Александр
Александр
Head of Front-end department
02.04.2024

Что нужно для создания финансового приложения: этапы, функции и прочее

Александр
Александр
Head of Front-end department
02.04.2024
02.04.2024
5.0
4749
0

Во многих сферах экономики и развития бизнеса Украина ощутимо отстает от европейских стран — это правда. Однако в чем мы действительно можем дать фору большинству из них, так это в качестве и удобстве финансовых приложений. Чего только стоят «Приват24» и monobank? А возможность зарегистрировать ФЛП буквально за несколько минут в «Дії» — это вообще совершенно новый уровень развития цифровизации и диджитализации страны.

Но как создать финансовое приложение с нуля? Какие шаги для этого нужно сделать? Какой функционал должен быть в таком приложении, чтобы оно приносило пользу и компании, и ее клиентам? Именно об этом мы сегодня подробно и поговорим.

Что такое финансовое приложение?

Финансовое приложение в классическом понимании — это мобильное приложение, предназначенное для управления личными или бизнес-финансами. В зависимости от функциональных возможностей такие приложения делятся на несколько категорий:

  • личные финансовые приложения;

  • приложения для отслеживания расходов;

  • инвестиционные приложения;

  • банковские приложения;

  • приложения для расчета кредитов/займов;

  • налоговые приложения и тому подобное.

Главная цель таких приложений — удобное и эффективное управление средствами непосредственно с мобильного устройства. 

Преимущества создания финансового приложения: для пользователей и банков

Согласитесь, сегодня представить качественные банковские услуги без наличия отдельного функционального приложения просто невозможно. Именно в приложениях мы переводим и получаем средства, платим коммунальные платежи, пополняем мобильный счет, оформляем кредиты, донатим и выполняем еще десятки или даже сотни финансовых операций. Однако создание финансового приложения предоставляет преимущества не только для конечного пользователя, но и для банка.

Преимущества для банков от создания финансовых приложений

Среди ключевых преимуществ запуска собственного приложения для банков можем назвать следующие:

  • Повышенная лояльность клиентов благодаря удобному доступу к банковским услугам.

  • Возможность привлекать новых клиентов, особенно из младшего поколения, привыкшего к мобильным технологиям.

  • Сокращение операционных расходов за счет автоматизации процессов и переноса их в цифровое пространство.

  • Сбор ценных данных о поведении и предпочтениях клиентов для совершенствования продуктов и услуг.

  • Улучшение имиджа банка как инновационного и клиентоориентированного учреждения.

Преимущества для пользователей от создания финансовых приложений

Пользователи получают следующие преимущества от использования современного мобильного приложения:

  • Удобство управления финансами с мобильного устройства в любое время и в любом месте.

  • Экономия времени благодаря автоматизации финансовых операций и анализа данных.

  • Лучший контроль над расходами и возможность устанавливать финансовые цели.

  • Безопасный доступ к банковским счетам без необходимости посещать отделение.

  • Персонализированный опыт и рекомендации на основе анализа финансового поведения.

  • Доступ к широкому спектру финансовых услуг и продуктов через одну платформу.

  • Возможность легко отслеживать инвестиции и управлять ими.

Основные этапы разработки Fintech приложений

Создание банковского приложения — это сложный процесс, который требует действительно тщательного планирования и выполнения немалого перечня работ. Каждый этап играет важную роль в создании успешного и полезного продукта. Поэтому давайте подробнее рассмотрим этапы создания fintech приложения.

Формирование целей

На начальном этапе необходимо четко сформулировать цели проекта, определить целевую аудиторию и ожидаемые функциональные возможности будущего приложения. Важно понять, какую конкретно роль будет выполнять приложение для финансов и какие инструменты следует внедрить.

Сбор данных

Следующим шагом является сбор и анализ соответствующих данных. Этот этап включает изучение целевой аудитории, исследование конкурентов, анализ особенностей бизнеса и отрасли. На основе собранных данных составляется техническое задание с подробным описанием требований к проекту.

