click fraud detection
0 800 755 007
(Бесплатно по Украине)

Сколько стоит разработка ERP системы

206

ERP система – это программное обеспечение, выполняющее задачи бизнеса. В нем объединяются многие бизнес-процессы, единая база позволяет связывать отделы между собой и обеспечивать качественную коммуникацию как внутри компании, так и при работе с партнерами и клиентами. Это инструмент, позволяющий полностью диджитализировать бизнес, автоматизировать процессы и улучшить их. Остается ответить на один вопрос: сколько стоит разработка ERP.

От чего зависит стоимость разработки

сколько стоит разработка ERP

Существует 2 решения: взять ERP в «аренду», ежемесячно оплачивая услуги сторонней компании за обслуживание системы, или разработать собственное программное обеспечение для бизнеса. На краткосрочном этапе первый вариант выгоднее. Но компания будет платить ежемесячно 20-30% от стоимости ERP системы. Поэтому если ваш бизнес собирается работать больше 5 месяцев, то выгоднее сразу вложиться в собственное решение.

Стоимость разработки ERP варьируется в зависимости от множества факторов. Она может обходиться от нескольких тысяч долларов до миллионов. Чем шире функционал и возможности, тем больше потребуется времени на разработку, следовательно, специалистов, которые реализуют проект. Поэтому данный продукт подходит для среднего и крупного бизнеса.

Этапы и сроки разработки ERP систем

Создание ERP выглядит следующим образом:

  1. Анализ идеи и разработка детального плана. Занимает 1-2 недели. Специалисты изучают особенности компании, погружаются в структуру бизнеса, изучают бизнес процессы, чтобы понять, какими свойствами должна обладать ERP. Определяются процессы, которые будут автоматизироваться.
  2. Создание проекта. Дизайнеры готовят прототип, продумывается архитектура, функционал, определяется стек технологий для разработки. Составляются технические задания и договоры. Определяется максимально точная стоимость ERP систем. Она не может быть гарантированной, потому что в ходе разработки вносятся изменения. Но озвучиваются приблизительные цифры. Этап занимает 1-2 недели.
  3. Разработка. Один из самых длительных этапов, занимающий от 3 до 12 месяцев, а в некоторых случаях и больше. Программисты пишут код, создают рабочие модули, объединяют дизайн с функционалом, настраивают рабочие процессы. Именно этот этап в основном определяет, сколько стоит ERP.
  4. Тестирование. Программу проверяют на наличие ошибок, имитируют деятельность, проверяют нагрузку и систему безопасности. При необходимости вносятся правки. Специалисты обучают ваших сотрудников пользоваться инструментом. Этап занимает от пары недель до 3 месяцев.
  5. Запуск. Внедрение в рабочую среду бизнеса – один из ответственных этапов. Задача – не останавливать процессы, а постепенно диджитализировать их. Потому развертывание происходит в течение 3 недель, иногда больше.
  6. Техническая поддержка. Наша компания оказывает гарантийную техническую поддержку, а также предоставляет услуги постоянно поддержки работоспособности инструмента. Этот критерий также влияет на итоговую стоимость разработки ERP.

Мы заключаем договор на каждом этапе, вы всегда знаете, сколько и за что вы платите.

Элементы ERP систем

ERP система состоит из множества модулей, которые выполняют определенные задачи. Одна из целей – автоматизация бизнес- процессов и упрощение коммуникации внутри компании. Это уменьшает вероятность ошибок, оптимизирует работу бизнеса и снижает издержки. В зависимости от количества модулей меняется стоимость разработки ERP. Поэтому важно определить задачи и подобрать оптимальное решение для реализации проекта. Но зачастую обязательными являются следующие элементы:

  • управление человеческими ресурсами, позволяющими контролировать деятельность сотрудников и организовать работу отделов;
  • контроль запасов производства, отслеживающий товар с момента доставки до продажи;
  • работа с клиентами, поставщиками и партнерами;
  • инструменты продаж и маркетинга;
  • планирование производства и контроль логистики;
  • подключение бухгалтерского отдела и сбор отчетов;
  • инструменты планирования, позволяющие распределять задачи.

Внедряя эти элементы, вы получаете качественное программное обеспечение для оптимизации бизнеса.

