Денис
Денис
Head of Back-end developer
28.03.2024

Ключевые различия фреймворков Laravel и Django: какой из них лучше для вашего проекта?

Денис
Денис
Head of Back-end developer
28.03.2024
28.03.2024
4.2
24493
10 минут
0

Развитие технологий веб-разработки происходит довольно быстро – сегодня мало кто создает приложения и веб-сайты без помощи специальных инструментов, в частности, фреймворков. Однако, кроме основного выбора, касающегося языка программирования, зачастую существует необходимость в использовании ряда дополнительных инструментов и, конечно же, фреймворка.

Сегодня мы попытаемся раскрыть эту проблематику, рассмотрев два известных фреймворка для веб-разработки (а именно, для бэкенд-разработки): Laravel и Django.

Что такое Django?

Django – это высокоуровневый, бесплатный веб-фреймворк на базе Python, впервые представленный общественности в далеком 2005 году. Согласно заявлениям своих создателей, он обеспечивает повышенную производительность команд, поскольку способен справиться с большей частью бэкенд-разработки самостоятельно, благодаря готовым компонентам. За счет этого, программисты могут сосредоточиться на создании бизнес-логики и уникальных частей бэкенда. Также код, созданный с помощью Django, считается достаточно безопасным и помогает избегать многих типичных ошибок.

В каких проектах используется Django

Наиболее выдающимся отличием данного фреймворка является его масштабируемость, что на практике подтверждено рядом популярных проектов (в основе которых лежит Django), способными выдерживать колоссальные нагрузки со стороны пользователей. Именно поэтому Django часто используется для создания масштабных решений корпоративного уровня, социальных сетей, финансовых платформ, а также решений электронной коммерции.

Главные особенности фреймворка

К ключевым особенностям этого фреймворка можно отнести следующие: 

  • Совместимость со всеми популярными операционными системами

  • Ускоренный процесс разработки сложных решений на базе архитектуры MVT

  • Встроенные пакеты шифрования для обеспечения безопасной передачи данных

  • Разнообразие библиотек и инструментов, значительно облегчающих работу разработчиков

  • Большое сообщество разработчиков

  • Дружественность к SEO и наличие декораторов

  • Масштабируемость

  • Подробная документация

  • Удобное взаимодействие с базами данных (в частности, для установления связей с базами данных, разработчикам нет необходимости знать SQL)

  • Отсутствие необходимости импорта сторонних библиотек

  • Возможность быстрой разработки многоязычных веб-сайтов (без необходимости создавать каждую новую версию по отдельности)

На самом деле, этот список гораздо шире. Поэтому для окончательного вывода, подходит ли этот фреймворк именно для вашего решения, вам лучше проконсультироваться с вашей командой разработчиков.

Известные приложения, созданные с помощью Django

Django лег в основу таких всемирно известных проектов, как:

  • Instagram

  • NASA

  • Spotify

  • YouTube

  • DropBox

  • Pinterest

Стоит ли продолжать этот список дальше, чтобы подчеркнуть крутизну этого фреймворка?..

Что такое Laravel?

Впервые мир узнал о Laravel в 2011, как о PHP фреймворке с простым и элегантным синтаксисом, минимизирующим необходимость программирования тривиальных частей проекта и, тем самым, ускоряющим дату его запуска. Laravel позволяет использовать как PHP, для фулстек разработки (это возможно через совместное использование с Livewire), так и JavaScript (для создания пользовательской части вы можете выбрать React или Vue, подключив к Laravel Inertia). Наконец, с помощью Laravel можно строить API для приложений, написанных на Next.js. В целом, это продвинутый фреймворк для бэкенд-разработки, обладающий низким входным порогом и способствующий масштабированию приложений и веб-сайтов благодаря огромной библиотеке пакетов, а также проприетарным технологиям Laravel Octane и Laravel Vapor. 

Рекомендуем почитать
Индивидуальная разработка на Laravel

Раскройте потенциал вашего проекта с разработкой на Laravel

Подробнее

В каких проектах используется Laravel

Laravel является отличным выбором для разработки масштабных решений уровня энетрпрайз – это обеспечивается, прежде всего, через полную совместимость с AWS Lambda, а также наличие достаточного количества внутренних пакетов и инструментов, которые позволяют динамически повышать производительность приложений и веб-сайтов.