Проектирование и прототипирование

На этом этапе разрабатывается начальный прототип приложения с учетом собранных требований. Особое внимание уделяется функциональности, удобству использования (UX) и привлекательному дизайну интерфейса (UI). Прототип помогает визуализировать конечный продукт и внести необходимые коррективы на ранней стадии.

Создание дизайна интерфейса приложения

После утверждения прототипа дизайнеры создают детальный дизайн пользовательского интерфейса приложения. Внедряется фирменный стиль компании, формируются элементы дизайна и разрабатывается концепция UX/UI. Конечный дизайн согласовывается с заказчиком перед началом этапа разработки.

Разработка и программирование

На основе утвержденного дизайна и технических требований разработчики начинают программирование приложения. Используются современные технологии и инструменты для создания функционального и безопасного приложения, разрабатываются версии для Android, iOS и веб-платформ (если нужно).

Тестирование и отладка

После завершения разработки проводится тщательное тестирование приложения для выявления и устранения любых ошибок или недостатков. Проверяется функциональность, производительность, безопасность и соответствие требованиям. При необходимости вносятся коррективы и проводится повторное тестирование.

Запуск и поддержка

По прохождению всех тестов приложение выпускается и становится доступным для пользователей. Также разрабатывается план дальнейшей поддержки, обновлений и расширения функциональности в соответствии с отзывами пользователей и изменениями рынка.

Рекомендуем почитать
Разработка инновационных решений для финансового сектора

Оптимизируйте ваш финансовый бизнес с разработкой индивидуальных решений уже сейчас!

Подробнее

В чем разница разработки финансовых приложений под Android и iOS

Несмотря на то, что базовые этапы создания fintech приложений под разные операционные системы могут быть довольно похожими, создание приложений для банков под iOS и Android отличается. Этот процесс имеет несколько существенных отличий, обусловленных спецификой двух платформ. И именно учет этих различий важен для создания высококачественных и эффективных приложений, которые отвечают требованиям пользователей и обеспечивают безопасность финансовых операций.

Языки программирования

Android-приложения обычно разрабатываются на Java или Kotlin, тогда как для iOS используется Swift или Objective-C. Это означает, что разработчики должны иметь соответствующие навыки и опыт работы с различными языками программирования. Поэтому важно понимать не только как создать финансовое приложение, но и какой язык для этого использовать, ведь это может непосредственно повлиять на конечный продукт.

Инструменты разработки

Для разработки Android-приложений используется Android Studio — интегрированная среда разработки (IDE) от Google. Для iOS приложений используется Xcode — IDE от Apple. Эти инструменты имеют разные возможности, настройки и требования, что требует от разработчиков адаптации и изучения специфических особенностей каждого инструмента.

Дизайн интерфейса

Android и iOS имеют собственные рекомендации и стандарты по дизайну пользовательского интерфейса (UI). Приложения для Android должны придерживаться принципов Material Design, тогда как для iOS Human Interface Guidelines. Это влияет на выбор стиля, цветов, размещение элементов и общий пользовательский опыт.

Процесс развертывания

Процесс развертывания и публикации приложений в Google Play (для Android) и App Store (для iOS) также имеет различия. Требования к сертификации, проверке и одобрению приложений различаются в зависимости от платформы, что требует от разработчиков тщательного соблюдения соответствующих требований и правил.

Поддержка устройств

Экосистема Android включает огромное количество устройств разных производителей, с разными размерами экранов, аппаратными характеристиками и версиями операционной системы, что требует от разработчиков учитывать эту фрагментацию при создании приложений. Для iOS количество устройств ограничено линейкой продуктов Apple, что упрощает процесс разработки и тестирования.

Необходимый функционал финансового приложения

От того, какой вы хотите получить функционал, будут отличаться и шаги создания финансовых приложений, а также сроки разработки и запуска. Конечно же, заказчик вправе самостоятельно решать, какие именно функции желает добавить. Однако мы рекомендуем обязательно добавлять следующий функционал.

