Макс
Макс
Head of Logistics PM
24.12.2022

Лучший софт для оптимизации маршрутов в 2024 году

Макс
Макс
Head of Logistics PM
24.12.2022
24.12.2022
3948
0

Зачем нужна оптимизация маршрутов? Чтобы компания могла уменьшать расходы, увеличивать доходы и оптимизировать деятельность, оказывая клиентам качественные услуги. В ручном режиме эффективно управлять маршрутами очень сложно. И в этом просто нет необходимости, потому что есть программное обеспечение, которое позволит выстраивать логистику в автоматическом режиме. Разберем лучшие решения для оптимизации маршрутов, актуальные в 2024 году.

Что такое оптимизация маршрута?

Найти кратчайший маршрут - это еще не оптимизация. Это комплексный процесс, который включает учет времени в дороге, усталость водителя, пробки, аварии на дорогах, ремонтные работы, и даже количество поворотов и светофоров. 

Вручную провести оптимизацию маршрута практически невозможно. Если грузовик делает на своем пути 10 остановок, то существует около 3 миллионов вариантов построения его маршрута. Как можно рассчитать наиболее удобный вручную? 

Поэтому для оптимизации используется специальное программное обеспечение. Оно помогает протестировать разные сценарии и подобрать наиболее удачное решение для конкретных случаев. 

Оптимизация маршрута – это расчет определенных действий, которые помогают сократить расходы, повысить скорость доставки груза, улучшить эффективность и принести компании прибыль.

Почему важно использовать программное обеспечение для оптимизации маршрутов

Есть хрестоматийный пример. Международная компания грузоперевозок UPS давно провела исследование и определила, что поворот налево создает пробки, увеличивает расход топлива и приводит к задержкам груза. Маршруты грузовиков компании были построены так, чтобы минимизировать повороты налево. Их удалось сократить на 90%, а компания начала доставлять на 350 тысяч посылок в год больше и экономить почти 38 млн литров топлива. 

Это яркий пример, как оптимизация маршрута приносит результат. Компаниям она дает следующее:

  • помогает экономить топливо;
  • снижает стоимость ремонта автомобилей;
  • увеличивает скорость доставки груза;
  • ускоряет процесс доставки - можно обрабатывать больше заказов, не расширяя автопарк;
  • помогает оптимизировать работу сотрудников, чтобы они не перегружались и получали достойную оплату труда;
  • снижает риски попадания в ДТП и пробки, упрощает проезд проблемных зон;
  • улучшает пользовательский опыт и повышает лояльность клиентов за счет качественного обслуживания;
  • дает возможность снизить себестоимость доставки, что позволяет не только увеличить доход компании, но и разработать программу лояльности для клиентов;
  • процесс планирования маршрута ускоряется;
  • улучшается безопасность работы сотрудников;
  • аналитика и отчетность позволяют контролировать рабочие процессы, находить проблемные места и устранять их, развивая компанию.

Эти преимущества делают внедрение программ оптимизации маршрутов эффективным и выгодным для бизнеса. Современные технологии позволяют подойти к управлению автопарком по-новому.

Лучший софт для оптимизации маршрутов и логистики

Существует достаточно много готовых решений для бизнеса, которые можно внедрить. Мы подобрали наиболее актуальные программы для оптимизации в 2024 году, а также решения, которое будет наиболее актуальным для транспортного бизнеса. 

Samsara

Это облачное приложение, которое помогает построить маршрут и оптимизировать его. Оно дает множество полезных функций, которые нацелены на защиту маршрута от сбоев. Софт подключается к видеорегистратору и наделен средствами ИИ. 

Благодаря видеорегистратору система контролирует состояние водителя, оценивает его нагрузку и необходимость отдыха. Она также сигнализирует водителю, если он нарушает правила, скоростной режим или отходит от маршрута. Искусственный интеллект также следит за дорогой, помогает предотвращать нарушения, определяет состояние дорог, обстановку и уменьшает риски аварий и поломок. 

Samsara оснащена инструментами диспетчера, маршрутизации и мониторинга. Можно отслеживать трейлеры, распределять задачи, выстраивать маршруты и изменять их в режиме реального времени, опираясь на обстановку. Система собирает все отчеты, проводит аналитику. 

Стоимость продукта зависит от количества функций, которые вы хотите внедрить. Публично компания не выставляет свои цены. Нужно указать, что вы хотите получить и количество машин в парке, тогда представители свяжутся с вами, чтобы обсудить стоимость сервиса.

OptimoRoute

Считается одним из лучших пакетных решений для оптимизации маршрута. Работает более, чем в 30 странах. Система включает более 50 различных функций, которые помогают выстроить маршрут и сделать его наиболее эффективным. 

Программа автоматически отслеживает действия водителя, следит за его состоянием и поведением на дороге. Помогает рассчитать нагрузку, чтобы водитель не уставал, а компании не пришлось переплачивать за сверхурочную работу. Можно моментально импортировать тысячи заказов с таблицы, все заказы отслеживаются в режиме реального времени. 