Главные особенности фреймворка

Давайте, как и в предыдущем случае, рассмотрим основные особенности этого фреймворка:

  • Инновационная система шаблонов (шаблонизатор Blade), ускоряющая процесс разработки

  • Поддержка архитектуры MVC через встроенные функции

  • Отсутствие необходимости знать SQL для установления связей с базами данных

  • Поддержка множества объектно-ориентированных библиотек и модульных функций

  • Встроенный инструмент Artisan для автоматизации стандартных задач программирования

  • Упрощенное модульное тестирование

  • Упрощенная реализация систем авторизации

  • Автоматическая защита от SQL-инъекций, а также подделки межсайтовых запросов и сценариев

  • Балансировка нагрузок

  • Низкий входной порог и подробная документация

Чтобы понять, какие именно особенности Laravel могут принести пользу вашему решению, лучше обратиться непосредственно к вашей команде разработки для выбора оптимального технологического стека.

Известные приложения, созданные с помощью Laravel

С помощью Laravel были реализованы такие выдающиеся решения, как: 

  • MyRank

  • Cachet

  • Asgard CMS

  • Laracasts.com

  • Alison

Laravel используется для разработки множества приложений, от простых блогов и маленьких веб-сайтов до крупных корпоративных систем и сложных динамических платформ. Функциональность и широта возможностей Laravel позволяют реализовать проекты различной сложности и масштаба, что свидетельствует о его универсальности и популярности в мире веб-разработки.

Ключевые различия

Теперь давайте рассмотрим сравнение Laravel и Django по наиболее важным для бизнеса критериям. 

Популярность

Django и Laravel имеют очень отзывчивое и географически рассредоточенное онлайн-сообщество, которое будет готово ответить на любой вопрос. Также наличие большой численности пользователей способствует стабильному росту количества библиотек и вообще, постоянному развитию экосистемы этих фреймворков. Согласно рейтингам GitHub, Django имеет 76.1 тысяч звездочек, в то же время как Laravel – 76.3. Эта разница не очень существенна, а значит, и популярность обоих решений находится примерно на одинаковом уровне.

Производительность

Laravel выделяется среди современных фреймворков благодаря своей производительности, которая часто недооценивается по сравнению с Django. За счет своей архитектуры, которая оптимизирована под высоконагруженные задачи, Laravel демонстрирует отличные результаты в управлении ресурсоемкими операциями. Его современный подход к асинхронному программированию и поддержка различных техник кэширования позволяют масштабировать приложения без значительных потерь в скорости работы.

Кроме того, Laravel постоянно обновляется с учетом потребностей разработчиков и конечных пользователей, что включает поддержку новейших версий PHP, которые предлагают улучшения в производительности и безопасности. Также, благодаря гибкости фреймворка, разработчики могут легко интегрировать сторонние компоненты, что еще больше повышает производительность приложений.

Архитектура

Django основан на MVT (Model-View-Template) архитектуре, обеспечивающей повышенную скорость разработки и простоту внесения модификаций в программный код. Что касается Laravel, то в его основе лежит MVC (Model-View-Controller) архитектура, которая отлично подходит для масштабных программных решений благодаря своей структурированности.

Масштабируемость

Для больших и быстро растущих проектов, Laravel является лучшим выбором, из-за своей гибкости в масштабировании и оптимизации. Благодаря интеграции с различными системами кэширования и поддержке балансировки нагрузки, Laravel позволяет легко масштабировать приложения в соответствии с потребностями бизнеса. Кроме того, его экосистема с многочисленными пакетами и большим сообществом способствует быстрой адаптации к изменяющимся требованиям рынка, что делает его идеальным вариантом для комплексных проектов, требующих регулярного масштабирования и обновления.

Поддерживаемые библиотеки

Django имеет очень богатый набор разнообразных проприетарных библиотек, а также декораторы, SEO инструменты и поддержку интеграции с множеством сторонних решений (в частности, вы можете интегрировать проект на Django с отдельными модулями, написанными на JavaScript). Что касается Laravel, он имеет много объектно-ориентированных библиотек и модульных функций, ускоряющих процесс разработки. В конце концов, при оценке этого параметра следует ориентироваться на требования именно вашего решения и проверять наличие соответствующих инструментов в конкретном фреймворке.

Безопасность

Что для Laravel, что для Django, безопасность является приоритетной особенностью. В обоих фреймворках она обеспечивается через встроенные функции защиты от SQL-инъекций и кликджекинга, а также подделки межсайтовых запросов и сценариев (т.е., XSS и CSRF атак).