Учет расходов и доходов

Основной функцией финансового приложения является возможность удобно отслеживать все доходы и расходы и, конечно же, проводить финансовые операции. Пользователи должны иметь возможность отправлять и получать средства, добавлять новые записи, указывая сумму, категорию, дату и другие соответствующие детали.

Бюджетирование

Бюджетирование позволяет пользователям устанавливать цели и ограничения для различных категорий расходов. Приложение должно предоставлять возможность создавать бюджеты на определенный период времени (неделя, месяц, год) и отслеживать их выполнение. Например, установление лимита на покупки в интернете.

Анализ финансов

Аналитические инструменты помогут пользователям лучше понять свои финансовые привычки и выявить возможности для их оптимизации. Это может включать визуализацию данных в виде графиков и диаграмм, а также генерацию отчетов по категориям, периодам времени и т. д. 

Напоминания о платежах

Такие напоминания помогут пользователям не забывать о регулярных счетах и платежах. Приложение должно позволять устанавливать напоминания для разных типов платежей (коммунальные услуги, кредиты, подписки и т. д.).

Синхронизация

Синхронизация между устройствами обеспечит удобный доступ к финансовым данным с разных устройств. Пользователи должны иметь возможность просматривать и вносить изменения в свои финансы с мобильного приложения, веб-версии или десктопного приложения.

Безопасность и конфиденциальность

Это важнейшие аспекты для защиты финансовых данных пользователей. Приложение должно обеспечивать шифрование данных, использование паролей или биометрической аутентификации и соблюдение соответствующих стандартов безопасности.

Создайте собственное финансовое приложение с Wezom

Wezom — это команда опытных разработчиков, которая предлагает клиентам комплексные решения для создания качественных, функциональных и персонализированных финансовых приложений. Мы готовы воплотить в жизнь ваши идеи и пожелания, обеспечивая высочайшее качество, безопасность и удобство в использовании будущего приложения.

Мы работаем комплексно и берем на себя все этапы разработки — консультации и анализ требований, проектирование и дизайн, разработка и интеграция, тестирование, развертывание, поддержка и обновление. Вы же получаете готовое к использованию и распространению приложение, которое полностью соответствует как вашим собственным потребностям, так и потребностям ваших клиентов.

Выводы

Итак, мы с вами рассмотрели, как создать приложение для банка и из каких шагов состоит этот процесс. В заключение должны сказать, что такая комплексная работа требует немало времени и усилий. Поэтому если у вас в планах есть разработка собственного финансового приложения, лучше начать работы в этом направлении как можно скорее.

Если у вас есть дополнительные вопросы, вы нуждаетесь в экспертной консультации и хотите узнать больше технических деталей процесса разработки или запуска приложения, обязательно свяжитесь с менеджером компании Wezom. Мы всегда готовы обсудить ваш проект и найти оптимальные решения для вашего бизнеса.

Александр
Про автора
Александр
Head of Front-end department
Опыт работы 10 лет
Лидер команды разработчиков фронт-энда. Под его руководством кодеры создают клиентскую часть сайтов или приложений, воплощают в жизнь пользовательские интерфейсы.
Больше статей от автора
Как вам статья?
5.0
Проголосовало: 5
Давайте обсудим Ваш проект
Нажимая на кнопку “Отправить”, вы даете согласие на обработку личных данных. Подробнее
Комментарии
(0)
Будьте первыми, кто оставит комментарий
wezom logo
Остались вопросы?
Оставьте ваши контактные данные. Наш менеджер свяжется и проконсультирует вас.
Подписывайтесь на рассылку Айтыжблог
blog subscriber decor image
Хотите получать интересные статьи?
Нажимая на кнопку “Отправить”, вы даете согласие на обработку личных данных. Подробнее
Следите за нами в социальных сетях
Этот сайт использует cookie-файлы для более комфортной работы пользователя. Продолжая просматривать сайт, Вы соглашаетесь на использование cookie.