Программа способна оптимизировать маршрут, учитывая приоритетность, дни недели, временные окна, обратные заказы и множество других факторов. Есть приложение для мобильных устройств. 

Verizon Connect

Достаточно мощный инструмент управления автопарком. Функции настраиваются персонально под потребности компании, а интеграция со сторонними сервисами только расширяет возможности продукта. Легко организовать цепочку поставок, отслеживать бухгалтерию, вести учет транспорта.

Система способна интегрироваться с топливными программами, благодаря чему фиксирует расход топлива, отслеживает неисправности. Информационная панель предоставляет доступ к информации о поведении водителя, фиксирует резкое торможение, превышение скорости, нарушение правил и другие параметры. Это позволяет оптимизировать работу сотрудника, предотвратить дополнительные расходы, аварии и неисправности. 

В режиме реального времени можно отслеживать автомобиль, видеть его маршрут и корректировать его с учетом дорожной обстановки. Это отличное решение, которое позволяет сэкономить компании и улучшить сервис.

Fleetio

Это облачное решение, которое позволяет построить логистику маршрута и оптимизировать ее. Состоит из двух больших модулей – системы управления автопарком и системы управления запасами. Интегрируется с различными сервисами и системами, благодаря чему возможности сильно расширяются.

Специальный декодер позволяет сохранять более 90 спецификаций автомобиля и отслеживать его состояние, есть интеграция топливных карт, автоматическая система напоминаний про техническое обслуживание, которая опирается на оценку состояния транспорта. 

Панель мониторинга представлена в виде удобных диаграмм и графиков, благодаря чему можно собирать статистику, проводить аналитику и улучшать оптимизацию маршрута. 

Индивидуальное решение от WEZOM

Может ли какая-то программа удовлетворить все потребности бизнеса? Да, только если она разработана специально для этого бизнеса. Поэтому индивидуальная платформа – это лучшее решение для транспортной компании в долгосрочной перспективе. WEZOM создала ряд таких решений, и все они были успешными. В чем их преимущество? 

  • аналитики изучают особенности бизнеса и подбирают инструменты, которые помогут решать практические бизнес-задачи, мы внедряем только то, что нужно вашей компании;
  • дизайн подстраивается под ваших сотрудников, мы делаем приложение интуитивно понятным и приятным, сохраняя фирменные цвета и стиль компании;
  • высокий уровень безопасности гарантирует сохранность персональных данных;
  • разрабатываем приложение для ваших клиентов, если есть необходимость, чтобы они тоже могли взаимодействовать с компанией через диджитал;
  • всегда есть возможность добавить новые модули, внедрить новые инструменты и расширить приложение.

Персональная система оптимизации маршрута – это инвестиция, которая окупится очень быстро. Вы сможете сэкономить на логистике, сделаете обслуживание и доставку быстрее и качественнее, а расходы сильно уменьшатся. Кроме того, упрощаются и автоматизируются многие рутинные процессы, такие как бухгалтерия, HR, документооборот и прочее. 

Как выбрать ПО для оптимизации маршрута

Чтобы правильно подобрать программное обеспечение для компании, необходимо учесть несколько факторов. Вот рекомендации, которые помогут выбрать ПО для оптимизации маршрута:

  • Начните с определения потребностей. Ответьте на вопрос, зачем вообще вам нужно ПО и какие задачи оно должно решать. Есть много готовых продуктов, но смогут ли они удовлетворить ваши потребности? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понимать, что должно получиться в итоге.
  • Выпишите обязательные функции, которые должны быть в продукте. Также решите для себя, хотите ли вы работать в облаке, или развертывать систему на своих серверах.
  • Изучите поставщиков услуг, соберите данные, отзывы, посмотрите, чем их продукты отличаются и какое УТП предлагают вам, как клиенту. 
  • Свяжитесь с разработчиками продукта и запросите тестовый период. Если вы используете готовое решение, обязательно протестируйте его, не спешите платить деньги, пока не поймете, что программное обеспечение подходит вам и соответствует запросам бизнеса.

Когда вы выберете продукт, внедряйте его в компании. Если вы готовы прокачивать бизнес максимально, выбирайте собственное решение. Оно будет полностью соответствовать интересам компании. А если вам сложно сориентироваться без помощи экспертов, позвоните или оставьте заявку на нашем сайте - менеджер свяжется с вами, проконсультирует и ответит на все вопросы. Давайте диджитализируем ваш бизнес вместе!

Как вам статья?
Давайте обсудим Ваш проект
Нажимая на кнопку “Отправить”, вы даете согласие на обработку личных данных. Подробнее
Комментарии
(0)
Будьте первыми, кто оставит комментарий
wezom logo
Остались вопросы?
Оставьте ваши контактные данные. Наш менеджер свяжется и проконсультирует вас.
Подписывайтесь на рассылку Айтыжблог
blog subscriber decor image
Хотите получать интересные статьи?
Нажимая на кнопку “Отправить”, вы даете согласие на обработку личных данных. Подробнее
Следите за нами в социальных сетях
Этот сайт использует cookie-файлы для более комфортной работы пользователя. Продолжая просматривать сайт, Вы соглашаетесь на использование cookie.