные ресурсы в поисковое СЕО продвижение сайтов. В таком случае вам придется вложить время и средства в продвижение по высокочастотным запросам либо сосредоточиться на менее конкурентных ключевых словах, специфичных для вашего региона;

  • в SEO результаты приходят не сразу. Это процесс, в который вы вкладываете не только деньги, но и время. Улучшения в видимости и позициях веб-ресурса могут стать заметными минимум через 3–6 месяцев;

  • SEO оптимизация сайта — это регулярность в работе. Это не просто одноразовое решение, а непрерывный процесс. Поскольку алгоритмы поисковых систем постоянно меняются, а конкуренты тоже продолжают работать в данном направлении, важно быть в курсе последних тенденций и адаптировать свою стратегию. Если у вас нет времени или желания самостоятельно заниматься SEO, возможно, стоит обратиться в SEO-агентство, которое возьмет на себя эту задачу.

Первые шаги в SEO-продвижении

Работы по оптимизации сайта в поиске всегда начинаются с детального анализа тематической ниши и формирования собственной стратегии с учетом полученных данных. СЕО раскрутка сайта будет успешной только тогда, когда четко поставлены цели работы и выбраны критерии для оценки ее результативности.

Например, задачи SEO-продвижения могут включать:

  • повышение позиций сайта по посещаемости ресурса;

  • рост уровня конверсии;

  • улучшение позиций сайта в поиске относительно конкурирующих проектов и так далее.

В соответствии с этими целями выбираются метрики, которые помогут отслеживать результативность работы.

Какие задачи помогает решить SEO-продвижение

SEO оптимизация сайта направлена на улучшение его позиций в поиске по выбранным ключевым запросам. Ее основной целью является увеличение потока посетителей, повышение популярности проекта, рост числа продаж и потенциальных клиентов.

Без таких работ сайт будет теряться среди множества других проектов в той же тематике, присутствующих в интернете, и пользователи не смогут найти его через поисковые системы. Хотя часть трафика может быть привлечена контекстной рекламой, большинство людей предпочитают переходить на сайты из органических результатов поиска. Поэтому крайне важно постоянно работать над улучшением позиций проекта и не останавливаться на достигнутом, иначе вас могут вытеснить конкуренты.

Почему выгодно инвестировать в SEO

Инвестирование в SEO продвижение является более выгодным вложением, чем расходы на РРС-рекламу, поскольку последняя требует постоянного увеличения бюджета. После достижения вершины поисковой выдачи с помощью SEO можно снизить расходы на продвижение, фокусируясь на регулярном создании качественного контента.

Финансовые и временные вложения в SEO рентабельны, потому что они обеспечивают:

  • устойчивый рост посещаемости сайта.

  • низкую стоимость привлечения посетителей во временном соотношении и более высокую доходность инвестиций, по сравнению с PPC;

  • повышение узнаваемости бренда в связи с нахождением на верхних позициях в Google.

На первые пять результатов поиска Google приходится в среднем 67,6% всех кликов, поэтому у вас есть реальная возможность вывести свой бизнес на новый уровень.

Из чего состоит SEO

Работы по СЕО сайта можно разделить на три основные категории:

  • on-page SEO. Это внутреннее SEO, целью которого является оптимизация контента и проработка метаданных. На этом этапе готовят текст, изображения и видео, для того чтобы посетители и поисковые системы могли понять и оценить его качество;

  • внешнее SEO. Это направление основывается на внедрении стратегии ссылок на сайт с других веб-ресурсов. Увеличивая количество и качество ссылочной массы, вы повышаете авторитет своего домена в глазах поисковиков;

  • техническое SEO. Это внесение изменений «под капот» веб-ресурса. Оно гарантирует, что ваш сайт быстро загружается, оптимизирован для алгоритмов поиска и удобен для просмотра на мобильных гаджетах.

Эти основы SEO продвижения сайта помогут вам четко спланировать свою работу.

Коротко об этапах продвижения сайтов

Основываясь на нашем опыте, хотим дать вам некоторые рекомендации о том, как организовать продвижение в поисковой выдаче.

Аудит ниши и анализ конкурентов

Аналогично тому, как вы проводите анализ конкурентов для выявления пробелов на рынке и дифференциации ваших продуктов и маркетинговых стратегий, важно также изучить и проанализировать SEO-стратегии своих соперников в нише. Это поможет вам получить конкурентное преимущество в отношении вашего веб-ресурса.

Составьте список своих конкурентов, включая тех, кто занимает лидирующие позиции в поисковой выдаче по ключевым словам, связанным с вашей нишей.

Проанализируйте контент, структуру и навигацию на их сайтах. Оцените элементы взаимодействия с аудиторией: кнопки вызова к действию и дизайн страниц. Проанализируйте, насколько удобно пользоваться веб-ресурсом.

В своей работе используйте SEO-инструменты SEMRush, Ahrefs или Moz, чтобы выяснить, по каким ключевым словам конкуренты ранжируются в поиске. Исследуйте объем поискового трафика для каждого из них.

Изучите метатеги, используемые конкурентами, кликнув правой кнопкой мыши на их страницах и выбрав «Просмотреть исходный код страницы» в выпадающем меню.

Технический анализ сайта

Часто компании сотрудничают с веб-разработчиками или ИТ-специалистами для улучшения технического SEO своих сайтов. Если у вас есть доступ к панели администратора веб-ресурса, вы можете самостоятельно внести изменения и устранить проблемы. Начните с того, чтобы зайти в административную панель сайта, где вы найдете различные настройки, метаданные и меню навигации.