Ориентировочный пример расчета стоимости разработки ERP системы

стоимость ERP систем

Чтобы понять стоимость ERP систем, давайте на примере рассмотрим, как происходит оценка. Допустим, это будет компания, производящая пищевые масла. Она будет покупать сырье у частных фермеров, производить продукт и продавать в розничные магазины. Процесс выглядит следующим образом.

Идентификация модулей ERP-системы

Определяются необходимые для работы модули. Нужно разработать инструменты управления человеческими ресурсами, которые позволят контролировать внутренние рабочие процессы и работу с поставщиками сырья. Также необходим модуль управления производством, чтобы отслеживать этапы создания масел, планировать поставки, контролировать заказы.

Нужен CRM-модуль для работы с розничными магазинами, перевозчиками. Также потребуются инструменты маркетинга, чтобы отслеживать эффективность продаж, видеть результативность и оптимизировать работу.

Оценка стоимости разработки модулей ERP

Когда модули определены, на разработку назначаются специалисты. В ходе аналитики становится понятно, сколько времени потребуется на создание, какого уровня нужны разработчики и сколько стоит ERP. К примеру, цена модуля управления персоналом условно считается так:

  • Проект менеджер, который отвечает за всю работу и является связующим звеном между заказчиком и программистами задействован в ходе всего проекта. На разработку модуля нужно 3 месяца. Работа специалиста 5 дней в неделю по 8 часов, стоимостью, скажем, в 30$/ч, обойдется в 14 000$.
  • Бэкэнд разработка потребует 2 специалистов, полный спектр работ обойдется около 37 000$.
  • Разработчик фронт-энда обойдется в 18 500$.
  • На такой проект нужно 2 QA-инженера, их услуги нужны в течение 2 месяцев и обойдутся в 16 000$.
  • Системный администратор справится с задачей за неделю, и его услуги обойдутся в 1000$.

В нашем условном примере цена за разработку этого модуля составит примерно 86 500$. Стоимость ERP системы суммируется из разработки всех модулей.

Оценка стоимости внедрения ERP-системы

После разработки каждого модуля в отдельности их необходимо объединить и настроить. После этого происходит внедрение на производство. Для этого потребуются услуги API-разработчиков. Для реализации нашего проекта из примера потребуется 3 специалиста, которые будут работать в течение 2,5 месяцев. Их услуги обойдутся в 46 000$.

Отметим, что все цены условные, за основу тут был взят отдельный кейс. Стоимость разработки ERP зависит от множества факторов, как и цена на услуги специалистов.

Также необходимо сделать перенос всех данных. Это делается силами нескольких специалистов, а их услуги обойдутся примерно в 32 000$. Чтобы обучить ваших сотрудников в течение месяца, нужен эксперт и инструкторы. Они могут обойтись в $11 тыс.

Итоговая стоимость разработки ERP

сколько стоит разработка ERP

Опираясь на пример, для компании, производящей масла, стоимость ERP системы составляет около $535 тыс. Из них 80% уходит на техническую разработку, 3% на тестирование, 6% на перенос данных, 8,6% на разработку API, 2% на развертывание.

Конечно, это условный пример. Для более реальных подсчетов и понимания, сколько стоит разработка ERP, мы предлагаем приехать к нам в офис и получить подробную консультацию. Мы расскажем вам, что необходимо в вашем случае, как реализовать, сколько это обойдется. Давайте вместе создавать качественные диджитал продукты.

У вас остались вопросы?

Оставьте ваши контактные данные. Наш менеджер свяжется и проконсультирует вас.

0/5
Полезность
Проголосовали 0
Как вам статья?
Давайте обсудим Ваш проект
Давайте начнем
беседу!
КОММЕНТАРИИ0
Возможно
Performance marketing – это поиск и внедрение кратчайшего пути к росту продаж в вашу маркетинговую…
Алексей Варламов
Алексей Варламов
В сфере SEO нет фиксированных расценок. Цена продвижения интернет-магазина зависит от множества факторов. Чтобы просчитать…
Wezom
Wezom
В эпоху коронавируса сектор B2B стремительно уходит в “цифру”, как и вся мировая экономика. Cтремительный…
Wezom
Wezom
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА РАССЫЛКУ АЙТЫЖБЛОГ
Хотите получать 
интересные статьи?
Следите за нами в социальных сетях