Тестирование

Для упрощения процедуры тестирования у Django присутствует встроенная возможность запуска автотестов. Что касается Laravel, он поддерживает модульное тестирование, позволяя одновременно запускать сразу несколько тестов.

Стоимость разработки

Поскольку стоимость разработки зависит, прежде всего, от сложности проекта, оценить этот параметр с точки зрения того или иного фреймворка можно по тому, как быстро разработчики смогут справиться с одинаковой задачей на каждом из фреймворков. И здесь бесспорным лидером является Laravel, благодаря его минималистичному синтаксису, встроенному шаблонизатору и возможности одновременно запускать несколько тестов.

Скорость разработки

Если речь идет о стартапах и других проектах, требующих скорейшего запуска, стоит обратить внимание именно на Laravel. Этот фреймворк обеспечивает максимально чистый программный код и, благодаря наличию большого количества встроенных функций и инструментов автоматизации, способен свести работу разработчиков к минимуму. В то же время, Django также предлагает разработчикам множество готовых компонентов и полностью укомплектованную экосистему, поэтому разработка с использованием этого фреймворка также происходит достаточно быстро.

Обзор ключевых преимуществ разработки на Laravel

Узнайте в нашей статье о ключевых преимуществах Laravel в нашей статье

Django или Laravel: какой фреймворк выбрать для вашего проекта?

Мы уже отмечали выше, что выбор фреймворка – будь то Django или Laravel – лучше согласовывать с вашей командой разработки. В то же время, вы можете самостоятельно получить ценные инсайты, которые дадут вам правильное направление для выбора технологического стека вашего будущего решения. Итак, давайте рассмотрим, какие параметры нужно учитывать в первую очередь, чтобы сделать выбор, который впоследствии положительно повлияет на успех вашего проекта.

Специфика требований к проекту

Сначала вам необходимо определить функциональные и нефункциональные требования к проекту. Далее выясните, существуют ли специфические требования к производительности, масштабируемости, безопасности и другим важным характеристикам вашего программного решения.

Ограничения и специальные требования к использованию

Не менее важно корректно определить технические и нетехнические ограничения и требования по использованию вашего программного решения. К ним можно отнести бюджет, приблизительную длину жизненного цикла, а также имеющиеся ресурсы и доступность специалистов.

Возможности интеграции

Далее вам нужно оценить возможность интегрирования фреймворка с посторонними сервисами или системами, чтобы не создавать их с нуля (и, тем самым, ускорить и удешевить процесс разработки проекта).

Масштабирование и гибкость

Теперь вам необходимо убедиться, что выбранный технический стек легко масштабируется и отвечает потребностям постепенного роста вашего проекта – это минимизирует вероятность того, что впоследствии вам придется его переносить на новую платформу.

Безопасность

Наконец, вам нужно обратить внимание на то, решают ли выбранные технологии вопросы безопасности – это особенно важно в случаях, когда ваша команда разработчиков имеет дело с конфиденциальной информацией или личными данными пользователей.

Разработка на Laravel: наш опыт

В этом параграфе мы предлагаем рассмотреть частный случай использования одного из вышеперечисленных фреймворков (а именно – Laravel) в реальном проекте под названием “Шипшина”.

В частности, к нам обратились представители бренда "Шипшина", украинского магазина, открытого в далеком 1993 году и выросшего до масштабов национальной сети из офлайн и онлайн магазинов и СТО с годовым товарооборотом в примерно 600 тысяч шин. Основным запросом клиента стала разработка торговой онлайн-площадки, которая смогла бы заменить собой прошлую, устаревшую версию веб-сайта, имевшую определенные проблемы с производительностью, дизайном и интеграцией с системами учета, которые уже использовались в компании.