На каждой странице проверьте, созданы ли метатеги заголовков, описаний, насколько они качественно проработаны и релевантны. Также предстоит оценить размер изображений и переименовать файлы, если это не было сделано ранее.

Технически это этап предварительной подготовки, но правильно проведенная внутренняя оптимизация в процессе продвижения сайта может положительно повлиять на его позиции в выдаче.

Разработка семантики

Размышляя над тем, что входит в SEO оптимизацию, важно помнить о семантике. Подбор наиболее релевантных ключей способствует увеличению посещаемости сайта. Оптимальное количество запросов зависит от характера каждого проекта и требует индивидуального подхода.

Составление семантического ядра может быть выполнено с использованием инструментов. Например, в Serpstat есть возможность выделить ключи, по которым сайт ранжируется, и следить за динамикой.

Обновление структуры сайта

В зависимости от собранного семантического ядра требуется разработать или обновить текущую структуру сайта. В этом процессе могут быть внесены изменения (например, добавлены новые разделы и страницы).

На данном этапе выстраивается логика взаимосвязей между разделами, страницами и отдельными элементами ресурса, происходит настройка его функциональности и легкости восприятия для пользователя. Работа со структурой сайта сводится к тому, чтобы упростить путь ЦА от первого клика до выполнения целевого действия. Удобные и понятные ресурсы имеют хорошие показатели конверсии.

Создание контента

Подготовка контента, который будет ценным для вашей целевой аудитории, требует усилий. Необходимо оптимизировать каждую страницу онлайн-проекта, в том числе раздел «О нас», посадочные страницы, а также статьи в блогах и другие блоки.

Текстовый контент должен давать уникальную и авторитетную информацию, соответствующую намерениям пользователя по заданному ключевому слову. Ключи следует естественно внедрять в подзаголовки и текст, при этом важно избегать их чрезмерного повторения.

Следите за структурой каждой страницы так, чтобы обеспечить удобство просмотра. Это означает, что нужно использовать подзаголовки, маркированные и нумерованные списки для разделения информации на более мелкие блоки, которые легко читать и просматривать.

Добавьте изображения, графику и видео, чтобы улучшить визуальное восприятие контента.

Не забывайте включать полезные призывы к действию, чтобы посетители сайта могли заполнять формы и совершать покупки.

Настройка внутренних ссылок

Увеличить время пребывания пользователя на сайте и глубину просмотра можно, если добавить ссылки, ведущие на внутренние страницы ресурса. Этот этап также позволяет увеличить скорость индексирования страниц.

Внешнее продвижение

Одним из ключевых направлений работы над SEO-продвижением является создание внешнего ссылочного профиля через размещение обратных ссылок на внешних ресурсах. Написание статей и публикация их на площадках -донорах — основные составляющие расходов в бюджете на продвижение сайта. Увеличение количества ссылок с авторитетных ресурсов повышает показатель релевантности сайта, что в конечном итоге способствует улучшению его позиций в результатах поисковой выдачи.

Также публикуйте ссылки на страницы в социальных сетях и добавляйте их в электронные рассылки.

Чек-лист по основам SEO

SEO продвижение представляет собой сложный процесс, который включает в себя ряд этапов. Проверьте, все ли вы делаете правильно, пользуясь нашим чек-листом:

  1. Установите аналитику для мониторинга результатов.
  2. Выполните технический аудит сайта для выявления и устранения ошибок, влияющих на его ранжирование в поиске.
  3. Подберите ключевые слова и распределите их по страницам, а также создайте новые разделы при необходимости.
  4. Работайте с контентом, оптимизируйте тексты и метатеги (Title, Description) на основе подобранных ключевых слов.
  5. Настройте ссылки между страницами сайта для равномерного распределения ссылочного веса.
  6. Выполните внешнюю оптимизацию, поработайте над увеличением количества активных ссылок в интернете, ведущих на сайт.
  7. Оптимизируйте поведенческие факторы, улучшайте CTR и работайте над метриками «Доля взаимодействий», «Глубина просмотра» и «Время, проведенное на сайте».

Итоги

Подводя итоги, напомним, что Google будет постоянно искать подтверждения того, что ваш сайт функционирует и привлекает трафик. Это означает, что раскрутка — постоянный процесс. Для увеличения посещаемости активно работайте над своим проектом. Обязательно адаптируйте веб-ресурс для удобного просмотра на мобильных устройствах. Помните, что сайт является центром вашей стратегии продвижения в интернете.

Ткаченко Алина
Про автора
Ткаченко Алина
Копирайтер
Опыт работы 10 лет
Специализируется на создании полезного и продающего контента. Имеет опыт написания убедительных текстов для рекламы, сайтов, блогов и социальных медиа.
Больше статей от автора
Как вам статья?
5.0
Проголосовало: 1
Давайте обсудим Ваш проект
Нажимая на кнопку “Отправить”, вы даете согласие на обработку личных данных. Подробнее
Комментарии
(0)
Будьте первыми, кто оставит комментарий
wezom logo
Остались вопросы?
Оставьте ваши контактные данные. Наш менеджер свяжется и проконсультирует вас.
Подписывайтесь на рассылку Айтыжблог
blog subscriber decor image
Хотите получать интересные статьи?
Нажимая на кнопку “Отправить”, вы даете согласие на обработку личных данных. Подробнее
Следите за нами в социальных сетях
Этот сайт использует cookie-файлы для более комфортной работы пользователя. Продолжая просматривать сайт, Вы соглашаетесь на использование cookie.