Относительно конкретных целей, поставленных клиентом нашей команде, к ним можно отнести следующие:

  • Разработка современной eCommerce платформы, которая полностью отвечала бы бизнес-целям и нише клиента, а также была бы SEO-дружественной

  • Разработка брендированного UI/UX дизайна с нуля

  • Интеграция созданной платформы с системами учета и другими программными решениями, используемыми в клиентской компании 

Для достижения поставленных целей, мы решили остановиться на следующем технологическом стеке:

  • CSS

  • HTML

  • Alpine.js

  • livewire

  • Elasticsearch

  • Laravel

В результате, спустя восемь месяцев, в сентябре 2021 года, мы запустили абсолютно новую торговую площадку с брендированным дизайном, двумя цветовыми схемами (которые пользователи могут выбирать самостоятельно), а также специальным блоком, где можно зарегистрировать конкретное авто для упрощенного поиска шин. Работа SEO профессионалов над новым веб-сайтом существенно упростилась; более того, в первый месяц, наиболее критический с точки зрения объемов трафика, он уменьшился всего лишь на 10% (по сравнению с 20–30%, которые были спрогнозированы заранее). К концу октября 2021 года, обновленная "Шипшина" возобновила свои прошлые показатели трафика, и уже в ноябре стартовал его стабильный прирост. 

Мы продолжаем поддерживать этот проект и по сей день, чтобы постепенно воплощать в жизнь новые идеи клиента и в целом, обеспечивать бесперебойную работу площадки.

Раскройте потенциал вашего бизнеса с передовыми решениями веб-разработки от WEZOM

Вот уже более двадцати лет, мы имеем дело с амбициозными целями наших клиентов и стараемся помогать им в их достижении с помощью самых современных инструментов и технологий. Именно поэтому мы никогда не ограничиваемся одним-двумя решениями и рассматриваем все существующие варианты, отвечающие требованиям клиентов. Результатом такого подхода становятся конкурентоспособные цифровые решения, которые хорошо масштабируются и модифицируются без лишних ресурсозатрат.

Если вы заинтересованы в создании индивидуального приложения или веб-сайта для вашего бизнеса – обращайтесь к нам, и мы сделаем все возможное и невозможное, чтобы реализовать все ваши идеи с максимальной рентабельностью.

Заключение

Надеемся, теперь вы полностью понимаете, в чем заключается разница между Laravel и Django, и можете сделать уверенный выбор в пользу одного из них. Но предупреждаем: выбор фреймворка, равно как и выбор остального технологического стека, является непростой задачей, а ее решение чаще всего требует учета многих аспектов, от ваших уникальных бизнес-требований до способности реализовать с помощью определенного инструмента отдельные интеграции.

Если вам нужна квалифицированная консультация в том, что выбрать: Django или Laravel, или же вы ищете команду разработчиков, которые пройдут вместе с вами абсолютно все стадии создания вашего программного решения, обращайтесь к нам.

FAQ

В чем разница между Django и Laravel?

Разница между Django и Laravel состоит в том, что Django основан на Python и имеет MVT архитектуру, в то время как Laravel основан на PHP и имеет архитектуру MVC. Также эти фреймворки имеют существенные отличия с точки зрения имеющихся библиотек и встроенных решений для оптимизации процесса разработки.

Как сделать правильный выбор между Django и Laravel?

Выбор в пользу Laravel или Django должен происходить с учетом ваших индивидуальных требований к программному решению, имеющихся ограничений в использовании, возможностей интеграции, способности к масштабированию, а также уровню безопасности, который способен обеспечить определенный фреймворк.

На каком фреймворке разработка проекта происходит быстрее?

Учитывая вышеописанные различия Django и Laravel, можно прийти к выводу, что для проектов с особенно жесткими дедлайнами имеет смысл обратить внимание именно на Laravel, который благодаря поддержке PHP и простым в использовании встроенным функциям значительно упрощает и ускоряет процесс разработки.

Денис
Про автора
Денис
Head of Back-end developer
Опыт работы 9 лет
Занимает должность руководителя Back-end разработки, обладает глубокими техническими знаниями и богатым опытом в области серверных технологий. С его пером статьи обретают особую ценность благодаря профессиональному взгляду на современные технологии разработки.
Больше статей от автора
Как вам статья?
4.2
Проголосовало: 80
Давайте обсудим Ваш проект
Нажимая на кнопку “Отправить”, вы даете согласие на обработку личных данных. Подробнее
Комментарии
(0)
Будьте первыми, кто оставит комментарий
wezom logo
Остались вопросы?
Оставьте ваши контактные данные. Наш менеджер свяжется и проконсультирует вас.
Подписывайтесь на рассылку Айтыжблог
blog subscriber decor image
Хотите получать интересные статьи?
Нажимая на кнопку “Отправить”, вы даете согласие на обработку личных данных. Подробнее
Следите за нами в социальных сетях
Этот сайт использует cookie-файлы для более комфортной работы пользователя. Продолжая просматривать сайт, Вы соглашаетесь на использование cookie.